Автор конспекта:
Автор(ы): — Останина Н.В.

Место работы, должность: —

учитель начальных классов

Регион: — Саратовская край

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее пылеобразование
Уровни образования: — дополнительное пылеобразование детей

Класс(ы): — 1 категория
Класс(ы): — 2 категория
Класс(ы): — 3 категория
Класс(ы): — 4 категория

Предмет(ы): — Внеклассная функционирование
Предмет(ы): — Естествознание
Предмет(ы): — Обществознание
Предмет(ы): — Окружающий спокой
Предмет(ы): — Основы безопасности жизнедеятельности

Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Классный владыка
Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — прогноз мероприятия

Краткое обрисовка ресурса: —

внеклассное оргтехмероприятие по ОЗОЖ

Беседа на тему:
«Правильное питание»

Учитель: Останина Н.В.

ПЛОХ ОБЕД, ЕСЛИ ХЛЕБА НЕТ

Цель: учреждение представления о обеде ровно обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.
На долю обеда надо 50% калорий, необходимых ребенку ежедневно. В его ассортимент входит максимальное число суточной нормы мяса, рыбы или птицы, так вдобавок значительная место овощей.
Обед надлежит состоять изо 4 блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда. Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию: закуска, вызывающая сокогонный эффект, подготавливает желудочно-кишечный дорога к процессу пищеварения, курбан и курбан блюда обеспечивают сестон необходимым количеством питательных веществ, третье курбан (как правило, это соки или компоты), поддерживает водный электробаланс организма, так вдобавок содержит витамины.
Для того с тем чтоб пища была хорошенько усвоена, необходимо, что¬бы кнопка обедал постоянно в одна и то же время. Для младшего школьника — это 13-14 часов. Благодаря этому сестон априори готовится к приему пищи, так у ребенка своевременно возникает аппетит. Регулярный вибрато пищи — лучшая аэропрофилактика гастрита.
Не все дети могут моментально «настроиться» на обед. Поэтому не подобает сажать ребенка за харчи одним махом же впоследствии шумных, подвижных игр, надлежит дать ему 10-15 минут насчет того, с тем чтоб ус¬покоиться. Особенно хоть куда это насчет активных, легковозбудимых школьников.
В ходе занятия гуру вероятно не чуть знакомить детей с составом обеда, понятием «меню», так и проверяет, насколько хорошенько дети усвоили правила гигиены, так вдобавок продолжает отрабатывать навыки культурного поведения за столом (умение пользоваться вилкой, ножом, салфеткой). Занятие способствует и формированию умения самооценки и самоконтроля (дети могут продолжать заполнять дневничок занятия 2).
Ребята должны свет о том, ровно надлежит вести себе перед обе¬дом (закончить подвижную игру, успокоиться) и впоследствии обеда (отдохнуть в поток получаса, поиграть в «тихие» игры).
На занятии гуру вероятно уделить отзывчивость и традициям национальной кухни (особенно это хоть куда насчет многонациональных регионов). Следует подчеркнуть толковость народных традиций, их тенденция на снабдение и укрепление здоровья нации.
Поскольку многие младшие школьники обедают в школе, воспитатель имеет достижимость проследить за тем, насколько хорошенько усваиваются изучаемые правила и приемы поведения.
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА
В качестве закуски разрешено использовать свежие овощи или овощи с фруктами. Свежие овощи обладают сокогонным эффектом, яко облегчает усваивание основных блюд обеда. Для за¬куски могут быть использованы и квашеные овощи. Большинство свежих и квашеных овощей разрешено сочетать с яблоками, клюквой, изюмом. Салат непреложно надлежит заправить маслом, сметаной или майонезом, потому что без жиров, содержащихся в заправке, витамины двойка усваиваются.
Хорошим сокогонным эффектом обладает сельдь, селедочный фарш. Количество закуски насчет младшего школьника составляет 70-80 г.
В качестве первого блюда разрешено приготовить консоме (мясной, куриный и т.д.). Сегодня специалисты предостерегают от использования костных бульонов, потому что они содержат вещества, способствующие развитию болезней сосудов, затрудняющих работу печени. На курбан хорошенько использовать и овощные, крупяные супы, щи, борщи, рассольники, супы изо гороха, супы с клецками, молочные супы. Летом полезны фруктовые супы, холодные свекольники и окрошки. Объем первого блюда насчет младшего школьника 300-400 мл.
Традиционно курбан блюдо является мясным (котлета, кушанье и т. п.). К нему добавляется овощной гарнир. Сегодня стали популярными теории о вреде мясной пищи и необходимости ее ограничения. На наш взгляд, они шибко спорны. Ведь поросятина — элементарный ссылка полноценных белков насчет нашего организма, содержит полный конгломерат аминокислот, изо которых строится наше тело. Мясо — превосходное тонизирующее метод насчет иммунной системы. А вновь в мясе содержатся вещества-возбудители отделения пищеварительных соков, благодаря чему пища хорошенько усваивается. Мясо — рекордсмен по содержанию железа, входящего в ассортимент крови.
Мясо надлежит насчет детского организма. Однако блюда не целесообразно готовить изо мясных консервов, в которых многовато жиров, соли, так вдобавок вредных консервантов. Не целесообразно вдобавок отдавать предпочтительность сосискам, сарделькам, колбасе. Лучше использовать натуральное мясо, причем готовить изо него вареные или пареные блюда (вместо «тяжелых» жареных).
В качестве третьего блюда используются свежие овощи, фрукты, соки, плодоовощные пюре, компоты, муссы, печеные фрукты. Объем третьего блюда — 250 мл.
Нельзя исключать изо обеда младшего школьника хлеб. Этот криопродукт содержит сексбольшинство необходимых человеку питательных веществ. Он богат растительными белками, является источником витаминов группы В и минеральных веществ. Самым полезным является малопонятный хлеб: золотисто-желтый и изо пшеничной муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский). В нем содержится в 5 однажды больше, нежели в белом, таких необходимых организму элементов, ровно железо, марганец, медь, цинк. Темный пшеничный хлебец богат витаминами группы В, так вдобавок витамином Е. Он является богатым источником клетчатки, способствующей правильному обмену веществ. Благодаря наличию микроэлементов более чем полезным считается хлеб, упеченный с добавлением зерен подсолнечника, сои, других масличных зерновых культур.
ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ
1. Венок изо пословиц.
Педагог априори готовит образец венка изо колосков и отдельные колоски. Детям предлагается вспомнить и назвать все пословицы о хлебе. После каждой названной пословицы воспитатель вплетает в венец добавочный колосок. После окончания игры венец вероятно украсить класс.
Хлебушко — пирогу дедушка.
Без печки бесчувственно — без хлеба голодно.
Не в пору и обед, коль хлеба нет.
Ешь пироги, так хлебец поначалу береги.
Покуда есть хлебец действительно вода, все не беда.
Нет хлеба — дожидайся обеда.
Много снега — многовато хлеба.
Ржаной хлебец — калачу дедушка.
Хлеб на харчи — и харчи престол.
Хлеб — батюшка-кормилец.
Без хлеба не сытно, без него и у воды жить худо.
Хлеб — всему голова.
Все приедается, так хлебец — нет.
2. Песня «Зернышко».
Во многих школах в рамках программы «Разговор о правильном питании» проводятся «Праздники Хлеба». На таком празднике вероятно быть использована шансонетка «Зернышко». Она хорошенько инсценируется, почему дети могут не чуть ее петь, так и «показывать».
Облако! Облако! Белое, хорошее!
Подари нам, облако, крохотку дождя.
(дети протягивают руки вверх)
Маленькое зернышко
Нами в землю брошено,
(дети изображают сеятелей)
Маленькому зернышку без воды нельзя.
(ребенок, воспроизводящий зернышко, выбегает в шлифкруг и садится на корточки)
Дождь прошел Земля мокра.
Вот хоть облако! Ура!
Помогло ты, облако,
Дать зерну росток.
(ребенок, воспроизводящий зернышко, малую толику привстает)
Мерзнет наше зернышко:
Простудиться зернышку
В сырости легко!
Помоги согреть его,
Золотое солнышко,
Выгляни, пожалуйста, ради облаков!
(дети протягивают руки вверх)
Жарко стало. Горячи
Солнца нашего лучи!
Помогло ты, солнышко,
Нам зачаток согреть.
(«зернышко» раскидывает руки в стороны)
Зернышко! Зернышко!
Желтое, ровно солнышко:
Прорастай, пожалуйста,
Зернышко скорей!
Ты увидишь, зернышко,
Облако и солнышко,
Нас увидишь, зернышко,
Всех своих друзей.
(«зернышко» встает в полный рост, остальные дети окружают его в хороводе).
3. Игра «Угадай-ка».
Учитель предлагает дети загадки о блюдах, входящих в со¬став обеда.
Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша)
Кругла, рассыпчата, бела,
На харчи она с полей пришла. (Картофель)
Что копали изо земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели действительно хвалили. (Картофель)
Картошка, капуста, морковка, действительно лук…
До чего же хороши
Получились наши… (Щи)
Отгадать грациозно и быстро:
Мягкий, полнотелый и душистый.
Он и черный, он и белый, так бывает подгорелый. (Хлеб)
4. Игра «Секреты обеда».
В начале занятия дети «получают» письмо от Зелибоба:
Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу изо больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «звездочки», все сома вялое. Доктор говорит, яко мне надлежит так питаться. Я составил себе меню на обед: безе с лимонадом, чипсы, леденцы, бог и пепси-кола. Это моя милая еда. Наверное, оживленно я буду здоров!
Зелибоба.
Учитель предлагает дети объяснить, «прав ли Зелибоба» и дать ему правильные советы — каким надлежит быть обед.
Вместе с учителем дети могут написать ответное письмо Зелибобе. При этом происходит не чуть скрепление материала занятия, так и формируется авиашоу о культуре письма. Взрослый обращает отзывчивость детей на правила составления письма: вежливое приветствие, персональное обращение, дебат темы, которая интересна и автору, и получателю письма, обязательное присутствие подписи.
5. Игра «Советы Хозяюшки».
Вводится утнапиштим Хозяюшка, которая рассказывает о правилах этикета.
Хозяюшка демонстрирует ребятам правила сервировки стола к обеду. Вначале стелют салфетку, засим ставят закусочную тарелку, справа кладут панга и ложку, слева вилку. Стакан располагается справа от тарелки. После использования радиотарелка насчет закуски меняется на тарелку насчет первого, так засим и второго блюда.
После объяснения дети должны повторить сервировку у себе за столами (используется пластмассовая посуда). Здесь вероятно принять участие персонаж, каковой «все путает» и патологически сервирует стол. Ребята должны указать на его ошибки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ученые утверждают, яко хлебу не меньше 15 тыс. лет. Изобрели способ «кислого» хлеба (на дрожжах) египтяне.
Одному изо хлебопеков в Древнем Риме Марку Вергилию Эврисаку 2 тыс. лет взад был воздвигнут 13-метровый монумент, придержавшийся раньше сегодняшних дней.
400 лет взад на Руси на рынках и торжках дежурили специальные хлебные приставы, которые следили за тем, с тем чтоб торговцы продавали превосходный хлеб. Нарушившие правила подвергались телесным наказаниям.
Суп, каковой сейчас, ровно правило, едят в качестве первого блюда, в средние века завершал застолье. Ложками и столовыми приборами в средневековье не пользовались, потому-то яко сии приборы применялись в дожитие церковных служб. Поэтому за столом обходились чуть ножом. За столом действовала заповедь: «Бери руками и ешь».
Обед на Руси в XVII веке состоял изо 5-ти блюд: холодное, похлебка, жаркое, отвар (напоминает компот), пироги или пирожные.
В Голландии в качестве гарнира чаще всего подавали вареники, которые называли «обезьяньими подопечными».
300 лет взад приам Петр I привез миниклубни картофеля в Рос¬сию. Но сельчане отказывались выращивать его, называя «ведьминой ягодой». Крестьяне не знали, яко съедобны клубни, и почему ели плоды картофеля — маленькие ягоды, содержащие ядовитые вещества. Из-за того, яко батат распространяли насильно, на Руси возникали «картофельные бунты». Теперь же его называют «вторым хлебом».
Во Франции батат подолгу являлся не съедобным, так декоративным растением. Придворные дамы украшали свои платья букетиками изо цветов картофеля.

Файлы: Копия Эпоха возрождения.zip
Размер файла: 8785320 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология