Автор конспекта:
Автор(ы): — Жужгова Инна Викторовна

Место работы, должность: —

МСКОУ школа-интернат II вида №12, учитель математики

Регион: — Челябинская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — специальное (коррекционное) образование

Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 класс
Класс(ы): — 6 класс

Предмет(ы): — Математика

Цель урока: —

Цель:Познакомить учащихся с историей возникновения счетных приборов. Задачи: 1)повышать интерес к математике, к ее истории; расширять кругозор учащихся; 2)развивать мыслительные способности учащихся; 3)развивать умение учащихся выступать перед аудиторией, а так же умение слушать и слышать предлагаемую информацию; 4)расширять словарный запас, самостоятельную связную речь слабослышащих учащихся. Ожидаемый результат: повышение интереса к предметам естественно-математического цикла, развитие положительных эмоций, повышение качества знаний по математике, развитие творческих способностей слабослышащих учащихся.

Учащихся в классе (аудитории): — 60

Используемая методическая литература: —

http://festival.1september.ru/articles/subjects/1

(Внеклассное мероприятие по математике для 5—6-х классов "Математическая рулетка" ШвиммерГалинаЕвгеньевна , учитель математики)

Я. Перельман "Занимательные задачи и опыты", Екатеринбург:, ЛЕКТОН, 1995.

М.Гершензон "Головоломки профессора Головоломкина", Ижевск: Удмуртия, 1992.

Используемое оборудование: —

Проектор, документ-камера, ПК Intel(R) Celeron (R) CPU 430

Используемые ЦОР: —

Авторский ЦОР

Адрес документа: http://www.docme.ru/doc/9354/muzej-vychislitel._noj-tehniki .
Короткий адрес: http://docme.ru/Sq3

Краткое описание: —

Внеклассное мероприятие, проведенное в рамках предетной недели. Созданный для мероприятия ЦОР содержит большой иллюстративный материал, сопровождающий исторические сведения,а так же познавательный материал. Во второй части мероприятия используется документ-камера для более наглядного представления графической информации при проведении математических фокусов и проверки выполненных заданий.

Музей вычислительной техники

(слайд 1)

1 ведущий.

В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора,

«Я поведу тебя в музей!» − сказала мне сестра.

Вот через площадь мы идём и входим, наконец,

В большой красивый красный дом, похожий на дворец.

Из зала в зал переходя, здесь движется народ …

2 ведущий. Добрый день! Вы приглашены на открытие Музея вычислительной техники!

В мире существуют разные музеи: музеи искусств, исторические музеи, музеи, посвящённые знаменитым людям и др. Существуют и загадочные музеи (слайды 2, 3).

Лондон. Музей футбола. Здесь выставлены восковые фигуры знаменитых игроков, трофеи, кубки, медали.

Каунас (Литва). «Молочный» музей. Можно узнать всё о молоке и продуктах, получаемых из него.

Каунас (Литва). Музей чертей. Собрано около полутора тысяч экспонатов в виде чертей и чертят.

Калуга (Россия). Музей спичек. В этом музее можно увидеть спичку длиной в один метр, спичку-свечу (может гореть почти полчаса), спичку, которая не гаснет во время ветра, в дождь и снег, и многое другое.

Артемовск (Украина). Музей соли. Здесь собраны образцы соли со всех участков земного шара.

Ребята! А какие музеи существуют в нашем городе? Чему посвящены их выставки?

(слайд 4).

У нас в школе тоже создается музей − музей истории школы-интерната.

1 ведущий. В жизни нам часто приходится прибегать к вычислениям (в магазине, школе или дома). «Счёт и вычисление – основа порядка в голове» (Песталоцци) (слайд 5).

Сегодня мы с вами будем путешествовать по музею вычислительной техники. Вы увидите и узнаете, при помощи чего люди считали раньше, что они изобретали для того, чтобы облегчить вычисления.

2 ведущий. Как вы думаете, что является главной незаменимой счётной машиной? (слайд 6). Кто ей пользуется, поднимите руку! (Учащимся показывают приёмы счёта на руках).

Ведущий. Этой счётной машиной люди пользовались с древности. Посмотрите сценку о том, как считали древние люди. Смотрите внимательно: в конце вы будете отвечать на вопросы (слайды 7, 8, 9).

Сценка «У древних людей»

Ведущий. Хорошо в пещере – тепло, сухо. Костер горит и светит. Качнулось пламя. Заплясали тени по сводам пещеры. Рисунки на стенах будто ожили. Вот бегут звери, вот охотники подняли копья. Гонят зверя. Сегодня была большая охота….

Нгоам. Хвала духу леса, пославшему нам удачу! Большая добыча у племени! Наконец-то родичи будут сыты. Хей! Хей! (Пляшут у костра.)

Арет. Мужчины племени храбры и сильны. Они никого не боятся (оба потрясают копьями). Но скажи, Нгоам, как разделить нам мясо между семьями охотников?

Нгоам. В охоте участвовало: две руки, одна нога и один палец на другой ноге охотников, а еще я, ты, Эмрис – это еще три пальца. У меня жена (указывает на свой последний палец на ноге), три сына (пальцы начинает загибать Арет), дочь, старая мать, у тебя много родни: жена, трое детей, покалеченный на охоте брат, сестра и ее муж, отец и мать. У Эмриса: отец, мать, три брата.

Арет. Подожди, подожди!!!

Нгоам. Что случилось?

Арет. Мне пальцев не хватает! (Оба задумываются.)

Нгоам. Хей! Хвала духу леса! Он подсказал мне выход. Нужно еще позвать несколько человек из нашего племени, тогда пальцев хватит!

Арет. Да будет вечной мудрость твоя, о Нгоам!

2 ведущий: Сколько человек было в племени, если для подсчёта понадобилось ещё два человека и показать ещё одну руку?

Ученик 1. Не так уж много приходилось считать первобытному человеку, но был у него свой первобытный компьютер – десять пальцев. Загибал человек пальцы – складывал, разгибал – вычитал. На пальцах считать удобно, только результат счёта хранить нельзя. Не станешь же целый день ходить с загнутыми пальцами. И человек догадался, что для счёта можно использовать другие предметы. Что? Камешки, косточки, палочки (слайд 10).

Ученик 2. Верёвка с узлами представляет собой счётный прибор. Если узел завязывали один раз − это показывало 10. Двойной узел показывал число 100. Тройной узел показывал число 1000 (слайд 11).

Ученик 3. Когда люди стали заниматься торговлей, им понадобились счётные устройства. Одним из первых был абак (слайд 12). Абак был создан около пяти тысяч лет назад в Вавилоне Иран). Он был широко распространён в Египте, Китае и Греции. Абак представлял собой доску, покрытую слоем песка. Абак, в переводе, означает «пыль», «песок». Камешки для счёта клали в бороздки, проделанные в песке.

Сама доска постепенно совершенствовалась. Итальянские торговцы производили вычисления на абаке, сделанном в виде скамьи или стола, покрытого зелёным сукном. Стол, скамья по-итальянски называется «banka», отсюда и произошло слово «банк». В банках люди хранят свои деньги.

Иногда при счёте использовали вместо камешков бобы. Выражение «остаться на бобах» означает, что человек истратил все деньги и остался с одними бобами, которые показывают сумму долга.

Ученик 4. Счёты – одно из самых древних устройств, дошедших до наших дней (слайд 13).

Русские счёты появились на Руси в 16 веке. Сначала это был грубо сделанный ящик с костями, нанизанными на бечеву, постепенно они усовершенствовались и приобрели современный вид. На счётах можно складывать, вычитать, умножать и делить.

В 1829 году в Петербургском университете был открыт класс вычисления на счётах.

Раньше в начальной школе учили считать на счетах.

Русские счёты стали использоваться за границей после 1812 года. Французский математик, служивший офицером в наполеоновской армии и попавший в плен к русским, был восхищён простотой этого устройства. Вернувшись во Францию, он научил своих соотечественников пользоваться счётами.

Ученик 2. Логарифмическая линейка появилась в 17 веке (слайд 14). Если счёты удобны при сложении и вычитании, то логарифмическая линейка была долгие годы незаменима для выполнения умножения, деления, возведения в степень, извлечения корней. Конструкция её очень проста: подвижная плёнка посередине и скользящий движок.

Ученик 3. Первую механическую счётную машину придумал выдающийся

французский учёный Блез Паскаль в 1642 году (слайд 15). Она представляла собой механическое устройство в виде ящичка, наполненного многочисленными шестерёнками. «Машина Паскаля» позволяла выполнять не только сложение, но и другие операции, однако при этом требовала применения довольно неудобной процедуры повторных сложений.

В 1692 году замечательный немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц изобрёл механический калькулятор, позволяющий складывать, вычитать, делить и умножать (слайд 16).

Первая механическая машина, нашедшая широкое применение — арифмометр (слайд 17). Его изобрёл русский инженер В.Т. Однер в 1874 году. На арифмометре можно было производить все арифметические действия. Он просуществовал 50 лет.

1 ведущий (слайд 18). Однако все эти приборы только помогали человеку выполнять вычисления.

Скажите, какие приборы считаю сами?

Ученик 1. Микрокалькулятор – младший брат компьютера. Он появился в 1963 году. Сегодня существует множество разных микрокалькуляторов. Ими пользуются школьники, продавцы, инженеры (слайд 19).

С помощью самых простых калькуляторов выполняют самые необходимые операции (сложение — вычитание, деление – умножение, извлечение корня).

С помощью инженерных калькуляторов производят более сложные расчёты. Существуют калькуляторы, на которых можно не только считать, но и играть, решать задачи.

Ученик 4. Компьютер от лат. Computer – «Вычислитель» (слайды 20, 21). Сначала это были машины очень больших размеров, которые только считали.

Первая советская электронно-вычислительная машина была создана в 1951 году под руководством С.А.Лебедева. С 1972 года ЭВМ изменилась. Увеличилась скорость выполнения операций и объём памяти.

2 ведущий. Ребята, а что можно делать на компьютере помимо счёта?

В наше время компьютеры очень облегчают нам жизнь. В школах компьютеры изменили процесс обучения. Они помогают вам изучать все предметы: математику, историю, литературу, русский язык и т.д. На производстве компьютеры помогают при проведении расчетов, изготовлении чертежей, ведении документации, проведении многих экспериментов. Компьютеры сделали знания, накопленные человечеством, достоянием каждого человека.

Что за мыслящая машина, которую вы всегда имеете при себе?

Сценка "Правильный ответ" (слайд 22)

Учитель: Петров, сколько будет: четыре разделить на два?

Ученик: А что делить, Михаил Иванович?

Учитель: Ну, допустим, четыре яблока.

Ученик: А между кем?

Учитель: Ну, пусть, между тобой и Сидоровым.

Ученик: Тогда три мне и одно Сидорову.

Учитель: Почему это?

Ученик: Потому, что Сидоров одно яблоко мне должен.

Учитель: А сливу он тебе не должен?

Ученик: Нет, сливу не должен.

Учитель: Ну вот, сколько будет, если четыре сливы разделить на два?

Ученик: Четыре. И все Сидорову.

Учитель: Почему четыре?

Ученик: Потому что я сливы не люблю.

Учитель: Опять неправильно.

Ученик: А сколько правильно?

Учитель: А вот я сейчас тебе правильный ответ в дневник поставлю!

Ведущий 1. Математическая викторина (слайды 23 – 30

Ведущий 2. (слайд 31). К нам в гости пришли учащиеся 9Б класса. Они не только научились быстро считать, решать задачи и примеры, но они также умеют показывать фокусы, не хуже настоящих магов и фокусников (слайды 32 – 35).

1.Фокус «Отгадай число» (использование документ-камеры).

2.Сумма многозначных чисел (использование документ-камеры).

3.Квадрат на календаре (использование документ — камеры).

4. Сколько спичек зажато в кулаке.

Ведущий 2.Ученики 9Б не только фокусники, но и артисты. Давайте посмотрим сценку из школьной жизни в их исполнении (слайды 36 – 41).

Ведущий 1. Вот и подошло к концу наше путешествие по музею вычислительной техники. Большое спасибо всем. До новых встреч (слайд 42).

Песня

Файлы: презент. к ур. матем. в 6 кл.(аттест.).ppt
Размер файла: 5079040 байт.

Рубрики: Математика Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология