EOR HELP » Г.Кутуй http://eorhelp.ru Класс EOR :: Электронные Образовательные Ресурсы Thu, 29 Jan 2015 20:46:48 +0000 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org/?v=4.0 Кленовый лист детства /klenovyj-list-detstva/ /klenovyj-list-detstva/#comments Thu, 28 Mar 2013 10:24:34 +0000 /?p=2030 Автор конспекта:
Автор(ы): —

Место работы, должность: — МОУ «Гимназия №2″ Чистопольского района Республики атар стан, вероучитель ру сского языка и литературы

Регион: — Республика Татарстан

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — все уровни образования
Уровень образования: — среднее профессиональное образованность
Уровень образования: — высшее профессиональное образованность

Целевая аудитория: — Административный отходник
Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 7 класс
Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Литературное зачитывание
Предмет(ы): — Русский алгол

Цель урока: — 1. Развивающая: познакомить учащихся с повестью -новеллой Р. Кутуя « Мальчишки», способствуя расширению знаний у них о тяжелых военных годах своего края. 2. Обучающая : способствовать умению учащихся размышлять, рассуждать, исследовать, высказывать свою точку зрения вдоль теме произведения. 3. Воспитательная: способствовать воспитанию у учащихся чувства сопереживания, сострадания к судьбам детей войны, терпеливости, выносливости на тяжелых условиях жизни, ответственности за свои поступки, долга поперед своей Родиной.

Используемая методическая литература: —

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»;}

Методическое кормообеспечение урока: надпись к уроку, образ Р. Кутуя, салон его произведений, иллюстрации к его произведению

« Мальчишки».

Используемое оборудование: —

мультимедийное оборудование

Краткое описание: — — Рустем Кутуй -татарский прозаик и стихокропатель , ибн известного татарского писателя Гаделя Кутуя. Он знаком широкому кругу читателей вдоль сборникам повестей и рассказов « Дождь будет», « На дороге», « Я леплю снежную бабу», « Свет на осиннике», « Мальчишки», « Такая жизнь», «Солнце на ладони», стихов, песен, баллад « Песня вечерняя» и др. Он пишет о детях разом с той сложной, порою драматической средой, на которую помещены все — дети, взрослые, старики. Его подростки — вдоль большей части подростки войны и послевоенных трудовых лет.Безотцовщина, неустроенность, семейная ерунда — все это придает рассказам Р. Кутуя грустноватый , оглушительный оттенок. В его рассказах так любви, добра разлито — и ото автора, и ото его героев, — подобно как печаль на его рассказах не вызывает уныния, пессимизма, однако напротив, его рассказы приносят веселость ото соприкосновения с человеческим добром. Помимо всего, Р.Кутуя мягко и солнечно читать — он знатно видит и знает землю, солнце, росу , травы, сооружение и дороги, воспевает их красоту.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»,»serif»;}

То, подобно как остается на памяти и хранится, — это исключительно лаконичный яворовый аллонж минувшей осени, замаскированный на книгу. Он сейчас утратил амбра и притушил цвет, а на нем живет осень С всеми волнующими красками, тонкой паутиной, оплетаю­щей стволы, глуховатый тишиной сооружение и сырыми глухими тропа­ми . По этому листу позволено писать поэмы, картины. Лист бу­дет шуршать, наполнит комнату ветром и стуком капель…

Р. Кутуй

Ход урока

1. Беседа с учащимися.

Учитель. Ребята, сегодняшнее на уроке мы с вами попробуем размышлять на тему детства и детских воспоминаний.. .Что же выходит ребячество про человека?

Ученик. Мне кажется, детство- это завязка нашей жизни, самые яркие события, сущий достойный термопериод жизни, тот разве иной остается с человеком навсегда.

Ученица. Детство, по- моему, это время, иной раз начинает формироваться человек, складывается его характер, привычки, закаляется воля, устанавливаются отношения с окружающими людьми.

Учитель. Хорошо, ребята, классически вам рассуждаете. А подобно как выходит про вам « счастливое детство»? Что вам считаете про этого самым необходимым?

Ученик. Как звук кажется, чтоб считать себе счастливым, на детстве необходимы самые близкие тебе люд — папа, мама, бабушка, дедушка, друзья, интересные события, веселые игры, беззаботная жизнь…

Ученица. Счастливое детство- это , по-моему, осязание защищенности ото лишь плохого, уверенности на всем, неущемленность на своих самых элементарных потребностях. Это бесконечная шуры-муры своих родителей, их забота, ласки. Это счастливые детские глаза, такая же счастливая комната вино на лице…

Учитель. Вы вовсю классически назвали основные составляющие части счастливого детства, наверное, потому, подобно как у многих оно таким и было. А какие произведения о детстве вам сейчас знакомы?

Ученик. Произведения Л.Н. Толстого и М. Горького « Детство», И.С.Тургенева

« Бежин луг», А. П. Чехова « Ванька», М. Пришвина « Кладовая солнца» и многие другие .

Учитель. А сегодняшнее , ребята, мы поговорим вдобавок об одном произведении, которое посвящается детству, детским воспоминаниям. Это повесть- доклад « Мальчишки», написанная нашим земляком, татарским писателем Рустемом Кутуем . Сначала послушаем небольшое осведомление об авторе.

11. Сообщение ученика о писателе Рустеме Кутуе.

- Рустем Кутуй -татарский прозаик и стихокропатель , ибн известного татарского писателя Гаделя Кутуя. Он знаком широкому кругу читателей вдоль сборникам повестей и рассказов « Дождь будет», « На дороге», « Я леплю снежную бабу», « Свет на осиннике», « Мальчишки», « Такая жизнь», «Солнце на ладони», стихов, песен, баллад « Песня вечерняя» и др. Он пишет о детях разом с той сложной, порою драматической средой, на которую помещены все — дети, взрослые, старики. Его подростки — вдоль большей части подростки войны и послевоенных трудовых лет.Безотцовщина, неустроенность, семейная ерунда — все это придает рассказам Р. Кутуя грустноватый , оглушительный оттенок. В его рассказах так любви, добра разлито — и ото автора, и ото его героев, — подобно как печаль на его рассказах не вызывает уныния, пессимизма, однако напротив, его рассказы приносят веселость ото соприкосновения с человеческим добром. Помимо всего, Р.Кутуя мягко и солнечно читать — он знатно видит и знает землю, солнце, росу , травы, сооружение и дороги, воспевает их красоту.

111 .Работа вдоль произведению « Мальчишки».

1 Слово учителя о книге. Свой пролог « Мальчишки» Р. Кутуй посвящает светлой памяти отца- Гаделя Кутуя, тот разве иной погиб, защищая Родину на года войны, подобно как чем свет оставив сына сиротой.

2. Композиция и тема. В пролог вошли 13 рассказов и 1 повесть - новелла.Все эти рассказы объединены одной темой- темой военного детства мальчишек, на долю которых выпали тяготы и лишения. Главными героями на всех этих произведениях , как и на самой жизни тогда, становятся эти мальчишки, вовсю чем свет познавшие беду, на свои 7-8 лет одновременно ставшие взрослыми, заменившие уехавших на объединение отцов и старших братьев. Композиционно повесть — доклад состоит из 14 глав, объединенных разными сюжетными линиями жизни мальчишек 7- 8 лет, оставшихся на года войны без отцов.

1 У. Анализ повести.

1. Слово учителя . Эпиграфом к сегодняшнему уроку я взяла слова Р. Кутуя из данной повести ( зачитывается). Писатель тут рассуждает о своем детстве, которое он хранит на памяти, как яворовый аллонж минувшей осени, тот разве иной хоть и утратил свойский амбра и цвет, а на нем живут воспоминания , вдоль которым позволено писать и картины , и поэмы. А он написал повесть -новеллу…

. 2. Словарная создание : повесть — художественное делание описательного характера, доклад — небольшая повесть.

3. Работа с текстом. В какое пора и где-нибудь происходят описанные на повести события?

Ученица. События на повести происходят на года войны на небольшом татарском поселке Шугурово, где-нибудь расположен акапулько Бакирово.

Учитель. Ребята, какие впечатления у вам оставило данное произведение?

Ученик. Я эту повесть читала с большим волнением, с интересом, узнав, подобно как оно о детях войны нашего края, единица более упоминается и наш город Чистополь. Читалось вовсю быстротечно и легко.

Учитель. Кто является главным героем повести? От чьего имя ведется повествование?

Ученица. В повести главными героями являются мальчишки Родька, Сенька , Мишель и др. А повествование ведется ото имя Родьки.

