Автор конспекта:
Автор(ы): — Белоусова Е.С.

Место работы, должность: —

Учитель биологии МБОУ СОШ № 27 г.Йошкар-Олы

Регион: — Город Москва

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее профессиональное образование

Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Экология

Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — конспект урока (занятия)

Краткое описание ресурса: —

Первичная экологическая экспертиза продуктов питания


Практическая работа

Первичная экологическая экспертиза продуктов питания

Цель:

Способствовать формированию эколого-валеологической компетенции путём проведения первичной экологической экспертизы продуктов питания.

Эколого-валеологические компетенции:

В рамках данной практической работы обучающиеся должны:

знать:

  • какую информацию содержит упаковка
  • штрих коды
  • дата изготовления
  • состав
  • пищевые добавки…

уметь:

  • проводить первичную экспертизу продукта и анализировать информацию на упаковке.
  • эпределять возможности своего организма и давать самостоятельную оценку целесообразности использования продуктов питания.
  • эффективно использовать ограниченные ресурсы природы и человеческого организма.

иметь ценностные ориентации:

  • заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих.
  • навыки правильного питания и ЗОЖ.

Оборудование:

Консервы, кукурузные палочки, икра лососевая, майонез, кондитерские изделия, упаковка от сока, молочные продукты, жевательная резинка, чипсы, тушёнка… Таблицы штрих кодов EAN (Приложение №1), таблица пищевых добавок (Приложение №2), школьные лупы.

Базовые знания:

  • Продукты питании, сроки их хранения
  • Возможность длительного хранения продуктов питания
  • Категории продовольственных товаров
  • Информация на упаковке продовольственных товаров и требования к ней
  • Пищевые добавки и красители. Их экологическая характеристика.

Основные понятия и термины:

  • Экологическая безопасность
  • Консерванты
  • Красители
  • Смачеватели
  • Эмульгаторы
  • Ферменты
  • Усилители вкуса
  • Штамп
  • Штриховой код
  • Знак соответствия российскому стандарту (РСТ)
  • Государственный стандарт (ГОСТ)
  • Технические условия (ТУ)

Ход работы:

Алгоритм проведения первичной экспертизы:

  • Экспертиза упаковки
  • Вид упаковки (металл, стекло, фольга, бумага и.т.д.)
  • Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.)
  • Наличие бомбажа банки
  • Экспертиза этикетки
  • Полнота информации на этикетке (предприятие изготовитель, адрес, наименование товара, масса, состав, калорийность, срок годности, дата изготовления, ГОСТ, ТУ, РСТ, наличие консервантов и пищевых добавок)
  • Соответствие информации на этикетке штриховому коду (Приложение №1)
  • Соответствие информации на этикетке и штампа на банке
  • трёхрядная маркировка – первый ряд – дата изготовления, второй ряд – номер смены, третий ряд – тип консервов и номер предприятия: Р — рыбные, Д, КП, К, ЦС, МС, ОХ – мясные
  • двухрядная маркировка — первый ряд – М-знак молочной промышленности, второй ряд – номер смены и дата
  • Наличие консервантов и пищевых добавок (Приложение №2)
  • Требования к оформлению практической работы:

    Первичная экологическая экспертиза

    Наименование продукта

    Упаковка

    Этикетка (полнота информации)

    Соответствие информации приведенной на этикетке штрих коду и штампу

    Наличие консервантов и пищевых добавок

    Заключение

    Файлы: Кон.раб. за год 9 кл..doc
    Размер файла: 73216 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология