EOR HELP » вывод массивов http://eorhelp.ru Класс EOR :: Электронные Образовательные Ресурсы Thu, 29 Jan 2015 20:46:48 +0000 ru-RU hourly 1 http://wordpress.org/?v=4.0 ПОНЯТИЕ МАССИВА. ВИДЫ. ОПИСАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОДНОМЕРНОГО МАССИВА. ВЫВОД ОДНОМЕРНЫХ МАССИВОВ /ponyatie-massiva-vidy-opisanie-formirovanie-odnomernogo-massiva-vyvod-odnomernyx-massivov/ /ponyatie-massiva-vidy-opisanie-formirovanie-odnomernogo-massiva-vyvod-odnomernyx-massivov/#comments Mon, 16 Jul 2012 02:30:55 +0000 /?p=45835 Автор конспекта:
Автор(ы): — Лилипу Светлана Владимировна

Место работы, должность: — МОУ «Лицей №57″ г.Прокопьевск, учитель информатики

Регион: — Кемеровская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Информатика и ИКТ

Цель урока: —

Знакомство с понятием «массив», видами массивов, описанием массивов в программе, формированием и выводом массивов на экран. Закрепление умений и навыков создания программ в среде TurboPascal.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Используемые учебники и учебные пособия: —

Информатика и ИКТ. 10-11 классы. Профильный уровень. М.Е. Фиошин, А.А. Рессин, С.М. Юнусов. часть 2

Используемое оборудование: —

Класс ПК для индивидуальной работы обучающихся

Используемые ЦОР: —

http:\\lilipusv.narod.ru

Краткое описание: — Знакомство с понятием «массив», видами массивов, описанием массивов в программе, формированием и выводом массивов на экран. Закрепление умений и навыков создания программ в среде TurboPascal.

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Тема занятия: ПОНЯТИЕ МАССИВА. ВИДЫ. ОПИСАНИЕ. ФОРМИРОВАНИЕ ОДНОМЕРНОГО МАССИВА. ВЫВОД ОДНОМЕРНЫХ МАССИВОВ

Цель занятия:

  • Познакомить с понятием «массив», видами массивов,
  • Научить описывать массивы в программе, формировать и выводить массив на экран;
  • закрепить умения и навыки создания программ в среде TurboPascal.

Оборудование:

  • класс персональных компьютеров IBMPC, среда TurboPascal.

План урока:

  • Организационный момент.
  • Объяснение нового материала.
  • Закрепление изученного. Выполнение практической работы под руководством учителя.
  • Подведение итогов, домашнее задание.
  • Ход занятия:

  • Организационный момент.
  • Объяснение нового материала.
  • До сих пор мы рассматривали переменные, которые имели только одно значение, могли содержать в себе только одну величину определенного типа.

    Вы знаете, что компьютер предназначен в основном для облегчения работы человека с большими информационными объемами. Как же, используя только переменные известных вам типов, сохранить в памяти и обработать данные, содержащие десяток, сотню, тысячу чисел? А ведь такие задачи встречаются в любой области знания. Конечно, можно завести столько переменных, сколько данных, можно даже занести в них значения, но только представьте, какой величины будет текст такой программы, сколько времени потребуется для его составления, как много места для возможных ошибок? Естественно, об этом задумывались и авторы языков программирования. Поэтому во всех существующих языках имеются типы переменных, отвечающие за хранение больших массивов данных. В языке Паскаль они так и называются: "массивы".

    Массивомбудем называть упорядоченную последовательность данных одного типа, объединенных под одним именем.

    Кстати, под это определение подходит множество объектов из реального мира: словарь (последовательность слов), мультфильм (последовательность картинок) и т. д. Проще всего представить себе массив в виде таблицы, где каждая величина находится в собственной ячейке.

    Положение ячейки в таблице должно однозначно определяться набором координат (индексов). Самой простой является линейная таблица, в которой для точного указания на элемент данных достаточно знания только одного числа (индекса).

    Мы с вами пока будем заниматься только линейными массивами, так как более сложные структуры строятся на их основе.

    Описание типа линейного массива выглядит так:

    Type =Array [] Of ;

    В качестве индексов могут выступать переменные любых порядковых типов. При указании диапазона начальный индекс не должен превышать конечный. Тип элементов массива может быть любым (стандартным или описанным ранее).

    Описать переменную-массив можно и сразу (без предварительного описания типа) в разделе описания переменных:

    Var : Array [] Of ;

    Примеры описания массивов:

    Var

    S, BB : Array [1..40] Of Real;

    N : Array ['A'..'Z'] Of Integer;

    R : Array [-20..20] Of Word;

    T : Array [1..40] Of Real;

    Теперь переменные S, BB и T представляют собой массивы из сорока вещественных чисел; массив N имеет индексы символьного типа и целочисленные элементы; массив R может хранить в себе 41 число типа Word.

    Единственным действием, которое возможно произвести с массивом целиком — присваивание. Для данного примера описания впоследствии допустима следующая запись:

    S:=BB;

    Однако, присваивать можно только массивы одинаковых типов. Даже массиву T присвоить массив S нельзя, хотя, казалось бы, их описания совпадают, произведены они в различных записях раздела описания.

    Никаких других операций с массивами целиком произвести невозможно, но с элементами массивов можно работать точно также как с простыми переменными соответствующего типа. Обращение к отдельному элементу массива производится при помощи указания имени всего массива и в квадратных скобках — индекса конкретного элемента. Например:

    R[10] — элемент массива R с индексом 10.

    Фундаментальное отличие компонента массива от простой переменной состоит в том, что для элемента массива в квадратных скобках может стоять не только непосредственное значение индекса, но и выражение, приводящее к значению индексного типа. Таким образом реализуется косвенная адресация:

    BB[15] — прямая адресация;

    BB[K] — косвенная адресация через переменную K, значение которой будет использовано в качестве индекса элемента массива BB.

    Такая организация работы с такой структурой данных, как массив, позволяет использовать цикл для заполнения, обработки и распечатки его содержимого.

    Теперь рассмотрим несколько способов заполнения массивов и вывода их содержимого на экран. В основном мы будем пользоваться числовыми типами компонент, но приведенные примеры будут справедливы и для других типов (если они допускают указанные действия).

    Program M1;

    Var

    A : Array [1..20] Of Integer;

    Begin

    A[1]:=7; {Заполняем массив значениями (отдельно каждый компонент)}

    A[2]:=32;

    A[3]:=-70;

    ………….. {Трудоемкая задача?}

    A[20]:=56;

    Writeln(A[1],A[2],A[3], ?,A[20])

    End.

    Как бы ни был примитивен приведенный пример, он все же иллюстрирует возможность непосредственного обращения к каждому элементу массива отдельно. Правда, никакого преимущества массива перед несколькими простыми переменными здесь не видно. Поэтому — другой способ:

    Program M2;

    Var

    A : Array [1..20] Of Integer;

    I : Integer;

    Begin

    For I:=1 To 20 Do {Организуем цикл с параметром I по всем возможным}

    Readln(A[I]); {значениям индексов и вводим A[I] с клавиатуры }

    For I:=20 Downto 1 Do {Распечатываем массив в обратном порядке}

    Write(A[I],' ');

    End.

    Эта программа вводит с клавиатуры 20 целых чисел, а затем распечатывает их в обратном порядке. Теперь попробуйте написать такую же программу, но без использования структуры массива. Во сколько раз она станет длиннее? Кстати, введение язык Паскаль цикла с параметром было обусловлено во многом необходимостью обработки информационных последовательностей, т. е. массивов.

    Следующая программа заполняет массив значениям квадратов индексов элементов:

    Program M3;

    Const

    N=50; {Константа N будет содержать количество элементов массива}

    Var

    A : Array [1..N] Of Integer;

    I : Integer;

    Begin

    For I:=1 To N Do

    A[I]:=I*I

    For I:=1 To N Do

    Write(A[I],' ')

    End.

    В дальнейшем для учебных целей мы будем использовать массивы, заданные с помощью генератора случайных чисел. В языке Паскаль случайные числа формирует функция Random. Числа получаются дробными, равномерно расположенными в интервале от 0 до 1. Выражение, дающее целое случайное число в интервале [-50,50] будет выглядеть так:

    Trunc(Random*101)-50

    Зададим и распечатаем случайный массив из сорока целых чисел:

    Program M4;

    Const

    N=40; {Константа N будет содержать количество элементов массива}

    Var

    A : Array [1..N] Of Integer;

    I : Integer;

    Begin

    Randomize;

    For I:=1 To N Do

    Begin

    A[I]:= random(100)-50

    Write(A[I],' ')

    End

    End.

    Выводить одномерный массив на экран тоже можно несколькими способами: в строку (уже рассмотренный нами способ, в предыдущих программах) и в столбец (для этого используется оператор writeln)

    С обработкой линейных массивов связано множество задач. Их мы рассмотрим на практических занятиях.

  • Практическая работа под руководством учителя:
  • Составьте программу формирования одномерного массива генератором случайных чисел в диапазоне от 0 до 1000 и вывести его на экран в виде строки.
  • Составьте программу формирования одномерного массива десятью первыми членами арифметической прогрессии с начальным членом xи шагом d, задаваемыми с клавиатуры, и вывести его на экран в виде столбца.
  • Составьте программу формирования одномерного массива десятью первыми четными натуральными числами, и вывести его на экран в прямом и обратном порядке в виде двух строк.
  • Составьте программу формирования вещественного одномерного массива генератором случайных чисел в диапазоне от 0 до 100 и вывести его на экран в виде строки.
  • Составьте программу формирования вещественного одномерного массива по формуле Ai= I3-1 вывести его на экран в виде строки.
  • Подведение итогов:
  • Способы формирования массива:

    • С клавиатуры;
    • Генератором случайных чисел;
    • По формуле.

    Способы вывода линейного массива на экран:

    • В строку;
    • В столбец.
    • Домашнее задание:

    Т. 2, стр. 177-181, конспект

    Задача: Составить программу формирования целого линейного массива двадцатью первыми членами геометрической прогрессии с начальным членом xи знаменателем – q, задаваемыми с клавиатуры, и вывести массив виде строки.

    Файлы: урок-преобраз графиков.xls
    Размер файла: 62976 байт.

    ]]>
    /ponyatie-massiva-vidy-opisanie-formirovanie-odnomernogo-massiva-vyvod-odnomernyx-massivov/feed/ 0