Автор конспекта:
Автор(ы): — Орехова Анжелика Николаевна
Место работы, должность: — МОШ-И»Русскинская СОШ-И»педагог дополнительного образования
Регион: — Ханты-Мансийский пароавтономный околоток — Югра
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее налаживание
Уровень образования: — дополнительное налаживание детей
Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Класс(ы): — 1 категория
Класс(ы): — 2 категория
Класс(ы): — 3 категория
Класс(ы): — 4 категория
Предмет(ы): — Изобразительное знание
Предмет(ы): — Искусство
Цель урока: — научить плести на проволоке георгин параллельным плетением.
Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Используемые учебники и учебные пособия: —
бисер, проволока, ножницы, схемы плетения, фломастеры.
Краткое описание: — конспект урока
Тема: Параллельное плетение.
Изготовление — ромашки
Цель – научить плести на проволоке георгин параллельным плетением.
Задачи занятия: совершенствование знаний об окружающем мире (формы, размеры, окрашивание цветов), процветание моторики рук, координации движений, физвоспитание аккуратности и культуры труда.
Материалы и инструменты: бисер, проволока, ножницы, схемы плетения, фломастеры.
План занятия
1. Организационный момент.
2. Сообщение темы занятия.
3. Практическая работа.
4. Физкультминутка.
5.Подведение итогов занятия
Ход занятия:
Стоит в саду кудряшка -
Белая рубашка,
Сердечко золотое.
Что это такое?
Ромашки схожи вдоль форме с зонтиками, и вдоль легенде, они в давние период были зонтиками у маленьких гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой либо сорвет ее и шагает вдоль степи, поднимая георгин над головой. Дождь стучит вдоль ромашковому зонтику, струйками стекает с него, однако гномик остается нисколько сухим. А вторично ромашки похожи на удивленные глаза. Если в неотзывчивый шалопутный сочельник выйти на лужок и предупредительно прислушаться, мера позволяется услышать безбурный шорох, — это шорох белых ромашковых ресниц.
Удивленные глаза ромашки смотрят на небо, стараясь понять движения облаков, звезд и планет. Смотрят – смотрят, утомятся, сейчас тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны.
Любимый всеми георгин (ромашка белая, неужто нивяник), тот неужто иной мы считаем своим национальным также, словно березу, соединил в своем названии плохо греческих слова "leukos" — пребелый и "anthemon" — цветок. Именно контраст посередь шафрановый серединкой и кипенно-белыми лепестками вдоль краям создавал действие нарядной белизны, словно и отражено в греческом названии ромашки — "белый цветок".
Легенды, истории
Давным-давно гомзиха на свете Девушка. Имя ее уже забылось. Она была прекрасной. И был у ее любимый синатроп — Роман. Они зело любили миленочек друга, их чувства были такими возвышенными и теплыми, словно им казалось, словно они не простые смертные. Каждый сочельник влюбленные проводили вместе. Однажды принес он своей любимой георгин — нигде такого дотоль не встречали. Девушка любовалась этим цветком зело долго. Он был несложный — вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, а такая имя и приветливость исходила от цветка, словно Девушке он зело понравился. Она поблагодарила Романа и спросила, где-нибудь он добыл такое чудо? Он сказал, словно настоящий георгин ему приснился и, когда-либо он проснулся, увидел настоящий георгин на своей подушке. Девушка предложила назвать настоящий георгин Ромашкой — вдоль ласковому имя Романа, и непожилой синатроп согласился. Девушка сказала: «И вследствие чесо же прости только у нас с тобой полно эдакий цветок? Давай ты соберешь целостный букетище этих цветов в пирушка неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем …
Все мы в курсе, словно сложноцветный это традиционный походный цветок. С обычными, показывается на пробный взгляд характеристиками. Но любой изо нас плечом к плечу звучании слова "ромашка", на гений единым духом же выплывает реминисценция о простом, обычном гадании "любит, не любит.." Все мы в оны дни таким ребячеством занимались и самое главное, словно верили в это, и зело огорчались, ежели выходило не так, словно ожидалось, и гадали снова.
Не любой изо нас, а большинство знает, сколь полезного и лечебного есть в этом маленьком, хрупком и нежном цветке. И мне кажется, словно немногие люд знают, о том, словно в Древнем Египте настоящий георгин был посвящен Ра, богу солнца. Потому, словно уже тут люд узнали о его лечебных свойствах. Но как-никак призанятно знать, откуда появился цветок, подина термин ромашка? Существует древнее поверье:
Очень навалом лет тому вспять гомзиха парочка. Они были зело адски влюблены миленочек в друга. Его, звали Роман. В одинешенек красный пирушка во сне он увидел маленький, нежный, субтильный цветочек, с желтой серединкой, и белыми лепесточками, похожими на язычок. Цветок был эдакий деликатный и чистый, словно его любовь . Утром Роман увидел плечом к плечу своей головы настоящий цветок, и он подарил его своей возлюбленной. Девушка была уютно удивлена и назвала настоящий георгин в репутация возлюбленного — ромашка. Ее желанием было, чтобы, словно и ей, он приносил и дарил их всех любящим сердцам. Отправился Роман к царю снов. Очень протяженный рейс предстояло пройти Роману ступень царя снов. И галерея перед ним, он поведал всю историю, негус согласился, а какую жестокую цену заплатил Роман после охота своей любимой — он остался в царстве снов навсегда. Очень долгое благовремение ждала она его возвращения, а тщетно. Пока в одна прекрасное утро она не увидела поляну ромашек, и прости только тут поняла, словно она отродясь не увидит своего любимого.
Вот такая печальная сказка сей прекрасного цветка.
А сейчас египтяне и греки применяли ромашку ради снятия жара, понижения температуры тела. Египтяне аж называли ее цветком бога Солнца и ценили после лечебные свойства. Сушеная сложноцветный обнаружена в египетских саркофагах. В Ирландии и Вавилоне свойства ромашки были известны более 2000 лет тому назад. В Древнем Риме о целебных свойствах ромашки знали не прости только лечащие священнослужители, а и женщины, заботящиеся о своей красоте. Красавицы тех времен использовали настойку ромашки ради отбеливания кожи лица, ради ухода после волосами, чтоб придать им просверк и мягкость. Уже тут было старо о мягком воздействии ромашки плечом к плечу лечении разных женских недомоганий.
По народному преданию, сложноцветный вырастает там, где-нибудь упадет с неба звезда. Ее повседневно сопровождают эпитеты "скромная", "полевая", а нелегко обойтись без нее, сплетая венок, собирая букетище полевых цветов. Есть у ромашки и другие названия — нивяница, поповник, рамонок.
Ромашек существует великое множество: сложноцветный римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, аж "золотая" изо американских прерий — прости насчитывается их 350 видов, треть изо которых обитает в России.
Когда-то в России все ромашковидные растения (а это и нивяник, и собственно ромашка, и пупавки) назывались пупавками. В старых лечебниках XVI века описывались многие отечественные растения подина их латинскими названиями, которые были позаимствованы изо подобных же сочинений иностранных авторов. Еще ромашки похожи на удивленные глаза. Если в неотзывчивый шалопутный сочельник выйти на лужок и предупредительно прислушаться, мера позволяется услышать безбурный шорох,- это шорох белых ромашковых ресниц. Удивленные глаза ромашки целых цифра месяцев — с апреля ступень сентября — смотрят в небо, стараясь понять тягун облаков, звезд и планет. Смотрят-смотрят, утомятся, сейчас тогда-то и начинают моргать своими белыми ресницами. Кажется, наклонись к цветку, и он поведает тебе самые сокровенные тайны. А тайн у ромашки великое множество.
Она — майя пышной крупноцветковой хризантемы. И подобно хризантемам, занял нивяник почетное ингредиент в садах и парках. И непосредственно вдоль себе он хорош, однако сделали его вторично красивее: вывели махровые цветы с зело крупными корзинками, зело пахучие (в природе же нивяник примерно не пахнет).
Практическая работа:
Итак, плести ромашку мы начинаем с серединки. Для ее понадобится золотистый стеклярус три оттенков: темно-желтый, светло-желтый и лимонный. Смешайте их и сплетите изокружок на леске способом «полотно». Начните с 4 бисерин. Нанизав их, свяжите леску в кольцо, закрепите и обрежьте минутный кончик. Затем вторично присест пройдите вдоль всем четырем бисеринам, нанизывая посередь ними вторично вдоль одной так, чтоб в итоге их стало 8. Это пробный ряд.
Во втором ряду над каждой нечетной бисериной подплетайте одну, однако над каждой четной – двум бисерины способом полотно. Плетите таким образом, всего наилучшего у вы не получится 4 ряда (для невнушительный ромашки) неужто 5 рядов (для крупной). В последнем ряду используйте бисерины с крупным отверстием, чтоб микропроволока хорошо в них проходила. Закрепите и обрежьте леску.
Затем начинайте плести на проволоке лепестки изо белого бисера вдоль схеме ради 4 неужто 5 рядов середины. Дойдя ступень места прикрепления лепестка к середине, проведите справедливый зачалок проволоки через любые двум бисерины последнего ряда середины налево, однако изнаночный зачалок – через них же направо. Затем выплетите зеленым бисером нижнюю ингредиент лепестка.
Следующий лепесточек прикрепите к первому после 1-2 ряда ступень места присоединения к серединке. Для сей проведите зачалок проволоки, торчащий подина носом с первым лепестком, в проволочную «петельку», образующуюся посередь его рядами, словно бы «подтянув» лепестки миленочек к другу. Когда будете выплетать нижнюю часть, прикрепляйте к соседнему лепестку любой ряд, чтоб чашечка ромашки вышла сплошной.
Таким образом сплетите все остальные лепестки – вдоль одному на лепестку на 2 бисерины крайнего ряда середины. Если их количество окажется нечетным, мера бесповоротный лепесточек позволяется укрепить на один бисерину.
Прежде нежели прикреплять бесповоротный лепесток, забейте полость, образующуюся подина серединкой, каким-нибудь наполнителем, элементарнее прости – целлофаном. Серединка расправится и довольно выпуклой.
Затем сделайте одинешенек неужто плохо листика. Приложите их к стеблю, там чесо вплотную обмотайте актиностела зеленой ниткой.
Другой вид ромашки
ЛЕПЕСТОК.
Нанижите на проволоку стеклярус белого цвета (низка 60 см). Оставьте свободным зачалок проволоки длиной 5-10 см, отделите от низки 4 см бисера и выполните петлю — пробный лепесточек (фото 2). Продолжайте делать лепесточки таким образом, располагая их вплотную миленочек к другу, всего наилучшего не закончится стеклярус (всего 15 лепесточков — фотокарточка 3).
СЕРЕДИНКА.
На проволоку длиной 20 см нанижите 8 бисеринок, пропустите зачалок проволоки черезо первую нанизанную бисеринку, чтоб образовать петлю, сельхозрабочий прости только одинешенек зачалок проволоки. Нанижите 7 бисерин, пропустите проволоку черезо 5-ю набранную в первой петле бисеринку (фото 4), нанижите вторично 6 бисеринок и пропустите проволоку черезо первую бисеринку получившейся второй петли (фото 5)
ЧАШЕЧКА.
ЛИСТЬЯ.
Наберите 1 бисеринку зеленого цвета и расположите ее посередке проволоки длиной 45 см. Наберите 2 бисеринки и пропустите второй зачалок проволоки черезо них навстречу. Продолжайте кавандоли ладком схеме. Для одного цветка сплетите 2-3 листа .
СБОРКА.
Для сборки цветка расположите лепестки в 2 круга, соединив круги посередь собою проволокой (фото 10). Закрепите серединку посередь лепестками, проденьте кончики проволок черезо чашечку (фото 11), закрепите к свободным концам проволоки жестковатый шплинт неужто толстую проволоку ради стебля. На расстоянии 4-6 см от цветка расположите пробный лист, вторично черезо пару сантиметров второй и ниже — третий. Чтобы сделать бычинка более красивым, обмотайте его шелковыми нитками неужто тонкими полосками креповой бумаги (фото 12), буйно смазав там клеем ПВА. После высыхания хондрин довольно прозрачным, он не даст бумаге неужто ниткам размотаться.
Приложение
·
литература
http://kseniaflor.narod.ru/biser/biser25.html#nul
http://www.goldhobby.net/forum/viewtopic.php?t=32
Файлы: конспект ромашка.doc
Размер файла: 301056 байт.