Автор конспекта:
Автор(ы): — Семёнова Л.Г.
Место работы, должность: — МБОУ»СОШ№1″, учитель технологии
Регион: — Челябинская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 5 класс
Предмет(ы): — Технология
Цель урока: —
Планируемые результаты:
-личностные: проявление познав. интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности, овладение установками, нормами
и правилами научной организации умственного и физического труда.
-метапредметные: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; самостоятельная организация и выполнение
работы по созданию изделия; приведение примеров; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;
оценивание своей деятельности по требованиям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.
-предметные: проявить интерес к новому предмету; рациональное использование информации; планирование технологического процесса; подбор
инструментов и оборудования; соблюдение правил безопасности труда; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; наличие экологической
культуры при выполнении работ; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов; достижение необходимой точности
движений при выполнении технологической операции.
Тип урока: — Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): — 18
Используемые учебники и учебные пособия: —
Симоненко В.Д. 5кл. Технология для девочек.
Используемая методическая литература: —
Рабочая тетрадь 5кл Технология.
Используемое оборудование: —
Кухонный инвентарь, электроплита, режущие инструменты.
Краткое описание: — Вид урока: теоретическая, практическая работа. Организационные формы: фронтальная, индивидуальная. Метод обучения: репродуктивный, проблемный. Методы используемые для организации занятий: наглядные, проблемно-поисковые, самостоятельной работы.
Этап урока
Содержание урока
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Формируемые УУД
Оргмомент.
Как справились с проверочной работой по пройденной теме.
Включение в деловой ритм.
Подготовка к работе.
ЛУУД: самоопределение
РУУД: целеполагание
КУУД: план. учебн. сотруд-ва
с учителем и сверстниками.
Актуализация знаний и фикса-ция затруднений в деятельности.
Отчёт по пр.раб. по салату.
Какие, вы знаете блюда, где добавляют свёклу?
Что такое винегрет?
Из истории: в некоторых странах винегрет называли рус. салатом, считая национ. блюдом (с латин. «винос»-кислый)
Выявляет уровень знаний.
Зачитывают свой отчёт по пр.раб.Отвечают на вопрос, тренирующее отдельные способности к учебной
деят-ти.
ПУУД: анализ объектов с целью выделения признаков
КУУД: планиров. учебн. сотр-ва с учителем и сверстниками.
Постановка учебной задачи
Винегрет- это разновидность салата с добавл. свёклы и кисл. продукта. Овощи делятся на: лукович, плодов, корнеплоды, клубнеплоды, листовые, цветковые. Овощи-важ.поставщик минер
в-в, необход. организму (калий, магний, железо, фосфор, кальций..), витаминов(от заболев), органич.кислот(ябл,
лимон), эфир.масл. Салаты и винегреты, закуски-способствуют повыш аппетита, усвояемость к след.пище
Активизирует знания учащихся.
Создаёт проблемную ситуацию.
Ставят цели, формулируют тему урока.
РУУД: целеполагание
ПУУД: использование информации, сам. выделение-формулирование познав. цели; формулиров. проблемы
Построение проекта выхода из затруднения
Тепловая обработка овощей: варка, жаренье, тушение, запекание, пассерование (это лёгкое обжар. овощей до золот. цвета)
Организует уч-ся по исследованию проблемной ситуации.
Составляют план достижения цели.
РУУД: планирование
ПУУД: поиск необх. инфор-ции
КУУД: инициативное сотруд-во в выборе информации.
Первичное закрепление.
карт морк свёкл р.лук с.огур кв.капус. соль р.масл
очистить
нар.кубик.
нашинк.
нар.т.ломт. отжать
по вкусу
заправить, перемеш.
оформить
Устанавливает осознанность восприятия. Первичное обобщение.
Ознакомление с инструкц. картой по приготовлению винегрета.
РУУД:контроль,коррекция
ПУУД:умение структури-
ровать знания, строить речевое высказывание
КУУД: управление поведением партнёра-контроль, коррекция
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
Требования к винегрету:
по вкусу – слад-кисл, вар. овощей
по запаху – вар. овощей
по форме нарезки – кубики, мягк., неразварен.
по цвету – свойственно св.продуктам,необветр.
Организует деятельность по применению новых знаний.
Готовят винегр. из вар. овощей. Определяют вкусовые сочетания
продуктов в винегр. по требованию к винегрету.
РУУД: контроль, коррекция, осознания качества и уровня усвоения.
КУУД: самоопределение
Рефлексия деятельности (итог урока)
Организует рефлексию.
Делают вывод по теме урока. Отчёт по пр.раб.
ПУУД: рефлексия; КУУД: умение выраж.свои мысли
ЛУУД:смыслообразование
Д/З
Принести продукты для глазуньи; спец. одежду; повтор записи, ТБ; гот-ся к с/р.
Файлы: конспект урока Лепка коня по мотивам дымковской игрушки.doc
Размер файла: 1615360 байт.