Автор конспекта:
Автор(ы): — Белоусова Е.С.
Место работы, должность: —
Учитель биологии МБОУ СОШ № 27 г.Йошкар-Олы
Регион: — Город Москва
Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее профессиональное образование
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс
Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Экология
Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Педагог дополнительного образования
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Тип ресурса: — конспект урока (занятия)
Краткое описание ресурса: —
Первичная экологическая экспертиза продуктов питания
Практическая работа
Первичная экологическая экспертиза продуктов питания
Цель:
Способствовать формированию эколого-валеологической компетенции путём проведения первичной экологической экспертизы продуктов питания.
Эколого-валеологические компетенции:
В рамках данной практической работы обучающиеся должны:
знать:
- какую информацию содержит упаковка
- штрих коды
- дата изготовления
- состав
- пищевые добавки…
уметь:
- проводить первичную экспертизу продукта и анализировать информацию на упаковке.
- эпределять возможности своего организма и давать самостоятельную оценку целесообразности использования продуктов питания.
- эффективно использовать ограниченные ресурсы природы и человеческого организма.
иметь ценностные ориентации:
- заботу о собственном здоровье и здоровье окружающих.
- навыки правильного питания и ЗОЖ.
Оборудование:
Консервы, кукурузные палочки, икра лососевая, майонез, кондитерские изделия, упаковка от сока, молочные продукты, жевательная резинка, чипсы, тушёнка… Таблицы штрих кодов EAN (Приложение №1), таблица пищевых добавок (Приложение №2), школьные лупы.
Базовые знания:
- Продукты питании, сроки их хранения
- Возможность длительного хранения продуктов питания
- Категории продовольственных товаров
- Информация на упаковке продовольственных товаров и требования к ней
- Пищевые добавки и красители. Их экологическая характеристика.
Основные понятия и термины:
- Экологическая безопасность
- Консерванты
- Красители
- Смачеватели
- Эмульгаторы
- Ферменты
- Усилители вкуса
- Штамп
- Штриховой код
- Знак соответствия российскому стандарту (РСТ)
- Государственный стандарт (ГОСТ)
- Технические условия (ТУ)
Ход работы:
Алгоритм проведения первичной экспертизы:
Требования к оформлению практической работы:
Первичная экологическая экспертиза
Наименование продукта
Упаковка
Этикетка (полнота информации)
Соответствие информации приведенной на этикетке штрих коду и штампу
Наличие консервантов и пищевых добавок
Заключение
Файлы: Кон.раб. за год 9 кл..doc
Размер файла: 73216 байт.