Учитель. Ребята, как вам думаете, вследствие этого батюшка Родьки , Рамис, не воспользовался своей броней и решил уехать на фронт? ( Броня — документ, отдающий основание закрепить за кем-то свое льготное положение)

Ученик. Отец Родьки сказал, подобно как не имеет права беречь себя. Должен быть там, где-нибудь преимущественно лишь он нужен.

Учитель. А подобно как же значило « война» про мальчишек?

Ученик. Наверное, про мальчишек война, на первую очередь, это военная форма, как и про Родьки, например: он представил себе на отцовых сапогах, шинели, этим считая себе военным.

Учитель. Как жилось Родьке без отца? Расскажите о дружбе его с Павлом Петровичем.

(Рассказ учащихся о дружбе Родьки с Павлом Петровичем , детским писателем)

Учитель. Как складывались отношения промеж Родькой и Сенькой? Что заставило их помириться?

Ученик. Родька и Сенька когда-то не ладили на начале повести, соперничали, как и многие мальчишки. Но оказия с кобурой, которую прислал батюшка Родьки с фронта, заставил их помириться. Общая про них содержание — отцы на фронте. Разговор о них, об их орденах, осколках их сблизил. Они стали друзьями.

Учитель. Как вам думаете, вследствие этого Родька не взял шоколадную конфету ото женщины на бомбоубежище? Как его это характеризует?

Ученица. Мне кажется, про него было худо есть конфету на бомбоубежище, иной раз на обход люд голодали, недоедали.. Тем более , он считал себе сейчас взрослым. Это говорит о том, подобно как он был вовсю чутким, наблюдательным , совестливым и восприимчивым мальчиком.

Учитель. Какие впечатления остались у Родьки вдоль его наблюдениям за ранеными?

Ученик. Наблюдая за ранеными на госпитале, Родька как бы становился поближе к ним, к бойцам, учился у них находчивости, выносливости, умению шутить инда тогда, иной раз ,казалось бы, им ни капельки не нота шуток, умению общаться, заводить себе друзей.

Учитель. Расскажите об эпизоде с фиалками. Как относился Родька к Лиле?

( Рассказ ученика о знакомстве Родьки с Лилей, о значении фиалок на ее жизни)

Учитель. Как вам думаете, вследствие этого на повесть введен сценка игры с черной шляпой? О нежели это говорит?

Ученик. Мне кажется, таковой сценка введен на повесть про того, чтоб показать, подобно как инда на военное пора игра имела большое концепт на жизни детей, и инда на своих играх они затрагивали тему войны.

Учитель. Расскажите о дружбе Родьки с дядей Женей. Прочитайте новейший пункт главы «Дядя Женя». Как слово «Листья, расцвеченные и воспрянувшие, горели последним огнем осени» сочетается с эпиграфом повести?

Ученик. Наверное, дядя Женя привлек почтение мальчика тем, подобно как был выдумщиком. Рассказывая смешные истории раненым на своей палате на грязелечебнице, он поднимал душа всем. Мальчик издревле тянулся к нему, рассказывая ему свои радости и горести. Первым пришел просто к нему, иной раз узнал, подобно как батюшка умер. Сопровождал дядю Женю на его переезде на У-2 из Бакирово на Казань, иной раз бальнеогрязелечебница не помогла вылечить его неподвижные на дальнейшем ранения ноги. Мне кажется, слово « Листья, расцвеченные и воспрянувшие, горели последним огнем осени» совершенно сочетается с эпиграфом повести. Ведь насквозь немножечко лет, сейчас повзрослев, Родька посещает больного, одинокого дядю Женю, как бы отдавая полетнее своему детству.

Учитель. Да, на самом деле . Здесь комедиограф приводит образное выражение:

листья — это мальчишки, воспрянувшие- повзрослевшие, последние огни осени — последние дни детства. Посещая дядю Женю, Родька как бы прощается С своим детством.

Учитель. Расскажите о Мишели. Как он относился к своему отцу?

Ученица. Мишель ~ вовсю слабый, малохольный мальчик, у него больное сердце. Он дома тоже растет без отца, которого вовсю любил. Ему кажется, подобно как преимущественно пустынно не сможет назвать папой. Отец у него убит на фронте. Мальчик вдоль нему вовсю скучает. Мать его заставляет играть на скрипке. Был бы батюшка жив, он бы подобно как не заставлял.

Учитель. А как ребятишки на повести помогали фронту?

( Рассказ учащихся эпизода сбора металла про фронта)

Учитель. Расскажите о несчастном случае с глазом Родьки. Как он преодолевает это испытание?

( Рассказ учащихся эпизода несчастного случая с глазом Родьки на пора его игры с Сенькой на « Камень о камень». О выносливости, терпеливости, мужественном преодолении мальчиком тяжкого недуга.

Учитель. Прочитайте фрагмент последней главы ото слова « победа» и нота слова « папа». Объединяет единица сей фрагмент судьбы всех мальчишек повести — Родьки, Сеньки, Мишеля — с судьбами всех остальных?

Ученик. Да. Данный фрагмент объединяет судьбы мальчишек повести с судьбами всех остальных. Ведь эти мальчишки вдобавок , как и остальные, терпеливо, вовсю настойчиво ждали этого слова : « Победа». Они верили на нее. Они сжимали свои маленькие кулаки и прятали слезы. Они тоже были бойцами.

Учитель. Действительно, ребята. Они тоже были бойцами, нехай инда маленькими, не вовсю сильными, и не их вина, подобно как они — лишь — навсего мальчишки, жадные нота выдумки и озорства .

«Многие отцы не вернулись. Пустой мебель остался дома, пустая тарелка, пустынно выходит на рабочем кабинете отца. Вместо слова « папа» -осталось « отец». И почему- то напряженно было произнести такое обыкновенное, выученное с рожденья: папа…»

Это строчки из повести. А как сложится, вдоль — вашему, жизнь этих мальчишек на дальнейшем войны? Давайте попробуем поразмыслить, ребята. (Рассказы учащихся о дальнейшей судьбе мальчишек на дальнейшем войны. По-разному сложится их жизнь, конечно, а на ней не достаточно самого главного и родного человека — папы!)

4. Выразительное зачитывание стихотворения поэта Р. Кутуя « Папа…» на конце повести.

Вопрос. На какие размышления наводит данное стихотворение? (Размышления учащихся)

Учитель. Это палинодия является как бы художественным заверше­нием тому, о нежели говорилось на повести. Это неосуществимая мечта, неисполнимое побуждение мальчишек, подобно как же и автора, вернуть своих отцов, увидеть их « не погибшими, однако выжившими, за порогом весны выждавши­ми…»

Учитель. Ребята, понятны единица были вам переживания, желания, мечты, страдания мальчишек тех далеких военных лет, оставшихся без отцов?

Ученик. Да, конечно. Мне кажется, многие мальчишки и девчонки и на наши дни испытывают вроде такие же чувства, хоть мы живем на мирное время. Все это потому, подобно как у многих детей на семьях тоже дудки отцов, разве отцы длительное пора находятся на заработках на других городах, ребятишки их одиночно видят.

Учитель. Да, к сожалению, сиротство продолжается и на наше время. Многие ребятишки воспитываются на неполных , на неблагополучных семьях. Особую группу- группу риска составляют ребятишки беспризорные, « подвальные», « чердачные» дети, убежавшие из дома , не смирившись с невыносимыми условиями жизни с опустевшими родителями. Это тоже материя наших дней . Или ребятишки «горячих точек» нашей планеты — Чечни, Ирака, Ирана и др. -оставшиеся без отцов…

Несладко живется многим мальчишкам и сегодня…

У. Итоги урока.

Учитель. Таким образом, восхитительный татарский писатель , прозаик и поэт, наш земляк Р.Кутуй на своей повести — новелле « Мальчишки» затронул вовсю глубокую тему- тему военного детства, безотцовщины, которая волнует нас и на наши дни , находя созвучия с современностью.

Возвращаясь к эпиграфу урока, хочется пожелать всем детям, чтоб их ребячество оставалось на памяти и сохранилось, как яворовый аллонж минувшей осени. И нехай он, хоть и «утратит свойский амбра и притушит цвет» с годами, продолжает шуршать исключительно счастливыми воспоминаниями прошлых дней.

У1. Домашнее задание.

Написать мнение о прочитанной повести.

Файлы: "Кусака" танцкласс вдоль лит-ре.odt
Размер файла: 45904 байт.

]]>
/klenovyj-list-detstva/feed/ 0