Автор конспекта:
Автор(ы): — Тимофеева Наталья Геннадьевна

Место работы, должность: — Столбищенская средняя школа, учитель технологии

Регион: — Республика Татарстан

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 класс

Предмет(ы): — Технология

Цель урока: — Цели: Обучающая: познакомить учащихся с питательной ценностью молока, способами хранения кисломолочных продуктов, ознакомить С профессиями людей работающих на мол. заводах и комбинатах. Развивающая: развить представление о происхождении молочных продуктов; познакомить с рецептами приготовления молочных блюд; Воспитательная: воспитывать бережное отношение к продуктам питания, аккуратность, ответственность, воспитывать профессиональные наклонности.

Тип урока: — Комбинированный урок

Используемые учебники и учебные пособия: —

Учебник для 6 класса общеобразовательных школ. Под редакцией В.Д.Симоненко Москва "Вентана — Граф" 2005

Используемое оборудование: —

коллекция молочных упаковок, рисунки животных, журналы, книги,таблицы№28 (учебник), №2 , тетради учащихся.

Краткое описание: — В молоке содержится 250 различных компонентов.Питательная ценность молока и молочных продуктов.Сроки хранения молочных продуктов.Какие профессии связаны с производством молока?

Ход урока:
1.Организационный момент. Проверка готовности учащихся к уроку.
2.Изучение нового материала. Объявление темы, целей урока. Запись
темы урока в тетрадь.
"Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой
природой", академик И. П. Павлов. На доске
а) Слово учителя. Молоко уникальный продукт питания. Его называют
«эликсир жизни», т.к. в молоке содержатся все основные питательные
вещества, необходимые растущему организму.
От каких животных можно получить молоко? В России древних времен традиционным является коровье и козье молоко. От каких животных можно получить молоко? (коровы, овцы, козы, буйволицы, верблюдицы, кобылицы, ячихи, зебувицы, важенки (северный олень)).
Человек питается молоком коровы уже в течение нескольким
тысячелетий, но до сих пор далеко не все известно о его составе И
свойствах. Этот удивительный продукт включает большое количество
различных веществ. В молоке содержится более 250 различных
компонентов. |
Работа на доске и запись в тетради «Питательная ценность"

Каково значение минеральных веществ и витаминов для нашего
организма мы узнаем из таблицы № 28 учебника.
Основные минеральные вещества и витамины, входящие в состав
молока.
Кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, медь, марганец и т.д.
в) Молоко не только прекрасный напиток, из него можно приготовить
много кисломолочных продуктов. Какие продукты вы знаете?
Работа с классом
(кефир, сливочное масло, катык, ряженка, мороженое, простокваша;
сметана, сливки, йогурт, сыр и т.д.) Демонстрация упаковок.
Можно ли кисломолочные продукты приготовить в домашние
условиях? А об истории происхождения некоторых продуктов мы сейчас послушаем индивидуальное домашнее задание. (Ответы детей)
3) Беседа.
Что вы должны знать и соблюдать при выборе и употреблений
молочных продуктов?
(При покупке молочных изделий нужно обязательно обращать
внимание на дату их изготовления и срок годности.). Испорченные
молочные продукты способны вызвать пищевое отравление. Поэтому крайне важно знать правила и условия хранения молочных изделий.
Работа с образцами кисломолочных продуктов. |
Посмотрите на таблицу №2 о правилах хранения молочных продуктов

название продуктов сроки хранения температура молоко 20 ч +4….8 С сметана 72ч +4….8 С творог 36ч +4….8 С сливочное масло 10дней +4….8 С

Что меньше всего хранится? А, что дольше всего?
4. Беседа. Где изготавливают и получают кисломолочные продукты?
Какие профессии связаны с производством молока? (доярка, старший
мастер, сменные мастера, приемщица молока, технолог, лаборант,
упаковщицы)
5.Подведение итогов. Выводы:
1. Какое значение имеет молоко?
2. Кроме молока, какие кисломолочные продукты вы знаете?
3. На что надо обращать внимание при выборе продуктов в магазине?
6. Выставление оценок за урок. Домашнее задание. Найти
рецепты блюд из молока и оформить инструкционную карту!
Составить кроссворды на тему: кисломолочные продукты.

Файлы: Метод разработка часы.rar
Размер файла: 525847 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология