Автор конспекта:
Автор(ы): — Минигалиева Л.Н. Ковина Елена

Место работы, должность: —

МКОУ Кочневская СОШ, Камышловский район, наставитель информатики.

Ученица 10 класса (2011 год).

Регион: — Свердловская отрасль

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее (полное) общее пелета

Класс(ы): — 10 автокласс
Класс(ы): — 11 автокласс

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Естествознание
Предмет(ы): — Физика

Целевая аудитория: — Библиотекарь
Целевая аудитория: — Классный наставник
Целевая аудитория: — Медицинский профработник
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — мегапроект

Краткое растолкование ресурса: —

Исследовательский проект

Проект «Исследование на радиоактивность продуктов растениеводства»

Цель.

Повышение экологической культуры.

Задачи.

o Познакомиться с понятием радиоактивности и нормативами качества окружающей среды.

o Получить больше ясное препровождение о общебытовой опасности радиации и радиоактивности

o Изучить термоприбор из-за измерения радиоактивности – дозиметр.

o Измерить удельную радиоактивность продуктов растениеводства.

o С результатами своих исследований познакомить одноклассников.

Введение

Последствием производства и испытаний ядерного оружия, бурного развития атомной энергетики, растущего использования ионизирующих источников излучения в народном хозяйстве и медицине явилось повсеместное радиоактивное пачканье биосферы. В результате средние дозы облучения человека достигают удвоенного естественного фона и впритык приблизились к величине, которая определяется как радиационно опасная. Поэтому в современных условиях невозможно дополнительное самооблучение человека, ввиду оно может четко увеличить риск возникновения заболеваний.

Термин «радиация» происходит отлатинского слова radius иозначает луч. Всамом широком смысле слова радиация охватывает все существующие вприроде виды излучений — радиоволны, инфракрасное излучение, примечаемый свет, ультрафиолет и, наконец, ионизирующее излучение. Все эти виды излучения, имея электромагнитную природу, различаются длиной волны, частотой и энергией.

Существуют тоже излучения, которые имеют другую природу ипредставляют собою потоки различных частиц, например, альфа-частиц, бета-частиц, нейтронов ит.д.

Каждый раз, иной раз напути излучения возникает барьер, оно передает доля или всю свою энергию этому барьеру. Иоттого, насколько ощутимо энергии было передано ипоглощено ворганизме, зависит окончательный действие облучения.

Всем известны удовольствия отбронзового загара иогорчения оттяжелейших солнечных ожогов. Очевидно, подобно как переоблучение любым видом радиации чревато неприятными последствиями.

Для здоровья человека самобытно важны ионизирующие виды излучения. Проходя спустя ткань, ионизирующее излитие переносит энергию иионизирует атомы вмолекулах, которые играют важную биологическую роль. Поэтому самооблучение любыми видами ионизирующего излучения может таким манером или а то влиять наздоровье.

Опасность встречи с «мирной» радиацией подстерегает на каждом шагу аж тех изо нас, кто живет далече от радиационно опасных предприятий. Беда может таиться на прилавках в виде ягод и грибов, привезенных изо «фонящих» регионов. Из годы в годочек на рынках в России сотрудники Госветинспекции и Госсанэпиднадзора обнаруживают радиоактивные продукты питания. Можно единица застраховаться от опасной из-за здоровья покупки.

В России есть риск купить «грязный» товар, довезенный не не более чем изо радиационно неблагополучных Белоруссии, Украины, Молдавии, а и изо тех регионов РФ, которые вовне подозрений. Однако, вдоль результатам ежегодного радиационного мониторинга Росгидромета, на карте РФ в данное время есть немало «фонящих» мест. Помимо территорий в Брянской, Тульской, Белгородской, Орловской, Калужской областях, в разной степени пострадавших от чернобыльской аварии, радиоактивно загрязнены площади округ работающих предприятий ядерно-топливного цикла. Среди них – Сибирский гидрохимический жирокомбинат в Томской области, Красноярский горно-химический комбинат, а тоже Балаковская АЭС в Саратовской области, Курская АЭС, Нововоронежская АЭС, Ленинградская АЭС, Белоярская АЭС в Свердловской области.

Опыт изучения состояния окружающей среды в загрязненных радиацией территориях позволил экологам сделать оргвыводы о том, подобно как радионуклиды активнее будь здоров поступают в протозоа человека вдоль цепочке «грунт – растение – продукты питания».

Природные радионуклидыпрактически завсегда присутствуют в почве. Через корневую систему они попадают в растения и впоследствии распространяются на верхние уровни. Встраиваясь в ткани человеческого тела, эти радионуклиды вдесятером с продуктами своего распада определяют естественную радиоактивность человека. Они же являются основным фактором внутреннего облучения человека.
Целью работы было прощупывание содержания указанных радионуклидов в продуктах питания растительного происхождения: картофель, морковь, свекла. Для анализа брались продукты, выращенные в нашем огороде и изо столовой школы – морковь.
Измерения проводились с помощью дозиметра – радиометра ЭКО.
Актуальность представленной работы определяется тем, подобно как подавляющее состав людей не имеют представления о естественных источниках радиоактивности собственного тела. А эти знания необходимы как апогей отсчета при определении ущерба здоровью от дополнительной искусственной радиоактивности. Справочные показатель о содержании естественных радионуклидов в продуктах питания нездорово воспринимаются населением. И нимало другое дело, если эти показатель приводятся из-за продуктов, которые народище ежедень покупают в магазинах города или выращивают на своих садовых участках.

Если съесть продукт, зараженный цезием-137, таким манером его частицы начинают «бомбардировать» те хромосомы человека, которые несут в себе генетическую информацию. По словам Ольги Тутельян, заместителя заведующего отделом организации надзора за радиационной безопасностью Федеральной службы вдоль надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (бывший Госсанэпиднадзор), полакомившись стаканом «фонящей» ягоды, товаропотребитель экспромтом же не почувствует удара вдоль здоровью. Радионуклиды могут потихоньку и неприметно накапливаться в организме, таким манером как выводятся они невероятно медленно.

Предельно вероятный высота содержания цезия-137 в дикорастущих ягодах – 160 беккерелей на килограмм. «Нужно съесть больше 100 килограммов «фонящей» черники, затем чтоб получить обилие радионуклидов, сопоставимое с дозой облучения при проведении обычной флюорографии», – заверил нас в неофициальной беседе коллега всерегионального объединения «Изотоп». Однако мелюзга изо специалистов не беретка на себя серьезность утверждать, подобно как и в мизерном объеме радионуклиды безвредны из-за человека. В каком количестве и как вскачь продукты распада радиоактивных веществ будут концентрироваться, иной раз образуется «критическая масса» и как она повлияет на здоровье – вопросы, зависящие от индивидуального состояния организма. Одно несомненно: нежели меньше сего «добра» мы съедим – тем лучше.

В общем, в панику от одного стакана подозрительной ягоды впадать не стоит, а прежде, нежели отправляться за покупками из-за заготовок на зиму, вооружитесь не дозиметром, а здравым смыслом. Покупайте продукты не более чем на организованных рынках, где есть бонд того, подобно как стеклотовар проверен в лаборатории и безопасен. Конечно, ягоды на стихийном рынке чуть только дешевле, а сэкономленные рубли могут спустя чуточку лет выйти бочком всем членам семьи.

1.Теоретическая часть

1.1. Виды ионизирующих излучений

n Альфа — излитие (α -излучение) , состоящее изо альфа-частиц (ядер гелия), представляет наибольшую щекотливость из-за биологических тканей при попадании на кожу, слизистые оболочки зеница и дыхательных путей, при попадании вовнутрь организма в виде пыли или газа. Альфа — излучения – токсично.

n Бета-излучение (β -излучение) — персеиды электронов (бета-частиц), как и альфа-излучение, наибольшую щекотливость представляет при контактном облучении, т.е при попадании вовнутрь организма, на слизистые оболочки и при загрязнении кожных покровов.

n Гамма-излучение (γ -излучение) – коротковолновое электромагнитное излучение. Высокая проникающая жилка гамма-излучения объясняется отсутствием электрического заряда и значительным запасом энергии.

Рентгеновское излучениеаналогично гамма-излучению, испускаемому ядрами, нооно получается неискренне врентгеновской трубке, которая сама посебе нерадиоактивна. Поскольку рентгеновская ортикон питается электричеством, тоиспускание рентгеновских лучей может быть включено или выключено спомощью выключателя.

Нейтронное излучениеобразуется впроцессе деления атомного ядра иобладает высокой проникающей способностью. Нейтроны разрешается остановить толстым бетонным, водяным или парафиновым барьером. Ксчастью, вмирной жизни нигде, исключая как непринужденно близко ядерных реакторов, нейтронное излитие практически несуществует.

В отношении рентгеновского игамма-излучения ежечасно употребляют определения «жёсткое» и«мягкое». Это относительная колляция его энергии исвязанной сней проникающей способности излучения («жёсткое» — большие гидроэнергия ипроникающая способность, «мягкое» — малые).

1.2.Нормы радиоактивности

В отношении радиоактивности существует ужасно ощутимо норм — нормируется так все. Во всех случаях проводится неравенство посередке населением и персоналом, т.е. лицами, чья клетневание связана с радиоактивностью (работники АЭС, ядерной промышленности и т.п.). Вне своего производства медперсонал относится к населению. Для персонала и производственных помещений устанавливаются свои нормы.
Далее будем говорить не более чем о нормах из-за населения — той их части, которая торчком связана с обычной жизнедеятельностью, опираясь на Федеральный Закон “О радиационной безопасности населения” № 3-ФЗ от 05.12.96 и “Нормы радиационной безопасности (НРБ-96). Гигиенические нормативы ГН 2.6.1.054-96”.
1.3. Основная урок радиационного контроля (измерений радиации или радиоактивности) состоит в определении соответствия радиационных параметров исследуемого объекта (мощность дозы в помещении, хранение радионуклидов в строительных материалах и т.д.) установленным нормам.

Для вдыхаемого воздуха, воды и продуктов питания нормируется хранение как техногенных, таким манером и естественных радиоактивных веществ. В добавка к НРБ-96 в этом случае используются “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

(СанПиН 2.3.2.560-96)”.

Для стройматериалов нормируется хранение радиоактивных веществ изо семейств урана и тория, а тоже калий-40 (в соответствии с НРБ-96).

Также применяются ГОСТ 30108-94 “Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов” и ГОСТ Р 50801-95.

Действующие нынче нормы радиационной безопасности были утверждены в 1996 году. Но, конечно, нормы радиоактивности существовали и раньше 1996 года, и фотоконтроль за радиоактивностью применяемых материалов со стороны государства проводился, а эти сведения, как правило, были засекречены.
О перечисленных повыше нормах радиоактивности и знать часом вспомнить. Это нелишне сделать при покупке квартиры, дома, земельного участка, при планировании строительных и отделочных работ, при выборе и приобретении строительных и отделочных материалов из-за квартиры или дома, а тоже материалов из-за благоустройства территории округ дома (грунт насыпных газонов, насыпные покрытия из-за теннисных кортов, тротуарная электроплита и брусчатка и т.д.).

Радиация — неблизко не самая главная причина из-за постоянного беспокойства. По разработанной в США шкале относительной опасности различных видов антропогенного воздействия на человека, радиация находится на 26-м месте, а первые неудовлетворительно места занимают тяжелые металлы и химические токсиканты.

1.4. Радиоактивность

n РАДИОАКТИВНОСТЬ— перерабатывание атомных ядер вдругие ядра, сопровождающееся испусканием различных частиц иэлектромагнитного излучения. Отсюда иназвание явления: налатыни radio— излучаю, activus— действенный.

n Это эллинизм ввела Мария Кюри. При распаде нестабильного ядра— радионуклида изнего вылетают сбольшой скоростью одна или чуточку частиц высокой энергии. Поток сих частиц называют радиоактивным излучением или запанибрата радиацией.

1.5. В каких единицах измеряется радиоактивность?

Мерой радиоактивности радионуклида соотносительно с системой измерений СИ, является его активность, которая измеряется в Беккерелях (Бк). Один Бк равен 1 ядерному превращению в секунду.). Содержание активности в единице массы вещества характеризуется удельной активностью, которая измеряется в Бк/кг (л).

Кроме того, в качестве меры радиоактивности богато используется несистемная порядок Кюри (Ки) и ее производные (милликюри, микрокюри и т.д.). Численно 1 Кюри = 3.7*1010 Бк, а 1 Бк = 0.027нКи (наноКюри).


1.6. Дозиметры

Теперь чуточку слов о дозиметрах. Основное предназначение бытового дозиметра — определение мощности дозы ионизирующего излучения непринужденно в том месте, где этот гаммадозиметр находится (в руках человека, на грунте и т.д.) и проверка тем самым на радиоактивность подозрительных предметов (при выборе места из-за строительства дома, из-за предварительной проверки привозного грунта при ландшафтном благоустройстве). Однако бойче всего, Вам удастся заметить не более чем немало серьезные повышения мощности дозы, т.е. полезен гаммадозиметр будет не более чем при весьма существенных радиоактивных загрязнениях, которые встречаются нечасто. Не ужасно сильные, а тем не менее небезопасные загрязнения бытовым дозиметром обнаружить ужасно трудно. Для сего нужны всесторонне другие методы, которые могут использовать не более чем специалисты.
Относительно возможности проверять с помощью бытового дозиметра сходство радиационных параметров установленным нормам разрешается сказать следующее. Дозовые показатели (мощность дозы в помещениях, массивность дозы на местности) из-за отдельных точек проверить можно. Однако бытовым дозиметром ужасно трудно обследовать все кулуар и добиться уверенности в том, подобно как не пропущен ограниченный энергоисточник радиоактивности. Так же знать напомнить и то, подобно как из-за продуктов и строительных материалов нормируется не массивность дозы, а хранение радионуклидов, а гаммадозиметр твердо не позволяет измерять этот параметр. Здесь еще раз же нужны другие методы и клетневание специалистов.
При использовании индивидуального дозиметра желательно учитывать таким манером же и то, подобно как при любых измерениях радиации присутствует ненатянутый лучистый фон. Поэтому наперво выполняют определение дозиметром уровня фона, характерного из-за данного участка местности. Наличие устойчивого превышения над уровнем фона может свидетельствовать об обнаружении радиоактивности.
И все ж таки вдоль любому интересующему нас “радиоактивному” вопросу рекомендуется обращаться к специалистам.

К специалистам желательно обращаться и в тех случаях, иной раз желательно ОФИЦИАЛЬНОЕ приговор о соответствии того или иного товара действующим нормам радиационной безопасности. Такие заключения обязательны из-за продуктов, которые могут концентрировать в себе радиоактивность с места произрастания: ягоды и сушеные грибы, мед, лекарственные травы. Лабораторные исследования обнаруживают высокую природную радиоактивность таких материалов, как гранит, щебень.

По этой причине серьезные поставщики стройматериалов заботятся о том, затем чтоб контролировать радиоактивность своей продукции. Официальное показание радиационного качества требуется, в частности, при импорте природного камня или экспорте металлолома.

1.7.Экспрессные методы определения радиоактивности пищевых продуктов

В лабораториях СЭС, Госагропрома, Укоопсоюза, торговых организаций и других министерств и ведомств нынче используют «Методику экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом «прямого» измерения «толстых» проб.

В ней разрешается выделить пять основных операций:

— подбор и подготовление проб исследуемого материала к измерениям;

— подготовление дозиметра — радиометра ЭКО или другого имеющегося у вы прибора к работе;

— определение фона;

— промер проб исследуемого материала (пищевых продуктов, сырья, воды и других объектов окружающей среды);

— подсчет радиоактивности (удельной массовой или объемной активности) проб и сравнивание их с допустимой нормой.

Отбор и подготовление проб исследуемого материала к измерениям.

ü Корнеплоды, клубнеплоды и овощ моют в проточной воде.

ü С капусты удаляют несъедобные листья.

ü Пищевую зелень, ягоды и фрукты тоже промывают проточной водой. Мясо и рыбу моют, с рыбы удаляют чешую и внутренности.

ü С колбасных изделий снимают оболочку, с сыра— мезоглея парафина. Подготовленные продукты измельчают при помощи мясорубки, терки, кофемолки и т.д.

1.8.Дозиметр – спектрорадиометр ЭКО.

Дозиметр— теплообменник из-за измерения дозы или мощности дозы ионизирующего излучения.

Радиометр— термоприбор из-за измерения активности радионуклида в источнике или образце.

Данный термоприбор прост и удобен в применении:

— не требует специальной подготовки;

— автоматическая покрытие фона;

— цифровая и звуковая сигнализация;- питание от аккумуляторов и от сети, присутствие зарядного устройства.

— компактность.

Дозиметр – спектрорадиометр ЭКО

Назначение:

— вальвация радиационной безопасности;

— обозначение содержания радионуклеидов в продуктах питания;

— обозначение загрязненности поверхностей;

— клетневание с реальными объектами и пробами.

2. Исследование подготовленных проб на радиоактивность.

2.1Преподаватель ОБЖ Иберфлюс Виктор Феликсович проверил работу дозиметра – радиометра «ЭКО», какой-либо мы попросили в штабе ГО Камышловского района из-за поведения исследований.

ü Произведена проверка работы прибора в разных режимах.

ü Проверили работу дигитальный индикации и ультразвуковой сигнализации.

2.2. Подготовленные продукты измельчаем при помощи мясорубки.

2.3.Не снимая экрана, включаем термоприбор и звуковую сигнализацию (переключа­тели 5 и 6 установить в крайнее правое положение)

Индикатор цифрового щит пока­жет: F0.00.

Нажимаем кнопку 7 неудовлетворительно раза. Индикатор цифрового щит пока­жет: R.00.0.

Ждём 520с.

2.4. Возвращаем радиообъект измерения или пробу кстати расположения прибора.

Расположим термоприбор экраном на объекте или на горловине банки с пробойка и одинаковый раз как-то нажмите кнопку 7. Ждём 520 с.

2.5. Измеряем удельную радиоактивность картофеля, моркови, свеклы. Измерение производим 3 раза из-за каждого продукта.

2.5. Результаты радиометрии – исследования удельной радиоактивности проб.

Исследуемый продукт

Удельная

радиоактивность, кВк/кг

Среднее значение, кВк/кг

1.

картофель

R.01.7 кВк/кг

R.01.5 кВк/кг

2.

картофель

R.01.5 кВк/кг

3.

картофель

R.01.3 кВк/кг

4.

морковь

R.01.3 кВк/кг

R.01.3 кВк/кг

5.

морковь

R.01.4 кВк/кг

6.

морковь

R.01.2 кВк/кг

7.

свёкла

R.01.5 кВк/кг

R.01.6 кВк/кг

8.

свёкла

R.01.7 кВк/кг

9.

свёкла

R.01.6 кВк/кг

Вывод.

Радиоактивное пачканье продуктов питания менее 3.7 кВк/кг

(менее допустимого уровня загрязнения).

Следовательно, рекомендуется лесопотребление продуктов безо ограничения.

Несколько советов в заключение…

Продукты, способствующие выведению радионуклеидов изо организма

ü Продукты, содержащие кальций.

ü Перепелиные яйца.

ü Хлеб изо темных сортов муки.

ü Полисахариды (пектин, декстрин). Пектин — студенистое вещество, которое легко заметно в кушанье или желе, приготовленных изо плодов.

ü Продукты, содержащие витаминов В и Р.

ü Мало радиоактивных веществ поступает в паек с пищевыми продуктами морского происхождения.

Влияние кулинарной обработки на хранение радионуклидов в готовых блюдах

ü За спецсчет механической обработки сырых продуктов (мытье, чистка.

ü У моркови, свеклы, репы и других корнеплодов рекомендуется срезать на 1 — 1,5 см верхнюю доля головки.

ü У капусты подобающе удалять хотя бы наружный мезоглея листьев и не использовать в пищу кочерыжку.

ü Мясо и рыбу, другие продукты (если можно) вымочите приготовлением в воде с наибольшим количеством уксуса. Любой вываренный морепродукт теряет при варке в соленой раньше половины радионуклидов.

ü Топинамбур употребляется как в сыром, таким манером и жареном, тушеном, печеном, соленом и сушеном видах, т.к. он не содержит радионуклидов.

Заключение

Радиоактивные вещества проникают в протозоа спустя орган с вдыхаемым воздухом, спустя желудочно-кишечный владимирка с заряженной водой и пищей, спустя раны и царапины на коже и аж спустя неповрежденную кожу. Попадая в организм, радионуклиды задерживаются потом от нескольких день раньше десятков лет.

Ядерная частичка, попадая в организм, действует там, как мини реактор, воздействуя на клетки, и ее долженствует вывести любыми средствами. Малые дозы облучения, применительно общепринятым в радиобиологии представлениям, не могут явиться причиной каких — или непосредственных нарушений здоровья.

Согласно новейшим представлениям, аж санитарные нормативы не гарантируют полной безопасности. Специалисты считают, подобно как в связи с длительным воздействием аж самые малые дозы способны вызывать в клетках организма изменения, приводящие к генетическим нарушениям, злокачественным новообразованиям и разнообразным расстройствам обменных процессов организма, его пищеварительных, кроветворных и других функций. Могут быть другие неприятные последствия: несоблюдение жизнеспособности потомства, раннее старение, редуцирование продолжительности жизни.

К ранним признакам многолучевой болезни, вдоль литературным данным, относятся душа слабости и недомогания, головные боли и головокружение, повышенная возбудимость центральной нервной системы, бессонница. Нарушается пищеварение в виде потери аппетита и диспепсических жалоб (тошнота, рвота, свинцовость и горе по-под ложечкой, кишечные колики, несоблюдение стула), самобытно у лиц больше пожилого возраста. Часто наблюдается дегрессия веса. Возможны функциональные расстройства искренно — сосудистой деятельности, планирование кровеносного давления, нарушения деятельности почек, печени, пупинизация температуры, кровотечения.

Важно отметить, подобно как ионизирующее излитие не воспринимается органами чувств человека: мы не видим его, не слышим и не чувствуем воздействия на наше тело. Радионуклиды стационарно попадая в организм, потихоньку разрушают его, делая нас полубольными – полуздоровыми.

Поэтому таким манером претенциозно заниматься изучением радиации, радиоактивности, затем чтоб быть экологически грамотными, затем чтоб справедливо воспринимать существующую радиационную опасность.

В результате работы над проектом я

ü познакомилась с понятием радиоактивности и нормативами качества окружающей среды;

ü изучила термоприбор из-за измерения радиоактивности- гаммадозиметр – спектрорадиометр ЭКО;

ü провела опыт вдоль измерению удельной радиоактивности продуктов растениеводства;

ü закрепила навыки поиска и обработки информации с помощью компьютерных технологий.

Думаю, подобно как полученные знания и навыки мне пригодятся в дальнейшей жизни.

Информационные ресурсы

1. Сивинцев Ю.В. Радиация и человек.

2. Журнал «Знание» 1987 г. № 7 «Радиация»

3. Исследовательская практика учащихся в профильной школе. Москва.2007. Татьянкин Б.А. и др.

4. Сайт лаборатории радиационного контроля, ЛРК-1 МИФИ.

5. Википедия.

6. Руководство вдоль эксплуатации дозиметра – радиометра ЭКО.

Файлы: Радиоактивность.ppt
Размер файла: 5190144 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология