Автор конспекта:
Автор(ы): — Семёнова Л.Г.

Место работы, должность: — МБОУ»СОШ№1″, учитель технологии

Регион: — Челябинская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 класс

Предмет(ы): — Технология

Цель урока: —

Планируемые результаты:

-личностные: проявление познав. интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности, овладение установками, нормами

и правилами научной организации умственного и физического труда.

-метапредметные: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности; самостоятельная организация и выполнение

работы по созданию изделия; приведение примеров; выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации;

оценивание своей деятельности по требованиям; соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

-предметные: проявить интерес к новому предмету; рациональное использование информации; планирование технологического процесса; подбор

инструментов и оборудования; соблюдение правил безопасности труда; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; наличие экологической

культуры при выполнении работ; стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов; достижение необходимой точности

движений при выполнении технологической операции.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории): — 18

Используемые учебники и учебные пособия: —

Симоненко В.Д. 5кл. Технология для девочек.

Используемая методическая литература: —

Рабочая тетрадь 5кл Технология.

Используемое оборудование: —

Кухонный инвентарь, электроплита, режущие инструменты.

Краткое описание: — Вид урока: теоретическая, практическая работа. Организационные формы: фронтальная, индивидуальная. Метод обучения: репродуктивный, проблемный. Методы используемые для организации занятий: наглядные, проблемно-поисковые, самостоятельной работы.

Этап урока

Содержание урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

Оргмомент.

Как справились с проверочной работой по пройденной теме.

Включение в деловой ритм.

Подготовка к работе.

ЛУУД: самоопределение

РУУД: целеполагание

КУУД: план. учебн. сотруд-ва

с учителем и сверстниками.

Актуализация знаний и фикса-ция затруднений в деятельности.

Отчёт по пр.раб. по салату.

Какие, вы знаете блюда, где добавляют свёклу?

Что такое винегрет?

Из истории: в некоторых странах винегрет называли рус. салатом, считая национ. блюдом (с латин. «винос»-кислый)

Выявляет уровень знаний.

Зачитывают свой отчёт по пр.раб.Отвечают на вопрос, тренирующее отдельные способности к учебной

деят-ти.

ПУУД: анализ объектов с целью выделения признаков

КУУД: планиров. учебн. сотр-ва с учителем и сверстниками.

Постановка учебной задачи

Винегрет- это разновидность салата с добавл. свёклы и кисл. продукта. Овощи делятся на: лукович, плодов, корнеплоды, клубнеплоды, листовые, цветковые. Овощи-важ.поставщик минер

в-в, необход. организму (калий, магний, железо, фосфор, кальций..), витаминов(от заболев), органич.кислот(ябл,

лимон), эфир.масл. Салаты и винегреты, закуски-способствуют повыш аппетита, усвояемость к след.пище

Активизирует знания учащихся.

Создаёт проблемную ситуацию.

Ставят цели, формулируют тему урока.

РУУД: целеполагание

ПУУД: использование информации, сам. выделение-формулирование познав. цели; формулиров. проблемы

Построение проекта выхода из затруднения

Тепловая обработка овощей: варка, жаренье, тушение, запекание, пассерование (это лёгкое обжар. овощей до золот. цвета)

Организует уч-ся по исследованию проблемной ситуации.

Составляют план достижения цели.

РУУД: планирование

ПУУД: поиск необх. инфор-ции

КУУД: инициативное сотруд-во в выборе информации.

Первичное закрепление.

карт морк свёкл р.лук с.огур кв.капус. соль р.масл

очистить

нар.кубик.

нашинк.

нар.т.ломт. отжать

по вкусу

заправить, перемеш.

оформить

Устанавливает осознанность восприятия. Первичное обобщение.

Ознакомление с инструкц. картой по приготовлению винегрета.

РУУД:контроль,коррекция

ПУУД:умение структури-

ровать знания, строить речевое высказывание

КУУД: управление поведением партнёра-контроль, коррекция

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Требования к винегрету:

по вкусу – слад-кисл, вар. овощей

по запаху – вар. овощей

по форме нарезки – кубики, мягк., неразварен.

по цвету – свойственно св.продуктам,необветр.

Организует деятельность по применению новых знаний.

Готовят винегр. из вар. овощей. Определяют вкусовые сочетания

продуктов в винегр. по требованию к винегрету.

РУУД: контроль, коррекция, осознания качества и уровня усвоения.

КУУД: самоопределение

Рефлексия деятельности (итог урока)

Организует рефлексию.

Делают вывод по теме урока. Отчёт по пр.раб.

ПУУД: рефлексия; КУУД: умение выраж.свои мысли

ЛУУД:смыслообразование

Д/З

Принести продукты для глазуньи; спец. одежду; повтор записи, ТБ; гот-ся к с/р.

Файлы: конспект урока Лепка коня по мотивам дымковской игрушки.doc
Размер файла: 1615360 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология