Автор конспекта:
Автор(ы): — Голубева Ольга Викторовна

Место работы, должность: — МБОУ СОШ №15 г.Йошкар-Ола

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 3 класс

Предмет(ы): — Окружающий мир

Цель урока: —

создать условия для формирования представления учащихся об экосистеме леса

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 24

Используемое оборудование: —

магнитофон, фонограмма «Музыка леса», рисунок Лесовичка, карточки со словами «корень», «ствол», «крона», «ярус», «экосистема», «озеро», «болото», «луг», «лес»; рисунок-схема дерева; картины леса, рисунки деревьев, кустарников, травянистых растений; гербарий из листьев деревьев

Краткое описание: — на уроке дети знакомятся с деревьями, их особенностями и ролью в экосистеме леса; учатся работать в парах, группе; формируют навыки самоконтроля и самооценки, экологическую культуру; воспитывается бережное отношение к деревьям.

1. Орг. момент.

Долгожданный дан звонок,

Начинается урок.

Пусть будет урок познавательным

И каждого ждёт лишь успех!

2.Психологический настрой.

(звучит фонограмма»Музыка леса»)

-Закройте глаза. Прислушайтесь. Представьте, где вы сейчас. Вы в лесу. Вдохните глубоко-глубоко чистый лесной воздух. а теперь откройте глаза.

ØОткрывается доска с картинами леса.

3. Актуализация знаний.( под музыку)

Немножечко фантазии

Но лишь войдёте в лес,

Здесь много самых разных

Увидите чудес.

Вон дуб стоит могучий

Над каменистой кручей!

Берёзка так свежа,

Красива и стройна!

Разлапистые ели

Чудесно зелены.

И лиственницы тоже

Собою хороши!

О, как прекрасен предо мной

Лесной, любимый край родной!

Узнали кто это? Лесовичок, хозяин леса. Как вы думаете, почему он пришёл? (сегодня мы будем говорить об экосистеме леса) Но прежде, чем он впустит вас в лес, вы должны показать свои знания.

ØРабота в парах: отгадывают кроссворды, получают ключевые слова: озеро, болото, луг, лес.

-Какие получились слова? (вывешиваю карточки со словами на доске) Что их объединяет?

-О чём мы с вами говорим сейчас на уроках окружающего мира? (об экосистемах)

-Что такое экосистема? (это единство живой и неживой природы, в котором сообщество живых организмов разных профессий совместными усилиями поддерживают круговорот веществ)

-Назовите составные части экосистемы (живая и неживая природа)

-Что относится к неживой природе? (солнце, воздух, вода, почва)

-Что относится к живой природе? (производители, потребители, разрушители)

-С какими экосистемами мы уже познакомились? (озеро, болото, луг)

-Что может произойти с течением времени с каждой из них? (Если озеро бессточное, то разрушители не справляются со своей работой, а это значит, что круговорот веществ в нём не замкнут. Частицы почвы оседают на дно и образуется ил. Остатки умерших растений остаются на дне. Дно становится выше и заросшее дно превращается в болото.

Разрушителям трудно жить в болоте, к тому же много мха-сфагнума, который убивает микробы и отлично впитывает влагу. Отмершие останки не разрушаются, а постепенно уплотняются и превращаются в торф. Со временем болото сохнет, зарастает травой и превращается в луг.)

4. Постановка проблемы. Сообщение темы урока.

-А что будет дальше с лугом?

-Благодаря плодородию почв луга, рано или поздно на месте травянистых зарослей появляются всходы кустарников и деревьев. Деревья будут расти и постепенно луг превратиться в лес.

-Что такое лес? (выслушиваю мнения детей)

ØЧтение диалога Лены и папы(с.58)

-Чем отличаются мнения Лены и папы?

Проблемный вопрос:Какова роль деревьев в создании сложной экосистемы леса?

Тема урока: Сегодня мы с вами будем говорить об экосистеме леса, а точнее о производителях леса. О потребителях и разрушителях леса мы поговорим на следующем уроке, но сегодня всё равно будем их упоминать.

5. «Открытие» нового знания.

а)-Кто из вас, дети, бывал в лесу? Какие растения вы видели там? (деревья, кустарники, травы)

-Какие факторы нужны для роста растений? (солнечный свет, почва, углекислый газ)

б)Деревья.

-Отгадайте загадку, о каких растениях мы сейчас будем говорить?

Нам в дождь и в зной

Поможет друг-

Зелёный и хороший:

Протянет нам десятки

И тысячи ладошек. (Дерево)

ØИллюстрации в учебнике(с.59)

-Назовите, какие деревья изображены на иллюстрации? На какие группы их можно разделить? (на доску вывешивается рисунок с деревьями)

Øсхема дерева.

-Рассмотрите схему и назовите составные части дерева.(корень, ствол, крона)

-Сейчас ваши одноклассники познакомят вас со строением дерева. Слушайте внимательно и запоминайте старательно.

1 ученик.Корни у дерева мощные. Они укрепляют дерево в почве и не дают ему упасть. Корни глубоко прочно проникают в почву и добывают воду, минеральные вещества. А ещё корни являются домом для ежей, мышей и кротов. (вывешивается карточка со словом «корень»)

2 ученик.Ствол дерева покрыт прочной корой, которая защищает его от смены температур и повреждений, а также является домом для насекомых и даёт им питание. Внутренняя часть ствола пронизана тонкими сосудами, по которым вода с минеральными веществами поднимается вверх к ветвям и листьям.(показать движения минеральных веществ по стволу, вывешивается карточка со словом «ствол»)

3 ученик.Крона – это совокупность ветвей и листьев. Листья выделяют кислород и производят органические вещества, снабжающие остальные части дерева. Органические вещества отправляются по сосудам ствола вниз к корням дерева. Крона – это дом многих живых существ: птиц, белок, насекомых. (показать перемещение органических веществ, вывешивается карточка со словом «крона»)

ØРабота в группах: «Узнай дерево»(каждой группе выдаётся гербарий с листьями, дети должны определить, что это за дерево)

в) Кустарники.

-Какие растения ещё есть в лесу?

ØИллюстрация в учебнике (с.60)

-Назовите кустарники, изображённые на рисунке.(на доске – рисунки кустарников)

-Чем кустарник отличается от дерева? (Кустарники ниже, у него не один, а несколько стволов)

Физкультминутка.

Игра «Сохрани слово в секрете»: я буду называть разные слова, а вы их будете повторять. Но помните об одном условии: названия деревьев и кустарников – это наш секрет. Вместо этого, встретившись с названием дерева, нужно молча хлопнуть в ладоши один раз, а услышав название кустарника – молча выполнить приседание один раз.

Окно, стул, берёза, ромашка, ириска, орешник, сосна, плечо, шкаф, пихта, ворона, малина, василёк, черёмуха, книга, ель, бузина, тополь, дуб, можжевельник.

г) Травы.

-Много в лесу и травянистых растений.

ØИллюстрация в учебнике (с.61)

-Перечислите названия травянистых растений.(на доске – рисунки травянистых растений)

д) Ярусы леса.

-Как же такие разные растения уживаются вместе?

-Посмотрите на доску. Как расположились растения?

-Каждое растение в лесу нашло себе удобное место жительства. Растения разместились этажами или ярусами. (карточка со словом «ярус» — на доску). Деревья образуют верхний или первый ярус, кустарники – второй, травы – нижний или третий ярус.

-Мы убедились, что лес богат производителями. Так какова же роль деревьев в экосистеме леса? (Деревья – главные производители леса. Они являются домом и пищей для живых существ и обогащают воздух кислородом)

е) Правила поведения в лесу.

-Чтобы не произошла гибель и разрушение экосистемы леса, какие правила нужно соблюдать в лесу?

ØРабота в группах: обсуждение правил разумного поведения – назвать правило по карточке-знаку.

6. Первичное закрепление.

-А теперь проверьте себя, на сколько вы внимательно работали на уроке.

а) Тетрадь, с.30, зад.5

Самоанализ выполнения задания и самооценка по плану:

-Какое было задание?

-Удалось ли получить результат?

-Самостоятельно или с чьей-то помощью?

-Правильно или с ошибками?

-Самооценка.

б) Тетрадь, с.30-31, зад. 1 или 4 (на выбор)

Взаимопроверка.

в) Сообщения о дереве, кустарнике, траве.

Липа.В жаркий летний день вокруг цветущей липы гудит целый рой пчёл. Липа цветёт позже всех других деревьев. Цветки липы выделяют большое количество нектара, поэтому липа считается лучшим медоносом. Липовый мёд ценится выше всех других сортов. Считается, что это прекрасное лекарство при простуде. Зимой среди деревьев липу легко отличить по плодам, оставшимся зимовать на ветках. Они опадают с дерева в течение всей зимы. Липа – красивое дерево с плотной густой кроной. В её тени всегда прохладно. На Руси издавна вырезали из липы наличники на окна, делали резную кухонную посуду, игрушки и музыкальные инструменты, бочки и кадки для запасов на зиму.

Можжевельник. В сказках братьев Гримм можжевеловый куст встречается так же часто, как берёза и дуб в русских народных сказках. Можжевельники – долгожители и доживают до тысячи лет. Листья можжевельника выделяют в воздух огромное количество эфирных масел, и могли бы очистить воздух от микробов. Но эти кустарники не выносят дыма и копоти городов. Самое замечательно у этого растения – его шишки. Чешуйки у них мясистые и сросшиеся, а сами шишки – сочные и ароматные. Они очень сладкие. В народе давно известны их лечебные свойства. Они помогают при простуде, при заболеваниях лёгких и почек. Из коры строили дома, делали корабли и мебель.

Клюква.На болоте или в сосновом лесу вы вдруг видите как бы рассыпанные по зеленому мху ярко-красные ягоды клюквы. И трудно бывает понять, где стебли у этого растения. Но если быть внимательным и осторожным, то можно обнаружить, что каждая ягодка сидит на длинном, до 3 см, черешке. Клюква – вечнозелёный стелющийся кустарничек. Под снегом зимуют и зелёные листья, и красные ягоды. Клюква может долго храниться. В ней содержится много витаминов. Клюквенный морс пьют при воспалительных заболеваниях и высокой температуре. Он утоляет жажду и снижает температуру. Из клюквы делают пастилу, начинку для конфет, готовят компоты, варенье.

7. Итог урока.

-Над какой темой работали сегодня на уроке? Какие новые знания получили?

-Что вас заинтересовало больше всего?

-Ребята, знаете, раньше лес считался священным местом у разных народов. Среди народов кельты существовали друиды — это были жрецы и медики, они пользовались большим уважением. Друиды верили, что дата рождения человека влияет на его характер и судьбу и составляли свои гороскопы. У каждого из нас есть дерево – покровитель, наделяющее нас определёнными качествами и свойствами. Кому это интересно, вы можете узнать о своём дереве из дополнительной литературы. Также существует и цветочный гороскоп.

8. Д.з.: параграф 15 – читать, ответить на вопросы, задание в тетради, сообщение об обитателях леса(по желанию)

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология