Тема 4. Построение диаграмм

Начало | Тема 1 | Тема 2 | Тема 3 | Лабораторная работа | Литература

Диаграмма - графическое представление числовых данных. Диаграммы создаются на основе данных из существующих листов. Сначала необходимо выделить область (или области, можно несмежные) данных, по которым будет строиться диаграмма. Выделяется все, что должно быть отражено в диаграмме. Если выделяется несколько диапазонов, то необходимо проследить за симметричностью выделенных областей. В случае использования нескольких диапазонов можно упростить процесс путем сбора требуемых данных (цифр и фактов) на отдельном листе, используя операции выделения, копирования и вставки. Для построения диаграммы используется Мастер диаграмм, он запускается командой меню Вставка/Диаграмма или кнопкой панели инструментов Стандартная.
Мастер диаграмм предлагает четыре шага, на каждом шаге можно посмотреть вид диаграммы нажатием кнопки в нижней части окна Мастера. Там же находятся управляющие кнопки мастера Отмена, Назад, Далее, Готово. Нажатие кнопки Готово выполняется на последнем шаге, если сделать это раньше, то часть операций по созданию диаграммы не будет завершена.

Создание диаграммы

1) Выделить диапазоны ячеек, которые включаются в диаграмму.
2) Запустить Мастер диаграмм (кнопка ).
3) Шаг 1. Выбрать тип и вид диаграммы. Нажать кнопку Далее.
4) Шаг 2. Проверить, правильно ли выделен диапазон ячеек и выбрать представление ряда данных по строкам или по столбцам. Нажать кнопку Далее.
5) Шаг 3. Выбрать параметры диаграммы - ввести названия диаграммы и координатных осей, установить вывод и размещение условных обозначений (Легенда), определить подписи данных.
6) Шаг 4. Выбрать лист для размещения диаграммы. Нажать кнопку Готово.

Упражнение 4.1. Автоформатирование таблицы (15 мин).

1. Продолжить работу с файлом Ведомость.xls.
2. Переключиться на лист "Итог".
3. Выделить диапазон ячеек В3:С11.
4. Запустить Мастер диаграмм (кнопка ).
5. Шаг 1. Выбрать тип диаграммы Линейчатая и первый вид. Нажать кнопку Далее.
6. Шаг 2. Переключить радиокнопку Ряды в строках, в столбцах и сравнить диаграммы, соответствующие разным представлениям ряда данных. Выбрать Ряды в столбцах. Нажать кнопку Далее.
7. Шаг 3. Выбрать параметры диаграммы.
Максимально возможное число закладок на этом шаге - 6. На каждой закладке можно определить ряд параметров диаграммы. На закладке Подписи данных установите переключатель Значение. На закладке Легенда установите переключатель размещения внизу. Нажмите кнопку Далее.
8. Шаг 4. Выбрать для размещения диаграммы имеющийся лист. Нажать кнопку Готово.
9. На текущем листе появилась диаграмма. Область диаграммы обведена рамкой с маркерами. Области таблицы, по которым построена диаграмма, также обведены рамками. Если некоторые надписи не видны (например, некоторые фамилии), то нужно увеличить размер области диаграммы, потянув за маркер, например, вверх и вправо.
10. Если изменить в таблице какие-либо данные, то это отразится на диаграмме. Введите в ячейку С6 800 и убедитесь, что соответствующий столбик диаграммы удлинился.
11. Сохраните документ и закройте окно программы Excel.

Далее