Автор конспекта:
Автор(ы): — Елисеева В.В.
Место работы, должность: — МАДОУ детский сад комбинированного вида «Колобок» Тамбовского района, воспитатель
Регион: — Тамбовская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — дошкольное образование
Целевая аудитория: — Воспитатель
Предмет(ы): — Краеведение
Цель урока: —
Цель:Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине.
Задачи:
· Познакомить детей с историей русского народного костюма; с творчеством русского народа, его культурой и традициями.
· Развивать пространственное воображение, интеллектуальные способности, пробуждать любознательность в области народного, декоративно-прикладного творчества.
· Способствовать формированию представления о декоративно-прикладном искусстве русского народа, духовной культуре и эмоционального отношения к действительности.
· Воспитывать в детях любовь к родной стране, людям, к культуре, к традициям своего народа.
Учащихся в классе (аудитории): — 6
Используемое оборудование: —
· Презентация «История Тамбовского народного костюма».
· Наглядные пособия: изображения русского костюма, изделия с элементами вышивки.
· Для выполнения практической работы: альбомный лист, карандаши, фломастеры.
Краткое описание: — Предварительная работа: Беседы о быте и культуре русских крестьян; чтение стихотворений, русских народных сказок; рассматривание фотографий, иллюстраций с одеждой; беседы, рассматривание иллюстраций по мотивам народного декоративно – прикладного искусства.
Воспитатель:
Домотканый и древний,
Еще в сундуках
Сохранил вековые
Мой край сарафаны.
Что за чудная дробь
У тебя в каблуках,
Что за песни в душе твоей Анна?..
Здесь у нас, где берез хоровод,
Заливные луга и медовые травы,
Задушевная русская песня живет
И она тебя славит по праву.
Как к лицу тебе
Этот старинный наряд,
И сорока, и в блестках жемчужин понева…
Воспитатель: Ребята, сегодня мы поговорим и познакомимся с особенностями одежды русских крестьян. Прежде чем мы начнем знакомство, попробуйте отгадать загадки о русской одежде:
Дали братьям тёплый дом,
Чтобы жили впятером.
Брат большой не согласился
И отдельно поселился.
(Варежки)
Дуйся — не дуйся,
А через голову — суйся.
Попляши день-деньской,
И пойдешь на покой.
(Рубаха)
Что за друг, без которого зимой из дома не выйдешь?
(Шапка)
Лохматый пес
Тепло принес:
Хозяина обнимает,
От стужи укрывает.
(Шуба)
Воспитатель: Ребята, знакомство с особенностями крестьянской одежды Тамбовской губернии мы начнем с женского костюма, так как мужской костюм был практически одинаков и отличался лишь характером и цветом орнамента.
Каждая русская крестьянская семья полностью изготавливала для себя одежду, начиная от заготовки сырья и до пошива.Шилась крестьянская одежда из домотканых материалов: холста, сукна.
Женская одежда Тамбовской губернии состояла из домотканой рубахи, поневы, передника, пояса и различных шейных украшений (1 слайд). Понева – женская одежда типа юбки (2 слайд). Поверх рубахи и поневы надевали шушунчик (девичья туникообразная одежда) или шушпан (верхняя женская одежда) (3 слайд). В основе праздничной одежды – те же компоненты, но рубахи шились из более тонких холстов, с более сложным орнаментом по верхней части рубахи и почти по всему рукаву. Понева и передник были более расшиты (4 слайд). Головной убор женщин — кокошник — твердый головной убор с высоким передом, покрытый золотым галуном (5 слайд). В некоторых уездах женщины носили головной убор – сороки, состоящий из налобной части, чехла и позатыленя (6 слайд). Иногда сорока надевалась поверх кики – женский нарядный головной убор (7 слайд). Сарафан (женское платье без рукавов, надеваемое поверх рубахи с длинными рукавами) был девичьей одеждой. Украшали сарафаны красным кантом по подолу и кокетке(8 слайд). Верхней женской одеждой были полушубок, зипун, тулуп. На ноги женщины обували лапти, а холодное время года, чтобы ноги не мерзли, набивали лапти соломой. Одежду шили не часто. А праздничная одежда передавалась из поколения в поколение, и каждая хозяйка добавляла свой орнамент(9 слайд).
Физкультминутка:
Руки подняли и покачали,
Это – березы в лесу,
Руки согнули, кисти встряхнули –
Ветер сбивает росу.
В стороны руки, плавно помашем,
Это к нам птицы летят.
Как они сядут, тоже покажем,
Руки согнули назад
Воспитатель: Ребята, а сейчас переходим к мужскому костюму Тамбовской губернии.
Мужская одежда в Тамбовской губернии, впрочем, как и по всей Руси, состояла из повседневной и праздничной рубахи и штанов (портов). Шилась мужская одежда из домотканых материалов: холста, сукна. Рубахи шили туникообразного покроя с разрезом на левой стороне груди с прямыми рукавами (10 слайд). А называлась эта рубаха косоворотка – мужская рубаха с разрезом для воротника-стойки на левой стороне груди . (11 слайд). Праздничные рубахи украшали вышивкой, блестками по подолу, краю рукавов и вороту. Обычно рубахи носили навыпуск, подпоясав кушаками или плетеным поясом(12 слайд).
Поверх рубахи мужчины носили зипуны. Зипун-мужское узкое и короткое комнатное платье(13 слайд), кафтаны (мужская средняя одежда до пят или до икр, с длинными рукавами, надевалась поверх зипуна)(14 слайд). Мужские штаны (порты) шили старорусским покроем, собирая у пояса на шнурок или веревку (гашник), праздничные штаны шили из плиса или шерстяной домотканой ткани (15 слайд). Головные мужские уборы – войлочная или поярковая шляпа с маленькими полями, картуз, кепка, а зимние – ушанка и треух (меховая шапка с ушами на боках)(16 слайд). Мужская обувь – лапти(17 слайд).
Воспитатель:А теперь встаньте врассыпную, мы с вами поиграем (русская народная игра по выбору воспитателя)
Воспитатель: Да, вот в такие наряды одевались наши предки. Русский костюм был многофункциональным, т.е. удобным для любой работы, удобным для отдыха. А самое главное, что все виды тканей были изготовлены из натурального сырья. Зимой в такой одежде было тепло, а летом прохладно.
Воспитатель: А сейчас ребята, я предлагаю вам примерить на себя русский костюм.
Воспитатель:Что нового вы узнали сегодня? Что запомнилось больше всего? Посмотрим ваши работы, что у вас получилось.