Автор конспекта:
Автор(ы): — М. З. Гилязова

Место работы, должность: — МОУ СОШ №4, Г.Азнакаево, учитель

Регион: — Республика Татарстан

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 3 класс

Предмет(ы): — Литературное чтение

Цель урока: — 1. Формировать у детей умение сравнивать прошлое и настоящее. На материале литературных, живописных и музыкальных произведений показать, что меняется в жизни людей с течением времени, а что остается неизменным. 2. Работать над жанром рассказа, над техникой чтения и развитием устной речи школьника. Учить определять характеры героев литературных произведений и отслеживать их в развитии, находить нужные фрагменты текста для подтверждения ответов, коротко пересказать события произведения на материале того или иного фрагмента. 3. Способствовать воспитанию интереса к чтению, культуры учебного труда на уроке.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 22

Используемые учебники и учебные пособия: —

Учебник "Литературное чтение"

Используемая методическая литература: —

методическая рекомендация для учителя

Используемое оборудование: —

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Компьютер, слайды. Картины В. Боровиковского «Портрет Безбородко с дочерьми», З. Серебряковой «Автопортрет с дочерьми». Учебники, рамки, лупы. Музыка С. Прокофьева – Вальс «Полночь» из балета «Золушка».

Используемые ЦОР: —

презентация Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Краткое описание: — I. Организационный момент II. Актуализация знаний учащихся. III. Работа над материалом урока IV. Физпауза V.Работа над картинами Серебряковой и Боровиковского VI. Домашнее задание VII. Рефлексия. Итог

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

I. Организационный момент.

В природе есть солнце. Оно светит и всех любит и греет. Давайте сотворим солнце в себе. Закройте глаза, представьте в своем сердце маленькую звездочку. Мысленно направляем к ней лучик, который несет любовь. Мы чувствуем, как звездочка увеличилась. Направляем лучик, который несет мир. Звездочка опять увеличилась. Направляем лучик с добром, звездочка стала еще больше. Я направляю к звездочке лучики, которые несут здоровье, радость, тепло, свет, нежность, ласку. Теперь звездочка становится большой, как солнце. Оно несет тепло всем, всем, всем (руки в стороны).

Вот с таким настроением мы начинаем наш сегодняшний урок.

Давайте, ребята, вспомним: какую главу мы начали с вами изучать? (Слайд - название главы: «Сравниваем прошлое и настоящее»).

– Рассказ какого писателя мы на прошлом уроке читали? (Слайд-портрет К. Паустовского)

А сейчас я слово предоставлю библиотекарю школы. ( Коротко о жизни и творчестве К. Паустовского и книжная выставка).

II. Актуализация знаний учащихся.

– Проверяем домашнее задание. Именно какой рассказ К. Паустовского вам было задано на дом? (Рассказ К. Паустовского «Растрепанный воробей» читать и подготовиться к анализу)

III. Работа над материалом урока.

Назовите мне, пожалуйста, главных героев рассказа. (Маша, воробей и ворона.)

– Давайте попробуем охарактеризовать каждого из этих героев. Самый главный герой – это Маша. Какая она Маша?

1.Характеристика Маше, подтверждая каждое качество выборочным чтением. (Слайд со словами: добрая, любознательная, впечатлительная)

Маша – добрая девочка, она заботится о раненом воробье. «Маша принесла Пашку домой, пригладила ему перья щеткой, накормила и выпустила». Очень переживает, что по ее вине расстроилась мама: «А мама, когда возвратилась из театра, так долго плакала, что вместе с ней заплакала и Маша».

Любознательная. Это видно из того, какие вопросы ее волнуют: «И было непонятно, как с такого черного неба может слетать такой белый снег. И еще было непонятно, почему среди зимы и морозов распустились у мамы на столе в корзине красные большие цветы. Но непонятнее всего была седая ворона…». Именно из-за Машиной любознательности случилось так, что ворона унесла мамин букетик: «Маше было любопытно посмотреть, как ворона протискивается в форточку. Она этого ни разу не видела. Маша влезла на стул, открыла форточку и спряталась за шкафом.

Впечатлительная. Это ярче всего проявляется во время спектакля, в том, как она воспринимает то, что происходит на сцене: «Золушка!» — тихо вскрикнула Маша и уже не могла оторваться от сцены». Это проявляется и в том, как Маша воспринимает музыку: «Было очень хорошо, что музыка все время только то и делала, что печалилась и радовалась за маму. Как будто все эти скрипки, гобои, флейты и тромбоны были живыми добрыми существами».

2. Что известно нам о ее семье: о маме, папе и няне Петровне?

Учащиеся еще раз внимательно просматривают текст и отвечают на вопросы:

Кем был Машин отец?

Машин отец был моряком, что потом «ушел на войну, потопил несколько фашистских кораблей, два раз тонул, был ранен, но остался жив. А теперь он опять далеко, в стране со странным названием «Камчатка», и вернется нескоро, только весной».

Что можем сказать про ее маму?

Машина мама – балерина: «… она танцевала в театре, но никогда не брала с собой туда Машу», «Все последние дни мама волновалась. Она готовилась впервые танцевать Золушку и обещала взять на первый же спектакль Петровну и Машу».

– Что известно нам про няню Петровну?

Нянюшка Петровна находится постоянно рядом с Машей, что она уже пожилой человек. Что она добрая и немного строгая.

3. – Переходим к птицам. Как у Маши складываются отношения с птицами: с вороной и с воробьем Пашкой? (короткий пересказ некоторых эпизодов текста)

– Сначала дадим характеристику вороне: какая она? Что про нее говорят?

– Что вызывает она у Маши?

Ворона вызывает у Маши большой интерес. Она кажется девочке непонятной, загадочной. Маша, вместе с Петровной, часто видит мокрые следы на столе, оставленные вороной, когда никого нет в комнате. Сначала Маша наблюдает за вороной из окна, «… непонятнее всего была седая ворона. Она сидела на ветке за окном и смотрела, не моргая, на Машу». Затем Маша открывает форточку и прячется за шкаф, чтобы «посмотреть, как ворона протискивается в форточку». Этот эксперимент заканчивается большой неприятностью: похищен мамин стеклянный букетик, подарок отца.

– Расскажи, что ты знаешь про Пашку? Каков характер Пашки? (Он ловкий, умный, смелый, шустрый, что он обожает Машу).

– А какие отношения у Маши с воробьем?

Отношения Маши с воробьем Пашкой дружские. Пашка благодарен Маше за то, что она его кормит. Воробей постоянно пытается выразить девочке свою признательность: то гусеницу принесет в подарок, то вещи, украденные вороной, старается вернуть. Не случайно именно Пашка возвращает стеклянный букетик Машиной маме.

Расскажите, что случилось с Пашкой, и как он оказался у Маши дома?

4. – Как исторические изменения сказались на жизни воробьев? (Размышления Пашкиного деда, старого воробья Чичкина).

– О каком важном историческом событии упоминается в рассказе?

Это исчезновение извозчиков и появление автомобилей в городах и Великая Отечественная война.

– А что такое история?

(Слайд: Жизнь меняется с течением времени и эти изменения называются ИСТОРИЕЙ.)

5. – Что является главным чудом в рассказе?

– Главным чудом в рассказе является любовь, которая связывает его героев: их желание помочь друг другу, поддерживать в трудный момент жизни.

– Почему не пропал и не разбился хрупкий стеклянный букетик?

Стеклянный букетик не потерялся и не разбился потому, что Машин отец подарил его Машиной маме в знак большой любви для того, чтобы хотя бы букетик (если не он сам) смог присутствовать на таком важном событии, как исполнение мамой партии Золушки в балете. Букетик не разбился потому, что любовь – это такая огромная ценность и сила, которой не страшны никакие случайные обстоятельства. И если ворона украла букетик, значит, найдется такой воробей, который его вернет.

– Давайте еще раз вспомним: какая мечта была Машиной мамы?

Мама мечтала танцевать Золушку.

–Давайте послушаем музыку Сергея Прокофьева – Вальс «Полночь» из балета «Золушка».

– О чем же рассказывает музыка? Золушка уже попала на бал или нет?

– Если бы вам дали нарисовать их семейный портрет, как бы вы его нарисовали?

IV. Физпауза.

V. А сейчас мы с вами сходим в «Музейный дом». Посмотреть там что-нибудь замечательное. Давайте посмотрим два семейных портрета. Один из них написал знакомый нам художник Владимир Боровиковский, а другой – Зинаида Серебрякова. (Слайд: картины-портреты двух семей.)

– Вы поняли: какая семья жила в 18 веке, а какая – в 20 веке?

– Что помогло вам догадаться? Как изменился внешний облик людей за два столетия? На портрете Боровиковского изображена графиня Анна Ивановна Безбородко со своими дочерьми: Любой (слева) и Клеопатрой (справа). На портрете Серебряковой изображена сама художница Зинаида Серебрякова с дочерьми: Катей (слева) и Татьяной (справа).

– Как одеты девочки?

Девочки на каждом портрете похоже одеты: у сестер Безбородко одинаковые фасоны платьев; у сестер Серебряковых одинаковые тельняшки.

– Как вы думаете, почему?

Так во все времена принято одевать сестер.

– Похожи ли сестры на свою мать на каждом портрете? Видно ли, как они к ней относятся? Как можно назвать то чувство, которое связывает людей и на портрете Владимира Боровиковского и на портрете Зинаиды Серебряковой? (работа с рамкой)

На портрете Боровиковского между дочерьми и матерью видно фамильное сходство. Позы, жесты, наклон головы старшей из сестер на этом портрете – все это выражает нежную привязанность матери и дочерей друг к другу.

– Обратите внимание на медальон. Что можем сказать о нем?

Он находится на длинной нитке жемчуга и его нежно держит младшая девочка. Эту нить жемчуга держит мать, пропускает между пальцев Любочка и, наконец, сам медальон оказывается в руках у Клеопатры. Таким образом, все изображенные члены семьи оказываются связанными между собой и с 20-летним братом девочек и сыном графини – Андреем, который изображен на медальоне. Андрей в этот момент находится далеко.

На портрете Серебряковой также бросается в глаза, насколько три изображенных человека близки друг другу: взаимным переплетением рук они составляют единое целое. Нежное лицо матери излучает любовь. Во взгляде есть теплота и трогательная застенчивость. В лице Кати чувствуется какая-то напряженность, возможно, обидчивость и ранимость. Лицо Таты более открытое и жизнерадостное. В целом видно, насколько мать – близкий девочкам человек.

– Таким образом, какой вывод мы можем делать? (что людей на обоих портретах связывает самые нежные, родственные чувства.)

– Чем нам интересны люди на портрете 18 века? Неужели только тем, как они одевались и как причесывались?

Нас интересуют отношения между людьми, их взаимные привязанности, их внутренний мир. А это как раз то, что сохраняется в людях независимо от того, в какую эпоху они живут.

– Давайте сделаем вывод: можно ли сказать, что с течением времени все меняется: одежда, прически, чувства? Что все-таки остается неизменным, несмотря на то, какой век за окном: 18 или 20?

(Слайд: С течением времени не все меняется! Чувства людей, их любовь и привязанность к близким, желание заботиться о своих родителях и детях, тревога за них – это то, что остается неизменным.)

VI. Домашнее задание: подготовить пересказ содержания рассказа «Растрепанный воробей».

VII. Рефлексия. Итог.

– Что вам понравилось на сегодняшнем уроке?

– С какими портретами познакомились?

– Назовите авторов этих портретов.

Файлы: Презентация 3В.ppt
Размер файла: 6872576 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология