Автор конспекта:
Автор(ы): — Баженова Елена

Место работы, должность: —

МБОУ "Озеркинская СОШ", учитель

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование

Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — История

Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — сценарий мероприятия

Краткое описание ресурса: —

Классный час на тему Отечественная война 1812 года.Монтаж с использованием ИКТ.

Чу! Труба продребезжала!
Русь! Тебе надменный зов!
Вспомяни ж, как ты встречала
Все нашествия врагов!
Созови из стран далеких
Ты своих богатырей,
Со степей, с равнин широких,
С рек великих, с гор высоких,
От осьми твоих морей!

На рассвете 24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек и 1420 орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю. Понятовского.

Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 — 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях — в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены: 1-я Западная армия под командованием военного министра генерала М.Б.Барклая де Толли (растянулась более чем на 200 километров от Литвы до Гродно в Белоруссии; 2-я Западная армия во главе с генералом П.И.Багратионом занимала линию до 100 километров к востоку от Белостока; 3-я Западная армия генерала от кавалерии А.П.Тормасова стояла на Волыни у Луцка.

Когда мы с вами говорим о русской армии, то, порой забываем, что в Отечественной войне участвовало несколько родов войск: пехота, конница, артиллерия и ополчение. Притом многие полки назывались по-разному, носили разную форму и гордились ею. В первые дни войны Багратион призвал войска к решительной борьбе с напавшим на Россию Наполеоном. «Пехота -коли, кавалерия – руби, топчи. Ударим дружно и победим врага. Тогда нам честь и слава и благодарность родины…»

-Я, Наполеон Бонапарт1, готовя поход на Россию, учитывая огромные размеры и ее мощь, планировал завершить кампанию за три года: в 1812 году овладеть западными губерниями от Риги до Луцка, в 1813 году — Москвой, в 1814 году — в Санкт-Петербургом. Такая постепенность позволила бы ему расчленить Россию, обеспечив тылы и коммуникацию армии, действующей на огромных пространствах. Но русское командование начало отход вглубь страны. И этим был сорван мой хорошо разработанный стратегический план. Вместо поэтапного расчленения России, Я был вынужден двигаться за ускользающими русскими армиями вглубь страны, теряя превосходство в силах.

По следам русской армии были брошены11 тысячное войско маршалов Нея и Мюрата. 2 августа (21 июля) под городом Красным они натолкнулись на 27-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Д.П. Неверовского (около 7 тысяч необстрелянных новобранцев против 11 тыс. французов). Целый день, построившись в каре и медленно двигаясь в сторону Смоленска, героически сражался этот небольшой отряд, отбив 45 атак конницы и многочисленные атаки пехоты Нея.

Задержка противника под Красным позволила Барклаю привести в Смоленск всю армию. После двухдневного сражения Смоленск было решено оставить, и русская армия продолжила отступление к Москве. В ночь на 7 августа (26 июля) войска покинули горящий город.

Наполеон бросил им вдогонку свои лучшие силы.

После сдачи Смоленска стал снижаться боевой дух русской армии. И АлександрIбыл вынужден под общим настроем армии и общества 8 августа 1812 г подписать приказ о назначение главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова, которого недолюбливал.

  • Ученик Суворова, светлейший князь, генерал – фельдмаршал, на момент назначения- 67 лет
  • Полководец и дипломат.
  • Руководитель Петербургского, а затем Московского ополчения.
  • Впервые масштабно использовал крупные отряды легкой казачьей конницы в сражениях отечественной войны1812.

Бородино и Москва

Я, взял на себя ответственность за спасение России и принял командование армией. Под Москвой находилось селение Бородино. Через него проходило две дороги. Заняв их,мы преградили путь к Москве.

Рано утром 6 сентября (26 августа) завязалась великая Бородинская битва. В течение 15 часов войска под командованиемБагратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атакиБагратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции — батарею Раевского и Багратионовы флеши, но убедившись в невозможности их удержать, к вечеру Наполеон приказал отвести войска к исходным рубежам. Героические действия русских войск и ополченцев на правом фланге сорвали попытки французов выйти на Московскую дорогу.

Потеряв при Бородине 58 000 человек, Наполеон не сумел добиться главного — разгрома русской армии. Но и наши потери были страшными — около 39 тысяч человек.Я приказал отступать к Москве.

Огромная площадь редутов взрыта ядрами, — вспоминал участник сражения,- везде трупы людей и лошадей. Умирающие, стонущие и плачущие раненые. Кучи покинутого и разбитого оружия. Река Колоча запружена трупами, вода окрашена кровью…”

Наполеон впоследствии писал: “Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми”.

Под МосквойКутузов полагал дать новое сражение. Но узнав, что резервы не подготовлены, на военном совете в деревне Фили в избе крестьянина Фролова он принял тяжелое решение — оставить Москву французам.

"С потерею Москвы не потеряна еще Россия. Первою обязанностью ставлю себе сохранить армию, сблизиться с теми войсками, которые идут на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю", — сказал Кутузов .

Население Москвы в своей массе покинуло родной город. Из его 200-тысячного населения ко времени вступления Наполеона оставалось лишь только 10 тыс. Во время московских пожаров сгорело 80% всех домов Москвы.

14 сентября деморализованная Бородинским сражением Великая Армия все же вошла в Москву. Правда, с огромными потерями. Ни продовольствия, ни отдыха французы не получили. Москва горела. Начались грабежи, пьянство. В городе нельзя было жить, так как пожар уничтожил три четверти зданий, почти не осталось продовольствия. Французскую армию каждый день, каждую ночь, донимали партизаны Тот, кто считал себя властелином мира, оказался сторожем пепелища.

Дважды предлагал Наполеон мир — на третий раз он направил кКутузову специального посла с очень выгодными для России условиями. Но мир был отвергнут. Его не принял бы ни государь, ни армия, ни народ.7 октября Наполеон покинул Москву. За месяц его армия потеряла 32 тысячи солдат.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

После отступления из Москвы русская армия, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район Тарутина. Блестяще осуществленный марш-маневр имел огромное стратегическое значение. Этим были созданы условия для подготовки контрнаступления. Русская армия надежно прикрывала от неприятеля южные губернии — Тулу с ее оружейными заводами, Брянск и Калугу с их большими продовольственными запасами. В случае необходимости армия могла преградить противнику дорогу на Петербург. Отсюда было удобно обеспечивать связь с 3-ей армией и руководить действиями партизанских отрядов.

НАРОДНАЯ ВОЙНА

Нашествие французов и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г.Белинский, "народное сознание и народную гордость" В ходе войны в ряды русской регулярной армии влились воины Кавказа, Белоруссии, Литвы, отряды калмыков, казахов, башкир, чувашей, татар, мордвы, марийцев, чувашей. Огромную роль в боевых действиях сыграло русское крестьянское ополчение.

Особенно успешно действовали отрядыД.В.Давыдова , А.Н.Сеславина, А.С.Фигнера, И.С.Дорохова, Н.Д.Кудашева, и др.Кутузов стремился расширить крестьянское партизанское движение, слив его с действиями армейских отрядов. Некоторые из крестьянских отрядов насчитывали по нескольку тысяч человек. Например, отряд Герасима Курина состоял из 5 000 человек. Широко известны были отряды, Ермолая Четвертакова, Федора Потапова, Василисы Кожиной.

Сразу же после появления неприятельской армии зародилось стихийное партизанское движение местных крестьян. Партизаны наносили значительный урон иноземцам, уничтожали вражеских солдат, расстраивали тылы. В самом начале войны французская армия ощущала нехватку продовольствия и фуража..

Песня поэта- партизана, героя отечественной войны 12 года Дениса Давыдова.

ОТСТУПЛЕНИЕ Оставляя Москву, Наполеон располагал армией в 107 000 человек. В Смоленск ему удалось привести всего лишь около 60 000 человек, включая пополнение.

На западный берег перешло лишь около 9 000 человек. Остальные или погибли, или были взяты в плен. После Березины Наполеон бежал в Париж. Подойдя к реке, он встретил рыбака на лодке и спросил: «Ну, что много дезертиров ты уже переправил на тот берег?» «Нет – ответил рыбак – вы первый». На вопрос: "В каком положении находится армия?" он ответил: "Армии больше нет"

Нашествие наполеона на Россию закончилось полным крахом. В декабре 1812 года фельдмаршал Кутузов отдал приказ:“Война закончилась полным истреблением неприятеля, и каждый из вас есть спаситель отечества. Россия приветствует вас сим именем”.

В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Многие западные районы были разорены. Все это оказало огромное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России.

В борьбе с армией Наполеона проявились героизм, мужество, патриотизм и любовь всех слоев русского общества к своей Родине.

28 ноября по старому стилю русские войска заняли Вильно. 2 декабря у Ковно через Неман переправились около 1000 неприятельских солдат. Это были последние остатки главных сил Наполеона. Всего из 600-тысячной "Великой армии" спаслось бегством около 30 000 человек. Война, как писалКутузов , "окончилась за полным истреблением неприятеля".

Память о героизме защитников Отечества будет жить веками. В честь победы России в войне с Наполеоном построили триумфальную арку в Москве у Тверской заставы. На стенах храма Христа Спасителя были начертаны имена офицеров Русской армии, павших в войне 1812 года

ВИКТОРИНА «ГОД 1812 – ГРОЗНЫЙИ СЛАВНЫЙ»

1.Назовите дату начала Отечественной войны.

2.Почему войну 1812 года называют Отечественной?

3.Как называется река, перейдя которую Наполеон начал войну с Россией?

4.Какое сооружение было воздвигнуто в Санкт-Петербурге в честь победы над Наполеоном?

5.Какой известный отечественный кинофильм посвящен знаменитому поэту-партизану Денису Давыдову?

6.О ком Ф. Тютчев написал эти строки?

«Два демона ему служили,

Две силы чудно в нем слились:

В его главе – орлы парили,

В его груди змеи вились…»

7.«Старый лис Севера» – о ком и кем сказаны эти слова?

8.Назовите место, откуда Наполеон смотрел на Москву.

9.Какой памятник, сооруженный для встречи русских войск, возвращающихся из Парижа после победы, был перенесен сюда с площади Тверскойзаставы?

10. «Именовать впредь оную девицу поручиком Александровым и считать мужчиною». О ком речь в высочайшем повелении Александра I?

11.Она участвовала в сражениях наравне с мужчинами, пулям не кланялась и даже стала адъютантом самого Кутузова?

12.Может быть, кто-то знает, какой фильм поставлен о Надежде Дуровой?

13.Кутузов был преемником Суворова. Какой главный девиз Суворова был важным и для Кутузова?

14.Солдаты пехоты очень любили своего генерала и его фамилию объясняли по-своему(бог рати он). Кто он?

15.Какое воинское звание имел Кутузов?

16.Когда написано стихотворение «Бородино»? Какой дате посвящено?

17.От чьего имени ведется рассказ о событиях 1812 года в стихотворении?

18.«Кто кивер чистил, весь избитый…» Что такое кивер?

19.Кто автор романа «Война и мир»?

20.Место, где состоялась главная битва в войне 1812 года

21.Сколько погибло на Бородино?

22.Каким орденом награждали солдат в 1941–1945 гг.?

23.Кто такой гренадер?

24.Кто такой егерь?

25.Петр Вяземский, Денис Давыдов – участники войны1812 г. А кем еще был каждый из них?

ВИКТОРИНА «ГОД 1812 – ГРОЗНЫЙИ СЛАВНЫЙ»

1.Назовите дату начала Отечественной войны.(24 июня 1812 года)

2.Почему войну 1812 года называют Отечественной?

3.Как называется река, перейдя которую Наполеон начал войну с Россией?(река Неман)

4.Какое сооружение было воздвигнуто в Санкт-Петербурге в честь победы над Наполеоном?(Александровская колонна, 11 сентября 1834 года, в центре Дворцовой площади)

5.Какой известный отечественный кинофильм посвящен знаменитому поэту-партизану Денису Давыдову?(«Эскадрон гусар летучих»)

6.О ком Ф. Тютчев написал эти строки?

«Два демона ему служили,

Две силы чудно в нем слились:

В его главе – орлы парили,

В его груди змеи вились…»(Наполеон)

7.«Старый лис Севера» – о ком и кем сказаны эти слова?(Михаил Кутузов)

8.Назовите место, откуда Наполеон смотрел на Москву.(Поклонная гора)

9.Какой памятник, сооруженный для встречи русских войск, возвращающихся из Парижа после победы, был перенесен сюда с площади Тверскойзаставы?(Триумфальная арка)

10.«Именовать впредь оную девицу поручиком Александровым и считать мужчиною». О ком речь в высочайшем повелении Александра I?(Надежда Дурова)

11.Она участвовала в сражениях наравне с мужчинами, пулям не кланялась и даже стала адъютантом самого Кутузова(Надежда Дурова)

12.Может быть, кто-то знает, какой фильм поставлен о Надежде Дуровой?(«Гусарская баллада»)

13.Кутузов был преемником Суворова. Какой главный девиз Суворова был важным и для Кутузова? («Тяжело в ученье – легко в бою»)

14.Солдаты пехоты очень любили своего генерала и его фамилию объясняли по-своему. Кто он?(Багратион – Бог рати он)

15.Какое воинское звание имел Кутузов?(фельдмаршал)

16.Когда написано стихотворение «Бородино»? Какой дате посвящено?(1837 год, 25 годовщине)

17.От чьего имени ведется рассказ о событиях 1812 года в стихотворении?(ветерана войны)

18.«Кто кивер чистил, весь избитый…» Что такое кивер?(головной убор)

19.Кто автор романа «Война и мир»?(Л. Толстой)

20.Место, где состоялась главная битва в войне 1812 года.(Бородино)

21.Сколько погибло на Бородино?(французов – 58 тыс., русских – 44 тыс.)

22.Каким орденом награждали солдат в 1941–1945 гг.?(орденом Кутузова)

23.Кто такой гренадер? (военнослужащий некоторых привилегированных полков)

24.Кто такой егерь?(солдат стрелковых полков)

25.Петр Вяземский, Денис Давыдов – участники войны1812 г. А кем еще был каждый из них?(поэт)

Файлы: карта история.rar
Размер файла: 1512589 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология