Автор конспекта:
Автор(ы): — уланкина Галина Петровна

Место работы, должность: —

Чебоксарский экономико-технологический колледж. Преподаватель

Регион: — Республика Чувашия

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — среднее профессиональное образование

Предмет(ы): — Информатика и ИКТ

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — методическая разработка

Краткое описание ресурса: —

Методическая разработка Учебно-методическое пособие 1С:Общепит 8 по дисциплине Информационные технологии в профессиональной деятельности для студентов специальности 260807 Технология продукции общественного питания подготовлена для студентов дневной и заочной формы обучения. в виде сквозной задачи. Решение сквозного прикладного примера позволяет показать все стадии развития учета на предприятии общественного питания, начиная с ввода сведений об организации, учета хозяйственной деятельности до получения финансовых результатов и формирования отчетности.

Бюджетное образовательное учреждение

Чувашской Республики среднего профессионального образования

«Чебоксарский экономико-технологический колледж»

Министерства образования и молодежной политики

Чувашской Республики

Методическая разработка

1С:Общепит 8

Учебно-методическое пособие по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности»

для студентов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

Номинация: «Учебно-методическое обеспечение практического обучения

Разработала преподаватель

Буланкина Г.П.

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии компьютерных дисциплин

«____»_____________2013 г. Протокол №___

Председатель цикловой комиссии

_________________Иванов В.В.

г. Чебоксары, 2013 г.


Пояснительная записка

Для учебных целей в 2012-13 учебном году приобретен пакет программ для автоматизации индустрии питания и гостиничного хозяйства. Пакет включает пять отраслевых конфигураций: 1С:Общепит, 1С:Ресторан, 1С:Отель, 1С:Салон красоты, 1С:SPA-Салон.

Решение «1С:Общепит 8» предназначено для автоматизации бухгалтерского и налогового учета деятельности ресторанов, кафе, подразделений общественного питания гостиничных комплексов, производственных и кондитерских цехов и других предприятий общественного питания.

Конфигурация «1С:Общепит 8» оказывает реальную помощь в выполнении многих функций, выполняемых разными сотрудниками предприятия общественного питания – технологами, поварами, заведующими производством, калькуляторами, кладовщиками, бухгалтерами, отвечающими за различные участки учета.

Методическая разработка «Учебно-методическое пособие 1С:Общепит 8 по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для студентов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» подготовлена для студентов дневной и заочной формы обучения. в виде сквозной задачи. Решение сквозного прикладного примера позволяет показать все стадии развития учета на предприятии общественного питания, начиная с ввода сведений об организации, учета хозяйственной деятельности до получения финансовых результатов и формирования отчетности.

Для проведения итогового контроля подготовлены и включены в учебное пособие девять вариантов контрольно-измерительных материалов.


Рецензия на методразработку преподавателя Буланкиной Г.П

Учебно-методическое пособие 1С:Общепит 8 по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для студентов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

Учебно-методическое пособие представляет собой сквозную задачу автоматизации учета предприятий общественного питания. Ежедневно на основании документа «Выпуск продукции» осуществляется поступление товаров, внутреннее перемещение из кладовой в основную кухню, приготовление блюд и заготовок, реализация приготовленных блюд через кафе, бар или основную кухню, поступление выручки в кассу или на расчетный счет.

На протяжении всей задачи прослеживаются междисциплинарные связи.

Пособие написано доступным языком, наглядно иллюстрировано рисунками, содержит комментарии и пошаговые объяснения действий, представленных в виде схем, что дает возможность пользователям освоить основные приемы работы в программе 1С:Общепит 8.

Рецензент зав. технологического отделения

БОУ ЧР СПО ЧЭТК _________________ Хлебникова О.А.

«___»_________2013 г.


Содержание

  • 1С:Общепит 8,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, стр.5
  • Ввод сведений об организации. Учетная политика,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, стр.5
  • Учет денежных средств,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, стр.6
  • Учет инвентаря,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, стр.7
  • Учет основных средств,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, стр.8
  • Прием на работу. Начисление и выплата зарплаты,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.10
  • Подсистема «Общепит». Рецептура,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.12
  • Выпуск продукции ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.13
  • Поступление товаров, услуг,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.14
  • Меню,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.17
  • Сезоны и сезонные проценты,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.18
  • Химико-энергетические характеристики,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.18
  • Поступление товара от сотрудника,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.21
  • Разделка мясной туши,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.22
  • Инвентаризация товаров на складе,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.22
  • Заказ банкета. Мастер исполнения заказов банкета,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.26
  • Списание специй. Закрытие месяца,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.27
  • Авансовый отчет,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр28
  • Расходы будущих периодов,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.29
  • Оплата коммунальных услуг,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.30
  • Контрольно-измерительные материалы (9 вариантов),,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.31
  • Литература,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,стр.39

    • 1С:Общепит 8


    Ввод сведений об организации

    Предприятие ® Организации

    Рассмотрим хозяйственную деятельностьнескольких организаций, связанных друг с другом экономическими отношениями. Перечень организаций:

    1. Производственное предприятие ООО «ФИО студента».
    Основная деятельность -производствоблюд и оказание услуг по общественному питанию.Организацияприменяет общую форму налогообложения и является плательщиком налога на прибыль. Предприятие закупаетингредиенты российского производства упоставщиков, производитблюда и реализуетихв розницу.

    2. Оптовая торговая компания ЗАО «Алые паруса».
    Основная деятельность — торговлятоварами и блюдами. Закупает товары и поставляет товары и блюдапредприятиям розничной торговли, в том числеЗАО «Кафе 5 баллов». Организацияприменяет общую форму налогообложения и является плательщиком налога на прибыль.

    3. Розничная торговая организация ЗАО «Кафе 5 баллов».
    Закупает товары у ЗАО «Сеть ресторанов» и других поставщикови реализует их населению. Кроме операций по купле-продаже товаров организация осуществляет комиссионную торговлю. Организацияприменяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

    Практическое задание №1.

    Введите основную информацию об организации.

    Наименование – ООО «ФИО студента»; Полное наименование –ООО «ФИО студента».

    Сведения об основном расчетном счете:

    наименование – Основной р/с; номер счета – 40702810500000000123;

    БИК – 049706609; корр.счет – 30101810300000000609;

    банк – Чувашское ОСБ №8613; местонахождение банка – г.Чебоксары.

    Настройка параметров учетной политики организации для целей бухгалтерского и налогового учета.

    Практическое задание №2.

    Установите учетную политику организации для целей бухгалтерского и налогового учета и установите учетную политику по персоналу.

    Операция

    Операции ® Операции введенные вручную

    Практическое задание №3.

    Введите следующую операцию по регистрации уставного капитала.

    01.04 регистрируется уставный капитал.

    Учредитель Попов Сергей Петрович. Взнос наличными в кассу 20000 и компьютер – 40000 руб.

    Учредитель Васильев Александр Васильевич. Взнос – посуда 100000 руб и кухонное оборудование – 120000 руб.

    Учредитель Ларионова Ольга Ивановна. Взнос безналичным перечислением с р/с – 300000 руб.

    Учет денежных средств

    Документ «Приходный кассовый ордер»

    Касса ® Приходный кассовый ордер ® Прочий приход денежных средств

    Практическое задание №4.

    Введите «Приходный кассовый ордер», регистрирующий поступление наличных денежных средств от контрагента Попова Сергея Петровича в счет погашения задолженности по уставному капиталу на сумму 20000 руб. от 01.04.

    Документ «Расходный кассовый ордер»

    Касса ® Расходный кассовый ордер ® Взнос наличными в банк

    Практическое задание №5.

    Отразите передачу денежных средств из кассы предприятия на расчетный счет. Дата передачи – 01.04; сумма – 10000руб.

    Отчет «Кассовая книга»

    Касса ®Кассовая книга

    Поступление безналичных денежных средств от учредителя

    Банк ® Банковские выписки ® Поступление на расчетный счет® Прочее поступление

    Практическое задание №6.

    Отразите поступление от учредителя Ларионовой Ольги Ивановны 300000 руб в счет взноса в уставный капитал. Номер и дата входящего платежного поручения – №47 от01.04. Зарегистрирован в системе от01.04. Оплачен – 01.04.

    Учет инвентаря

    Поступление инвентаря от учредителей

    Покупка ® Поступление товаров и услуг ® Покупка, комиссия

    Практическое задание №7.

    02.04 оформите передачувсобственностьвсчетвзносавУК посуды от учредителя Васильева Александра Васильевича

    На вкладке Товары

    На вкладке Счета расчетов

    Передача инвентаря в эксплуатацию

    Производство® Передача материалов в эксплуатацию® Вкладка Инвентарь и хозпринадлежности® Способ отражения расходов Списание МПЗ

    Практическое задание №8.
    02.04 передать инвентарь с основного склада в кафе

    Учет основных средств

    Поступление основных средств от учредителя

    Покупка ® Поступление товаров и услуг ® Оборудование

    Практическое задание №9.

    02.04 оформите передачувсобственностьвсчетвзносавУК компьютера от учредителя Попова С.П.

    На вкладке Оборудование:

    На вкладке Счета расчетов

    После проведения документа поставить

    в проводках.

    Комментарии.
    Для целей налогообложения прибыли организации имущество, полученное организацией в качестве вклада (взноса) в уставный капитал, не признается доходом на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

    Принятие к учету основного средства

    ОС ®Принятие к учету ОС ® Оборудование

    Практическое задание №10.

    02.04 компьютер введен в эксплуатацию.

    На вкладке Основные средства:

    На вкладке Бухгалтерский учет:

    На вкладке Налоговый учет:

    Начисление амортизации

    Операции ® Регламентные операции ® Амортизация и износ основных средств

    Практическое задание №11.

    Начислить амортизацию на основное средство компьютер

    Практическое задание №12.

    02.04 оформите передачу в собственность и ввод в эксплуатацию двух плит на эл.обогреве с жарочным шкафом по цене 60000 рубот учредителя Васильева Александра Васильевича. Начислить амортизацию.

    Прием на работу

    Кадры ® Прием на работу в организацию

    Практическое задание №13

    1.04 приняты на работу сотрудники:

    ФИО и

    должность

    Совмести-тельство

    Дата

    рождения

    Количество детей

    Подразделение

    Оклад (руб)

    3

    Васильев

    Александр

    Васильевич

    зав.столовой

    12.12.65

    2 (14 лет и 21 год, старший из детей-студент дневной формы обучения)

    Администрация

    15000

    2

    гл.бухгалтер

    кассир

    с окладом

    2000 руб

    нет

    Администрация

    10000

    1

    Абрамов

    Вадим

    Иванович

    зав.произв.

    кладовщик

    с окладом

    2000 руб.

    12.12.66

    1 (23 года, студент заочной формы обучения)

    Кафе

    8000

    4

    Козлов

    Виктор

    Петрович

    технолог

    12.12.82

    нет

    Кафе

    9000

    5

    Ильина

    Марина

    Ивановна

    калькулятор

    12.12.83

    1 (5 лет, единственный родитель)

    Кафе

    8000

    Ставка взноса на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

    Зарплата®Учет НДФЛ и налогов (взносов) с ФОТ®Ставка взноса на страхование от несчастных случаев

    Установить ставку взноса на страхование от несчастных случаев в размере 1%.
    Начисление зарплаты

    Зарплата ® Начисление зарплаты работникам ® Заполнить ® По плановым начислениям

    Практическое задание №14

    За апрель начислить зарплату.
    Просмотреть расчетную ведомость и расчетные листки. (Зарплата®Расчетная ведомость Т-51, или Зарплата® Расчетные листки)

    Начисление налогов и взносов

    Зарплата®Начисление налогов (взносов) с ФОТ

    Практическое задание №15

    За апрель начислены налоги с ФОТ.

    Выплата зарплаты

    Зарплата ® Выплата зарплаты ® Ведомость на выплату зарплаты ® Заполнить ® По задолженности на конец месяца®Рассчитать

    Практическое задание №16

    7.05 сформировать документ "Зарплата к выплате".

    7.05 из банка получить денежные средства на выплату зарплаты.

    7.05 выплатить зарплату всем сотрудникам, кроме Васильева А.В.(Зарплата ®Зарплата к выплате ® открыть имеющийся документ ® Заменить отметку на…® выплачено ®Васильев А.В. ® Задепонировано).

    7.05 отразить произведенную выплату "Расходным кассовым ордером" (на основании документа Зарплата к выплате).

    7.05 отразить операцию депонирования зарплаты (Зарплата ® Депонирование ® Заполнить ® Платежными ведомостями).

    12.05 выплатить депонир. зарплату (Касса ® РКО ® Выплата депонир. зарпл ® Заполнить).

    Практическое задание №17

    Перечислить налоги и взносы в бюджет 07.05
    Получатель налогов и взносов – УФК по ЧР. ИНН – 2130000012. КПП – 213001001.

    Расч. счет –40101810900000010005 в ГРКЦ НБ ЧР. БИК – 049706001. Кор.счет- нет

    Налог, взнос

    Коды бюджетной классификации

    НДФЛ (68.01)

    182 1 01 02010 01 1000 110

    Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности (69.01)

    393 1 02 02090 07 1000 160

    Страховые взносы на ОПС, зачисляемые в ПФР на выплату страховой части трудовой пенсии(69.02.1)

    392 1 02 02010 06 1000 160

    Страховые взносы на ОПС, зачисляемые в ПФР на выплату накопительной части трудовой пенсии(69.02.2)

    392 1 02 02020 06 1000 160

    Страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в бюджет ФФОМС (69.03.1)

    392 1 02 02100 08 1000 160

    Страховые взносы на обязательное социальное страх от несчастных случаев на произв. и профес. заболеваний(69.11)

    393 1 02 02050 07 1000 160


    Подсистема Общепит Создание групп
    Создать группу Заготовки в номенклатуре Блюда (Номенклатура ®Блюда)
    Создать группу Ингредиенты в номенклатуре Товары (Номенклатура ®Товары) Ввод рецептуры
    Общепит ®Рецептура ®Приготовление

    Практическое задание №18

    08.04 в группе Заготовки ввести рецептуру Тесто.

    В окне Элемент Номенклатура: Тесто

    На вкладке Ингредиенты окна Рецептура: Приготовление

    На вкладке Заменяемые

    Комментарии.
    Коэффициентпересчета равный 1 означает, что замена будет производиться в равной пропорции – килограмм на килограмм. Флажок Обратимость означает, что оба ингредиента могут заменять друг друга. Отсутствие флажка будет обозначать, что возможна только односторонняя замена одного ингредиента на другой.

    Для ингредиента Сольследует установить флажок в поле Специя. Признак, показывает, что реквизит является специей и в данной рецептуре используется в достаточно малом количестве. При этом разрядность вводимых количественных показателей увеличивается до шести знаков после запятой, что дает возможность избежать ошибки при округлении.

    Для ингредиента Вода

    Практическое задание №19.

    08.04 в группе Блюдо ввести рецептуру Вареники на 100 порций

    Выпуск продукции Общепит ® Выпуск продукции

    Практическое задание №20.

    8 апреля приготовлено 50 порций блюда Вареники

    На вкладке Ингредиенты: Заполнить ® Провести ® Ввести на основании ® Поступление товаров, услуг

    На вкладке Счет-фактура:

    Оплата контрагенту

    На основании документа Поступление товаров, услуг ® Платежное поручение ® Записать ® Ввести документ списания с расчетного счета

    Практическое задание №21.

    8 апреля произвести оплату за товары.

    Отчет о розничных продажах

    Вводится на основании документа Выпуск продукции

    Практическое задание №22.

    8 апреля все вареники проданы в розницу. Выручка сдана в кассу.


    Практическое задание №23.

    09.04 ввести рецептуру:(процент наценки — 100)

    Для Йогурта сливочного заменители:

    На вкладке Технология приготовления:

    9апреля в кухне приготовлено 20 порций блюда Запеченный картофель, фаршированный сельдью.
    Документом Поступление товаров и услуг приобретены и оплачены недостающие товары.

    Документом Установка цен номенклатуры зарегистрирована нормативная цена.
    На основании документа Выпуск продукции ® Установка цен номенклатуры

    На основании документа Выпуск продукции сформировать документ Отчет о розничных продажах. Выручка сдана в кассу.

    Практическое задание №24.

    10.04 ввести рецептуру:(процент наценки для ингредиентов- 200)

    Для яблок заменители груши.
    10 апреля в кухне приготовлено 20 порций блюда Компот.
    Документом Поступление товаров и услуг приобретены и оплачены недостающие товары.

    Документом Установка цен номенклатуры зарегистрирована Нормативная цена.

    В документе Установка цен номенклатуры зарегистрировать Розничную цену.
    В документе Выпуск продукции выбрать Вид операции Выпуск продукции с розничной реализацией.
    Кнопкой Цены и валюта установить Розничную цену.
    На вкладке Розничная реализация убрать флажок Отложить оплату.
    На основании документа Выпуск продукции оформить Приходный кассовый ордер.
    Сформировать Калькуляционную карточку.

    Практическое задание №25.

    11 апреля в кухне приготовлено.

    Документом Поступление товаров и услуг приобретены и оплачены товары.

    Зарегистрировать Нормативную и Розничную цену.
    На основании док. Выпуск продукции сформировать Отчет о розничных продажах.
    Кнопкой Цены и валюта установить Розничную цену.
    Оставить флажок Отложить оплату.
    На основании Отчета о розничных продажах оформить Приходный кассовый ордер.
    Сформировать Калькуляционную карточку.

    Меню

    Общепит ® Номенклатурные ® Виды меню ®Обработка ®Заполнить

    Печать ® Тип цен Розничная цена

    Практическое задание №26.

    Сформировать Меню


    Сезоны и сезонные проценты

    Общепит ® Номенклатурные ® Сезонные проценты

    Комментарии.
    Программа автоматически спишет ингредиент в количестве, умноженном на сезонный коэффициент.

    Практическое задание №27.

    12.04 ввести рецептуру:(процент наценки — 200)

    Установить ХЭХ для ингредиентов
    Масло сливочное

    Мука пшеничная

    Сахар

    Яйца

    На вкладке Технология приготовления:


    Обработка "Химикоэнергетические показатели"

    Кнопка

    в справочнике Номенклатура

    Служит для отображения и редактирования состава и количества ХЭХ номенклатуры с видом номенклатуры "Товар" или "Блюдо". Для номенклатуры с видом номенклатуры "Блюдо" позволяет просматривать состав и количество ХЭХ, рассчитанных по основной рецептуре блюда плюс ХЭХ, введенные для этого блюда и конкретной рецептуры (либо всех рецептур этого блюда).
    В обработке указываются:

    • количество и единица измерения номенклатуры — показывают, на какое количество в указанных единицах вводится содержание ХЭХ;
    • способ расчета калорийности — одно из значений "по формуле", "суммированием", "по константе", "по рецептуре";
    • формула расчета калорийности — формульная зависимость значения калорийности от содержания других ХЭХ;
    • калорийность — рассчитанное значение калорийности в зависимости от способа и формулы ее расчета.

    Если единица измерения номенклатуры для ХЭХ не задана, то у номенклатуры ищется единица измерения по умолчанию для ХЭХ (меню "Предприятие" —> "Настройка параметров учета", закладка "ХЭХ", параметр "Единица измерения для ХЭХ"), например, грамм. В случае, когда у номенклатуры такой единицы нет, подставляется основная единица измерения номенклатуры.
    Единицу измерения для ХЭХ можно изменять. В этом случае будет предложено пересчитать количество уже введенных ХЭХ.

    Обработка содержит одну или три табличных части (в зависимости от значения права "ХЭХ товара в разрезе рецептур"):

    • Общие ХЭХ;
    • Рецептуры;
    • ХЭХ рецептуры.

    В табличных частях "Общие ХЭХ" и "ХЭХ рецептуры" вводится ХЭХ и ее содержание в указанном количестве номенклатуры. Единица измерения ХЭХ заполняется автоматически тем значением, которое указано для ХЭХ в справочнике "Химикоэнергетические характеристики".

    Для номенклатуры вида "Товар" ХЭХ указываются следующим образом:
    1) В табличной части "Рецептуры" выбирается рецептура блюда, в которое может входить данный товар.
    2) В табличной части "ХЭХ рецептуры" указываются ХЭХ и их количество именно для этой рецептуры. На другие рецептуры эта информация не распространяется.
    3) В табличной части "Общие ХЭХ" указывается содержание ХЭХ номенклатуры независимо от рецептуры. Эти значения справедливы для всех рецептур блюд, в которые входит данный товар.

    Порядок расчета ХЭХ блюда, в которое входит данная номенклатура, по рецептуре этого блюда следующий:
    1) Берутся все ХЭХ, указанные для товара в табличной части "Общие ХЭХ", с их количеством.
    2) Берутся все ХЭХ, указанные для товара в табличной части "ХЭХ рецептуры", с их количеством для интересуемой рецептуры блюда.
    3) Если некоторые ХЭХ товара заданы и в табличной части "Общие ХЭХ", и в табличной части "ХЭХ рецептуры", то количество этих характеристик берется из "ХЭХ рецептуры".
    4) Количество ХЭХ пересчитывается на указанное в рецептуре количество товара (в общем случае количество товара в рецептуре и количество номенклатуры, для которого заданы ХЭХ, не совпадают).


    Для номенклатуры вида "Блюдо" ХЭХ указываются или рассчитываются следующим образом:
    1) В табличной части "Рецептуры" выбирается рецептура данного блюда.
    2) В табличной части "ХЭХ рецептуры" синим шрифтом отображаются рассчитанные значения ХЭХ и черным шрифтом — введенные для этой рецептуры. На другие рецептуры эта информация не распространяется.
    3) В табличной части "Общие ХЭХ" синим шрифтом отображаются рассчитанные значения ХЭХ для основной (актуальной) рецептуры данного блюда. Черным шрифтом указывается содержание ХЭХ номенклатуры независимо от рецептуры. Эти значения (выводимые черным шрифтом) справедливы для всех рецептур данного блюда.

    Порядок расчета ХЭХ блюда, в которое входит данная номенклатура в качестве ингредиента, по рецептуре этого блюда следующий:
    1) Рассчитываются ХЭХ ингредиента по входящим в его состав товарам.
    2) Берутся все ХЭХ, указанные для блюда в табличной части "Общие ХЭХ", с их количеством.
    3) Берутся все ХЭХ, указанные для блюда в табличной части "ХЭХ рецептуры", с их количеством для выбранной рецептуры блюда.
    4) В результате выбираются сначала ХЭХ из "ХЭХ рецептуры", потом ХЭХ из "Общие ХЭХ", которых не было в "ХЭХ рецептуры", и, наконец, рассчитанные ХЭХ, которых не было в "ХЭХ рецептуры" и в "Общие ХЭХ".
    5) Количество ХЭХ пересчитывается на указанное в рецептуре количество блюда.

    Расчет калорийности номенклатуры имеет свои особенности. С одной стороны, значение калорийности задается так же, как и значения других ХЭХ. С другой стороны, калорийность может быть рассчитана как зависимость от содержания других ХЭХ в номенклатуре. При этом способ расчета калорийности (т.е. как обычная ХЭХ ("Суммированием") или по формуле("По формуле")) может быть задан по умолчанию (меню "Предприятие" —> "Настройка параметров учета", закладка "ХЭХ", параметр "Способ расчета калорийности"). Формула расчета калорийности также может быть задана по умолчанию (меню "Предприятие" —> "Настройка параметров учета", закладка "ХЭХ", параметр "Формула расчета калорийности"). Например, формула расчета может иметь вид " 4 * [Белки] + 9 * [Жиры] + 4 * [Углеводы]", т.е. рассчитываться в зависимости от содержания белков, жиров и углеводов в номенклатуре.
    Кроме этого, способ и формула расчета калорийности могут задаваться в документе "Рецептура" и для конкретной номенклатуры (при помощи данной обработки).

    Для номенклатуры можно задавать следующие способы расчета калорийности:
    1) По рецептуре — формула расчета калорийности берется из рецептуры;
    2) По константе — берется формула расчета калорийности по умолчанию;
    3) Суммированием — калорийность рассчитывается так же, как и все остальные ХЭХ;
    4) По формуле — калорийность рассчитывается по указанной в обработке формуле.

    Калорийность блюда в документе "Рецептура" рассчитывается следующим образом. Если способ расчета установлен в "Суммированием", то рассчитываются калорийность всех входящих в блюдо ингредиентов (в соответствии с заданными у них способами и формулами расчета калорийности), затем все значения суммируются. Если способ расчета установлен в "По формуле", то калорийность рассчитывается по формуле, заданной в этом документе.

    Содержание ХЭХ в номенклатуре при печати меню рассчитывается либо на единицу номенклатуры, указанную в рецептуре (для вида номенклатуры "Блюдо"), либо на указанное в данной обработке количество (для вида номенклатуры "Товар").
    При печати расширенного меню количество ХЭХ рассчитывается либо на 100 единиц для ХЭХ по умолчанию (обычно, 100 г), либо, если у номенклатуры такой единицы нет, на 100 единиц в рецептуре (для номенклатуры вида "Блюдо") или на 100 основных единиц (для номенклатуры вида "Товар").

    12 апреля в кухне приготовлено Берлинское пирожное 100 порций
    Документом Поступление товаров и услуг приобретены и оплачены товары.

    Зарегистрировать Нормативную и Розничную цену.
    На основании док. Выпуск продукции сформировать Отчет о розничных продажах.
    На основании Отчета о розничных продажах оформить Приходный кассовый ордер.
    Сформировать Калькуляционную карточку.
    Сформировать Меню.
    Просмотреть форму Состав химикоэнергетических характеристик (Рецептура ® Печать)

    Поступление товара от сотрудника.

    Практическое задание №28.

    15.04 сотруднику Абрамову В.И. выданы из кассы под авансовый отчет 13000 руб. на покупку туши говяжьей. (Касса ® Расходный кассовый ордер ® Выдача подотчетному лицу).

    В тот же день сотрудником составлен авансовый отчет.

    Касса ® Авансовый отчет

    На вкладке Авансы

    На вкладке Товары

    Разделка
    Общепит ®Рецептура ®Разделка

    Акт разделки
    Общепит ®Разделка

    Продукция разделки мясной туши продана Зоомагазину. Оформлен счет-фактура.

    Продажа ®Реализация товаров, услуг ®Продажа, комиссия

    На основании док. Реализация товаров, услуг ®Поступление на расчетный счет

    Инвентаризация товаров на складе

    Склад ® Инвентаризация товаров на складе ® Заполнить ® Заполнить по остаткам на складе


    Практическое задание №29

    16 апреля провести инвентаризацию на кухне.

    Наименование товара

    Ед. измерения

    Количество фактическое

    1

    Лук репчатый

    кг

    1

    2

    Мясо котлетное

    кг

    33

    3

    Яйца

    шт

    80

    В тот же день списаны недостающие и оприходованы излишки товаров.

    Установлено виновное МОЛ – Абрамов В.И. Сформировать бухгалтерскую справку.

    16 апреля оформлен ПКО на возмещение материального ущерба.

    Практическое задание №30

    17.04 ввести рецептуры в группе Заготовки:(процент наценки — 200)

    ____________________________________________________________________________



    Заменитель для Красного вина



    Ввести рецептуру в группе Блюда:(процент наценки — 200)

    Филе говядины заменитель:

    17 апреля в кухне приготовлена Говяжья кассероль с вином 100 порций
    Документом Поступление товаров и услуг приобретены и оплачены товары.

    Зарегистрировать Нормативную и Розничную цену.
    На основании док. Выпуск продукции сформировать Отчет о розничных продажах.
    На основании Отчета о розничных продажах оформить Приходный кассовый ордер.
    Создать Цену для банкета (Предприятие ® Товары (материалы, продукция, услуги) ® Типы цен номенклатуры):

    Установить цены:


    Заказ банкета

    Общепит ® Заказ банкета

    Практическое задание №31
    Оформить банкет

    В документе Заказ банкета ®кнопка Исполнение. Появится мастер исполнения заказов банкета, при помощи которого оформить документ Выпуск продукции с реализацией.
    Документом Поступление товаров и услуг приобретены и оплачены товары.

    На основании Выпуска продукции оформить приходный кассовый ордер.

    Списание специй

    Общепит ® Списание специй ® кн.Заполнить

    Практическое задание №32
    30.04 списать специи за апрель, отредактировав количество перца

    Для корректного закрытия 25 счета, куда списываются специи
    Предприятие ® Учетная политика ® Методы распределения косвенных расходов организаций

    Закрытие месяца

    Операции ® Закрытие месяца ® кн

    Практическое задание №33
    Выполнить закрытие апреля месяца и сформировать ОСВ

    Авансовый отчет

    Касса ® Авансовый отчет
    Практическое задание №34.
    Оформите расходный кассовый ордер на выдачу Ильиной М.И. под отчет суммы в размере 4000 руб. на хозрасходы от 6 мая.
    06.05. Ильина М.И. отчиталась по авансовому отчету за приобретенные в розничном магазине инвентарь и прочие материалы, предъявив товарный и кассовый чек:

    В тот же день телефон и калькулятор, тарелки и столовые приборы по 100 шт с основного склада отпущены в кафе.

    Требование-накладная
    Производство ®Требование-накладная
    Отпущено с основного склада в кафе

    Практическое задание №35.

    06.05 сотруднику Васильеву В.А. выдано под отчет на командировочные расходы – 8040 руб.
    Оформить авансовый отчет от 13.05. Срок командировки 5 дней. Суточные 500 руб/сут. К авансовому отчету приложены документы:

    • Ж/д билет г.Чебоксары-Москва от 06.05 стоимостью 1770 руб, в т.ч. НДС (18%) – 270 руб
    • Ж/д билет г.Москва-Чебоксары от 09.05 стоимостью 1770 руб, в т.ч. НДС (18%) – 270 руб
    • Счет–фактура гостиницы №5 от 09.05 на сумму 2000 руб, в т.ч. НДС (18%)–305,08 руб.
    • Командировочное удостоверение №1 от 6 мая

    Практическое задание №36

    14.05 сотруднику Ильиной М.И. выдано из кассы под отчет на хоз. расходы – 3840 руб. Оформить авансовый отчет Приобретены за наличный расчет у поставщика ООО «СпецПоставка» по договору «Поставка ТМЦ» счет-фактуре — №4552 от 14.05:

    № п/п

    Наименование

    Ед.измерения

    Цена в т.ч НДС (руб)

    Количество

    Счет

    1.

    Фритюрница

    шт

    3540,00

    1

    10.09

    2.

    Бумажные полотенца

    шт

    15,00

    20

    10.06

    В тот же день фритюрница отпущена в кухню (МОЛ – Козлов В.П.). Бумажные полотенца списаны требованием — накладной.

    Расходы будущих периодов

    Предприятие ® Доходы и расходы ® Расходы будущих периодов

    Покупка®Поступление товаров и услуг ® Покупка, комиссия®Вкладка «Услуги»®Счет затрат 97.21

    Операции ® Регламентные операции ® Списание расходов будущих периодов

    Практическое задание №37

    15.05 наша фирма оформляет лицензию на право осуществления деятельности по изготовлению и реализации продукции (услуг) общественного питанияв Райадминистрации по договору «Лицензионный договор». За предоставление лицензии уплачивается госпошлина в размере 6000 руб Срок действия лицензии 3 года. Выполнить списание расходов будущих периодов за май.

    Практическое задание №38

    16.05 наша организация приобрела по безналичному расчету у фирмы «Бэст» по Лицензионному договору копию компьютерной программы «1С:Общепит» (без передачи исключительных прав). В тот же день программа стоимостью 20000 руб, была установлена в соответствии с договором сроком на 3 года. Списать РБП за май. В плане счетов создать забалансовый счет «Программные продукты»

    и оформить бухгалтерскую справку на принятие к учету программы «1С:Общепит»

    Оплата коммунальных услуг

    Покупка®Поступление товаров и услуг®Покупка, комиссия®Вкладка «Услуги»®Счет затрат 44.01

    Практическое задание №39.

    17.05 учтены и оплачены с расчетного счета коммунальные расходы за апрель.

    Контрагенты

    Вид услуг

    Сумма (в т.ч. НДС 18%)

    ОАО «Водоканал»

    вода

    3540

    ОАО «Чувашэнерго»

    электроэнергия

    1770

    ОАО «Теплосеть»

    отопление

    2360

    Ростелеком

    услуги связи

    590

    Практическое задание №40.

    • Оформите документ Рецептура (Фирменное блюдо. Наценка 100%. ХЭХ на ингредиенты.)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика База Продукты и оплату.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах и поступление выручки в кассу
    • Сформируйте отчеты.

    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №1

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Молоко

    кг

    30

    3

    Хлеб белый

    кг

    15

    4

    Масло сливочное

    кг

    150


    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №2

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит 8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    3

    Молоко

    кг

    30

    4

    Перец черный молотый

    гр.

    0,20

    5

    Соль

    кг

    10

    6

    Шпик

    кг

    120


    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №3

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит 8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    4

    Сухари

    кг

    50

    3

    Яйца

    шт

    4

    4

    Лук репчатый

    кг

    25

    5

    Молоко

    кг

    30

    6

    Хлеб белый

    кг

    15

    7

    Петрушка

    гр.

    0,10

    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №4

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит 8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    3

    Сухари

    кг

    45

    4

    Молоко

    кг

    30

    5

    Хлеб белый

    кг

    15


    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №5

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит 8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    3

    Сухари

    кг

    45

    4

    Яйца

    шт

    4

    5

    Лук репчатый

    кг

    25

    6

    Молоко

    кг

    30

    7

    Хлеб белый

    кг

    15

    8

    Маргарин столовый

    кг

    60

    9

    Петрушка

    гр.

    0,10


    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №6

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит 8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    3

    Лук репчатый

    кг

    25

    4

    Молоко

    кг

    30

    5

    Мука пшеничная

    кг

    45

    6

    Хлеб белый

    кг

    15


    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №7

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    3

    Лук репчатый

    кг

    25

    4

    Мука пшеничная

    кг

    45

    5

    Крупа рисовая

    кг

    50


    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №8

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит 8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    3

    Лук репчатый

    кг

    25

    4

    Молоко

    кг

    30

    5

    Мука пшеничная

    кг

    45

    6

    Хлеб белый

    кг

    15


    Чебоксарский экономико-технологический колледж

    Варианты контрольно-измерительных материалов

    Дисциплина Информационные технологии в профессиональной деятельности

    Для студентов специальности Технология общественного питания

    Вариант №9

    Отразить факты хозяйственной деятельности в программе 1С:Общепит8

    • Оформите документ Рецептура (наценка 100%)
    • Оформите документ Выпуск продукции на 100 порций
    • Оформите документ Поступление товара от поставщика ООО «Альфа» договор №1, счет-фактура №1005.
    • Оформите безналичную оплату товара.
    • Установите розничную цену
    • Оформите документ Отчет о розничных продажах
    • Оформите поступление розничной выручки в кассу
    • Сформируйте Калькуляционную карточку, Оборотно-сальдовую ведомость.

    Таблица цен.

    № п\п

    Наименование продукта

    Единица измерения

    Цена (руб.)

    1

    Говядина

    кг

    200

    2

    Жир животный топленый пищевой

    кг

    50

    3

    Жир-сырец свиной

    кг

    60

    4

    Сухари

    кг

    45

    5

    Яйца

    шт

    4

    Литература.

  • 1С:Бухгалтерия 8. Учебная версия. 7-е издание. Москва. ООО «1С-Паблишинг». 2013
  • 1С:Предприятие 8. Конфигурация Общепит. Редакция 2.0. руководство пользователя. Москва. Фирма «1С». 2011.
  • Файлы: Habibullin_zad1.rar
    Размер файла: 31848 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология