Автор конспекта:
Автор(ы): — Мазитова Гузял Маратовна

Место работы, должность: — МБОУ СОШ№5-«Школа здоровья и развития», учитель технологии

Регион: — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 класс

Предмет(ы): — Технология

Цель урока: —

1.Образовательная — ознакомить учащихся с различными видами бутербродов, их ролью в питании человека, правилами обработки и нарезки, технологией приготовления бутербродов

2.Развивающая — развитие интеллектуальных умений (анализ, сравнение, обобщение).

3.Воспитательная — воспитание трудовой дисциплины и культуры труда.

4. Здоровьесберегающая- продолжить формирование потребности в здоровом образе жизни.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории): — 15

Используемые учебники и учебные пособия: —

Справочный материал: книга «Вкусные блюда на каждый день», Москва –Эксмо-2006. стр.49.; рабочая тетрадь «технология. Обслуживающий труд. Щ.А. Кожина, Е,Н. Кудакова, учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)-3 изд., перераб. /под.ред. В.Д.Симоненко. М.; Вентана-Граф, 2007 авторы. Ю. В. Крупская, Н.И. Лебедева ,DVD–диск « Кулинарная энциклопедия», «Мамины рецепты»

Используемое оборудование: —

компьютер, проекционная система, ножи, разделочные доски, посуда для сервировки стола

Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MSPowerPoint.

Краткое описание: — Данный урок проводится в 5 классе при узучение раздела "Кулинария". Учащиеся впервые изучают данный раздел и получают практические навыки приготовления бутербродов.

ПЛАН -КОНСПЕКТ (технология- девочки, 5 кл).

Тема: «Бутерброды. Горячие бутерброды»

-учитель-Мазитова Г.М.

Цель: 1.Образовательная — ознакомить учащихся с различными видами бутербродов, их ролью в питании человека, правилами обработки и нарезки, технологией приготовления бутербродов

2.Развивающая — развитие интеллектуальных умений (анализ, сравнение, обобщение).

3.Воспитательная — воспитание трудовой дисциплины и культуры труда.

4. Здоровьесберегающая- продолжить формирование потребности в здоровом образе жизни.

Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, проблемно-поисковый, метод образного видения.

Методы научения: репродуктивный, наглядный, частично-поисковый.

Раздаточный материал: технологическая карты,

Тип занятия: комбинированный

Форма занятия: урок путешествие

Продолжительность занятий: 40+40 минут

Оборудование урока: компьютер, проекционная система, ножи, разделочные доски, посуда для сервировки стола

Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MSPowerPoint.

Методическое обеспечение урока:

Справочный материал: книга «Вкусные блюда на каждый день», Москва –Эксмо-2006. стр.49.; рабочая тетрадь «технология. Обслуживающий труд. Щ.А. Кожина, Е,Н. Кудакова, учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)-3 изд., перераб. /под.ред. В.Д.Симоненко. М.; Вентана-Граф, 2007 авторы. Ю. В. Крупская, Н.И. Лебедева ,DVD–диск « Кулинарная энциклопедия», «Мамины рецепты»

План- конспект урока :

I. Организационный момент.

Взаимное приветствие учителя и учащихся.

а) — Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем уроке.

  • Проверка отсутствующих.
  • Проверка готовности уч-ся к уроку.(слово для бригадиров и санитар)
  • Организация внимания

Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?

-Сегодня у нас необычный урок. Я предлагаю вам всем вместе со мной отправиться в путешествие в сказочную страну на острове « СULINA»

- « СULINA»-это латинское слово .Как вы думаете , что означает данное слово в переводе.(Слово «кулинария» произошло от латинского слова « culina» так называлось место, где первобытный человек с появлением огня стал готовить пищу.)

-Что означает слово «КУЛИНАРИЯ»?

Кулинария -этоискусство приготовления вкусной и питательной пищи.

Родиной кулинарии –является АЗИЯ. Кочующие охотники за 40 тысяч лет до нашей эры знали огонь и готовили на нем пищу.

Спустя много времени появилось слово « кухня». Кухня это немецкое слово — помещение для приготовления пищи.

2.Повторение (актуализация опорных знаний)

-На данный остров мы можем попасть только если знаем и соблюдаем правила личной гигиены при работе на кухни. Давайте вспомним, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при приготовлении пищи? (приложение1)

(Повторение с использованием компьютера)

-Прошу вас занять свои места у мониторов. Чтобы попасть на данный остров необходимо проставить правильно порядковый номер , ответив на вопрос в какой последовательности необходимо мыть посуду? (приложение 2)

  • Как называется помещение, где готовят пищу? ( кухня, зал, спальня, гостиная)

3. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.

— Друзья мои , оказались мы у ворот большого сказочного городка. А живут здесь герои , чье мастерство тесно связано сказкой которые вы все слышали еще в садике.

«Из последней муки испекла старуха для старика .Положила она его на окно, чтобы остыл, а он взял и убежал. Много опасностей избежал он на своем пути: чуть не съел его Волк, не проглотил Медведь, совсем было попал к голодной Лисе на зубок …. Как называется данная сказка.(колобок)

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

И бывает подгорелый (хлеб)

-Какие пословицы о хлебе вы знаете?.(слайд0

« Кто хлеб печет, тому почет».

«Хлеб всему голова»

«Без соли не вкусно, без хлеба не сытно»

«Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода»

4.Изучение нового материала ( в игровой форме – путешествие по станциям)

Этап усвоения новых знаний.

4.1.Станция «ИСТОРИЧЕСКАЯ»

Исторические сведения. Русская пословица гласит «Кто хлеб печет, тому почет».

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ — посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом — солью.

Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад, Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.

Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-пекари держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.

Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.

-Тема нашего занятия «Бутерброды» Сегодня мы с вами познакомимся одним из видов блюд которые вы сможете приготовить на завтрак дома для своих близких.

4.2.Станция «Закусочная»

Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов.

Бутерброды – очень быстрое и удобное для приготовления блюдо.

-Слово бутерброд произошел из двух немецких слов: Butter -«масло»

Brot-« хлеб». (слайд № 2)

  • Основа бутерброда — хлеб
  • Дополнение к основе — сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.

4.3. Технология приготовления бутербродов

Открытые бутерброды:(слайд № 4)

— готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

— хлеб нарезают толщиной 1 см.,

— украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,

— для простых бутербродов используют 1 — 2 вида продуктов

— для сложных — несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды:(слайд № 5)

— готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

— на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

— толщина хлеба 1 см.,

— бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

— используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды:(слайд № 6)

— готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),

— на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,

— толщина хлеба — 0,5 — 0,8 см., ширина — 3-4 см.,

— продукты закрепляют шпажками.

Горячие бутерброды:(слайд № 7)

— хлеб нарезают толщиной 1 см.,

— запекают с продуктами в духовке,

— обжаривают на сковороде.

Требования к качеству(слайд № 8)

— Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

— Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

— Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

Продукты не должны свисать с хлеба.

— Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,

— Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

— Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

4.Практическая работа:

Приготовление бутербродов.

4.1.( проконтролировать чистоту рук, наличие салфеток и полотенец у каждой девочки)

— Какие правила личной гигиены и правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе на кухне?( приложение)

4.2.Вводный инструктаж: Для приготовления бутербродов необходимо: острый нож, разделочная дочка (маркировкой — хлеб,) ;острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; нож с округлым концом для намазывания масла.

Продукты для бутербродов подготавливают перед тем ,как нарезать хлеб.

Ветчину, мясо, колбасу, сыр нужно нарезать тонкими ломтиками или размельчить.

Чтобы ломтики хлеба получились тонкими , следует использовать слегка зачерствевший хлеб.

Бутерброды подают в блюде. Все бутерброды берут руками или лопаточкой . В зависимости от количества и выбора имеющихся продуктов , можно сделать большие калорийные бутерброды, малокалорийные совсем маленькие и т. д.

-(слово бригадирам о готовности бригады и наличии продуктов для практической работы; санитарам о готовности членов бригад к кулинарным работам.)

4.3. самостоятельная работа по бригадам- приготовление горячих бутербродов и сервировка стола ( по технологическим картам приложение 3)

4.3.1. текущий инструктаж Заострить внимание учащихся на охране труда (соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении заданий), организации рабочего места, мытье посуды (приложение)

1-обратить внимание на оформление бутербродов в каждой бригаде.
2-защита блюд: реклама, название.

4.4.дегустация.

необходимо обратить внимание учащихся на правила столового этикета – умение держать себя за столом и правильно пользоваться приборами)

5.Уборка кухни и посуды.

(уборка столовой и вынос мусора дежурной бригадой; уборка рабочих мест на кухни)

6.Закрепление: - закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)

1.Какие виды бутербродов вы знаете?

2.Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов?

3.Как нарезать хлеб и гастрономические продукты для бутербродов?

4.Какие питательные вещества получает наш организм при употребление данных бутербродов?

7. Домашнее задание

СТАНЦИЯ ПРОЕКТНАЯ.

Перед вами стоит проблема –придумать и приготовить бутерброды к воскресному завтраку. Провести исследование предпочтений членов семьи

Рассмотреть различные идеи по приготовлению бутербродов с учетом имеющихся продуктов. Спланировать свою деятельность. По окончании завтрака проведите оценку своей работы .Выясните, понравились ли бутерброды членам семьи. Отзывы родителей в рабочих тетрадях. Оцените результаты своего проекта, ответьте на вопросы (приложение 4)

7.Подведение итога:(оценить работу учащихся)

(проведение рефлексии; самооценка )

  • Понравилась ли тебе урок?
  • Что было полезного на уроке для тебя?
  • Чему ты научилась?
  • 4. Всегда ли ты чувствовала на уроке комфорт?

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология