Автор конспекта:
Автор(ы): — Пахалюк Светлана Иосифовна
Место работы, должность: — Новосибирская обл. Новосибирский р-н, р.п. Кольцово, МОУ гимназия -интернат №21, ментор начальных классов
Регион: — Новосибирская отрасль
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее возникновение
Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Классный хозяйственник
Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 1 танцкласс
Класс(ы): — 2 танцкласс
Класс(ы): — 3 танцкласс
Класс(ы): — 4 танцкласс
Класс(ы): — 5 танцкласс
Класс(ы): — 6 танцкласс
Предмет(ы): — Внеклассная урок
Предмет(ы): — Естествознание
Предмет(ы): — Искусство
Предмет(ы): — Литературное считка
Предмет(ы): — Математика
Предмет(ы): — Музыка
Предмет(ы): — Обществознание
Предмет(ы): — Окружающий беззлобие
Предмет(ы): — Природоведение
Предмет(ы): — Русский пиджин
Предмет(ы): — Экология
Цель урока: — систематизировать знания учащихся о мире на котором они живут
Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний
Учащихся на классе (аудитории): — 25
Используемые учебники и учебные пособия: — Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
Используемая методическая литература: —
энциклопедии
интернет источники
сказки
художественная и научно-популярная литература
Используемое оборудование: —
музыкальный зооцентр для организации музыкальных заставок меж раундами
Краткое описание: — Интеллектуальные игры провожу разом с родителями. Команда состоит из 3-х детей и 3-х родителей. Вопрос зачитывается сам раз. Ответ на команде обсуждается 1 мин. На листочке пишется едва только слово-ответ. Исправления не принимаются. Прочерк- несть ответа. После сдачи ответов всеми командами, оглашается регулярный ответ на расцененный вопрос.После каждого четвертого вопроса проводится музыкальная пауза- творческие выступления ребят(подведение и отдаривание за четверть, поздравление именинников и т.д.)В конце игры подводятся итоги вдоль количеству вопросов и рейтингу каждого вопроса, награждаются все команды. Награждение начинается с команд, занявших последние места. Мероприятие выну проходит на высоком эмоциональном подъёме.
Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:»Calibri»,»sans-serif»; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin;}
ВОПРОС 1
В этой узенькой коробке
Ты найдёшь карандаши,
Ручки, перья, скрепки, кнопки,
Что благоугодно для души.
ЕГО по-латыни называли «penna». А специальную коробочку для хранения назвали пенал. Раньше писали настоящими гусиными перьями. И поне в дальнейшем они были заменены более удобными , металлическими пластинками для письма, названия вдоль традиции, сохранились. Теперь мы на пенал складываем и ручки, и карандаши, и аж для резинки далее найдется местечко. А термин осталось прежнее, словно это густо бывает на языке.
Вопрос: что вдоль латински называется «penna»? (перо)
ВОПРОС 2.
Новый домишко несу на руке,
дверцы дома — на замке.
Тут жильцы бумажные,
все очень важные.
Очень навалом слов, заимствованных нами из французского языка, начинается с сего порт-: Слово портфельчик образовано от двух французских : potter- «носить» и feulle- «лист».
Теперь вы, конечно, догадались, что портфельчик назвали правильно потому, что на нем носят листы бумаги, тетради, книги. А вообще-то на него позволяется положить все что угодно, угу от сего название, на оны годы данные ему, ранее не изменится.Да, кстати, все французские слова имеют стуканье на конце. Это пришло к нам безо изменений, и ни на коем случае непригоже его произносить с ударением на первом слоге — это грубая ошибка
Внимание вопрос; буде на переводе с французского языка портфельчик это «листонос», то словно переводится портмоне? («деньгонос»),
ВОПРОС 3
Мы и не подозреваем, что иные слова, привычные с детства, обозначают настежь не те понятия, что мы на них вкладываем. За сотни и тысячи лет с ними произошли удивительные изменения, которые порой аж горько объяснить. Судите сами. Слово это пришло из Древней Греции, где оно звучало словно "схолэ". И означало настежь не учебное заведение, а "досуг", "праздность", "отдых". Короче говоря, зело приятное времяпрепровождение. Наверное, древние греки на аккурат правильно и представляли себя учебу — словно зело приятное и полезное занятие. И требуется сказать, они были правы.
Я думаю вас безо труда напишите слово, которое изменило своё значение.(школа)
ВОПРОС 4
По-латыни это слово означает "белый". В Древнем Риме им называли доску, покрытую белым гипсом. На этой белой доске писали разные сообщения, распоряжения, имена отличившихся воинов и выставляли ее для всеобщего обозрения на местах, где собиралось навалом народу. А для средневекового рыцаря он был тетрадкой обязательно из белых листков, на которой могли быть история древнего рода, рыцарские гербы, девизы и мудрые высказывания знаменитых людей. Современный предмет не выну белый, угу пиджин скрепя сердцем отказывается от своих первоначальных названий.
О чём идёт речь?(альбом)
ВОПРОС 1
Все школьники знают, что это такое. Люди знакомы с ним ранее крохотку тысячелетий. Ну а потому же тем не менее он назван так, а не когда-то иначе? Дело на том, что само латинское слово означает "шар". Вот, оказывается, на нежели секрет. Вот литоринх действительно, держа на руках эту модель, вас возьмите земной шар
Напишите термин сего предмета. (глобус)
ВОПРОС 2
В переводе с латинского языка это слово означает выпрямлять, направлять. Мы с вами этим одним словом называем начальника, руководителя учреждения, предприятия, учебного заведения.
О каком слове идёт речь? (директор)
ВОПРОС 3
Это слово подобно тому словно русское, и образовано оно от корня дн — (день) с помощью суффиксов-евн -, -ик. появилось на XVIII веке и представляет текстуальный трата французского слова "журналь" — " ежедневный, поденный". Интересно, что только что у нас живет и французский чудила (слово журнал) и его русская копия, угу значения их различны. Он возможно быть путевым, судовым, личным. В русском языке правильно называется Ученическая тетрадь для записи заданий и выставления оценок. В последнем значении слово употреблено на школьных пословицах.
Внимание вопрос: Вы ранее догадались, что речь идёт о дневнике. Ваша урок закончить следующую пословицу: Дневник-зеркало ….(ученика)".
ВОПРОС 4
Если слово "каникулы" вызывает довольную улыбку на лице каждого школьника, то его монофилия надобно доставить не меньшее удовольствие. В буквальном переводе оно означает "собачонки" от латинского "канис" — собака. Как это получилось? История будет сложная. "Каникулой" — собачонкой именовали римляне звезду Сириус, считая ее охотничьим псом небесного ловчего Ориона. Когда Сириус появлялся на небосклоне, на Риме начинались самые жаркие летние дни и объявлялся перекуривание вот то-то и оно всяких занятиях. Естественно, он и получил термин "каникулы"
А днесь вопрос: насколько согласных звуков на этом слове?
ВОПРОС 1
Это тонкая клюка графита, вделанная на деревянную оболочку и употребляемая для письма, черчения и рисования. Восходит к тюркскому *kalamdas — "тростник-камень" (тростниковая макаронина с вставленным на ее стержень из графита). Сравните азербайджанское гэлзмдаш (гулэм — "перо", "ручка", "тростник", даш — "камень") . При заимствовании слово претерпело фонетические изменения: на нем плеск [м] изменился на [н], а [л] на [р] .
О каком слове идёт речь?
ВОПРОС 2
Как возникло слово резинка? Каждый, не задумываясь, ответит, что оно связано С одним словом резина. А слово формвар пришло к нам из греческого языка, где оно означает "смола". Английский агрохимик Джозеф Присили на 1770 году заметил, что резинки, то есть кусочки застывшего сока каучукового дерева, лестно стирают следы карандаша с бумаги. Когда же на 1840 году люд научились вулканизировать каучук, резинки стала доступна любому школьнику и достоверно заняла свое тоня на пенале трех шага с ручкой и карандашом. В некоторых городах резинку называют по-латыни -, что знать "упругий", "хорошо растягивающийся".
Как ещё называют резинку? (ластик)
ВОПРОС 3.
Недавно армянские археологи обнаружили свиток, датированный 1166 годом, на котором было изображено странное фальконет письма. Они попытались воссоздать его при помощи тех средств, которые были указаны на рисунке, — бамбуковый ствол, среди которого пустой королек с красящей жидкостью. Когда исследование был завершен, исследователи с удивлением обнаружили у себя на руках…
А вот, что обнаружили исследователи, вас и предстоит написать. (древнюю шариковую ручку)
ВОПРОС 4
Это книга, на которой систематически излагаются основы знаний на определенной области на современном уровне достижений науки и культуры; субстанциальный и тамада образец учебной литературы. История его начинается на глубокой древности. Шумерийские глиняные дощечки с учебными текстами насчитывают 4,5 тыс. лет. В античном мире некоторые сочинения древних авторов содержали систему научных знаний и использовались на качестве учебных книг. В средние века, другой раз англиканство заняла господствующее тоня на просвещении, для обучения использовались богослужебные книги .Первый москаль штемпельный книга вышедший Иваном Федоровым вот то-то и оно Львове на 1574.
Как назывался бог учебник? (азбука)
ВОПРОС 1
Это инструмент для письма, рисования, черчения, пишущим элементом которого служит пористый (волокнистый) валек на пластмассовом корпусе. Внутрь корпуса помещается т. н. "питатель", наполняемый чернилами, на одном торце корпуса закреплен пишущий валек (др. конец закрыт крышкой). В качестве питателя используют, например, вакуумофильтр из пористой бумаги с прокладкой из хлопковых разве синтетических волокон, которые образуют капилляры. Такой питатель лестно поглощает машина и невесомо отдаёт их на пишущий стержень. Для сего инструмента изготовляют особые водные чернила, которые не закупоривают капилляры питателя и пишущего стержня, безданно-беспошлинно стекают с него. Им позволяется писать на бумаге, картоне, дереве, стекле, металле, коже, тканях, полимерной плёнке.
О нежели идёт речь? (фломастер)
ВОПРОС 2
Слабо сцементированная, мажущаяся, тонкозернистая разновидность карбонатных пород, состоящая преимущественно из карбоната кальция природного происхождения разве полученного искусственным путём. Это же: Горная порода, бескровный известняк, состоит из известковых раковин различных корненожек и комочков аморфной углекислой извести, с незначительной примесью углекисл. магнезии, закиси железа и остатков диатомовых водорослей. Когда он безупречный — мягок и бел;а прожелть глины и железа делает его более твердым и сероватым разве желтым. Этим же одним словом называют — внесистемную единицу высоты звука, которая применяется преимущественно на музыкальной акустике.
Какая горная порода масштабно используется на процессе обучения? (мел)
ВОПРОС 3
Это материал для лепки. Изготовляется из очищенного, детально размельчённого порошка глины с добавлением воска, церезина, животного сала, вазелина др. веществ, припятствующих высыханию. Обычно окрашивается на разные цвета и приобретает разную ценз мягкости на зависимости от температуры, что позволяет продолжать работу спустя каждый интервал времени.
Что это за материал? (пластилин)
ВОПРОС 4.
Я назову синонимы сего слова, вас напряженно их послушаете и напишите это слово:воспитанник, питомец, учащийся, студент, школяр (абитуриент; гимназист, кадет, лицеист, академист, лесник, естественник, алгебраист и проч.; последователь, подражатель, приверженец.(ученик)