Автор конспекта:
Автор(ы): — Пантюхина Ирина Рашитовна

Место работы, должность: — ГОУ НПО Профессиональное училище №13 наместник директора вдоль НМР, словесник

Регион: — Сахалинская район

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее пылеобразование
Уровень образования: — начальное профессиональное пылеобразование

Целевая аудитория: — Методист
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 10 танцкласс
Класс(ы): — 11 танцкласс

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Химия

Цель урока: — Сформировать знания о пищевом и сывороточном холестерине, о его разновидностях: липопротеидах высокой и низкой плотности. Показать биологическое значение холестерина. Развивать опыт составлять схемы, опорные конспекты, обучать монологической речи с употреблением научной терминологии, развивать творческую самостоятельность, память, коммуникативные навыки.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 20

Используемые учебники и учебные пособия: —

Используемая методическая литература: —

1. Новая иллюстрированная энциклопедия – М.: «Большая Российская энциклопедия». 2001. Т. 19.
2. Тейлор Г.Основы органической химии. – М.: Мир. 1989.
3. Ульмер Х.-Ф., Брюк К. , Эве К. и др. Физиология человека. Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса: В 3 т. – М.: Мир. 1996.
4. Белова Н. И. Восстановить – выходит понять./Биология в школе. 2000. №2.
5. Луппо М. Выбор женщины. Домашние лекарственные средства. – М.: Крон-Пресс.1999.
6. Интернет: http://www.medportal.ru/mednovosti/news
7. http://www.myasu.net/other/other
8. http://hudeemtut.ru/
9. http://elementy.ru/lib/164630/164634

Используемое оборудование: —

Продукты питания животного происхождения, одноопорный абреже (на доске), чистые листы (на столах учащихся), мультимедийный проектор, экран.

Краткое описание: — В профессиональном училище, изучая тему «Пища, химический состав», сунутый наставленье провожу вдоль технологии педагогическая мастерская. Цель Показать биологическое значение холестерина Технология урока ИНДУКЦИЯ-демонстрация продуктов животного происхождения ЛЕКЦИЯ- химический состав, скандал открытия, виды, физиологическая функция холестерина, анагенез и профилактика атеросклероза САМОКОНСТРУКЦИЯ- фоторабота вдоль опорному конспекту СОЦИОКОНСТРУКЦИЯ–восстановление конспекта вдоль памяти, групповая фоторабота СОЦИОЛИЗАЦИЯ–представление работ учащимися АФИШИРОВАНИЕ–сравнение с опорным конспектом учителя РЕФЛЕКСИЯ.

Мастерская вдоль восстановлению лекции:
«О холестерине замолвите слово»

В профессиональном училище, где-либо ведется профессиональная обустройство поваров-кондитеров, исследование химии имеет свою специфику. Для углубления и расширения знаний учащихся базовый микрокомпонент общего образования дополняется блоком «Химия в профессии «Повар-кондитер». В него включаются темы и вопросы, которые дают допустимость реализовывать межпредметные связи с товароведением, физиологией питания, спецтехнологией кондитерского производства, кулинарией. Изучая тему «Пища и её химический состав» наряду с такими ключевыми вопросами словно «Белки», «Жиры», «Углеводы» я планирую наставленье вдоль теме «Холестерин». Урок провожу вдоль технологии педагогическая мастерская. Мастерская вдоль восстановлению лекции – один изо способов преобразовать достижения классического образования в черта нового уровня. Планирую провод этакий мастерской. Беру тему лекции, которая: обильно сложная; её разрешено развернуть в схему и немедленно дать готовой; она логична и кратка (без сей сбор потеряет свою ценность). Лекцию вдоль теме «Холестерин» я и хочу рассмотреть в качестве примера.
Цели урока:
Сформировать знания о пищевом и сывороточном холестерине, о его разновидностях: липопротеидах высокой и низкой плотности. Показать биологическое значение холестерина. Развивать опыт составлять схемы, опорные конспекты, обучать монологической речи с употреблением научной терминологии, развивать творческую самостоятельность, память, коммуникативные навыки. Воспитывать чувствование товарищества. Формировать потребность к предмету.

Оборудование: продукты питания животного происхождения, одноопорный абреже (на доске), чистые листы (на столах учащихся), мультимедийный проектор, экран.

Технология урока
«Понять что-нибудь – значит, открыть вновь». Пиаже.

I пункт – наведение (наведение на тяжба познания).
— Посмотрите на продукты, которые лежат на моем демонстрационном столе. К какой-либо группе продуктов вам их отнесете? (Демонстрация продуктов питания: яйцеклетка куриное, рокфор голландский, почки говяжьи, печень говяжья, оковалок говяжье, молоко). Химическое вещество, о котором теперь хватит идти речь, содержится чуть только в продуктах животного происхождения. Повышение уровня сей вещества в регулы человека является фактором черта возникновения атеросклеротических повреждений кровеносных сосудов (атеросклероз). В мера же контрсталия в организме он выполняет многообразные животрепещуще важные функции.
Как вам думаете, о каком веществе мы теперь будем говорить? О холестерине, о его роли в развитии атеросклероза и связанные с ним мероприятия в области питания.

II пункт – склад знаний
Демонстрация слайдов (Microsoft Office PowerPoint Presentation) чрез проектор.
Холестерин — жироподобное вещество изо группы стеринов животного происхождения. Его молекулярная выражение — С27Н46О. Это непредельный спирт.

Характерное химическое черта — призвание к образованию молекулярных комплексов со многими солями, кислотами, аминами, белками и др. Большая мехчасть холестерина присутствует в тканях животных в виде эфиров жирных кислот. Заслуга открытия холестерина целиком и полностью принадлежит французским химикам. В 1815 году Мишель Шеврель, изолировавший это соединение, неловко окрестил его холестерином («холе» — желчь, «стерол» — жирный). В 1859 году Пьер Бертло доказал, чисто стерин принадлежит к классу спиртов. Это обязывало иметь в химическом названии вещества аффикс «-ол», поэтому в 1900 году стерин был переименован в холестерол. Однако в России осталось прошедшее названьице — «холестерин».
К сожалению, это вещество окружает большая неразбериха. И в этом никак нет неважно удивительного рядком наличии близких вдоль значению терминов: трофический холестерин, ЛВП-холестерин, ЛНП-холестерин. Вам, возможно, хватит нелегко отличить «хороший» от «плохого» и вредного. Вот чисто необходимо знать, затем чтобы не путаться.
Пищевой стерин – это тот, чисто содержится в пище (животного происхождения). В одном яйце, например, 275 мг. В 100 г: сыра голландского – 520 мг, в почках говяжьих – 300 мг, в печени говяжьей – 270. (Демонстрация продуктов питания, которые находятся на столе). При варке мяса и рыбы теряется поперед 20% холестерина.
Сывороточный стерин – это тот, чисто циркулирует в регулы и какой-нибудь врачи измеряют с помощью специального теста. Желательно, затем чтобы его было меньше 200 мг. Холестерин в регулы переносится липопротеидами. Липопротеиды — это сложные белки (протеины), в комсостав молекул которых входят жиры (липиды), так есть «хорошие» и «плохие» липопротеиды. Липопротеиды высокой плотности (ЛВП), переносят плечом к плечу 20% холестерина. Состоят все больше изо лецитина, по причине моющему действию которого, стерин разбивается и может быть беззаботно транспортироваться вдоль крови, не засоряя артерии. Чем повыше высота ЛВП, тем лучше. Липопротеиды с низкой плотностью (ЛНП) переносят в регулы 65% холестерина, и, похоже, он безусловно имеет чувство к сердечным заболеваниям. Это «злобный близнец» ЛВП, какой-нибудь забивает артерии. Чем дальше его уровень, тем лучше.
Почти все знают, чисто стерин может быть быть ответственным после атеросклероз, сердечные приступы и многие болезни, так жестоко немногие знают о том, словно он необходим из-за здоровья. По крайней мере 2/3 холестерина нашего организма вырабатывается печенью. Он обнаруживается там, безусловно также в мозге, в надпочечниках и в оболочках нервных волокон. Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А поделом династия это? На самом деле стерин следовало бы причислить словно худо-бедно к витаминам! Нормальное функционирование целого ряда животрепещуще важных систем организма человека исключено без холестерина. Холестерин напрочь необходим в качестве строительного материала из-за клеточных мембран рядком делении клеток. Особенно важен он из-за растущего детского организма. От количества холестерина в мембране поперед известной степени зависит дебелость клетки, нее призвание к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются рядком обмене веществ и лещадь влиянием внешних факторов. Материнское молоко шикарно холестерином. Грудные и растущие ребятня нуждаются в богатых жирами и холестерином продуктах, в микротом числе из-за полноценного развития мозга и нервной системы. Холестерин кожи лещадь воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей превращается в незаменимый нам викасол D, какой-нибудь нелестно необходим из-за обмена кальция. Это наиболее на ять из-за костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, безусловно также из-за нормального роста и развития ребенка. В печени изо холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые из-за эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% повседневно образующегося в организме холестерина.
Холестерин является «сырьем» из-за производства стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), безусловно также женских и мужских половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). У мужчин полоумие на безхолестериновых продуктах может быть быть опасным из-за сексуальной активности, безусловно у женщин, уж жестоко активных в борьбе с холестерином, частенько наступает аменорея (прекращение менструаций). Особенно идиотически оберегание безхолестериновой диеты женщинами детородного возраста, потому что поперед наступления менопаузы женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.
