Автор конспекта:
Автор(ы): — Повстань Алексей Павлович

Место работы, должность: —

МБОУ "СОШ № 4 г. Красноармейска Саратовской области", учитель географии

Регион: — Саратовская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование

Класс(ы): — 9 класс

Предмет(ы): — География

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — проект

Краткое описание ресурса: —

Исследовательская работа на тему Деревня Кубасово

Введение.

Данная работа продолжает задуманный цикл работ об исчезнувших деревнях Красноармейского района Саратовской области. Ранее уже была написана работа о деревне Ушахино, получившая широкий отзыв жителей района.

История своей малой Родины особенно близка её жителям ведь сегодня от этой некогда знаменитой деревни осталось только одно название местности. Поэтому тематика и была одобрена жителями, ранее проживающими в исчезнувших населённых пунктах. Этим тема оказалась и актуальной так, как живых свидетелей прежней жизни становиться всё меньше и меньше, а они то и есть главные хранители и источники истории. Молодым поколениям надо успеть восстановить прошлое именно общаясь с живыми свидетелями той далёкой поры.

Последние жители переселились из Кубасово в 60-х годах XX века, примерно 60лет назад. За это время выросло не одно новое поколение, которые знают о прошлом только понаслышке. Этим поколениям трудно представить, что на сегодняшних пустошах стояли улицы домов, колодцы, имелись органы управления, любимые места отдыха, клубы, магазины и многое другое необходимое для нормальной жизни деревенского жителя. Сегодня действительно трудно представить, что в этих местах кипела жизнь, что жители работали и дружили, отдыхали и пели и что самое главное были довольны, той порой непонятной современникам, жизнью.

Восстанавливалась жизнь деревни Кубасово по рассказам её прежних жителей и поэтому достоверность подлинная. Жители предоставили и фотографии прежних лет, показывающие подлинный облик деревни. Но, к сожалению сведения, пока оказались очень скудными, а прежние жители рассеяны по району. Восстановление облика деревни оказалось очень затруднительным делом для исследователя.

Избранная тема очень значима так, как позволяет увидеть живую историю края, в котором проживаешь. Тема не позволяет забывать наших предков, внёсших свой посильный вклад в развитие страны и района, давших новые поколения от которых появились мы и наши современники. Тема актуальна потому, что позволяет сохранить культуру нации, дополнить утраченные странички истории, а возможно способствовать поисковому движению молодёжи нашего района.

Историческая справка.

КУБАСОВО.

Деревня Золотовской волости. Деревня стоит по ручью на правом берегу речки Сухой Золотухи. Кубасово имеет своё сельское управление: старосту, писаря и сборщика податей.

Грамотных: 49 мужчин, 3 женщины.

Жилых изб – 118, из них 7 каменных, 109 деревянных, 2 мазанковых,

99 крыты тёсом, 19 соломой.

Промышленных заведений – 2, лавка — 1.

У крестьян плугов-3, сох – 140, веялок — 11, лошадей – 197,

коров и телят – 266, овец – 485, свиней – 157, коз – 22.

С 1930-х годов в селе Кубасово организован колхоз «Завет Ильича».

Известным выходцем из Кубасово стал депутат I Государственной Думы царской России от Саратовской губернии – Кальянов Павел Васильевич (родился в 1865 году).

Местность.

Первые жители деревни, очевидно, выбрали местность неслучайно. Ими были тщательно взвешены все главные факторы для проживания и трудовой деятельности.

Дома расположили под склоном возвышенности, что защищало территорию от ветров и обеспечивало пониженный участок местности родниковыми водами, стекающими с той же возвышенности и образующими речку Сухая Золотуха. Речная долина и притоки речки покрыты древесной растительностью, а окружающая их местность имела богатые луга и земледельческие угодья с плодородной почвой. Сравнительно недалеко произрастает сосновый лес и протекает река Волга.

Такая природа позволяла жителям деревни выгодно заниматься скотоводством и земледелием. Лес, очевидно, разумно использовался для строительства домов. Волга была выгодным и основным транспортным путём.

Кубасово находилось в окружении нескольких деревень Рогаткино, Ваулино, Ключи и других. Это было не удалённое, одинокое и заброшенное поселение. Оно имело прочные экономические связи с райцентром и областью.

С Красноармейском жителей Кубасово связывала грунтовая дорога без насыпи, через село Ключи. К другим окружающим деревням тоже были проложены грунтовые дороги. В те годы федеральной трассы Сызрань – Волгоград ещё не было, она появилась уже после исчезновения деревни.

Облик деревни.

Каждый населённый пункт всегда имеет свой неповторимый облик. Это присущее только этому населённому пункту расположение улиц и домов, расположение на местности растительности и форм рельефа, размещение угодий и хозяйственных построе, и многое другое, что впитывается в сознание и считается самым совершенным и дорогим для жителей поселения на всю оставшуюся жизнь.

В последние годы своего существования деревня состояла из трёх улиц примерно по 25 домов на каждой. Улицы названий не имели и для жителей это значение не имело. Были другие, свои ориентиры. Дома были в основном деревянные и глинобитные, одноэтажные и разные по размерам с разным количеством окон и комнат. Дворы огораживались штакетником или невысоким забором. Во дворах располагались хозяйственные постройки, за ними размещались огород и сад. Отапливались дома дровами и не имели электричества примерно до середины 50-х годов XX века. По рассказам жителей электричество было проведено в Кубасово только после смерти Сталина. Освещались дома киросиновыми лампами.

Деревню разделял большой овраг на одной стороне, которого размещались две улицы на другой стороне одна. На улицу, расположенную за оврагом в половодье нельзя было перебраться напрямую из-за высокого поднятия талых вод. Позже сообщение опять восстанавливалось.

Из инфраструктуры в деревне имелась начальная школа, ясли и клуб. В последние годы деревни в школе работали две учительницы, Копытина Надежда Васильевна и Лагутина Мария Митрофановна. Мария Митрофановна ходила на работу из села Рогаткино. В классах одновременно вместе обучались несколько разных возрастов учащихся. С пятого класса обучение продолжалось в школе села Рогаткино.

Вечерами жители деревни собирались у клуба, где часто показывали кино. Кино было основным развлечением жителей. Позже уже в начале 60-х годов появился в деревне первый телевизор. Его сделали общественным, для коллективных просмотров, и после окончания передачь запирали в специальный ящик. Ответственный человек следил за порядком во время просмотра передач. В 50-е годы в деревне появились первый велосипед, и было проведено радио.

По воспоминаниям жителей деревню окружало много больших садов с разными видами культур. За ними начинались луга и пахотные угодья. На горе размещались виноградники, которые местные жители называли «попов сад», а сам склон горы называли Топовская гора.

Вокруг деревни было очень много родников с вкуснейшей водой. Приезжих в деревню всегда восхищали окружающие её пейзажи, луга с разнотравьем, заросли цветущей сирени и пение птиц.

Основным занятием жителей Кубасово было выращивание зерновых, садоводство, пчеловодство и животноводство. Работа в поле длилась от темна до темна. Для животноводства были очень благоприятные условия, так как округа имела богатейшие луга и покосы. Животноводство поэтому имело мясное направление. Зерновой урожай вывозился автотранспортом в село Золотое на элеватор, а затем рекой по назначению. Урожай садовых культур перерабатывался на консервном заводе в селе Рогаткино. Помимо сельскохозяйственного труда жители занимались ткачеством сарпинки. Работу и оборудование для неё раздавала фабрика из города Красноармейска.

В деревне имелась пожарная команда. По воспоминания жителей она передвигалась на телегах, и действовала исправно.

Поселение входило в колхоз «Завет Ильича» председателем, которого в последние годы был товарищ Ростов (имя и отчество жители не вспомнили). В колхозе была сосредоточена вся техника для обработки полей и транспортировки грузов. У самих же селян домашним транспортом оставались ещё лошадь с телегой.

После выполнения постановления о укрупнении колхозов колхоз «Завет Ильича» укрупнили (объеденили) с селом Рогаткино, но старое название сохранили. В Рогаткино было перенесено и правление колхоза.

После укрупнения закрыли школу, и ученики стали ходить на занятия в село Рогаткино. Благо село находилось рядом.

По воспоминаниям жителей в деревне проживали фамилии Кубасовы, Копытины, Кальяновы и Избяковы. Корни совремненных вышеназванных фамилий, проживающих в разных частях нашего района и страны, находятся именно в деревне Кубасово.

Жители деревни жили скромно, но не бедно. Нормальным состоянием для жителей были постели, для которых матрасы и подушки набивались соломой.

У селян всегда была работа на колхозных угодьях и в селе Рогаткино на консервном заводе. В каждом дворе держали скот и птицу, имели огороды и сады. Некоторые хозяева держали пчёл и лошадей.

В деревне жило много фронтовиков. Многие из них возвращались домой после тяжёлых ранений, и умерли молодыми.

Молодёжи в деревне жилось не скучно. Помимо клуба рядом с деревней имелись места для гуляний с гармонью, а среди жителей были и гармонисты. На различные мероприятия, втречи и гуляния ходили и в Рогаткино. После окончания школы и службы в армии многие молодые люди покидами деревню, уезжая на работу или учёбу, но связи с деревней никогда не теряли.

И по сей день, хотя деревни уже нет почти 60 лет, кладладбище деревни, посещается родственниками и оставшимися прежними жителями.

После укрупнения колхозов в 60-х годах деревня постепенно стала покидаться жителями. Часть из них переехала в Рогаткино, часть в Красноармейск и другие сёла. Деревянные дома разбирались и перевозились вслед за переселенцами и там возводились вновь. На месте деревни от былых построек оставались только остовы. Некоторые видны по сей день.

Деревня Кубасово не исчезла, она лишь растворилась в истории Красноармейского района, в её прежних жителях проживающих на новых местах и в сохранившихся фамилиях, которые не исчезнут ещё много лет.

Заключение.

Время неумолимо движется вперёд, всё дальше удаляя события ломающие планы и судьбы людские.

Вот и от исчезновения деревни Кубасово прошло почти 60 лет, а это как минимум три-четыре поколения нашей страны. Постепенно стареют и уходят из жизни её последние жители. И теперь восстанавливать историю оживленной деревни приходится буквально по крупицам. Подтверждением этому служат обращения к носителям фамилии Кубасов или Кубасова. Сегодняшние Кубасовы в основном могут вспомнить только бабушек и дедушек выходцев из деревни, которых уже нет в живых. Восстанавливать же недостающие страницы необходимо иначе не полна будет истории края или будет непоправимо искажена.

Прямым следствием малого количества материала, который пока удалось собрать и стал объем данной работы. Начатую работу следует продолжить далее, хотя трудностей со сбором материала не убавиться.

К сожалению истории деревень, в нашей стране, уделяется мало внимания, или вообще не уделяется, а память человеческая не вечна. Поэтому для увековечивания памяти на месте исчезнувших поселений следует установить памятные знаки и тогда территория будет местом поклонения, а не забвения.

Для молодёжи и последующих поколений такая работа по созданию памятных знаков является прекрасной возможностью перерасти в патриотическое движение.

Источники.

Воспоминания жителей деревни Кубасово:

1. Денисовой Антонины Николаевны, Избякова Владимира Павловича.

2. Подставин Василий.

Сёла Красноармейского района.

(типография самиздата).

3. Сведения из интернета.

Файлы: Деревня Кубасово (готовая работа).doc
Размер файла: 8753152 байт.

Рубрики: География Метки:,
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология