Автор конспекта:
Автор(ы): — Капитонова Т.И,

Место работы, должность: — МОУ Наратлинская средняя общеобразовательная школа, учитель истории

Регион: — Республика Татарстан

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование

Класс(ы): — 5 класс
Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс
Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс

Предмет(ы): — История
Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — проект

Краткое описание ресурса: — Жизненный путь участников войны, вернувшихся с войны

С каждым днем все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Много ли осталось на земле людей, помнящих эту войну?
Увы, живых участников событий осталась горстка. Память – великий дар природы. Но и она стирает эпизоды, годы, имена.
Возможно, о сегодняшнем дне поэт сказал:
Когда это будет, не знаю
В тени белоствольных берез
Победу Девятого мая
Отпразднуют люди без слез…
Подымут победные марши,
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал
Не видевший этой войны…
О многом, связанном с той страшной войной, мы знаем. Знаем, что всего мобилизованных на фронт по деревне Наратлы и Петровке, насчитывается 157 человек. По уточненным данным, на различных фронтах и в плену погибло 76 человек. Имена павших 69 воинов увековечены на памятной доске, установленной в центре села. Вечная память павшим, и земной поклон их матерям и женам.
В 2003 году к членам школьного краеведческого музея обратился ветеран Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов деревни Ушаков Георгий Николаевич. Он попросил ребят собрать материал о фронтовом пути наших односельчан, с победой вернувшихся с войны. Работа нас заинтересовала. Мы обратились в городской архив, в Бавлинский и Бугульминский райвоенкоматы, в краеведческий музей. За помощью обратились в Совет ветеранов в Бугульме. Но информации нигде не оказалось. Тогда мы отправились к ветеранам войны деревни Наратлы Сергееву Владимиру Александровичу, Ушакову Георгию Николаевичу и Петухову Михаилу Степановичу.
Эти, опаленные войной, убеленные сединой ветераны, многое нам рассказали. С родственниками некоторых солдат мы вели переписку.
Результатом нашей проделанной работы стал материал о 50 солдатах- земляках. По- разному сложилась судьба каждого после войны: кто-то остался работать в родном колхозе, кто-то перебрался в Бугульму или в Бавлы.
Попробовали сгруппировать материал:
— участники Сталинградской войны – 8 человек.
— участники битвы на Курской дуге – 2 человека
— солдаты, попавшие в плен – 5 человек
— вернулись инвалидами – 7 человек
- участвовали в освобождении европейских стран – 12 человек
- дошли до Берлина – 8 человек
- участвовали в войне против Японии – 5 человек.
В 2003 году, в год 60- летия победы в Сталинградской битве, мы подготовили видеофильм об участниках этой битвы по нашей деревне. Героями нашего фильма стали Васильев Василий Григорьевич и Петухов Михаил Степанович. Эта работа оказаласьтрудной и очень захватывающей.
Эти работы помогли нам понять ценность мирной жизни, осознать значимость каждого человека в судьбе страны.
Сегодня мы живем в мирное время благодаря тем солдатам – землякам, которые выстояли и победили. Мы им за это благодарны.


Файлы: Солдаты Победы — мои земляки.doc
Размер файла: 9818112 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология