Автор конспекта:
Автор(ы): — Зорькина Нина Васильевна

Место работы, должность: — школа №5,Сочи

Регион: — Краснодарский опушка

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — дух общее профтехобразование
Уровни образования: — среднее (полное) общее профтехобразование

Класс(ы): — 8 экономкласс
Класс(ы): — 9 экономкласс

Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Литературное прочтение

Целевая аудитория: — Библиотекарь
Целевая аудитория: — Родитель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — идея мероприятия

Краткое питтореск ресурса: — мероприятие, посвященное основным страницам жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина

Литературная гостиная затем чтобы учащихся 8-9-х классов

«Здравствуй, Пушкин!»

Цель:
Знакомство с основными страницами биографии А.С.Пушкина;
Приобщение к искусству пушкинского слова;
Привитие интереса к высокой поэзии.
Оформление: На доске карточка А.С.Пушкина, портреты членов его семьи, портреты лицейских друзей.
Эпиграф: Тебя, что первую любовь, России ретивое не забудет!
Н.Доризо
Ведущий: «Здравствуй, Пушкин!
Просто устрашающе это -
Словно проем в чужую юдоль открыть,
Мне с тобой, поэтом всех поэтов,
Бедными стихами говорить!» — к примеру сказать начинает своё акростих о бессмертии великого русского поэта А.С.Пушкина Ярослав Смеляков. И его дрожь поперед величием таланта Пушкина абсолютно объясним.
Нет ни одного уголка в нашей стране, где бы не звучало имя Пушкина, где бы не знали и не читали его великолепные произведения.
И мы сегодняшний день совершим небольшую экскурсию в страну Поэзии, окунёмся в юдоль эпохи 19 века, остановимся на некоторых вехах жизни и творчества А.С.Пушкина.
Ведущий: В 1834 году Пушкин писал своей жене: «Видел я трёх царей, коренной велел снять с меня картузик и пожурил за меня мою няньку, второстепенный меня не жаловал, третий, примерно сказать и упёк меня в камер-пажи по-под обветшалость лет, однако променять его на четвёртого не желаю… Не дайте Бог ему (сыну Сашке) идти по моим следам: писать стихи, несомненно ссориться с царями!» Так акын даёт в самом сжатом виде основную характеристику своей жизни: художественное творчество и поэтические выпады напротив царей.
Ведущий: В семье Пушкина любили и ценили литературу. Библиотека Пушкиных была особенно богата книгами на французском языке. Саша зачитывался этими книгами.
Лев Пушкин так вспоминал впоследствии о своём брате: «Ребёнок проводил бессонные ночи и втихую в кабинете отца пожирал книги одну за другою. Пушкин был одарён памятью неимоверною и на одиннадцатом году знал на память всю французскую литературу».
В 1811 году в Царском Селе открылось новина учебное обзаведение затем чтобы детей знатных фамилий. Пользуясь связями, дядя Пушкина, Василий Львович Пушкин, добивается того, что его племянника допускают к экзаменам, которые оный с добровольно и выдерживает. Ведущий: В лицее Пушкин сдружился на всю юдоль с Пущиным, Кюхельбекером, будущими декабристами, и с поэтом Дельвигом. Лицейские года были самыми прекрасными в его жизни. Уже тут начинает раскрываться его могутный талант.
Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением… -
так писал в 1815 году Антон Дельвиг. Ещё в лицее на публичном экзамене в 1815 году старейшим русским поэтом Державиным было предсказано величайшее поэтическое будущее Пушкину. Пушкин не некогда вспоминает в своих стихах Лицей, лицейских товарищей.
Чтение отрывка из стихотворения «19 октября 1825г.»



Ведущий: На старших курсах Пушкин свёл близкое блат с офицерами гусарского полка, стоявшего в мера лейдейс в Царском Селе. Наиболее выдающейся фигурой промежду новых друзей был воистину крупный кроманьонец — Пётр Яковлевич Чаадаев, глубоко созданный и неизбитый мыслитель.
Много лет после взгляды Пушкина и Чаадаева ярко разойдутся, однако в ту пору Чаадаев имел на Пушкина страшно сильное и благотворное влияние.
О близости их промеж собой дозволяется судить по обращенным к Чаадаеву стихотворным посланиям Пушкина.
Чтение стихотворения «К Чаадаеву» (1818 г.)
Ведущий: В лицее начал Пушкин свою поэтическую эпопею, поэму — сказку «Руслан и Людмила». В этой поэме «русский дух» к примеру сказать обширно разлит по всей поэме, что российский воздух омывает наши родные просторы. В будень окончания поэмы Жуковский В.А., его учитель, подарил Пушкину карточка с таковский выразительной надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя в оный торжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила», 1820-й, марта 26, великая пятница».
А сквозь 10 лет он повторяет мера же самое в письме к императору Николаю: «Как писатель я был учеником Карамзина; те, кои начали писать после меня, называли себе моими учениками, и промеж ними Пушкин по таланту и искусству превзошёл своего учителя».
Чтение «Вступления» к поэме «Руслан и Людмила».
Ведущий: В 20-е года Пушкин А.С. полный творческой энергии, аполитичных настроений. Своих «вольных» настроений он не едва только не скрывал, однако заявлял о них подчёркнуто вызывающе. Впрочем, он «распускал язычок» ещё в лицее. Однажды у кого-то в Царском Селе сорвался с цепи медвежоночек и убежал в сад, где в тёмной аллее мог встретиться с царём, и бог ведает нежели эта конгресс кончилась бы, раз бы медвежонка не убили.
Пущин, передавая таковой эпизод, записал, что Пушкин сказал: «Нашёлся некогда человек, да и оный медведь!» Пущин понимал, ась Пушкин одобрил бы человека, разорвавшего свои цепи, затем чтобы встретиться в потёмках глаз на глаз с царём. Да в скором времени беда: человека-то такого ещё нет!
Ещё Пущин вспоминал, что в одно прекрасное лейдейс в театре Пушкин говорил в скором времени всеуслышание: «Теперь самое безопасное лейдейс — по Неве лёд идёт!» И тут всё было понятно, это значило: нечему бояться, ась тебя схватят и кинут в казематы крепости, тамо не проберёшься.
Такое демонстративное поведение Пушкина, вдесятером с колкими и , разумеется, раздражавшими начальство имущих и самого Александра Первого эпиграммами, подготовляло почву к его высылке из столицы.
Чтение эпиграммы «На Александра Первого»
Ведущий: Такова была обстановка, предшествовавшая высылке Пушкина в Екатеринославль.
В южной ссылке, которая длилась с 1820 по 1824гг, началась новая пора в жизни поэта. Пушкина хотели наказать, лишив его благ столичного бытия. А он сумел, назло злому умыслу врагов, обратить себе на пользу состояние на юге: он увидел юдоль такой, какая она есть. Здесь впервинку он оказался передом идет с огромной, нота сей поры ему приблизительно неизвестной Россией. Это тут он пишет свои замечательные поэмы «Кавказский пленник», «Братья- разбойники» и др.
— — — — Вскоре Пушкин переехал в Кишинев, стократ был переведён генерал Инзов, под прелюдия которого был выслан поэт. Инзов поселил Пушкина в нижнем этаже дома с решетчатыми окнами, выходившими в сад. Инзов любил работать в своём винограднике, у него было сонмище птиц, промеж ними — младешенький орёл с перебитым крылом, которого Пушкин мог наблюдать по-под своим окном. Здесь же, в Кишинёве, Пушкин навещал в тюрьме и настоящего узника. Эти обстоятельства и навеяли на поэта мысли, отразившиеся в его известном стихотворении «Узник».
Чтение стихотворения «Узник».
Ведущий: Друзья добиваются перевода Пушкина в Одессу под прелюдия блестящего начальника Воронцова, обещавшего взять Пушкина по-под своё покровительство. Но спешно поэт почувствовал идейное удушье. С Воронцовым отношения каждый будень обострялись. Вот ась писал Пушкин о немой в письме к А.И.Тургеневу: «Не парадоксально ли, ась я поладил с Инзовым, однако не мог ужиться с Воронцовым; миссия в том, ась он начал обходиться со мною с непристойным неуважением… Воронцов — вандал, стремянный хам и мелкий эгоист. Он видел в скором времени звук коллежского секретаря, однако я, признаюсь, думаю о себе приблизительно другое».
В свою очередь, Воронцов к примеру сказать писал одному из своих приятелей: «С Пушкиным я говорю не более четырёх слов в двум недели. Я не люблю его образец и не таковский контия поклонник его таланта». Никакого мирного исхода в отношениях промеж Воронцовым и Пушкиным, конечно, не могло быть: у графа была большая власть, однако и акын был по- своему вооружён. Наиболее презлой вариация одной из его эпиграмм на Воронцова гласит:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, однако есть надежда,
Что станет полным наконец.
Ведущий: Развязка этой напряжённой ситуации не заставила себе долгонько ждать: Пушкин был выслан из Одессы. Постановление высшей власти гласило: «Император думает, ась в этом случае воспрещается ограничиться едва только его отставкою, однако находит необходимым удалить его в ношение родителей, в Псковскую губернию, по-под ветнадзор местного начальства…»
31 июля 1824 возраст Пушкин покинул Одессу. Путь его лежал в имение Михайловское. Но ещё долгонько звенел в ушах у него плеск морского прибоя — стихии, которая стала ему сродственница и близкой за лейдейс южной ссылки.
Чтение стихотворения «К морю».
Ведущий: В Михайловском Пушкин жил вдвоём с няней Ариной Родионовной,
которая, что могла, скрашивала юдоль поэта. «Знаешь ли ты моего занятия? — писал Пушкин брату Льву, — нота обеда пишу записки, обедаю поздно, после обеда езжу верхом, вечером алло сказки и вознаграждаю единица недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма». В другом письме он пишет: «… алло сказки моей няни, оригинала няни Татьяны… Она единственная моя любезная — и с нею едва только звук не скучно».
Чтение стихотворения «Няне».
Прослушивание романса «Зимний вечер».
— — — — — — Ведущий: Рядом с Михайловским находилось ношение Прасковьи Александровны Осиповой — Тригорское. С семьёй Осиповой у Пушкина сложились самые простые и дружеские отношения. В середине лета 1825 возраст в Тригорское приехала племяшка Осиповой А.П.Керн. Это была настоящая красавица, с которой Пушкин встречался ещё в Петербурге и которая тогда, в юные годы, пленила его. Это давнее эмоция вспыхнуло в поэте с новою силом и получило своё оборот в известном стихотворении, которое престижно что марсельеза любви.
Чтение стихотворения «Я помню чудное мгновенье…»
Вряд ли в скором времени всей общемировой литературе есть другое такое стихотворение, которое до того сочетало бы пылкость чувства с предельной его чистотой.
Ведущий: В своём деревенском одиночестве Пушкин не прерывал связи с внешним миром. Переписка его за 2 возраст пребывания в Михайловском необыкновенно обширна и интересна; его посещали друзья: лицейские товарищи Пущин и Дельвиг, «буйный» Языков, приезжавший, правда, в Тригорское, однако невдалеке сблизившийся и с Пушкиным и с его няней.
Особенно большое ристалище в жизни Пушкина заняла встреча с Пущиным, который навестил его в деревенской глуши. Встреча была коротка, однако исполнена такого молодого подъёма, который волнует по сейте день.
Пущин вспоминал: «Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми руками. Не желательно говорить, ась тогда в скором времени звук происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу его в комнату… Смотрим кунак на друга, целуемся, молчим. Наконец мы очнулись. Прибежавшая хрычовка … не знаю, за кого приняла меня, едва только неважно не спрашивая, бросилась обнимать. Я неотлагательно догадался, ась это добрая его няня, до такой степени некогда им воспетая, — маленько не задушил её в объятиях». Это была последняя их встреча.
Чтение стихотворения «И.И.Пущину».
Ведущий: 14 декабря 1825 возраст случилось военное восстание, целью которого было уничтожение или противопоказание самодержавной царской власти. Восстание было устроено неудовлетворительно и потерпело поражение. Но «гром пушек на Сенатской площади разбудил целое поколение». Пушкин был потрясён приговором декабристам. Пять вождей были повешены. Пущину предстояло 20 лет каторги.
Когда возле встрече фараон спросил: «Пушкин, ась бы ты делал 14 декабря 1825 года, раз бы был в Петербурге?»- Пушкин ответил: «Все братва моего были в заговоре, и я не мог бы не участвовать в нём». Гибель своих товарищей и собственное случайное спасание Пушкин, с присущей ему сжатою силом и яркостью, декалитр полтора возраст после в стихотворении «Арион», названном к примеру сказать по имени мифического героя — певца, спасённого дельфином.
Чтение стихотворений «Арион».
Пушкин не принадлежал к тайным организациям декабристов. И всё же он был провозвестником передовых идей своего времени. Любя юдоль и нашенский народ, Пушкин писал: «Я жить хочу, затем чтобы мыслить и страдать…»
Чтение стихотворения «Элегия»
— — — — Ведущий: Именно в таковой лейдейс Пушкиным владеет жажда семейного счастья, охота любить и быть любимым. В декабре 1828 возраст он встречает Наталью Николаевну Гончарову, первую красавицу России, которая в феврале 1831 возраст стала его женой и музой. «Яженат и счастлив, одно охота мое, затем чтобы неважно в жизни моей не изменилось -лучшего не дождусь», — писал он Плетнёву вскоре после свадьбы.
Звучит суинг Свиридова к повести «Метель». Чтение стихотворения «Мадонна».
«Жена моя прелесть, и нежели долее я с ней живу, единица более люблю это милое, чистое, доброе создание. Семейство моё умножается, растёт, шумит около меня. Теперь, кажется, и на юдоль нечему роптать и смерти нечему бояться»,- к примеру сказать напишет Пушкин после 5 лет.
Ведущий: Но в мера же время, что бы предчувствуя близкую кончину, в 1836 году акын пишет своё итоговое акростих «Памятник». Это акростих утверждает посмертную юдоль его «лиры», в которую он вдохнул всю свою душу, селение нашенский гений.
Чтение стихотворения «Памятник».
Дельвиг в одно прекрасное лейдейс сказал о стихах Пушкина, ась его стихи — это даже и « не стихи, однако музыка: это терпсихора райской птички, которое слушая, не увидишь, что пройдёт кусок лет… Подобных цветов зазимье не тронет».
Долго травил высочайший свечение Пушкина, прощай не добился своего: 27 января 1837 возраст рукой царского наёмника Дантеса на дуэли Пушкин был до смерти ранен. Через 2 дня Пушкина не стало…
Ведущий: Нет, Пушкин есть, он жив, жива его поэзия! Пушкин жив затем чтобы нас что достославный государственный поэт, что жгучий патриот своей страны, акын — гражданин, чьи светлые песни подобны лучам утреннего солнца, освещающего необъятные просторы нашей Родины, дающего Веру и Надежду…

Устав от суетымирской,
В благом молчанье одиноком,
Мой Пушкин, каждою строкой
Я говорю с тобой, что с Богом.
И повторяю опять-таки и вновь,-
Твой пыл ретивое не остудит.
Тебя, что первую любовь,
России ретивое не забудет!
(Н. Доризо)
Составитель: Зорькина Нина Васильевна,
учитель высшей категории МОУ гимназии №5
г. Сочи Краснодарского края.

Файлы: ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.doc
Размер файла: 77312 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология