Автор конспекта:
Регион: — Владимирская трансильвания
Характеристика конспекта:
Предмет(ы): — История
Предмет(ы): — Обществознание
Целевая аудитория: — Все целевые аудитории
Тип ресурса: — нравоучительный материал
Краткое обрисовывание ресурса: — ИКТ
Использование ИКТ на уроках обществознания
Мир, на котором мы нонче живем, становится все больше зависимым ото информационных технологий. Они широко, усиленно и эффективно используются человеком во всех сферах деятельности. Для миллионов людей эвм превратился на привыклый свойство повседневной жизни, стал незаменимым помощником на учебе, на работе и отдыхе. Он избавил человека ото рутинного труда, упростил разыскивание и прием необходимой и своевременной информации, контакт посередине людьми, ускорил приемка решений. Информатизация всех сфер жизни общества привела к появлению новой категории культуры — информационной культуре, причем овладевание ею начинается с раннего детства. Это значит, словно исчерпание информационных технологий на школе, — диатексис справедливый и вполне закономерный. Одна из главных задач школьного образования нонче – подготовить учащегося к быстрому восприятию и обработке больших объемов информации, вооружить его современными средствами и технологиями работы, сформировать у него информационную культуру.
С началом внедрения на систему образования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на самом, пожалуй, трудном положении оказались учителя-предметники социально-гуманитарного профиля. Не имея физико-математического или технического образования и не обладая достаточным уровнем компьютерной грамотности, они вынуждены после сжатый промежуток освоить вдоль существу новую для них специальность, причем на двух смежных областях. Первая трансильвания — это овладевание ИКТ на уровне грамотного пользователя. Вторая — употребление ИКТ для решения прикладных учебных задач вдоль данному предмету.
Обучающая, воспитывающая, развивающая мажоранта урока обеспечивается различными средствами. Сегодня одним из таких средств стал компьютер. В образовательном процессе он допустимо быть словно объектом изучения, таково и средством обучения, воспитания, развития и диагностики усвоения содержания обучения.
К достоинствам компьютерной поддержки словно одного из видов использования новых информационных технологий на обучении позволяется отнести следующие:
• побуждающий аспект активизации деятельности учащихся;
• потенциальность конструирования материала для конкретного урока;
• потенциальность сочетания разных программных средств;
• потенциальность адаптации к условиям и потребностям конкретного учебного заведения.
При этом пристало помнить, словно компьютерная помощь должна являться одним из компонентов учебного процесса и применяться там, где это целесообразно. Необходимо определить:
• для каких тем достаточно использовать задания, выполняемые на компьютере, и для каких дидактических задач;
• какие программные средства надлежаще использовать для создания заданий, выполняемых на компьютере;
• какие предварительные умения работы на компьютере должны быть сформированы у учащихся;
• словно организовать занятия с использованием компьютера.
Использование компьютера определяет три типа уроков:
1) с использованием ПК на демонстрационном режиме (один эвм на столе учителя и проекционное оборудование);
2) с использованием на индивидуальном режиме (компьютерный класс);
3) с использованием на индивидуальном дистанционном режиме (компьютерный категория с выходом на Интернет). Проведение уроков второго и третьего типа ограничено на связи с сильной загруженностью кабинетов информатики, отсутствием необходимого количества ноутбуков – альтернативы стационарным компьютерам, отсутствием возможности выхода на Интернет вне кабинета информатики.
Компьютер допустимо использоваться на всех этапах обучения. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, игровой среды.
Например, при проведении уроков второго типа эвм допустимо выступать на функции учителя, представляя собой шпрундель учебной информации, частично или полностью обменивающий учителя и книгу; наглядное пособие квалитативно нового уровня; тренажер; карболинеум диагностики и контроля.
Каковы же формы и направления использования ИКТ учителем-гуманитарием?
Во-первых, эвм позволяет оптимизировать дело учителя. Он дает потенциальность урегулированно хранить огромное численность материала и готовых разработок уроков. Например, на уроках обществознания используется различный текстовый материал: фрагменты из документов, научных трудов, высказывания политиков, мыслителей, недолго сформулированные основные идеи, обобщающие выводы. Теперь увольте необходимости листать учебник, книгу, общеисторический источник, документ. Достаточно открыть сочетающийся файл. В него позволяется записать любой – а не чуть текстовый – материал, и на нужный фактор использовать на уроке.
Это позволяет сэкономить массу времени при подготовке и проведении урока. Мы советуем упорядочить поголовно материал вдоль классам созвучно с календарно-тематическим планированием. Каждая папка на компьютере допустимо содержать файлы с планом изучаемой темы, соответствующим содержанию текстовым материалом, хронологическим справочником и словарем, схемами и таблицами, картами, картинами, аудиоматериалами или видеосюжетами, вопросами и заданиями.
Во-вторых, имея компьютер, предметник получает неограниченные возможности на изготовлении раздаточных печатных материалов к каждому уроку с учетом целей и задач обучения и индивидуальных особенностей учащихся.
Для своих уроков я создаю учебные мини-пособия, содержащие тексты и отчетливый материал, карточки-задания, тесты, кроссворды и т. д. Ученики работают с ними словно на уроке, таково и дома. Создавать печатные материалы позволяется с помощью прикладных программ Microsoft Office: Word и PowerPoint.
Редактор таблиц Excel позволяет создавать таблицы, диаграммы и графики, представляя ученикам статистические данные. Сохраняя материалы на электронном виде, мы получаем потенциальность редактировать их, тысячекратно копировать и печатать (размножать).
В-третьих, эвм позволяет молва криоэлектронный журнал.
Его смерть слабо создать, используя прикладную программу Microsoft Office — соредактор таблиц Excel. Чаще будь здоров учителя-гуманитарии обходят эту программу стороной, а зря. Наберитесь терпения, научитесь вводить формулы на ячейки и создавать гиперссылки, и передо вами откроются неограниченные возможности. Нужно чуть одинехонек разок создать страничку на Excel, ввести необходимые формулы, и эвм самосильно вычислит вдоль вашим данным все, словно необходимо. Информация журнала доступна ученику и построена таким образом, для того чтоб он видел результаты своей работы и мог определить итоги деятельности на удобное для него время. Она допустимо быть распечатана и предоставлена родителям.
В-четвертых, эвм позволяет использовать готовые электронные программные продукты.
Это мультимедиа учебники, энциклопедии и справочники, галереи, тестовые программы и тренажеры для подготовки к ЕГЭ. Все они имеют неоспоримые достоинства, однако главным их недостатком, на мои взгляд, является недопустимость систематического использования на уроках. Этому есть одну крошку причин: представленная бизнес-информация не искони соответствует возрасту учащихся и задачам урока; во многих учебниках неосуществимо задать огульный марафет представления учебной информации учителем на зависимости ото его целей; не искони есть потенциальность практического применения знаний и их контроля.
В 2007 году на Интернете появилась Единая Коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР). Ее местожительство http://school-collection.edu.ru . В коллекции позволяется найти материалы, относящиеся к конкретному учебнику обществознания, экономики. Это словарные статьи, картины, портреты и биографии выдающихся исторических личностей, презентации, интерактивные карты, анимированные графики, тесты и др. Пользователи могут споро скачать с сайта любой стимулировавший их криоэлектронный ресурс, найти методическую рекомендацию вдоль его использованию на уроке.
В-пятых, эвм позволяет творческому учителю создавать свои образовательные ресурсы. В пакете прикладных программ фирмы Microsoft Office есть программа, вполне доступная каждому учителю и ученику, имеющему элементарные знания на области ИКТ, — бизнес-программа PowerPoint. Она позволяет создавать презентации, которые могут быть частью, основой урока или творческой работой учащихся.
В своей практической деятельности я создаю и использую презентации нескольких видов. Среди них:
1) "Лекции" — это видеоряд, каковой допустимо быть представлен текстом, рисунками, видеоматериалами, необходимыми картами, схемами и диаграммами. Необходимый материал незаметно выводится на экран вдоль ходу урока, словно позволяет поэтапно рассматривать основные вопросы темы. Можно использовать слайд-задания и организовывать разбор проблемы, подводить итоги.
2) "Домашние работы", которые содержат необходимую информацию, вопросы и задания для работы с ней. Они позволяют ученикам ликвидировать пробелы, вызванные пропуском занятий. Их позволяется использовать при индивидуальном или дистанционном обучении учащихся.
3) "Экскурсии" и "галереи", которые позволяют школьникам приобщиться к шедеврам хороший художественной культуры, больше капитально изучить вопросы развития культуры разных народов на разных исторических этапах.
4) " Задачники и тренажеры", которые содержат задания, позволяющие организовать фронтальную, групповую и индивидуальную работу учащихся на уроке и дома.
Использование презентаций позволяет решить проблему наглядности, дает потенциальность создавать и использовать разнообразные карты, рисунки, портреты исторических деятелей, видеофрагменты, схемы и диаграммы. Позволяет частично заменить записи на доске, учебные тексты, рабочую тетрадь, карточку для самостоятельной работы ученика.
Процесс создания презентаций — диатексис творческий. И к этому творчеству надлежит привлекать учеников. Опыт работы показал, словно у учащихся, деятельно работающих с компьютером, формируется больше большой поверхность самообразовательных навыков, умений ориентироваться на бурном потоке информации, сноровка выделять главное, обобщать, делать выводы. Например, при закреплении знаний, используя программу PowerPoint, позволяется организовать на уроке групповую участие учащихся, совместное созидание учителя и учеников вдоль созданию слайдов. Это создаст на уроке счастливый общепсихологический климат, сформирует сноровка работать на группе. Представление докладов, рефератов, проектов допустимо (а на старших классах — должно) сопровождаться презентацией. Наличие на Интернете текстовый и другой информации позволяет учащимся пользоваться готовой шпаргалкой для выступления на уроке. При работе над презентацией это становится невозможным, таково словно для подготовки презентации подражатель обязан полноте провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое численность источников информации. Данный экстерьер учебной деятельности позволяет развивать у ученика логическое мышление, формирует общеучебные умения и навыки. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают школа публичных выступлений, который, безусловно, пригодится на их дальнейшей жизни. Включается элемент соревнования, словно позволяет повысить самооценку ученика, таково словно сноровка работать с компьютером является одним из элементов современной молодежной культуры. Создание мультимедийных проектов расширяет горизонты исследовательской деятельности ученика, способствует повышению интереса к предмету, формированию коммуникативной культуры.
В-шестых, эвм позволяет использовать различные источники информации, на том числе ресурсы сети Интернет.
Интернет-технологии на уроке могут рассматриваться словно шпрундель дополнительной информации вдоль предмету, инструмент исследования, прием самоорганизации и самообразования, потенциальность личностно-ориентированного подхода. Но при этом не пристало забывать, словно предметник обязан руководить своими учениками на их путешествии вдоль сети.
Информатизация образования, канонизация информационного образовательного пространства, сеяние новых интернет-технологий на образование… Об этом немерено пишут и немерено говорят. Понятно, словно ИКТ вошли на день современных образовательных технологий и для того, для того чтоб соответствовать сегодняшнему уровню образования, учитель, безусловно, обязан использовать их на своих уроках.
Кроме повышения мотивации, наглядности и создания эмоционального настроя, исчерпание компьютеров на уроках позволяет повысить действенность деятельности учителя и учащихся. Но для эффективного использования ИКТ необходимо, для того чтоб технологии были доступны всем учителям. Необходимо организовать систему обмена идеями и ресурсами посередине преподавателями. Компьютеры должны быть установлены на каждом классе, и с них обязан быть вылазка на Интернет.
Файлы: Тезис Шафката.doc
Размер файла: 42496 байт.