Автор конспекта:
Автор(ы): — Сафиуллина Т.В.

Место работы, должность: —

МБОУ СОШ №4 г.Азнакаево Республика Татарстан, учитель биологии

Регион: — Республика Татарстан

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование

Класс(ы): — 9 класс

Предмет(ы): — Биология

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Тип ресурса: — программа

Краткое описание ресурса: —

Рабочая программа и планирование элективного курса по биологии для учащихся 9-х классов Мир микроорганизмов

Элективный курс по биологии «Мир микроорганизмов». (18 часов).

Пояснительная записка.

В школьном курсе «Биология» миру микроорганизмов уделяется незначительное количество уроков: 4-5 часов в 6-ом классе (бактерии, водоросли), 2часа в 7-ом классе (простейшие). Тогда как мир микроорганизмов весьма велик и разнообразен, значение этого мира для существования жизни на Земле громадно. Поэтому для более полного понимания сущности и проявлений жизни, расширения биологических знаний, усиления интереса к науке «Биология» в предпрофильном классе предлагается элективный курс «Мир микроорганизмов».

Предлагаемая программа охватывает основные разделы общей микробиологии, которые знакомят учащихся с историей микробиологии, разнообразием мира микроорганизмов, их систематикой, особенностями физиологии, ролью в важнейших природных процессах и значением в жизни человека. В курсе отражено всё разнообразие микроорганизмов (прокариоты и эукариоты). Большое внимание уделяется прокариотическим организмам (бактерии, археи, цианобактерии). Охарактеризовано строение их клеток; отмечены метаболические процессы, свойственные только прокариотам: азотфиксация, хемосинтез, фотосинтез без выделения кислорода, образование метана и др. Кроме прокариотов, в программе курса уделяется внимание микроорганизмам-эукариотам, их строении, жизнедеятельности, многообразии и роли в природе и жизни человека.

Курс позволит расширить представления о роли бактерий и других микроорганизмов-эукариотов (одноклеточные грибы, растения и животные) в эволюции живого и их месте в важнейших круговоротах химических элементов. Рассматриваются взаимодействия между микроорганизмами, даётся представление о микробном сообществе. Большое внимание уделяется патогенным микроорганизмам, профилактике заболеваний, вызванных паразитическими микроорганизмами, проявлениям заболеваний и мерам первой помощи при отравлениях. Программой курса предусмотрено рассматривание примеров использования микроорганизмов в сельском хозяйстве, пищевой и лекарственной промышленностях, биотехнологии, генной инженерии.

Помимо теоретических занятий в курсе предполагается проведение лабораторных работ по выращиванию и изучению микроорганизмов, самостоятельные работы с биологической литературой, проведение семинарских занятий. Курс базируется на биологических дисциплинах, а также затрагивает области химии, географии. Цель курса.

Цель курса. Формирование научного мировоззрения, современных взглядов о месте микроорганизмов в системе живой природы и роли их в окружающей среде.

Задачи курса.

· Расширить и углубить знания учащихся о разнообразии микроорганизмов, строения их клеток, физиологии, генетике, обмене веществ.

· Дать представление о взаимодействиях между микроорганизмами и организации микробного сообщества.

· Обосновать представления об участии микроорганизмов в природных сообществах как важнейшей геологической силе.

· Расширить знания о роли микроорганизмов в жизни человека.

· Познакомить учащихся с основными методами микробиологии.

· Развивать умения пользоваться знанием общебиологических закономерностей для объяснения фактов; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; работать с учебной и научно-популярной литературой; владеть терминологией предмета.

Содержание курса Введение (2 часа). Микробиология как наука. Задачи курса. Основные отрасли микробиологии, связь с другими науками, значение. История развития микробиологии. Мир микроорганизмов. Классификация живых организмов. Основные группы прокариотических и эукариотических микроорганизмов. Время существования микроорганизмов на Земле, особенности их взаимодействия с окружающей средой, место и роль в истории формирования биосферы.

Раздел 1. Морфология микроорганизмов (5 часов). Организация прокариотической и эукариотической клеток. Строение и размеры клеток прокариот. Основные структуры прокариотической клетки (нуклеоид, цитоплазма, плазматическая мембрана,клеточная стенка. включения, капсула и др.). Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Генетический аппарат бактерий, особенности переноса наследственной информации. Размножение. Движение. Эндоспоры бактерий. Строение микроорганизмов-эукариот. Одноклеточные грибы, особенности строения клеток, многообразие одноклеточных грибов. Одноклеточные растения и животные. Эвглена зелёная как переходная форма между растениями и животными. Особенности строения клеток эукариот, генетический материал и способ передачи наследственной информации клеток-эукариот. Лабораторная работа №1. Приготовление микропрепарата бактерий и рассматривание его под микроскопом. Лабораторная работа №2. Приготовление микропрепарата одноклеточных водорослей и рассматривание его под микроскопом. Лабораторная работа №3. Приготовление микропрепарата простейших и рассматривание его под микроскопом.

Раздел 2. Физиология микроорганизмов (4 часа). Условия существования микроорганизмов. Отношение микроорганизмов к кислороду, температуре, кислотности среды, солёности, свету и другим физико-химическим факторам. Размножение микроорганизмов (половое и бесполое). Переживание неблагоприятных условий. Типы питания микроорганизмов (автотрофы, гетеротрофы). Способы получения энергии (брожение, дыхание, анаэробное дыхание, фотосинтез). Использование микроорганизмами органических и неорганических веществ для получения энергии. Виды брожения: молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и др. Бактерии анаэробы: денитрификаторы, сульфат- и сероредукторы, железоредукторы, метаногены и др. Хемолитотрофные микроорганизмы (нитрифицирующие, водородные бактерии, железобактерии). Открытие хемосинтеза С.Н.Вернадским. Основные группы фотосинтезирубщих микроорганизмов (пурпурные, цианобактерии, одноклеточные водоросли, галобактерии), особенности фотосинтеза. Азотфиксация и азотфиксирующие организмы.

Раздел 3. Микроорганизмы в природе (4 часа). Взаимоотношения микроорганизмов друг с другом. Примеры симбиоза микро- и макроорганизмов. Трофические (пищевые) цепи микроорганизмов на примере разложения растительных остатков. Микробное сообщество, его организация и особенности структуры.

Участие микроорганизмов в важнейших геохимических круговоротах углерода. Кислорода, азота, серы и др. Геологическая деятельность микроорганизмов. Вклад российских учёных (С.Н.Виноградского, Б.Л.Исаченко, С.И.Кузнецова) в исследования роли микроорганизмов в природных процессах.

Цианобактерии как пример реликтовых форм. Роль прокариот в истории биосферы. Бактериальная палеонтология.

Микроорганизмы, вызывающие болезни растений и животных. Грибковые заболевания растений.

Раздел 4. Микроорганизмы в жизни человека (3 часа). Патогенные бактерии, болезни, вызываемые микроорганизмами. Профилактика, симптомы, течение заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Первая помощь при отравлениях. Санитарно-биологический анализ объектов окружающей среды (воды, воздуха, пищевых продуктов).

Роль микроорганизмов в самоочищении окружающей среды. Использование микроорганизмов в помышленности, фармацевтии, для очистки сточных вод. Значение микробиологии в познании окружающего мира.

Календарно-тематическое планирование.

Тема

Дата пред

Дата

факт.

Планируемые

результаты

Виды учебной

деятельности

Виды контроля

Дом.

задание

Введение (2 часа).

1

История развития микробио-логии.

XII

Знать: Предмет и задачи микробиологии; основные отрасли микробиологии, связь с другими науками; основные вехи истории развития микробиологии.

Лекция.

Ответы на вопросы.

Записи.

2

Мир микроорганизмов

XII

Знать: классификацию живых организмов; основные группы прокариотических и эукариотических микроорганизмов. Уметь: доказывать древность существования микроорганизмов на Земле.

Рассказ учителя.

Беседа по вопросам.

Записи.

Раздел 1. Морфология микроорганизмов (5 часов).

3

Строение клеток прокариот.

I

Знать: строение и размеры клеток прокариот; Основные структуры прокариотической клетки; строение генетического аппарата бактерий, особенности переноса наследственной информации. Уметь: описывать строение прокариотической клетки.

Лекция.

беседа по вопросам.

4

Строение микроорганизмов-эукариот.

I

Знать: особенности строения микроорганизмов-эукариот; генетический материал и способ передачи наследственной информации клеток-эукариот Уметь: описывать строение прокариотической клетки.

Лекция.

беседа по вопросам.

5

Лабораторная работа №1.

II

Уметь: Приготовить микропрепарат бактерий; описывать и делать выводы

Выполнение ЛР «Приготовление микропрепарата бактерий и рассматривание его под микроскопом»

Оформление работы

6

Лабораторная работа №2.

II

Уметь: Приготовить микропрепарат одноклеточных водорослей; описывать и делать выводы

Выполнение ЛР «Приготовление микропрепарата одноклеточных водорослей и рассматривание его под микроскопом»

Оформление работы

7

Лабораторная работа №3.

II

Уметь: Приготовить микропрепарат простейших; описывать и делать выводы

Выполнение ЛР «Приготовление микропрепарата простейших и рассматривание его под микроскопом»

Оформление работы

Раздел 2. Физиология микроорганизмов (4 часа).

8

Условия существо — вания микроорганизмов

II

Знать: условия существования микроорганизмов; отношение микроорганизмов к физико-химическим факторам среды. Уметь: называть условия, необходимые для существования микроорганизмов и доказывать их необходимость.

Рассказ учителя.

беседа по вопросам.

Записи.

9

Размножение микроорганизмов.

III

Знать: виды размножения микроорганизмов; значение спорообразования и образования цист для переживания неблагоприятных условий. Уметь: описывать циклы размножения микроорганизмов.

Рассказ учителя.

беседа по вопросам.

Записи.

10

Типы питания микроорганизмов

III

Знать: типы питания микроорганизмов; способы получения энергии; виды брожения. Уметь: называть и различать типы питания микроорганизмов; способы получения энергии; виды брожения.

Лекция.

беседа по вопросам.

Записи.

11

Фотосин — тез. Конструк -тивный метабо -лизм микроорганизмов.

III

Знать: основные группы фотосинтезирующих микроорганизмов, особенности фотосинтеза; особенности жизнедеятельности хемосинтетиков, азотфиксирующих организмов и бактерий- анаэробов. Уметь: доказывать значение фотосинтеза и хемосинтеза для эволюции биосферы.

Лекция. Рассказ учителя.

беседа по вопросам.

Записи.

Раздел 3. Микроорганизмы в природе (4 часа).

12

Микробное сообщество, его организация и особенности структуры.

IV

Знать: Взаимоотношения микроорганизмов друг с другом; особенности микробного сообщества. Уметь: приводить примеры симбиоза микро- и макроорганизмов; пищевых цепей микроорганизмов на примере разложения растительных остатков.

Лекция.

Беседа по вопросам.

Записи.

13

Микроорга низмы и круговорот веществ в биосфере.

IV

Знать: примеры участия микроорганизмов в важнейших геохимических круговоротах; геологической деятельности микроорганизмов; вклад российских учёных в исследования роли микроорганизмов в природных процессах. Уметь: приводить примеры схем круговоротов элементов в биосфере.

Рассказ учителя.

Беседа по вопросам.

Записи.

14

Роль прокариот в истории биосферы.

IV

Знать: роль прокариот в истории биосферы; задачи и достижения бактериальной палеонтологии. Уметь: доказывать важнейшую роль микроорганизмов в истории биосферы.

Лекция.

Беседа по вопросам.

Записи. Подготовка сообщений.

15

Микроорганизмы-паразиты растений и животных.

IV

Знать: примеры микроорганизмов, вызывающих болезни растений и животных; основные виды грибковых заболеваний растений и меры их профилактики. Уметь: различать проявления заболеваний растений, вызванных микроорганизмами.

Рассказ учителя.

Сообщения учащихся, беседа по вопросам.

Подготовка сообщений.

Раздел 4. Микроорганизмы в жизни человека (3 часа).

16

Семинар №1.Патогенные бактерии, болезни, вызываемые микроорганизмами

V

Знать: виды патогенных бактерий и болезни, вызываемые микроорганизмами; меры профилактики, симптомы и течение заболеваний, вызванных патогенными бактериями; виды санитарно-биологического анализа объектов окружающей среды. Уметь: распознавать симптомы отравления; оказать первую помощь при отравлениях.

Работа с биологической литературой.

Сообщения учащихся, беседа по вопросам.

Подготовка сообщений.

17

Семинар №2 Использование микроорганизмов в практической деятельности человека.

V

Знать: роль микроорганизмов в самоочищении окружающей среды; виды микроорганизмов, используемых в производстве продуктов питания и лекарственных препаратов; примеры использования микроорганизмов для очистки сточных вод.

Работа с биологической литературой.

Сообщения учащихся, беседа по вопросам.

Подготовка сообщений.

18

Семинар №3 Итоговое занятие. Значение микробиологии в познании окружающего мира.

V

Знать: значение микробиологии в познании окружающего мира, практической деятельности человека; успехи современной биотехнологии и генной инженерии. Уметь: доказывать необходимость знаний микробиологии.

Работа с биологической литературой.

Сообщения учащихся, беседа по вопросам.

Подготовка сообщений.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология