Автор конспекта:
Автор(ы): — Комарова Лариса Александровна

Место работы, должность: —

учитель русского языка и литература, МОУ "СОШ п. Красного Текстильщика Саратовского района Саратовской области"

Регион: — Саратовская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее образование

Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Литература

Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — методическая разработка

Краткое описание ресурса: —

напомнить учащимся о тесном взаимодействии
литературы с другими предметами (историей, биологией, физикой …);
выработать навыки и умения высказывать и отстаивать свою точку зрения по различным проблемам познакомить учащихся с этическими нормами и нравственными требованиями, предъявляемыми к профессии врача (на примерах русской литературы)

Интегрированный урок внеклассного чтения в 10 классе
Тип урока: нетрадиционный
Форма проведения: устный журнал
Тема урока: «Ты на ошибку не имеешь право» (М. Владимов)
Эпиграф: Вечный подвиг, он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы,
Низко вам поклонится, хочу,
Люди в белых халатах

Цели урока: обучающая : напомнить учащимся о тесном взаимодействии
литературы с другими предметами (историей, биологией, физикой …);
выработать навыки и умения высказывать и отстаивать свою точку зрения по различным проблемам.
Воспитательная : познакомить учащихся с этическими нормами и нравственными требованиями, предъявляемыми к профессии врача (на примерах русской литературы)
Оформление (оборудование): 1) плакат с записью страниц журнала:
1 страница: Немного из истории (о специализации врачей):
2 страница: Врач- гематолог; 2 Врач – хирург; 3 врач – ортопед ; 4 Врач – травматолог
3 страница: Этика врача
2) книжная выставка (Перед людьми свой долг исполни свято. За здоровое поколение.)
Вечный подвиг, он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы,
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах. ( Л. Ошанин)
История
Физика химия, биология
литература
В левом углу выставки «клятва Гиппократа», справа – слова М. Шолохова « Я хотел бы, чтобы книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждая любовь к человеку», презентация.

Эпиграф: записан на доске мелом.
«Вечный подвиг он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы,
Низко вам поклонница хочу,
Люди в белых халатах»

Вступительное слово учителя:
Тему урока мы назвали словами из стихотворения Михаила Владимова «Ты на ошибку не имеешь право…»
Мы проводим урок в форме устного журнала, страница которого перед вами.
Но урок у нас сегодня ещё необычный и потому, что тема его неразрывно связана с другими проблемами.
Вы знаете, что литература ( как учебный предмет связана не только с дисциплинами гуманитарного цикла ( историей , музыкой , изобразительным искусством ), но иногда неожиданным образом связывается с такими предметами как биология , химия , физика… и эта связь прослеживается в художественных произведениях .
В художественных произведениях привыкли видеть человеческие характеры, нравственные основы человека , их поиски смысла жизни , стремление найти себя в этом мире . Из них мы узнаем о людях разных профессий, и часто это помогает нам в выборе профессии.
Сегодня мы будем говорить о самой гуманной профессии ( звучит мелодия песни « Люди в белых халатах»)
Врач… Это слово знакомо нам с детства. Он первым встречает тебя на этой земле, помогая увидеть белый свет. Это он вместе с твоей матерью бессонными ночами боролся с болезнями, которые ты часто переносил.
Какой же он – этот человек – врач, доктор, как часто любовно называют его в семье? Какие нравственные ценности он исповедует? Какими качествами нужно обладать человеку, выбравшему эту профессию? Как готовить себя к этому?
Вот об этом мне и хотелось бы с вами поговорить. Ведь сейчас каждый из вас, ребята, стоит перед выбором « Кем быть?» И даже, возможно, каким быть?

Вы все наверно знаете, что врач принимает клятву , как солдат присягу. Он клянется при любых обстоятельствах оказывать помощь каждому, кто нуждается в ней, и ради этого поступаться всем.
Как вы считаете, так необходимо и верно ли это?
УЧЕНИК: Да, конечно, верно. Ведь люди болеют не по расписанию , помощь может понадобиться в любой час. На улице , в доме , в ненастье , днем , ночью врач обязан исполнить свой долг, сделать все возможное , чтобы помочь заболевшему , чтобы спасти пострадавшего. Даже если сам болен, но способен стоять на ногах, он должен исполнить свой долг, помочь. Это закон профессиональной морали, закон совести.

УЧЕНИК: Смерть врача
В захолустном районе:
Где кончается мир,
На степном перегоне
Умирал бригадир.
То ли сердце устало,
То ли солнцем нажгло,
Только силы не стало
Возвратиться в село.
И смутились крестьяне:
Каждый подлинно знал,
Что и врач без сознанья
В это время лежал.
Надо ж было случиться,
Что на горе – беду,
Он, забыв про больницу,
Сам томился в бреду
И однако ж в селенье
Поскакал верховой
И ресницы в томленье
Поднял доктор больной

И под каплями пота,
Через сумрак и бред
В нём разумное что-то
Задрожало в ответ.
И к машине не смело
Он пошёл, бледнолиц
И в безгласное тело
Ввёл спасительный шприц.
И в степи на закате,
Окруженный толпой,
Рухнул в белом халате
Этот старый герой.
Человеческой силе
Не положен предел:
Он и стоя в могиле
Сделал то, что хотел (В.Слуцкий)
Учитель: Ребята, а ещё какие примеры самоотверженных поступков людей в белых халатах вы можете привести из произведений русской литературы, которые мы с вами изучали?
Ученик: Я хочу привести в пример поступок врача Осипа Степаныча Дымова (героя рассказа А.П.Чехова «Попрыгунья», который, чтобы спасти мальчика , сам высасывал через трубочку дифтеритные пленки. Спасая больного, он умирает сам. Я считаю его человеком, честно выполнившим свой профессиональный долг.
А описывать такой случай мог лишь только человек, наблюдавший в своей практике такие случаи. В этом заключаются мастерство А.П.Чехова, который известен нам не только как талантливый писатель, но и как врач — практик. В другом рассказе Антона Павлова Чехова «Ионыч» мы видим Дмитрия Старцева вначале как хорошего человека, честно выполнявшего нелегкие обязанности земского врача. В конце произведения этот человек предстает перед нами как опустившейся. Главным смыслом жизни которого стала нажива. Желтые и зеленые бумажки, а не облегчение человеческих страданий стали целью его деятельности.

Учитель: Первая страница нашего журнала «Немного из истории». Так как мы будем говорить о врачах прошлых столетий, слово учителю истории.
Учитель истории: Понятие «врач» далеко не всегда ассоциировалось с высокой гуманностью. История знает немало примеров, когда врачи выполняли далеко неблаговидную роль, которая ближе к обязанностям палачей, чем к спасителям жизни людей. Известно, что по совету личного медика Ивана Грозного Елисея Бомелея было физически уничтожено большое количество бояр. За свои далеко не врачебные дела он прослыл в народе как «лютый волхв». История сохранила сведения, что он собственноручно умертвил Григория Грозного, готовил яды для физического уничтожения других придворных царя Ивана Грозного. Зная о психической неуравновешенности царя, он не только не принимал мер к его устранению, а наоборот, возбуждал в нём страх.
Учитель: Ребята, можно ли как-то оправдать подобный поступок врача?
Ученик: Нет, он совершил аморальный поступок. Этот врач нарушил одну из заповедей клятвы Гиппократа: «… Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла.»

Учитель: Но несмотря на единичные такие поступки, я хочу отметить, что профессия врача — самая гуманная профессия на Земле. Врач должен быть бескорыстным, всесторонне развитым и грамотным человеком. Можете ли вы назвать таких людей, которые обладали поистине «энциклопедическими» знаниями?
Ученик: Да, таким человеком был Абу Али Иби Сина.
Этот среднеазиатский ученый-энциклопедист с раннего детства обучался корану и адабу (сюда входили грамматика, стилистика и поэтика ) и к десяти годам жизни в обеих областях достиг совершенства .
Кроме того, он изучал арифметику и алгебру, а потом под руководством своего домашнего учителя начал изучать логику, геометрию и астрономию. Он с увлечением занимался изучением естественных наук и особенно медицины. Одновременно он повышал свою врачебную практику бесплатным лечением больных.
В возрасте семнадцати лет Ибн Сина как врач пользовался в Бухаре такой славой, что был приглашен ко двору правителя страны Нуха ибн Мансура, который долгое время болел, и лечившие его придворные врачи ничем не могли помочь.
Иби Сина вылечил правителя весьма удачно.
Как подлинный ученый-энциклопедист Иби Сина с большим успехом трудился почти во всех областях знания своего времени и внес огромный вклад в развитие мировой науки.
Учитель: Вместе с тем известно, что как и в те далекие времена, так и позднее многие врачи с большой ответственностью относились к исполнению своего профессионального долга. Так, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» рассказывается о болезни Наташи, о докторах, которые говорили по-французски, по-немецки, по-латыни и упоминается имя знаменитого в то время врача Матвея Яковлевича Мудрого – переводчика трудов Гиппократа.
А в каком еще произведении рассказывается об этом докторе?
Ученик: Имя этого профессора упоминается и в книге А.И.Шубина «Дополнение к портретам» (Скорбный лист или история болезни Пушкина). Доктор Матвей Яковлевич Мудрый – выдающийся клиницист первой трети 19 века. Он считается отцом русской терапевтической школы. С его именем тесно связана история медицинского факультета Московского университета. Ряд положений, выставленных Мудровым более столетия назад, до сих пор не утратили своей актуальности. Он рекомендовал студентам, прежде чем стать врачом, вырабатывать у себя умение следить за своей внешностью, быть чистоплотным, опрятным и душевным человеком. Есть версия, что этот профессор Мудров лечил в младенчестве и А.С.Пушкина.
Учитель: Из книги Сергея Михайловича Громбаха «Пушкин и медицина его времени» мы узнаем, что не далек от медицины был и сам А.С. Пушкин. О широте мышления и разнообразности медицинских познаний поэта рассказывает автор в своей книге. Сергей Громбах открыл новую, неизвестную сторону гениальной личности Пушкина: показал его познания в медицине , его отношение к этой науке, к врачам.
В своих произведениях Пушкин неоднократно упоминает различные болезни. И в этих упоминаниях то более, то менее развернутых, — пожалуй, лучше всего сказывается характер освоения им медицинских взглядов своего времени.
Ученик: Чаще всего в произведениях писателя фигурируют горячки (от латинского febris – «гореть, пылать»). Главным признаком заболевания был жар. Наряду с простудой и заражением от больного причиной горячки совершенно серьезно признавались «сильные страсти», «сильное и продолжительное напряжение ума». Именно эта последняя причина чаще всего вызывает горячку у пушкинских персонажей. Так, у Марьи Гавриловны («Метель») «открылась горячка» после неудачного венчания, у старика Вырина («Станционный смотритель»)- при вести о бегстве дочери; жар и бред – основные признаки горячки — возникают у Наташи Ржевской («Арап Петра Великого») при страшной новости о том, что её собираются выдать замуж за арапа; Марья Ивановна («Капитанская дочка») заболевает горячкой от первого потрясения из-за казни родителей и из-за страха оказаться в руках Швабрина или Пугачева.
Учитель: Пример сочетания высокой художественности с точным, почти клиническим описанием картины болезни представляют и «Братья разбойники». Судите сами:
С трудом дыша, молим тоскою,
В забвеньи, жаркой головую
Склоняясь к своему плечу,
Он умирал, твердя всечасно:
«Мне душно здесь… Я в лес хочу..
Воды, воды!..» Но я напрасно
Страдальцу воду подавал:
Он снова жаждою молился,
И градом пот по нём катился,
В нем кровь и мысли волновал
Жар ядовитого недуга;
Уж он меня не узнавал…
И далее: Пред ним толпились приведенья,
Грозя перстом издалека.
Всех чаще образ старика,
Давно зарезанного нами,
Ему на мысли приходил.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — -

Без чувств, исполненный боязни,
Брат упадал ко мне на грудь.
Так проводил я дни и ночи,
Не мог минуты отдохнуть,
И сна не знали наши очи.
(IV, 147-149)
Ученик: Прошло то время, когда какой-нибудь один выдающийся деятель с одинаковым успехом был терапевтом, хирургом, фармакологом…Сейчас в медицине работают врачи узкой специализации: врач-гематолог, врач-кардиолог, врач-терапевт… И человек, выбравший одну из этих отраслей медицины, должен обладать еще каким-то особым качеством, без которого он не достигнет совершенства.
Учитель: Следующая страница нашего журнала посвящена узкой специализации. Сейчас мы поговорим о враче-гематологе
Ученик: Переливание крови ученые
Сначала испытывали на себе
Ученые проверяли учение
На собственной личной судьбе.
(Б.Слуцкий)
О научном человеческом подвиге людей в белых халатах рассказывает нам книга «Алый парус жизни». Это произведение о тех, кто умом и талантом, самоотверженностью и преданностью науке и людям заслуживает благодарности потомков. Автор книги профессор В.Михайлов по специальности гематолог, всю жизнь он посвятил изучению свойства крови, этого «алого паруса жизни». Автор увлекательно рассказывает о том, что уже достигнуто в переливании крови, о пересадке мозга, и о том, какие горизонты открываются сегодня перед исследователями этой области.
Учитель: Ребята, о составе крови и её болезнях всем известно с уроков биологии. В книге В.Михайлова рассказывается об одной из болезней крови, о том, как смертельно опасная болезнь превратилась в самую заурядную. Что это была за болезнь расскажет нам учитель биологии.
Учитель биологии:
Болезнь эта носила название гемофеллия. А причина её была неизвестна. Этот недуг разил без промахов в самом молодом, цветущем возрасте. По какой-то неведомой причине болезнь уносила только представителей сильного пола из поколения в поколение. Даже малейшая царапина вызывала кровотечение, часто кончавшиеся гибелью ребёнка. Доживали до 18 лет не более 20 из 100 обречённых. Врачи давно подозревали, что гемофилия наследственна. И за дело взялись генетики. Как вы знаете, принадлежность к тому или иному полу определяется наличием нейрон — хромов. Та из них, которая несёт ген гемофиллии, исследуется исключительно дочерями больного. Но наследница остаётся практически здорова и женщина выступает только как проводник гемофиллии.
Известно, что этой болезнью был поражён царевич Алексей, сын Николая 2. Кондуктором этого недуга , т.е. проводником, стала его мать, Алиса.
Сейчас больным, страдающим гемофиллией, делают операции , но вводят перед этим антигегемофиллийный глобулин. Так наука обуздала болезнь, при которой даже удаление зуба может привести к роковому исходу.
Учитель: А теперь мы поговорим о врачах — хирургах.
Вы знаете, ни в одной отрасли человеческой деятельности не соединяются столько различных специальных свойств, необходимых врачу, как в хирургии. Тут нужна чёткость и быстрота пальцев пианиста, верность глазомера и зоркость охотника, способность различать малейшие нюансы цвета и оттенков, чувство формы и гармонии тела, умение шить и завязывать узлы двумя и тремя пальцами вслепую, на большой глубине проявляя свойства фокусника.
Ученик: Таким магом, волшебником в хирургии был профессор Николай Михайлович Амосов (ныне почётный директор института сердечно-сосудистой хирургии, академик, Герой Социалистического труда, живёт в Киеве. Ему 82 года). Он был в числе трёх хирургов, которые начали вшивать искусственные клапаны в сердце. Именно в его клинике был создан один из первых аппаратов искусственного кровообращения. Именно в его клинике начались открытия барокамерой.
Ученик:
В потоках света белоснежный стол
Вокруг глаза и марлевые маски…
Вздохнули все: он к сердцу подошёл
И взял его в ладони, словно в сказке.
Со лба сбегает капельками пот,
И острый взгляд сквозь ткани проникает,
А девочке всего лишь пятый год
Она тревог врача не понимает.
Она с рожденья знала лишь кровать
Ей был неведом смех по-детски звонкий
Она была калекой, и играть
С ней не могли соседские девчонки.
И он пришёл, чтоб девочку спасти,
Чтоб подарить ей мир в лучах рассвета,
Чтоб жить могла не взаперти
От сквозняков, от шуток, от привета.
За жизнь твою он весь сейчас в борьбе
Он должен всё учесть и всё предвидеть
Он чинит сердце, девочка, тебе
Чтоб ты могла любить и ненавидеть.
Ученик: Ценной и поучительной является для нас эта книга Фёдора Григорьевича Углова «Человек среди людей». Во-первых, потому что он сам, известный хирург, разработавший методику операций на лёгких. Во-вторых, он делится раздумьями о взаимоотношениях людей в обществе, о высоких понятиях чести и долга. Фёдор Углов вспоминает, как другие свойства врачей и особенно хирургов приводили или могли привести к трагическим исходам.
«Особенно необходима в медицине честность»- подчёркивает автор. В книге описывается такой случай: По каким-то причинам операционная сестра не успела простерилизовать операционный материал. А когда потребовал хирург его, то она побоялась сказать, что он не стерилен.
Учитель: Имела ли моральное право так поступать?
Ученики: Конечно, нет. Ведь её ошибка её боязнь признаться могла стоить человеческой жизни. И ещё, она не добросовестно отнеслась к своей обязанности, не простерилизовала инструмент. Вот из-за такого халатного отношения к своему долгу происходят разные несчастные случаи, и очень часто смертельные.
Учитель: При выборе профессии вы должны спросить себя: «Есть ли у меня те качества, которые необходимы для этой профессии. Готов ли я стать врачом?»
Как вы думаете, ребята, какими качествами должен обладать человек, избравший эту гуманную профессию, профессию врача?
Ученики:
1.Доброта.
2.Чувство долга.
3.Вежливость.
4. Милосердие.
5.Ответственность.
6.Самоотверженность.
7.Честность.
8.Самообладание.
9.Справедливость.
10.Чуткость.
11.Требовательность к себе.
12.Сострадание.
Если человек, решил трудиться в области медицины, не обладает перечисленными качествами, то худо придётся ему на поприще врачевания. Он будет видеть только теневые и непривлекательные стороны своей деятельности. А он должен всегда оставаться верен клятве Гиппократа:
« В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего намеренного, неправедного и пагубного».
Ученик:
И в зной, и в лютые метели
В походный час, и в мирный час
Они добром встречают нас
Здоровье дарят нам и счастье
И чтобы жизнь была в цвету
Мы чтим их вечное участье,
Их золотую доброту.
Учитель:
Итак, перелистывая страницу нашего устного журнала, мы о многом говорили, что любая профессия, но особенно профессия врача, требует сочетания прочных знаний по многим предметам (физика, химия, биология) и высоких нравственных качеств. Тема нашего урока, названная « Ты на ошибку не имеешь права…» многозначна. Ведь человеку свойственно ошибаться. Но не имеет права на ошибку врач, она может стоить человеческой жизни. И очень важно, чтобы и вы, ребята, не ошиблись в выборе профессии.
Название нашей выставки книг «За здоровое поколение» тоже многозначно. За физически здоровое поколение борются врачи, ну, а литература, книги учат нас быть нравственно здоровыми.

Файлы: Интегрированный урок внеклассного чтения в 10 классе.pptx
Размер файла: 1050950 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология