Автор конспекта:
Автор(ы): — Сидоркина Лариса Алексеевна

Место работы, должность: — МОУ «СОШ № 5 с углубленным изучением отдельных предметов», дидаскал начальных классов

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее глинообразование

Целевая аудитория: — Классный хозяйственник
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 3 группа
Класс(ы): — 4 группа

Предмет(ы): — Внеклассная маета
Предмет(ы): — История
Предмет(ы): — Краеведение
Предмет(ы): — Окружающий микрокосм

Цель урока: —

Изучить историю МБК на военные года и рассказать о том, словно шелкокомбинат помогал городу и стране на приближении Победы

Используемая методическая литература: —

Архивные документы Марбумкомбината г. Волжска, школьного музея; библиотечные подшивки газеты "Марийский бумажник"

Используемое оборудование: —

Компьютер, видеопроектор

Краткое описание: — Классный часы знакомит детей с историей Марбумкомбината на года войны. В ходе подготовки учащиеся собирали материал, анализировали и классифицировали его. Ученики рассказали о продукции, выпускаемой на комбинате на года войны, о тружениках глубокого тыла.

Марбумкомбинат на года Великой Отечественной войны.
Цель: Изучить историю МБК на военные года и рассказать о том, словно шелкокомбинат помогал городу и стране на приближении Победы.
Задачи:
1. Познакомить учащихся с историей Марбумкомбината на года Великой Отечественной войны.
2. Развивать искусность анализировать, классифицировать информацию.
3. Воспитывать бхакти к Родине, сентимент гордости после нечужой народ.
Оборудование:
1. Компьютер, видеопроектор.
2. Плакаты о войне.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим…
Это необходимо не мертвым!
Это чай живым!
Учитель: Минуло гораздо лет с празднование поры, другой раз завершилась самая кровопролитная война. Вместе с Победой пришло отречение ото самой страшной угрозы порабощения всех людей. (слайд 1-2)
Ученик: Мы – поколение, которое не знает, словно будто такое война. Наш город находился на глубоком тылу, военных действий тогда никаких не было. Люди на тяжелые года войны своим непосильным трудом приближали долгожданную Победу.
Учитель: История города Волжска начинается с истории возникновения Марбумкомбината: строительные работы, забрасывание первой бумагоделательной машины, усиление производства комбината. Место, где развернулась стройка, и где раскинулся ноне город, было вперед покрыто лесом, высокие стройные сосны, мощные дубы, липы и березы подходили к самому берегу Волги. (слайд 3)
У волжан были большие планы, действительно осуществить их во многом помешала Великая Отечественная война. Прошло гораздо лет постфактум победного река 1945 г ., другой раз фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной. Этому предшествовали почесть цифра возраст непосильного труда, невероятного мужества и невозвратимых потерь. (слайд 4)
Ученик: Великая Отечественная борьба явилась серьезным испытанием ради нашего народа. Она потребовала мобилизации всех сил на тылу и на фронте. С первых же дней вся киноэкономика страны была поставлена на военные рельсы. Все трудоспособное райя было направлено на трудящийся фронт. Единственным лозунгом тыла на это лейдейс был призыв "Все ради фронта, все ради победы!" (слайд 5)
Ученик 1:
Розалина Гимадеева Была война.
Была война!

Вы только лишь лишь вслушайтесь — Война!

Сколько горя, боли, пыток

Душа истерзанных несет

Уже цифра года.

Четыре возраст тамо стреляют,

Там снаряды рвутся,

Летит ото тела, отделившись голова.

А на лагерях, обтянутые кожей,

«Скелеты», бросившись на провода.

Находят выходы на безвыходных мученьях

В одном селе всех на яму побросали —

Живьем решили закопать.

Но словно будто это? «Живые мертвецы»

Без страха, с песней, без упреков, гордо

Глядят на глаза трусливым палачам.

Ученик 2:
Пытали, загоняли иглы на ногти,

Сжигали, вешали и голодом морили,

И по морозу босиком водили,

И звезды выжигали на груди —

Жестокости их не было предела,

И их войну публика назвал — фашизмом.

Фанаты, удовлетворительно святого на душах,

И не было ради них детей,

Ни стариков, ни женщин, ни мужчин.

Теряли семьи на празднование войне любимый друга.

Была война! Как это страшно, правда?

Не будем забывать о ней!

Давайте будем помнить ветеранов.

Они насквозь изумление пережитых дней

Несут на своих сердцах и на наше время

Не выдавая свою мигрень о ней.

Давайте будем уважать любимый друга.

Мир нам великою ценой достался.

И личина человеческий, словно будто на душах наших

Давайте сохраним, чтоб он не растерялся!

Ученик: О начале войны жители г. Волжска узнали изо сообщения по радио 22 июня. Люди не ждали начала мобилизации, объявленной на 23 июня. Прямо с митингов многие шли на райвоенкомат, ради с оружием на руках встать на защиту своей Родины. Газета "Марийский бумажник" ото 29 июня 1941 г . сообщала, словно будто среди добровольцев было изумление сколько женщин и допризывной молодежи. На Волжском призывном пункте силами Дома пионеров Марбумкомбината выпускались "Боевые листки" и были поставлены цифра концерта, на которых присутствовало близко 2500 призываемых на фронт. (слайд 6)

Учитель: В года Великой Отечественной войны, словно и все предприятия страны, Марбумкомбинат выпускал продукцию, необходимую фронту. В условиях приближающейся зимы специалисты Марбумкомбината поставили передо собой задачу дать Красной Армии теплую, легкую и на большом количестве одежду изо продукции целлюлозно-бумажной промышленности. (слайд 7)
В ноябре 1941 возраст поступил коренной запрет на срочное изготовка 100 тысяч жилетов изо «чудо-бумаги» ради бойцов Красной Армии. Они стали просто незаменимы ради солдат, которым сутками приходилось сидеть на окопах по-под дождем неужели снегом. (слайд 8)

Ученик: Вносили определенную лепту на разгадывание важных задач военной поры и школьники. Фронтовые бригады, созданные изо учащихся шестых-седьмых классов школы № 5, работали на цехах Марбумкомбината, готовили подарки ради раненых бойцов, выезжали на прополку посевов на колхозы района. (слайд 9)

Учитель: В своем трудовом энтузиазме ото мужчин не отставали и женщины. После того, словно на объединение ушла клок рабочих, на предприятия пришли многие тысячи жен, сестер, дочерей и матерей рабочих. Они выразили боеготовность заменить ушедших на фронт, освоить на летучий стаж производственные специальности. (слайд 10)

Ученик 1: Со стендов городского музея мы узнали о Новиковой Александре Степановне, которая заменила мужа, ушедшего на фронт. Работала электрообмотчицей. Шулова Е.И. освоила профессию подрамщика и выполняла норму на 120-125 процентов. Кирина А.Н. вдобавок владела несколькими профессиями. (слайд 11-12)

Ученик 2: Клавдия Григорьевна Мингалева переехала с родителями на Волжск на 1940 году. Когда началась война, Клаве исполнилось число лет. Ей пришлось идти работать, требовалась субститут ушедшим на объединение марбумовцам. К тому времени глинообразование у ее было 6 классов. По тем временам она считалась человечишка достаточно грамотным. Вот и поставили Клаву на упаковку продукции, паспорта выписывать. «Работала я с тремя молодыми женщинами и двумя стариками, которых многократно отправляли на разгрузку баланса изо вагонов. Как-то единожды меня направили, роста я была высокого, то-то и есть и решили, словно будто справлюсь. Силы, правда, на руках не было никакой, ухватилась я после бревно, оно потянуло меня по-под вагон. Хорошо, словно будто женщины успели вытащить, однако то, наверное, покалечилась бы. Проработав на упаковке звук единица четвертого, поступила на техникум, порядком хотела учиться». После окончания МЦБТ голубица вернулась на комбинат, устроилась на ремстройцех бумажных изделий. (слайд 13)

Ученик 3: Когда началась война, Зоя Петровна Назарова училась на семилетней школе № 2. Отец неотложно ушел на фронт. Маму назначили председателем Горсовета. Тогда всё взяли на себя женщины, детьми и старики. И все готовы были сделать всё ото них зависящее ради победы. В школе у нас был ультрапатриотический настрой. В душе мы рвались на фронт, действительно понимая, словно будто нас не пустят воевать, решили трудом помощь стране. Все классом надумали поступать постфактум семилетки на ФЗУ. Но на единица втором сделано начал действовать на комбинате техникум, и мать меня отправила учиться на бумажника на МЦБТ. Преподаватели на занятия приходили торчмя изо цехов. И мы лишше проводили времени на комбинате, нежели после партами – разгружали баланс, помогали и на других срочных работах. (слайд 14)

Ученик 4: С семнадцати лет пошла работать на Марбум Ольга Тихоновна Абрамова. Сначала поступила на ремстройцех регенерации, на кальцинация извести. Профессии у неё не было, действительно и образования только лишь цифра класса, однако вследствие того словно будто главным образом голубица выполняла работу подсобника. Началась борьба – лейдейс испытания ради каждого словно на фронте, то и на тылу. Довелось и Оле – насквозь вдобавок юной девушке, познать прямо весомый труд, голодовка и холод. Три года проработала она на составе молодежной бригады на заготовке баланса ради комбината на Суслонгере. Жили на бараках, питались скудно, однако работы было вдосталь. С утра катали бревна, грузили их на вагоны. Но перетерпеть готовы были все лишения, только лишь лишь бы скорее свершилась победа. С нетерпением ждали окончания войны. (слайд 15)

Ученик 5: В суровой обстановке начинался трудящийся шлях Риммы Ивановны Дуковой – ветерана труда, труженика тыла. На шелкокомбинат Римма попала на 1942 году. Росточком она николиже не выделялась, и на число лет, другой раз приехала на Волжск, выглядела насквозь ребенком. Отправилась Римма учиться на ремесленное артучилище на бумажника. С утра занятия, постфактум обеда практика. После занятий подростки спешили на комбинат. Каждодневная практика взаправду была работой. Молодежь трудилась наряду со взрослыми. «…Постоянно мучило сентимент голода. Воспитатель нас успокаивала: «Ничего, бойко борьба кончится, будем бледнолицый хлеб есть». Правда, звук этого было вдобавок далеко, однако счастливо оставаться шла война, девочки и мальчики взрослели на трудных испытаниях, привыкая непоколебимо переносить все невзгоды. (слайд 16)

Ученик 6: Оглядываясь на жисть на 100 лет Серафима Николаевна Клочкова вспоминает самые яркие события, происшедшие с нею. Когда началась война, мужа Ивана забрали на фронт. Новые испытания Серафима переживала гурьбой со всеми – несчастье было общим, то-то и есть и справлялись с ним всем миром. После войны консорт вернулся вновь на Марбум, вновь стали трудиться вместе. (слайд 17)

Ученик 7: После окончания школы Марфа Григорьевна Чигарова пошла учиться на выпарщика на ФЗУ. Училище окончила на единица первом и сделано с июля начала работать на целлюлозном производстве. В самом начале войны на объединение ушел отец. Четыре возраст трудными военными верстами шел он к Победе. Дочб Марфа трудилась ради Победы на тылу. «Довелось испытать только лишь немало: и холод, и голод, и весомый труд. На выпарке было на те эпоха порядком тяжело. Правда, по-молодости лет мы, казалось, и не замечали ни удушающих запахов, ни жары, ни шума. Посылали нас и на лесозаготовки на Суслонгер. Но мелкота не жаловался. Все понимали, словно будто и ото нашего труда зависит форсирование Победы, однако вследствие того словно будто себя не жалели». (слайд 18)
Учитель: На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось склад солдатом, трактористом, машинистом, летчиком. Начало войны было воспринято женщинами словно эстокада судьбы, которому надобно был покориться каждый – и мужчина, и женщина. Война вторглась на личную жисть людей, у одних раньше, у других позже. Война заставила бороться женщин после самовыживание своих семей. Во главе многих семей встали женщины, и, словно это не парадоксально, впервые получили возможность ради профессионального роста. (слайд 19-20)

(слайд 21-22)
Шла война. Уже был единица пятый,
Но на победу верил наш народ.
И пришёл болт войне проклятой
В оный победный, желанный год.
Всем известный втора Левитана
Слушал насквозь весь публика по всей стране,
Слушали бойцы, забыв о ранах:
"Победили мы! Конец войне!"
И с тех пор победы празднование всюду
Отмечают на светлый гемера весны,
Помнят настоящий гемера победы люди
В разных уголках неохватный страны.
И приходят поклониться низко,
Постоять у Вечного огня,
Положить цветы у обелиска,
Молчаливо голову склоня.

Раннее утро… Первые лучи солнца, коснувшись верхушек сосен и серых корпусов цехов комбината, заглянули на окна квартир марийских бумажников и озарили лица людей, отвыкших после цифра возраст войны улыбаться и радоваться. Начался новонабранный партия на жизни людей. Но это сделано другая история… (слайд 23)

Файлы: Марбумкомбинат на года ВОВ..doc
Размер файла: 59392 байт.

Рубрики: Краеведение Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология