Автор конспекта:
Автор(ы): — М. З. Гилязова
Место работы, должность: — МОУ СОШ №4, Г.Азнакаево, учитель
Регион: — Республика Татарстан
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 3 класс
Предмет(ы): — Литературное чтение
Цель урока: — 1. Формировать у детей умение сравнивать прошлое и настоящее. На материале литературных, живописных и музыкальных произведений показать, что меняется в жизни людей с течением времени, а что остается неизменным. 2. Работать над жанром рассказа, над техникой чтения и развитием устной речи школьника. Учить определять характеры героев литературных произведений и отслеживать их в развитии, находить нужные фрагменты текста для подтверждения ответов, коротко пересказать события произведения на материале того или иного фрагмента. 3. Способствовать воспитанию интереса к чтению, культуры учебного труда на уроке.
Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Учащихся в классе (аудитории): — 22
Используемые учебники и учебные пособия: —
Учебник "Литературное чтение"
Используемая методическая литература: —
методическая рекомендация для учителя
Используемое оборудование: —
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Компьютер, слайды. Картины В. Боровиковского «Портрет Безбородко с дочерьми», З. Серебряковой «Автопортрет с дочерьми». Учебники, рамки, лупы. Музыка С. Прокофьева – Вальс «Полночь» из балета «Золушка».
Используемые ЦОР: —
презентация Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Краткое описание: — I. Организационный момент II. Актуализация знаний учащихся. III. Работа над материалом урока IV. Физпауза V.Работа над картинами Серебряковой и Боровиковского VI. Домашнее задание VII. Рефлексия. Итог
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
I. Организационный момент.
В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Мы чувствуем, как звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляем лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Оно несет тепло всем, всем, всем (руки в стороны).
Вот с таким настроением мы начинаем наш сегодняшний урок.
– Давайте, ребята, вспомним: какую главу мы начали с вами изучать? (Слайд - название главы: «Сравниваем прошлое и настоящее»).
– Рассказ какого писателя мы на прошлом уроке читали? (Слайд-портрет К. Паустовского)
– А сейчас я слово предоставлю библиотекарю школы. ( Коротко о жизни и творчестве К. Паустовского и книжная выставка).
II. Актуализация знаний учащихся.
– Проверяем домашнее задание. Именно какой рассказ К. Паустовского вам было задано на дом? (Рассказ К. Паустовского «Растрепанный воробей» читать и подготовиться к анализу)
III. Работа над материалом урока.
– Назовите мне, пожалуйста, главных героев рассказа. (Маша, воробей и ворона.)
– Давайте попробуем охарактеризовать каждого из этих героев. Самый главный герой – это Маша. Какая она Маша?
1.Характеристика Маше, подтверждая каждое качество выборочным чтением. (Слайд со словами: добрая, любознательная, впечатлительная)
Маша – добрая девочка, она заботится о раненом воробье. «Маша принесла Пашку домой, пригладила ему перья щеткой, накормила и выпустила». Очень переживает, что по ее вине расстроилась мама: «А мама, когда возвратилась из театра, так долго плакала, что вместе с ней заплакала и Маша».
Любознательная. Это видно из того, какие вопросы ее волнуют: «И было непонятно, как с такого черного неба может слетать такой белый снег. И еще было непонятно, почему среди зимы и морозов распустились у мамы на столе в корзине красные большие цветы. Но непонятнее всего была седая ворона…». Именно из-за Машиной любознательности случилось так, что ворона унесла мамин букетик: «Маше было любопытно посмотреть, как ворона протискивается в форточку. Она этого ни разу не видела. Маша влезла на стул, открыла форточку и спряталась за шкафом.
Впечатлительная. Это ярче всего проявляется во время спектакля, в том, как она воспринимает то, что происходит на сцене: «Золушка!» — тихо вскрикнула Маша и уже не могла оторваться от сцены». Это проявляется и в том, как Маша воспринимает музыку: «Было очень хорошо, что музыка все время только то и делала, что печалилась и радовалась за маму. Как будто все эти скрипки, гобои, флейты и тромбоны были живыми добрыми существами».
2. Что известно нам о ее семье: о маме, папе и няне Петровне?
Учащиеся еще раз внимательно просматривают текст и отвечают на вопросы:
– Кем был Машин отец?
Машин отец был моряком, что потом «ушел на войну, потопил несколько фашистских кораблей, два раз тонул, был ранен, но остался жив. А теперь он опять далеко, в стране со странным названием «Камчатка», и вернется нескоро, только весной».
– Что можем сказать про ее маму?
Машина мама – балерина: «… она танцевала в театре, но никогда не брала с собой туда Машу», «Все последние дни мама волновалась. Она готовилась впервые танцевать Золушку и обещала взять на первый же спектакль Петровну и Машу».
– Что известно нам про няню Петровну?
Нянюшка Петровна находится постоянно рядом с Машей, что она уже пожилой человек. Что она добрая и немного строгая.
3. – Переходим к птицам. Как у Маши складываются отношения с птицами: с вороной и с воробьем Пашкой? (короткий пересказ некоторых эпизодов текста)
– Сначала дадим характеристику вороне: какая она? Что про нее говорят?
– Что вызывает она у Маши?
Ворона вызывает у Маши большой интерес. Она кажется девочке непонятной, загадочной. Маша, вместе с Петровной, часто видит мокрые следы на столе, оставленные вороной, когда никого нет в комнате. Сначала Маша наблюдает за вороной из окна, «… непонятнее всего была седая ворона. Она сидела на ветке за окном и смотрела, не моргая, на Машу». Затем Маша открывает форточку и прячется за шкаф, чтобы «посмотреть, как ворона протискивается в форточку». Этот эксперимент заканчивается большой неприятностью: похищен мамин стеклянный букетик, подарок отца.
– Расскажи, что ты знаешь про Пашку? Каков характер Пашки? (Он ловкий, умный, смелый, шустрый, что он обожает Машу).
– А какие отношения у Маши с воробьем?
Отношения Маши с воробьем Пашкой дружские. Пашка благодарен Маше за то, что она его кормит. Воробей постоянно пытается выразить девочке свою признательность: то гусеницу принесет в подарок, то вещи, украденные вороной, старается вернуть. Не случайно именно Пашка возвращает стеклянный букетик Машиной маме.
– Расскажите, что случилось с Пашкой, и как он оказался у Маши дома?
4. – Как исторические изменения сказались на жизни воробьев? (Размышления Пашкиного деда, старого воробья Чичкина).
– О каком важном историческом событии упоминается в рассказе?
Это исчезновение извозчиков и появление автомобилей в городах и Великая Отечественная война.
– А что такое история?
(Слайд: Жизнь меняется с течением времени и эти изменения называются ИСТОРИЕЙ.)
5. – Что является главным чудом в рассказе?
– Главным чудом в рассказе является любовь, которая связывает его героев: их желание помочь друг другу, поддерживать в трудный момент жизни.
– Почему не пропал и не разбился хрупкий стеклянный букетик?
Стеклянный букетик не потерялся и не разбился потому, что Машин отец подарил его Машиной маме в знак большой любви для того, чтобы хотя бы букетик (если не он сам) смог присутствовать на таком важном событии, как исполнение мамой партии Золушки в балете. Букетик не разбился потому, что любовь – это такая огромная ценность и сила, которой не страшны никакие случайные обстоятельства. И если ворона украла букетик, значит, найдется такой воробей, который его вернет.
– Давайте еще раз вспомним: какая мечта была Машиной мамы?
Мама мечтала танцевать Золушку.
–Давайте послушаем музыку Сергея Прокофьева – Вальс «Полночь» из балета «Золушка».
– О чем же рассказывает музыка? Золушка уже попала на бал или нет?
– Если бы вам дали нарисовать их семейный портрет, как бы вы его нарисовали?
IV. Физпауза.
V. А сейчас мы с вами сходим в «Музейный дом». Посмотреть там что-нибудь замечательное. Давайте посмотрим два семейных портрета. Один из них написал знакомый нам художник Владимир Боровиковский, а другой – Зинаида Серебрякова. (Слайд: картины-портреты двух семей.)
– Вы поняли: какая семья жила в 18 веке, а какая – в 20 веке?
– Что помогло вам догадаться? Как изменился внешний облик людей за два столетия? На портрете Боровиковского изображена графиня Анна Ивановна Безбородко со своими дочерьми: Любой (слева) и Клеопатрой (справа). На портрете Серебряковой изображена сама художница Зинаида Серебрякова с дочерьми: Катей (слева) и Татьяной (справа).
– Как одеты девочки?
Девочки на каждом портрете похоже одеты: у сестер Безбородко одинаковые фасоны платьев; у сестер Серебряковых одинаковые тельняшки.
– Как вы думаете, почему?
Так во все времена принято одевать сестер.
– Похожи ли сестры на свою мать на каждом портрете? Видно ли, как они к ней относятся? Как можно назвать то чувство, которое связывает людей и на портрете Владимира Боровиковского и на портрете Зинаиды Серебряковой? (работа с рамкой)
На портрете Боровиковского между дочерьми и матерью видно фамильное сходство. Позы, жесты, наклон головы старшей из сестер на этом портрете – все это выражает нежную привязанность матери и дочерей друг к другу.
– Обратите внимание на медальон. Что можем сказать о нем?
Он находится на длинной нитке жемчуга и его нежно держит младшая девочка. Эту нить жемчуга держит мать, пропускает между пальцев Любочка и, наконец, сам медальон оказывается в руках у Клеопатры. Таким образом, все изображенные члены семьи оказываются связанными между собой и с 20-летним братом девочек и сыном графини – Андреем, который изображен на медальоне. Андрей в этот момент находится далеко.
На портрете Серебряковой также бросается в глаза, насколько три изображенных человека близки друг другу: взаимным переплетением рук они составляют единое целое. Нежное лицо матери излучает любовь. Во взгляде есть теплота и трогательная застенчивость. В лице Кати чувствуется какая-то напряженность, возможно, обидчивость и ранимость. Лицо Таты более открытое и жизнерадостное. В целом видно, насколько мать – близкий девочкам человек.
– Таким образом, какой вывод мы можем делать? (что людей на обоих портретах связывает самые нежные, родственные чувства.)
– Чем нам интересны люди на портрете 18 века? Неужели только тем, как они одевались и как причесывались?
Нас интересуют отношения между людьми, их взаимные привязанности, их внутренний мир. А это как раз то, что сохраняется в людях независимо от того, в какую эпоху они живут.
– Давайте сделаем вывод: можно ли сказать, что с течением времени все меняется: одежда, прически, чувства? Что все-таки остается неизменным, несмотря на то, какой век за окном: 18 или 20?
(Слайд: С течением времени не все меняется! Чувства людей, их любовь и привязанность к близким, желание заботиться о своих родителях и детях, тревога за них – это то, что остается неизменным.)
VI. Домашнее задание: подготовить пересказ содержания рассказа «Растрепанный воробей».
VII. Рефлексия. Итог.
– Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?
– С какими портретами познакомились?
– Назовите авторов этих портретов.
Файлы: Презентация 3В.ppt
Размер файла: 6872576 байт.