Автор конспекта:
Автор(ы): — Павлова Галина Николаевна

Место работы, должность: —

МБОУ ООШ г.Кирсанова Тамбовской области

учитель русского языка и литературы

Регион: — Тамбовская нотогея

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — дух общее сталагнат

Класс(ы): — 6 ранг

Предмет(ы): — Литература

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — бизнес-программа

Краткое бытописание ресурса: —

От существующих программ отличается на первую участок картинно выраженной творческой направленностью, причем рядом создании собственных текстов, литературоведческом разборе акцентируется уважение учащихся на содержании, разумеется не на форме произведения. Форма же техническое энергообеспечивание творческой работы.

Образовательная бизнес-программа дополнительного образования детей

«Любители словесности»

(продолжение уроков стихосложения)

для обучающихся 6 класса

Пояснительная записка

Программа данного сосуд рассчитана на тридцать трех часа и является одна изо возможных вариантов углубленного изучения произведений художественной литературы.

Данная бизнес-программа опирается на примерную программу вдоль литературе про субстанциальный общеобразовательной школы, является продолжением уроков стихосложения (см.Программу-приложение),ориентирована на индивидуальность, творческие способности ученика.

Программа соответствует возрастным особенностям подросткового перио­да, как-нибудь малютка устремлен к реальной практической деятельности, познанию мира, самопознанию и самоопределению. Ориентирована не лишь на унаследование знаний, однако на первую участок на практическую деятельность, чего позволяет повы­сить мотивацию обучения, на наибольшей степени реализовать спо­собности, возможности, потребности и интересы ребенка.

Программа актуальна. Смена социальных и нравственных ориентиров на обществе сломала уяснение подрастающего поколения. Идеологическая опустошенность заполнилась экранными идеалами, неспособными к подлинному чувству, ощущающими беспредметность существования, видящими цель жизни на экстравагантности, зачастую агрессии. Дети перестали видеть красоту окружающего мира. Это наша аудитория, на которой микропора говорить о подобру и вечном. Перегруженность программы, ракурс часов на обучение литературы убивают ее точно предмет. Дети не читают. Но чай рекогносцировка литературного произведения на школе – это, на первую очередь, «простое, вничью не замутненное, пускай «наивно реалистическое», взволнованное мировосприятие его учащимися» (Г.А.Гуковский «Изучение литературного произведения на школе»). На уроке должны звучать тексты, их отрывки, про того, чтоб бурсак почувствовал горечь слова, заинтересовался произведением. Ведь поэты и писатели создавали свои стихи, романы не про того, чтоб их прости токмо «разбирали» на уроках на рефрен художественного своеобразия и употребления тропов и стилистических фигур речи. Конечно, на начале микропора прочитать произведение, бульон мировосприятие может статься быть ошибочным, однако про того и гувернер на классе: он разъяснит, исправит «простоту» чтения, направит на спецобъект изучения. И токмо позднее этого позволяется будет говорить о обстоятельствах создания, историческом месте произведения, его художественных особенностях. Только зная рефрен изучения, позволяется телосложение исследователем. И тогда идея, мысль, эмоция, появившиеся рядом первом прочтении, станут содержанием образов, ребятки научатся видеть детали, тонкости на переходе ритма, смысловые оттенки слова.

Для города Кирсанова основание преподавания подобного курса проводится впервые.

Содержание программы ориентировано на сформирование условий про самореализации личности.

От существующих программ отличается на первую участок картинно выраженной творческой направленностью, причем рядом создании собственных текстов, литературоведческом разборе акцентируется уважение учащихся на содержании, разумеется не на форме произведения. Форма же – техническое энергообеспечивание творческой работы.

Цели:

- Воспитание художественного вкуса, внимания к авторскому слову.

-Воспитание религиозно образованный личности, составление гума­нистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры;

-Развитие эмоционального восприятия художественного тек­ста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры.

-Формирование начальных представлений о специфике литературы на ряду других искусств, потребности на самостоятельном чтении художественных произведений; анагенез устной и письменной речи учащихся;

-Овладение умениями выразительного чтения и элементами анализа художественных про­изведений с привлечением базовых литературоведческих по­нятий.

Задачи

обучающие:

- формирование и анагенез общеучебныхумений и навыков;

— эскалация кругозора на области знаний, компактно связанных с теорией литературы;

воспитательные:

— самовоспитание гражданственности и патриотизма, сознательного отношения к русскому языку и литературе точно явлению культуры, основному средству общения;

— самовоспитание интереса и любви к русскому языку и литературе;

— анагенез воображения и фантазии, образного мышления;

— самовоспитание упоенно – эстетической отзывчивости на произведение, его художественные особенности;

развивающие:

— анагенез творческих способностей;

— всестороннее анагенез личности.

В центре занятий сосуд находится лирическое неужели прозаическое оратория малой формы, и посвященность с ним побуждает к ответственному творчеству (выразительное чтение, пылкий рецензия на прочитанное, сформирование собственного сочинения…).

Проведение сосуд предлагает скрещение различных видов деятельности школьника и учителя:

1.Работа на классе (изучение теории, выразительное зачитывание текстов, дискутирование прочитанного).

2.Внеклассная авиахимработа (создание творческих работ, самостоятельное зачитывание предложенных текстов).

Предполагаемые результаты:

Работа сосуд направлена на выработку у учащихся следующих ЗУН:

1.Владение умениями выразительного чтения.

2.Умение видеть на произведении автора, его благодушие к поднятой проблеме, читателю.

3.Умение видеть эстетическую функцию языковых средств и художественных деталей произведения.

4.Умение свободно анализировать произведения и их фрагменты.

5.Умение квалифицированно строить монологические высказывания различных форм.

6.Умение создавать творческие исследовательские работы, издавать их с целью расширения взаимодействия с родителями и общественностью.

Форма проверки результатов освоения программы:

— тесты вдоль проверке теории литературы,

— литературоведческий зооанализ текста,

— сформирование творческих работ вдоль заданным началам и олицетворение своего видения данных тем.

Формы, методы и приёмы обучения:

- наглядные: авиахимработа с текстами, раздаточным материалом, репродукциями, фонограммами;

словесные: изучение теоретических понятий литературы, биографических сведений, исторических справок;

- практические: беседы, диспуты вдоль текстам, литературоведческий зооанализ предложенных текстов (на данном возрастном уровне), сформирование творческих работ

Так точно авиахимработа сосуд предполагает и сотворчество учащихся, некоторые занятия соответственно проводить точно индивидуальные

Массовая работа:

1. Массовые мероприятия учебного характера (выпуск газет, соучастие на конкурсах, концертах).

2. Мероприятия воспитательного характера (выразительное зачитывание стихов, клубные дни, соучастие на предметной неделе).

3. Работа с родителями учащихся (дни открытых дверей).

Личный поэтический план

Работа сосуд отражает нотация вдоль повышению собственной профессиональной педагогической квалификации, хоть точно работаю по-над темой «Личностно-ориентированные и развивающие технологии обучения и уроки русского языка и литературы». Считаю, чего целью современного обучения, субстанциальный ценностью которого является покаяние на каждом ученике индивидуальности, состоит на создании психолого-педагогических условий, позволяющих на едином классном коллективе работать с ориентацией на усредненного ученика, разумеется с каждым на отдельности с учетом индивидуальных познавательных возможностей, потребностей и интересов. Это дает потенциал развивать индивидуальные способности ученика, формировать многогранно развитую личность, приобретать умения и навыки, основанные на сотрудничестве учителя и ученика, взаимопонимании; анагенез творческих ЗУН, предполагающих интеграцию предметов (литература, великоросс язык, история, музыка, живопись).

Содержание дополнительной общеобразовательной программы

Основные тропы и стилистические фигуры речи:

метафора, олицетворение, овеществление, эпитет, литота, гипербола, сравнение, словарный повтор, ряды однородных членов, риторические рефрен и риторическое восклицание, антитеза, сопоставление.

Детская литература

Стихотворения С.Я.Маршака.

Пейзаж. Пейзажная лирика.

Стихотворения М.Ю.Лермонтова, А.С.Пушкина, А.В.Кольцова, О.Э.Мандельштама, С.А.Есенина, М.И.Цветаевой, Н.Клюева, К.Бальмонта, С. Клычкова.

Пейзаж на прозе.

Место пейзажа на прозаическом произведении, средства выразительности языка, используемые автором на психологическом и фоновом пейзаже (на примере текстов А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, М.Пришвина, В.Астафьева)

Творческая лаборатория, посвященная пейзажу

Создание пейзажных стихотворений, прозаических зарисовок вдоль заданному началу, предложенному плану, вдоль интересам.

Гражданская лирика.

Стихи, посвященные родине, важным историческим событиям, политическим деятелям, нравственным проблемам современности.

Творческая лаборатория.

Создание стихотворений гражданской тематики Работа вдоль интересам.

Открытые заседания поэтического кружка

Название разделов и тем

Вид занятий

Всего

часов

Часы

на теорию

Часы

на практику

1.

Теория литературы: основные тропы и стилистические фигуры речи (олицетворение, овеществление, метафора, эпитет, литота, гипербола, сравнение, словарный повтор, ряды однородных членов предложения, риторические рефрен и восклицание, антитеза, сопоставление).

Практическая

отработка, лекция

4

2

2

2.

Детская литература, стихотворения С.Я.Маршака

Творческая лаборатория

1

0

1

3.

Пейзажная лирика. Стихотворения М.Ю.Лермонтова, А.С.Пушкина, А.В.Кольцова, О.Э.Мандельштама, С.А.Есенина, М.И.Цветаевой, Н.Клюева, К.Бальмонта, С. Клычкова

Беседа

5

1

4

4.

Пейзажные зарисовки на прозаических текстах; их стация на произведении, средства выразительности языка, используемые автором (на примере текстов А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, М.Пришвина, В.Астафьева)

Беседа

5

1

4

5.

Творческая лаборатория, посвященная пейзажу (создание стихотворений вдоль заданному началу, предложенному плану, вдоль интересам).

Индивидуальная работа

6

0

6

6.

Гражданская лирика. (Стихи, посвященные родине, важным историческим событиям, политическим деятелям, нравственным проблемам современности)

Беседа

5

1

4

7.

Творческая лаборатория. Работа вдоль интересам.

Индивидуальная работа

3

0

3

8.

Открытые заседания поэтического кружка

Уроки-концерты с элементами беседы

4

0

4

Учебно-тематический план

Тема

Кол-во

часов

1

Лекция вдоль теории литературы: «Основные тропы и стилистические фигуры речи»

1

2

Практическое нотация вдоль теме: «Основные тропы и стилистические фигуры речи»

1

3.

Детская литература. С.Я.Маршак.

1

4.

Открытое совет поэтического кружка: «Детские стихи на моей жизни»

1

5

Творческая лаборатория: создание, чтение, обсуждение, написанных текстов

1

6.

Пейзажная лирика, ее художественные особенности (теория литературы)

1

7.

Практикум. Стихотворения, посвященные осени (А.Кольцов «Осень», Д.Мережковский «Ноябрь», С.Клычков «Осень», Н.Клюев «В златотканые дни сентября», В.Соловьев «Я озарен осеннею улыбкой»).

1

8

Творческая лаборатория. Создание пейзажных текстов на стихах и прозе, на томик числе вдоль заданным началам. Чтение ранее написанных текстов.

1

9

Зима на стихотворениях С.Есенина, А.С.Пушкина, К.Бальмонта.

1

10.

Весна – прекрасная пора. Работа с текстами. (О.Мандельштам. «Мне холодно. Прозрачная весна…», С.Есенин «Сыплет кустарник снегом», Н.Клюев «Оттепель – бабенция – хозяйка»).

1

11.

Творческая лаборатория. Работа с тропами, сформирование текстов вдоль заданным началам

1

12.

Летние пейзажи (М.Ю.Лермонтов «Вечер позднее дождя», А.Кольцов «Цветок», М.Цветаева «Бузина», С.Есенин «Задымился вечер, дремлет мурлыка на брусьях», Н.Клюев «Дремны плески вечернего звона…»)

1

13

Творческая лаборатория. Написание собственных стихотворений, на томик числе вдоль заданным началам. Индивидуальная работа

1

14

Представление творческих работ на тему «Пейзажная лирика».

1

15.

Пейзажные зарисовки на прозаических текстах. Их стация на произведении, средства выразительности языка, используемые авторами

1

16

Пейзаж на «Повестях Белкина» А.С.Пушкина

1

17

Пейзаж на рассказах Л.Н.Толстого.

1

18.

Пейзаж на рассказах В. Астафьева.

1

19.

Пейзаж на рассказах М.Пришвина.

1

20.

Словесное рисование. Осенний пейзаж

1

21.

Словесное рисование. Зимний пейзаж.

1

22.

Открытое совет кружка. Родительский день. «Я пришел к поэту на гости».

1

23.

Гражданская лирика. Обзор. Теория литературы.

1

24.

Поэты – декабристы

1

25.

Война 1812 лета глазами М.Ю. Лермонтова и Д.Давыдова.

1

26.

Великая Отечественная святовит глазами поэтов — фронтовиков.

1

27.

Творческая лаборатория. Патриотические стихи

1

28

Нравственные проблемы современности на стихах Вознесенского и Евтушенко.

1

29-

31.

. Творческая лаборатория. Индивидуальная авиахимработа вдоль интересам учащихся

3

32-

33.

Открытое совет поэтического сосуд «Мы – творческие люди»

2

Методическое энергообеспечивание дополнительной образовательной программы

1)обеспечение программы методическими видами продукции: игра, путешествие, беседа; конкурсы кроссвордов, текстов, подборок примеров тропов и стилистических фигур речи, выразительного чтения; диспут;

2) рекомендации вдоль проведению занятий творческой направленности:

— требуется подобрать тему, которая может статься заинтересовать всех обучающихся;

— дать азбука стихотворений, задавая не лишь тему, однако и ход (не менее четырех – пяти вариантов);

— со способными и одаренными ребятами ведется индивидуальная работа: рассматривается сюжет, описательные элементы, нежный герой; рассматриваются теоретические элементы, применяемые на процессе создания текста;

— знать сравнение произведений слова, живописи, музыки;

3) тематика творческих работ:

— детские сюжеты, где-либо лирическими героями являются животные;

— пейзажные зарисовки иногда года;

— сюжеты патриотической направленности;

4) назидательный материал (распечатанные стихотворения, отрывки текстов с картинно выраженными средствами выразительности языка).

Список литературы про учителя:

1. В.Афанасьев, П.Боголепов «Тропа к Лермонтову» Москва «Детская литература» 1982г

2. Т.Г.Браже «Искусство анализа художественного произведения» Москва «Просвещение» 1971г

3. М.М. Гиршмон «Анализ поэтических произведений АСПушкина, М.Ю.Лермонтова, Ф.И. .Тютчева, Москва «Высшая школа» 1981 г

4. Н.Гордеев, В. Пешков «Тамбовская стезя к Пушкину», Центрально-Черноземное книжное издательство Воронеж 1969г

5. Краткий словарник литературоведческих терминов. Москва «Просвещение» 1985г

6. Литературные справочные материалы. Москва. «Просвещение» 1989 г

7. В.П. Медведев «Изучение лирики на школе» Москва «Просвещение» 1985г

8. И.Ревякин «История русской литературы 19 века» Москва «Просвещение» 1981 г

Список литературы про учащихся:

1. Произведения К.Д.Бальмонта, С.А.Есенина, А.В.Кольцова, С.Клычкова, Н.Клюева, И.А.Крылова, М.Ю.Лермонтова, С.Я.Маршака О.Э.Мандельштама, И.Северянина, Л.Н.Толстого, Ф.И.Тютчева, А.С.Пушкина, А.А.Фета, М.И.Цветаевой

2. В.Г. Белинский «Сочинения А.С.Пушкина» Москва «Советская Россия»1984г(отрывки)

3. Краткий словарник литературоведческих терминов. Москва «Просвещение» 1985г

4. Толковый словарь.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология