Автор конспекта:
Автор(ы): — Пахомова О.А.
Место работы, должность: —
МБОУ СОШ №4, учитель кубановедения
Регион: — Краснодарский край
Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование
Класс(ы): — 7 класс
Предмет(ы): — Краеведение
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: — конспект урока (занятия)
Краткое описание ресурса: —
Внеклассное мероприятие по экологии Краснодарского края для учащихся 7 классов
«Кубанский Робинзон»
Внеклассное мероприятие по экологии Краснодарского края
для учащихся 7 классов
Ведущий 1: Лето — просто замечательная пора! Везде хорошо, куда бы мы не пошли: в лес. На луг, в поле, к реке. В это время года многие люди стремятся быть ближе к природе. Ведь очень скучно сидеть в душной комнате и еще того хуже смотреть телевизор. Сейчас у нас весна, но следуя хорошей пословице «Готовь сани летом, а телегу зимой»- приглашаем вас сегодня подготовиться к походу.
Ведущий 2: Трудно найти в наше время человека, не читавшего всемирно известного романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», герой которого стал для многих поколений мальчишек и девчонок предметом зависти и примером для подражания. Цель нашей игры — заставить вас, ребята, задуматься о том, как бы вы повели себя в условиях «робинзонады». Хватит ли вам выдержки и смекалки для того, чтобы выйти победителем из борьбы с непредвиденными трудностями? Может случиться, что человек, оказавшись в положении невольного Робинзона, будет вынужден поискать съедобное, приготовить пищу, починить изорванную одежду и обувь, построить временное укрытие. А самое главное — не принести вреда природе, ставшей для него на какое-то время местом обитания. Хочется пожелать вам удачи и чистой совести перед нашей матушкой-природой. Пусть ни один нечаянный, а тем более преднамеренный ваш поступок не приведет к новым страницам в «Красной Книге».
Ведущий 1:Я хочу напомнить вам, ребята, что такое «Красная книга». Ученые со всего мира организовали международный союз охраны природы. Они заметили, что примерно с конца 19 века участились случаи исчезновения с лица Земли некоторых видов животных и растений. Массовая их гибель- это результат деятельности человека. До появления человека один вид исчезал в среднем за 1000 лет. С 1850 по 1950г этот интервал сократился до 10 лет, а после 1950г — всего 1 год! В настоящее время ученые считают, что один вид на Земле исчезает за 1 день, а к 2000г этот темп возрос до 1 вида в 1 час. Существует целое экологическое движение «Гринпис». Вы тоже можете помочь, участвуя в работе по охране природы. По всему миру создаются ботанические сады, заповедники, заказники, национальные парки. Международный союз по охране природы издает «Красную книгу». В ней печатаются собранные учеными факты, показывающие состояние численности того или иного вида. В книге указываются редкие, исчезающие растения, животные. В нашей стране первая Красная книга вышла в 1975г. А в 1994г вышла «Красная книга Краснодарского края». Сегодня в ходе игры мы еще не раз обратимся к этой книге.
Ведущий 2:Представляю участников нашей эколого-краеведческой игры «Кубанский Робинзон». Это команды 7а и 7б класса. Представляем вам членов жюри.
1 конкурс «Разминка» «Вопрос из бутылки»
Ведущий 2: 1 конкурс называется «Разминка»- «Вопрос из бутылки». Представьте себе, что вы, как и Робинзон Крузо после страшного кораблекрушения оказались на необитаемом острове. Что делать? Как жить? Как не погибнуть в тяжелых природных условиях? И тут на берег волна выбросила бутылку. А в нем письмо. Оно поможет вам не растеряться в сложной ситуации. Читайте же скорее, что в нем!
Письмо Робинзонам
«Робинзон! Не пугайся, если заблудился, выход всегда найдется. Страх и паника — самые главные опасности для тебя! Вспомни ориентиры в лесу и ты не пропадешь»
Ведущий 2:Задание «Разминки» вам понятно? Нужно вспомнить самые известные ориентиры в лесу. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
Вопросы:
2 конкурс «Домашнее задание» «Памятка-плакат»
Ведущий 1:Каждая команда получила домашнее задание: нарисовать Памятку-плакат на темы: «Как разжечь костер в лесу», «Как организовать привал». Просим команды представить свои плакаты. Жюри оценивает конкурс по пятибалльной системе.
Ведущий 2:Садись на камень под сосну, лесную слушать тишину.
Журчит, лепечет ручеек о том, что путь далек-далек…
Упала шишка, скрипнул сук, жужжит, жужжит тяжелый жук
Листва рассказывает сны… Ты слышишь голос тишины….
Уважаемые Робинзоны, предлагаем вам конкурс «Бывает или нет»
3 конкурс «Бывает или нет?»
Вы — знатоки природы родной Кубани. Лесник прислал вам посылочку- корзинку с еловыми шишками. На них есть вопросы. Дайте на них правильный ответ.
1 посылка Вопросы:
1. Есть ли у птиц дом? (в гнезде птицы постоянно не живут. Лишь дятлы, воробьи и синицы строят себе гнезда для ночлега. Остальные птицы- для выведения птенцов. Птицы не имеют дома)
2 посылка Вопросы.
1. Мамы есть у всех животных. А бывают ли у них няньки? (Взрослые звери приставляют к ним нянек — прошлогодних своих детей)
2. Семейство медвежьих насчитывает несколько видов: медведь бурый, белый, черный, очковый, губач, барибал, панда, коала, малайский. Кто из них живет в нашем крае? (медведь бурый)
3. Все знают, что ящерицы способны отбрасывать хвост, когда ей грозит опасность. Глухари, тетерева, рябчики при нападении орла, ястреба, тетеревятника, спасая свою жизнь могут сразу сбросить все свое оперение. Это явление называется «линькой страха». Кто еще испытывает «линьку страха»? (Заяц. Когда его хватает когтями орел или лиса, то шерсть остается в зубах врага)
4. В Краснодарском крае обитает рысь кавказская. Питается мышевидными грызунами, зайцами, нападает на косуль. В выводке 2-3 котенка. Обитает на территории Абинского, Апшеронского, Туапсинского, Майкопского районов и в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Что приводит к сокращению численности рыси? (преследование человеком, изменение среды обитания, сокращение территорий, пригодных для жизни)
Ведущий 1:Пока жюри подсчитывают баллы, я предлагаю болельщикам игру и возможность заработать баллы для своей команды.
Игра со зрителями.
Ведущий 1:Просим жюри объявить результаты 3-х конкурсов.
Ведущий 2:Робинзоны, поговорим о погоде. Что сильнее, мороз, ветер или солнце? (ветер) Послушайте украинскую народную сказку «Ветер, солнце, мороз» Книга «И учеба и игра, и природоведение»- Т. Тарабарина стр. 28.
Ведущий 1:Ветер -это движущийся воздух. Он нужен всему живому так же как вода и солнце. Огромную пользу приносит он человеку: опыляет растения, приводит в движение механизмы, очищает города от пыли, приносит тепло и холод. Но ветер приносит также великое зло: бури, ураганы, тайфуны, смерчи, суховеи. Они сокрушают дома, топят в море корабли. Губят сады, заносят песками земли. Люди изучают ветра. Определяют направление движения воздушных масс и умеют определять погоду. Робинзонам тоже нужно знать, какую погоду стоит ожидать завтра. Итак, 4 конкурс- «Погода по народным приметам»
4 конкурс «Погода по народным приметам» «Заморочки из бочки»
(достают из бочонка лото и на заданный номер получаю вопрос, на который нужно ответить)
1. Угли в костре быстро покрываются золой, тлеют, тускнеют…(хорошая погода)
2. На огонь костра летит много насекомых. (к плохой погоде)
3. Комары и мошки летят «столбом», роем (к хорошей)
4. Воробьи громко чирикают и купаются в пыли. (к плохой)
5. Все одуванчики раскрыты ( к хорошей)
6. Лягушки выползают их болота и хрипло квакают (к плохой, к дождю)
7. На траве и кустарниках обильная паутина. (к хорошей)
8. К вечеру сильно стрекочут кузнечики ( к хорошей)
9. Ель поднимает ветки, чешуйки ее шишек прижимаются. (к дождю)
5 конкурс «Помоги себе сам»
Ведущий 2: Уважаемые Робинзоны, в лесу, у реки, в поле с вами могут случиться непредвиденные обстоятельства. Вы можете пораниться, простудиться. Как вы поможете себе в этой ситуации? Вам помогут лишь знания о лекарственных растениях. Этот конкурс мы назвали «Помоги себе сам». Вам пришло письмо. В нем содержится несколько вопросов, на которые вы должны дать ответ. Для лучшей ориентации предлагаем вам гербарий лекарственных растений. Отвечая на вопросы из письма, вы можете показать те растения, которые вам помогут при некоторых заболеваниях.
Письмо Робинзонам.
Игра со зрителями «Пустой рюкзачок»
Ведущий 1:Пока наши игроки ищут ответы на вопросы из письма, наши зрители могут поддержать свою команду, заработать несколько баллов. Представьте себе, что вы в походе и у вас закончились продукты в рюкзаке. Вспомните, какие растения можно употребить в пищу или что из них можно приготовить. Перед вами список этих растений. Подумайте и составьте меню.
Растения:крапива, липа, ягоды калины, цветы и листья одуванчика, чабрец, зверобой, лопух, камыш, душица, щавель, малина, земляника, грибы.
(Меню:крапива- листья в суп или салат. Зверобой, липа, калина, чабрец -в чай. Лопух- корни варить, варить, печь. Одуванчик- салат из листьев, корни- как кофе. Камыш — корни в вареном, печоном виде, пюре. Кислица- листья в салат)
Ведущий 1: Молодцы, зрители, вы принесли своим командам дополнительные баллы. А сейчас приглашаем команды рассказать все о лекарственных растениях.
Ведущий 2:Пока жюри подсчитывает баллы, мы с вами проведем последний конкурс «Кроссворд». Получает 1 балл та команда, которая быстрее и правильнее разгадала кроссворд «Звери и птицы»
6 конкурс «Кроссворд «Звери и птицы»
Игра со зрителями «Пернатое — мохнатое»
Ведущий 1:Пока команды разгадывают кроссворд мы с вами поиграем в игру «Пернатое-мохнатое». Помните игру «Съедобное — не съедобное»? Болельщики разных классов бросают друг другу мячик, называя при этом названия птиц или зверей. Например: «сова- лиса»
Ведущий 2:Проверим, как справились с заданием наши команды.
Ведущий 1:Просим жюри объявить результаты нашей игры.
Награждение участников и победителей игры.
Ведущий 1:Благодарим всех за хорошую игру! В завершении нашей встречи участники команд просчитают вам стихи В. Бакалдина
Чтец 1:Я не рос среди берез, я не рос под елями,
Мне не пел седой мороз вьюгами-метелями.
И черемух не ломал ночью под окошками,
Сок березы не пивал и грибов не собирал
Целыми лукошками…
На Кубани вырос я, мне родней, понятнее
Наши южные края: степи необъятные,
Горы хлеба до небес, ветки вишен алые,
Если лес, -так южный лес перед перевалами.
И понятен мне прибой, дикий иль задумчивый…
Разговор волны с волной я как стих заучивал.
Чтец 2:Я запомнил у крыльца тополя зеленые,
Черномазого скворца песни немудреные,
В завитушках виноград, горы седовласые,
И поток, что вечно рад меж теснин отплясывать…
Но, наверно, потому, что рожден в России я,
Не пойму, в каком краю, где у нас красивее.
Вид везде знакомый, свой, близким с детства кажется-
Над Окою ли рекой, на Кавказе кряжистом,
Велики у нас края -вся земля российская,
И везде она — моя…потому и близкая!
Ведущий 2:Мы с вами прощаемся и надеемся новую встречу затоков и любителей природы родного края. До новых встреч, друзья!
Использованная литература:
Файлы: Легенды Жигулей.ppt
Размер файла: 5430272 байт.