Автор конспекта:
Автор(ы): — Мазитова Гузял Маратовна
Место работы, должность: — МБОУ СОШ№5-«Школа здоровья и развития», учитель технологии
Регион: — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 5 класс
Предмет(ы): — Технология
Цель урока: —
1.Образовательная — ознакомить учащихся с различными видами бутербродов, их ролью в питании человека, правилами обработки и нарезки, технологией приготовления бутербродов
2.Развивающая — развитие интеллектуальных умений (анализ, сравнение, обобщение).
3.Воспитательная — воспитание трудовой дисциплины и культуры труда.
4. Здоровьесберегающая- продолжить формирование потребности в здоровом образе жизни.
Тип урока: — Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): — 15
Используемые учебники и учебные пособия: —
Справочный материал: книга «Вкусные блюда на каждый день», Москва –Эксмо-2006. стр.49.; рабочая тетрадь «технология. Обслуживающий труд. Щ.А. Кожина, Е,Н. Кудакова, учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)-3 изд., перераб. /под.ред. В.Д.Симоненко. М.; Вентана-Граф, 2007 авторы. Ю. В. Крупская, Н.И. Лебедева ,DVD–диск « Кулинарная энциклопедия», «Мамины рецепты»
Используемое оборудование: —
компьютер, проекционная система, ножи, разделочные доски, посуда для сервировки стола
Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MSPowerPoint.
Краткое описание: — Данный урок проводится в 5 классе при узучение раздела "Кулинария". Учащиеся впервые изучают данный раздел и получают практические навыки приготовления бутербродов.
ПЛАН -КОНСПЕКТ (технология- девочки, 5 кл).
Тема: «Бутерброды. Горячие бутерброды»
-учитель-Мазитова Г.М.
Цель: 1.Образовательная — ознакомить учащихся с различными видами бутербродов, их ролью в питании человека, правилами обработки и нарезки, технологией приготовления бутербродов
2.Развивающая — развитие интеллектуальных умений (анализ, сравнение, обобщение).
3.Воспитательная — воспитание трудовой дисциплины и культуры труда.
4. Здоровьесберегающая- продолжить формирование потребности в здоровом образе жизни.
Методы обучения: Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, исследовательский, проблемно-поисковый, метод образного видения.
Методы научения: репродуктивный, наглядный, частично-поисковый.
Раздаточный материал: технологическая карты,
Тип занятия: комбинированный
Форма занятия: урок путешествие
Продолжительность занятий: 40+40 минут
Оборудование урока: компьютер, проекционная система, ножи, разделочные доски, посуда для сервировки стола
Программное обеспечение урока: программа работы с мультимедиа MSPowerPoint.
Методическое обеспечение урока:
Справочный материал: книга «Вкусные блюда на каждый день», Москва –Эксмо-2006. стр.49.; рабочая тетрадь «технология. Обслуживающий труд. Щ.А. Кожина, Е,Н. Кудакова, учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек)-3 изд., перераб. /под.ред. В.Д.Симоненко. М.; Вентана-Граф, 2007 авторы. Ю. В. Крупская, Н.И. Лебедева ,DVD–диск « Кулинарная энциклопедия», «Мамины рецепты»
План- конспект урока :
I. Организационный момент.
Взаимное приветствие учителя и учащихся.
а) — Добрый день, девочки! Я очень рада всех вас сегодня видеть на нашем уроке.
- Проверка отсутствующих.
- Проверка готовности уч-ся к уроку.(слово для бригадиров и санитар)
- Организация внимания
Нарисуйте на полях тетради символ вашего настроения на данный момент, с каким настроением вы пришли на урок?
-Сегодня у нас необычный урок. Я предлагаю вам всем вместе со мной отправиться в путешествие в сказочную страну на острове « СULINA»
- « СULINA»-это латинское слово .Как вы думаете , что означает данное слово в переводе.(Слово «кулинария» произошло от латинского слова « culina» так называлось место, где первобытный человек с появлением огня стал готовить пищу.)
-Что означает слово «КУЛИНАРИЯ»?
Кулинария -этоискусство приготовления вкусной и питательной пищи.
Родиной кулинарии –является АЗИЯ. Кочующие охотники за 40 тысяч лет до нашей эры знали огонь и готовили на нем пищу.
Спустя много времени появилось слово « кухня». Кухня это немецкое слово — помещение для приготовления пищи.
2.Повторение (актуализация опорных знаний)
-На данный остров мы можем попасть только если знаем и соблюдаем правила личной гигиены при работе на кухни. Давайте вспомним, какие санитарно-гигиенические требования необходимо соблюдать при приготовлении пищи? (приложение1)
(Повторение с использованием компьютера)
-Прошу вас занять свои места у мониторов. Чтобы попасть на данный остров необходимо проставить правильно порядковый номер , ответив на вопрос в какой последовательности необходимо мыть посуду? (приложение 2)
- Как называется помещение, где готовят пищу? ( кухня, зал, спальня, гостиная)
3. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.
— Друзья мои , оказались мы у ворот большого сказочного городка. А живут здесь герои , чье мастерство тесно связано сказкой которые вы все слышали еще в садике.
«Из последней муки испекла старуха для старика .Положила она его на окно, чтобы остыл, а он взял и убежал. Много опасностей избежал он на своем пути: чуть не съел его Волк, не проглотил Медведь, совсем было попал к голодной Лисе на зубок …. Как называется данная сказка.(колобок)
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
И бывает подгорелый (хлеб)
-Какие пословицы о хлебе вы знаете?.(слайд0
« Кто хлеб печет, тому почет».
«Хлеб всему голова»
«Без соли не вкусно, без хлеба не сытно»
«Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода»
4.Изучение нового материала ( в игровой форме – путешествие по станциям)
Этап усвоения новых знаний.
4.1.Станция «ИСТОРИЧЕСКАЯ»
Исторические сведения. Русская пословица гласит «Кто хлеб печет, тому почет».
Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ — посол мира и дружбы. С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом — солью.
Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад, Первый хлеб имел вид жидкой каши, ее до наших дней употребляют в Африке.
Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку. Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-пекари держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.
Хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Из черствого хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
-Тема нашего занятия «Бутерброды» Сегодня мы с вами познакомимся одним из видов блюд которые вы сможете приготовить на завтрак дома для своих близких.
4.2.Станция «Закусочная»
Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов.
Бутерброды – очень быстрое и удобное для приготовления блюдо.
-Слово бутерброд произошел из двух немецких слов: Butter -«масло»
Brot-« хлеб». (слайд № 2)
- Основа бутерброда — хлеб
- Дополнение к основе — сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.
4.3. Технология приготовления бутербродов
Открытые бутерброды:(слайд № 4)
— готовят на пшеничном и ржаном хлебе,
— хлеб нарезают толщиной 1 см.,
— украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,
— для простых бутербродов используют 1 — 2 вида продуктов
— для сложных — несколько видов продуктов.
Закрытые бутерброды:(слайд № 5)
— готовят из 2 половинок хлеба (булочки),
— на хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),
— толщина хлеба 1 см.,
— бывают однослойные, двухслойные, многослойные,
— используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.
Закусочные бутерброды:(слайд № 6)
— готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),
— на хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,
— толщина хлеба — 0,5 — 0,8 см., ширина — 3-4 см.,
— продукты закрепляют шпажками.
Горячие бутерброды:(слайд № 7)
— хлеб нарезают толщиной 1 см.,
— запекают с продуктами в духовке,
— обжаривают на сковороде.
Требования к качеству(слайд № 8)
— Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,
— Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,
— Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,
Продукты не должны свисать с хлеба.
— Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,
— Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,
— Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.
4.Практическая работа:
Приготовление бутербродов.
4.1.( проконтролировать чистоту рук, наличие салфеток и полотенец у каждой девочки)
— Какие правила личной гигиены и правила техники безопасности необходимо соблюдать при работе на кухне?( приложение)
4.2.Вводный инструктаж: Для приготовления бутербродов необходимо: острый нож, разделочная дочка (маркировкой — хлеб,) ;острый нож и доска для резки ветчины, мяса, колбасы, сыра; нож с округлым концом для намазывания масла.
Продукты для бутербродов подготавливают перед тем ,как нарезать хлеб.
Ветчину, мясо, колбасу, сыр нужно нарезать тонкими ломтиками или размельчить.
Чтобы ломтики хлеба получились тонкими , следует использовать слегка зачерствевший хлеб.
Бутерброды подают в блюде. Все бутерброды берут руками или лопаточкой . В зависимости от количества и выбора имеющихся продуктов , можно сделать большие калорийные бутерброды, малокалорийные совсем маленькие и т. д.
-(слово бригадирам о готовности бригады и наличии продуктов для практической работы; санитарам о готовности членов бригад к кулинарным работам.)
4.3. самостоятельная работа по бригадам- приготовление горячих бутербродов и сервировка стола ( по технологическим картам приложение 3)
4.3.1. текущий инструктаж Заострить внимание учащихся на охране труда (соблюдение правил техники безопасности, санитарии и гигиены труда при выполнении заданий), организации рабочего места, мытье посуды (приложение)
1-обратить внимание на оформление бутербродов в каждой бригаде.
2-защита блюд: реклама, название.
4.4.дегустация.
необходимо обратить внимание учащихся на правила столового этикета – умение держать себя за столом и правильно пользоваться приборами)
5.Уборка кухни и посуды.
(уборка столовой и вынос мусора дежурной бригадой; уборка рабочих мест на кухни)
6.Закрепление: - закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)
1.Какие виды бутербродов вы знаете?
2.Какие виды продуктов используются для приготовления бутербродов?
3.Как нарезать хлеб и гастрономические продукты для бутербродов?
4.Какие питательные вещества получает наш организм при употребление данных бутербродов?
7. Домашнее задание
СТАНЦИЯ ПРОЕКТНАЯ.
Перед вами стоит проблема –придумать и приготовить бутерброды к воскресному завтраку. Провести исследование предпочтений членов семьи
Рассмотреть различные идеи по приготовлению бутербродов с учетом имеющихся продуктов. Спланировать свою деятельность. По окончании завтрака проведите оценку своей работы .Выясните, понравились ли бутерброды членам семьи. Отзывы родителей в рабочих тетрадях. Оцените результаты своего проекта, ответьте на вопросы (приложение 4)
7.Подведение итога:(оценить работу учащихся)
(проведение рефлексии; самооценка )
4. Всегда ли ты чувствовала на уроке комфорт?