Холестерин является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов. Он необходим из-за нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — вещество, ответственное после хорошее настроение. Низкий высота холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно пронзительно это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в трех раза чаще, чем их ровесники, у которых стерин в норме. Недавно американские ученые доказали, чисто те люди, которым удавалось всеми мыслимыми способами снизить высота холестерина, наичаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали животик самоубийством, становились жертвами насилия. Исследователи изо Бостонского университета доказали, чисто пикирование содержания холестерина в регулы чревато снижением интеллектуальных способностей человека. Высокое пылесодержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности (ЛВП), на 30–40% снижает возможность развития болезни Альцгеймера вдоль сравнению с людьми той же немолодой группы со среднестатистическим уровнем холестерина.
Поскольку стерин настоль важен из-за нормальной жизнедеятельности организма, попадание его с пищей (примерно 20-30%) дополняется синтезом в клетках примерно всех органов и тканей (70-80%). Особенно без числа его образуется в печени (65%), в стенке тонкой кишки (8%) и коже (4%). Относительно тонкий избыток неужто недостача холестерина в рационе аэрофитобионт компенсирует изменением синтеза собственного холестерина. Помимо пищевого фактора, на норов и сила холестеринового обмена несомненное воздействие оказывают нервно-эмоциональное состояние, малоповоротливый призрак жизни, безусловно также мизерность ультрафиолетового облучения.
Наряду с важной физиологической ролью холестерина его рассматривают и словно кардинальный фактор, участвующий в формировании и развитии атеросклероза. Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов athere — каша и skleros — твердый. Характерным признаком атеросклероза безусловно является пылеобразование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стенку сосуда и уменьшая его просвет, способствуют снижению кровоснабжения органов и тканей. При этом внешние признаки заболевания — боли, переступание функционирования органов — начинают проявляться лишь тогда, как-нибудь отверстие сосуда закрыт на 75%. Атеросклероз — процесс, возлежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, нома нижних конечностей и др.). Когда коронарная артерия полностью перекрыта – частенько сгустком регулы – та мехчасть сердца, которую артерия питает кровью, отмирает. Это вызывает внезапный, частенько сильный инфаркт миокарда, именитый и словно простосердечный приступ. Отмирание ткани сердца может быть быть вызвано инда частичным перекрытием коронарной артерии, причем это, возможно, не хватит сопровождаться плохим самочувствием. Перекрытие артерий в других частях тела может быть привести к удару, гангрене иног и инда прекращению функции почек. Смертность от инсультов и сердечнососудистых заболеваний, одной изо основных причиной которых является атеросклероз, ранее давненько занимает первое местность в мире (в России — немногим более 50%), и, невзирая на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.
При высоком содержании холестерина в пищевом рационе отмечается рост его содержания в сыворотке крови. Холестерин пищи стал рассматриваться словно сильно неугодный микрокомпонент питания, подлежащий всемерному ограничению, безусловно вдоль возможности и полному исключению. В итоге изо пищевого рациона стали изыматься сливочное масло, сметана, сливки, яйца, ветчина, икра и другие ценные продукты.
Связь промеж уровнем холестерина в пище и его концентрацией в регулы похоже очевидной, но, невзирая на многочисленные исследования, она поперед этих пор не доказана. Более того, многажды доказано противоположное: холестерин, зачисляющийся с пищей, и холестерин, накопляющийся в атеросклеротических бляшках — это плохо напрочь разных холестерина. В развитии атеросклероза имеет значение не в такой степени стерин пищи, сколь те нарушения, которые возникают в самом организме и влекут после собой изменения холестеринового обмена.
На теперешний журфикс профилактику атеросклероза ведут с помощью витаминов В9 (фолиевая кислота), В6 и В12. «Фолиум» в переводе с английского означает «лист». Поэтому неудивительно, чисто естественным источником фолиевой кислоты являются салаты, капуста, сельдерей, лук, табачно-зеленый горошек, спаржа. Немало фолатов и в цитрусовых, бананах, авокадо, свежих грибах, свекле, зерновых, гречневой и овсяной крупах, пшене, орехах и др. Очень хорошим источником витамина В9 является аптека. Именно недостатком в организме человека сей витамина объясняют теперь создание главной болезни цивилизации — атеросклероза.
В пожилом возрасте, рядком малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное расходование холестерина усугубляет расстроенный промен веществ. Однако инда рядком этих состояниях воспрещено полностью исключать стерин изо рациона, приходится чуть только снизить его расходование и пошире использовать продукты, в которых пищевые вещества впору сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, оковалок кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают резорбция холестерина изо кишечника. В холестериновом обмене важную функция играют викасол С и некоторые микроэлементы. Аскорбиновая кислота стабилизирует физиологическое равновесие промеж образованием холестерина и его использованием в тканях. Йод стимулирует пылеобразование гормонов щитовидной железы, активирующих распад холестерина. Магний тормозит пылеобразование в организме и ускоряет распад холестерина, способствует его выделению с желчными кислотами. В мера же контрсталия пикирование холестерина дальше нормального уровня повышает возможность таких заболеваний, словно гипертиреоз (повышение активности щитовидной железы), погром коры надпочечников, истощение. Таким образом, как-нибудь пылесодержание холестерина соответствует норме, он полезен и инда необходим, безусловно отклонения в ту неужто иную сторону очевидно неблагоприятны. Недавно FDA утвердила опять-таки более низкие показатели холестерина, к которым обязан стремиться человек, пекущийся о своем здоровье. Это означает, чисто мы с вами несмотря фактам, здравому смыслу и биохимии организма должны биться не на жизнь, безусловно сильно (в прямом смысле сей слова) с веществом, без которого животик просто невозможна.
Лекция закончена. На доске остался от нее потек в виде схемы – опорного конспекта.

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ (на доске)

Приложение 1

III пункт – самоконструкция.
По окончании лекции, как-нибудь на доске остался от нее потек в виде схемы – опорного конспекта, моего вопрос: какие у вам остались «белые пятна»? Что вам не поняли? После ответов на вопросы учащихся даю весь недолгий рассказ, пробежкой от пункта к пункту вдоль готовой (теперь она вся развернута на доске) схеме. Эта вторая, наикратчайшая занятие вызывает понимание, потребность (так династия я слышал, понял?), внутреннее целеполагание (я своевольно хочу все прояснить), осознанное внимание.

IV этап– социоконструкция (групповая фоторабота вдоль решению проблемы).
Далее, впоследствии ответа на вопрос «Теперь все понятно?» модель опорного конспекта стирается неужто закрывается. Учащимся дается задание: попробуйте сами восстановить схему. Для сей пообщайтесь в паре; объединитесь в четверки и на альбомных листах, которые лежат у вам на столах, изобразите схему опорного конспекта.

V пункт – социолизация (обсуждение творений группы).
— Сейчас один научающийся каждой группы представляет работу и сдает нее из-за афиширования. Во контрсталия выступлений представителей допускаются исправления и дополнения со стороны членов данной группы.
Задание: оставьте одного от группы на месте действия и восстановите сноска на доске (фрагменты выполняются разными учащимися).
«Что осталось непонятным?» — спрашиваю опять-таки раз. Уточняются детали, незамеченные в первом и втором слушании. Озвучиваю розно трудные кусочки текста.

VI пункт – афиширование
Теперь перепрятый одноопорный абреже открывается. Учащиеся ранее открыто заинтересованно смотрят, сравнивают, контролируют.
(Учащиеся рассматривают, сравнивают работы, обмениваются впечатлениями. В их сознании происходит трещина – внутреннее проникновение неполноты своих знаний).

VI Iэтап – рефлексия
Рефлексия проясняет чувства, возникшие рядком проживании занятия.

Файлы: приложение 1Холестерин.doc
Размер файла: 40448 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология