Автор конспекта:
Автор(ы): — Бигнов Дмитрий Уралович
Место работы, должность: —
МБОУ прогимназия № 133 , 4 класс
Регион: — Челябинская область
Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее образование
Класс(ы): — 4 класс
Предмет(ы): — Естествознание
Предмет(ы): — Природоведение
Предмет(ы): — Физика
Предмет(ы): — Химия
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: — другой тип
Краткое описание ресурса: —
Цель работы исследовать некоторые физические и химические свойства соли поваренной.
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕКОТОРЫХ ФИЗИЧЕСКИХ И ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СОЛИ ПОВАРЕННОЙ (ПИЩЕВОЙ)
(Естествознание (физика))
Автор:
Бигнов Дмитрий Уралович
МБУ ДОД ЦВР «Истоки»,
класс 4
Руководитель:
Макушкина Светлана Ивановна
учитель начальных классов,
МБОУ прогимназия № 133
Челябинск – 2015 г.
Содержание
Введение 3
1 Что такое соль 3
2 Исследование некоторых физических и химических свойств соли 5
Заключение 10
Список литературы 11
Введение
Цель работы – исследовать некоторые физические и химические свойства соли поваренной.
Задачи:
Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще за III–IV тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.
Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу. Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита. Галит формируется в виде кристаллов от бесцветного до белого, светло– и тёмно–голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями.
Хлорид натрия находится в природе в уже готовом виде. В небольших количества она встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в соленых озерах и источниках, в больших массах она встречается в виде твердой каменной соли.
Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50•1015тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45 м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38•1015тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26–30г. поваренной соли. Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озера Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км2, и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 м. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км от Волги. Оно занимает поверхность в 190 км2, и на его имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 м, средний в 2 м и нижний – свыше 13 м, причем запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720 миллионов м3. Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.
Твердая или каменная соль образует под землей огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы лежит на глубине 5–8 км, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из нее. Также гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. При этом соль поднимет, или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола.
По способу добывания соль делится на несколько видов:
• каменная добывается горным способом, с помощью подземных разработок.
• самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр;
• садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов;
• выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.
В 1960–е годы с легкой руки Герберта Шелтона и Поля Брэгга поваренную соль окрестили “белой смертью”, и это утверждение бытует до сих пор. Все началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца и ожирения. Отчасти это верно.
Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим огромное промышленное применение. Соль является основой для производства химических продуктов (хлора и каустической соды), на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.
Натрий, входящий в состав соли, является одним из необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. Надо иметь в виду, что натрий мы потребляем не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия).
Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует формированию и росту костной ткани. Мышечная ткань человека содержит 0,20–0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
Однако применение соли не ограничивается только кулинарией. Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеванию щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.
Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.
2 Исследование физических и химических свойств соли
Поваренная соль имеет вид бесцветных кристаллов, но с различными примесями его цвет может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок. Температура плавления 800,8С, кипения 1465С. Умеренно растворяется в воде.
Фото 1 — Внешний вид, вид кристаллов соли (увеличенный), вид упаковки.
- Растворимость соли в воде
Оборудование: три стакана, электронные весы, поваренная соль, вода, три яйца, тара. В первый стакан с пресной водой бросаем яйцо и оно тонет. Во второй стакан растворяем 20 г соли на 200 мл (10г на 100 мл) и бросаем яйцо. Соль растворяется полностью. Яйцо не тонет и не всплывает. В третий стакан растворяем 60 г соли на 200 мл (30г на 100 мл) и бросаем яйцо. Соль растворилась не полностью. Яйцо не тонет и плавает на поверхности. Объяснение: с увеличением количества растворенной соли в воде увеличивается плотность воды и в какой-то момент она становится равна плотности яйца (второй стакан, где яйцо не тонет и не всплывает). При высокой концентрации соли плотность воды становится больше плотности яйца и яйцо всплывает. По этой же причине в морской воде человеку легче держаться на плаву, чем в пресной воде озера или реки.
Фото 2 — Разные концентрации соли дают разную плотность воды, в которой яйцо ведет себя по разному. В сильном растворе соли яйцо всплыло, в слабом растворе яйцо плавает в толще воды, в пресной воде яйцо утонуло.
- Влияние соли на температуру замерзания воды
Оборудование: форма для люда, морозильник, вода, слабый соляной раствор, сильный соляной раствор. Проведение: В формы помещаем пресную воду, слабый раствор и сильный раствор соли. Ставим в морозильник на 2 часа. После этого пресная вода образовала крепкий лед, слабый раствор соли получился слабый лед с жидкой фазой. Крепкий раствор соли вообще не кристаллизовался, остался в жидком состоянии. Объяснение: Соль уменьшает температуру кристаллизации воды. В быту данное свойство применяется зимой на дорогах: при гололеде дороги посыпают смесью соли щебенки. Соль при этом растворяет лед.
Фото 3 — Три пробы воды до морозильника
Фото 4 — Три пробы воды после 2 часов в морозильнике
Фото 5 — Кристаллы пресной воды и слабого соляного раствора
- Влияние соли на способность воды проводить электрический ток
Оборудование: блок батареек АА – 3 шт, зажимы крокодилы, светодиод с крокодилом, чашка, раствор соли, вода. Проведение: Закрепляем один крокодил с краю чашки, так чтобы он касался соляного раствора. Второй крокодил блока батарей соединяем с крокодилом светодиода. Вторую клемму светодиода опускаем в соляной раствор, при этом светодиод загорается ярким светом. Если мы заменим в чашке соляный раствор на простую воду, то при опускании клеммы в воду светодиод загорится слабым (тусклым) светом. Объяснение: Соль увеличивает проводимость воды, т.е. в соляный раствор лучше передает электрический ток.
Фото 6 — Общая схема опыта – цепь разомкнута
Фото 7 — Раствор соли (яркое свечение светодиода) и с пресная вода (тусклое свечение светодиода)
- Производство хлора из соляного раствора при помощи электрического тока
Оборудование: блок батареек АА – 3 шт, зажимы крокодилы, чашка, раствор соли. Проведение: Закрепляем крокодилы по краям чашки, так чтобы они касались соляного раствора. При этом на клеммах начинает происходить химическая реакция. На черном крокодиле раствор начинает пузыриться и образуется газ хлор, мы его чувствуем по запаху. На красном крокодиле образуется газ водород. Объяснение: Таким образом, производится газообразный хлор из раствора соли для дальнейшего использования в химической промышленности при помощи электрического тока.
Фото 8 — Собранная схема и крокодил, на котором образуется газообразный хлор.
- Производство соли выпариванием
Оборудование: чашка, сухое горючее, подложка, раствор соли. Проведение: Нагреваем раствор соли до кипения и даем выкипеть воде. В результате в чашке останутся кристаллы поваренной соли. Объяснение: Таким образом, производится соль из морской воды.
Фото 9 -Схема опыта и кипящий раствор соли
Фото 10 — Кристаллы соли образовавшиеся после выпаривания воды.
- Создание желтого цвета огня при помощи соли
Оборудование: горелка, нихромовая проволока, соль, подставка. Возьмем железную проволочку с ушком. Положим на это ушко несколько кристаллов соли и подержим над нижней частью пламени спиртовки. Все пламя тотчас же окрасится в желтый цвет.
Фото 11 — Пламя горелки голубого цвета и с солью на нихромовой проволоке с ярко выраженным желтым пламенем.
Заключение
Соль — одно из уникальных веществ нашей планеты. Область её применения обширна. Цель, поставленная в начале работы – исследовать некоторые физические и химические свойства соли поваренной, достигнута. Были продемонстрированы опыты, приводящие к выводам:
- С увеличением количества растворенной соли в воде увеличивается ее плотность.
- Соль увеличивает проводимость воды электрического тока.
- Соль уменьшает температуру замерзания воды
- Соль окрашивает цвет пламени в желтый цвет
- Из раствора соли можно получать соль методом выпаривания
- Из раствора соли можно получать газ хлор при помощи электрического тока.
Список литературы
1 . ru.wikipedia.org Википедия
2. http://n-t.ru/ri/kk/hm03.htm Химия вокруг нас (Юрий Кукушкин)
3. http://dic.academic.ru/contents.nsf/brokgauz_efron/
Файлы: бигнов.docx
Размер файла: 178313 байт.