Автор конспекта:
Автор(ы): — Кдыргалиева Айгуль Салаватовна

Место работы, должность: — МБОУ Наримановского района «СОШ №3″ учитель географии, педагог-библиотекарь

Регион: — Астраханская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — все уровни образования

Целевая аудитория: — Библиотекарь
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 7 класс
Класс(ы): — 8 класс

Предмет(ы): — Библиотечное дело
Предмет(ы): — Обществознание

Цель урока: —

Воспитывать гражданско-патриотические чувства, любовь к Родине. Закрепить знания о государственной символике, основных документах государства и гражданина.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 11

Используемая методическая литература: —

школьная библиотека 2003г., (Приложение"Ярмарка идей")

Используемое оборудование: —

ПК, медиапроектор

Краткое описание: — закрепление знаний о нашей государственной символике

ход урока:

звучит песня "С чего начинается Родина". далее под музыку читает

Чтец:

Откуда начинается Россия?

С лозинки, что сбежала с речки синей.

А может, начинается с крыльца

иль с поля, где пшеница раскачалась?

Откуда бы она ни начиналась, Любви к России нет у нас конца.

Россия, где она кончается?

Найди конец, чтоб клином свет.

Россия в сердце начинается, А в нем конца и края нет.

Библиотекарь: Ребята, что вы знаете о нашей стране, о России?

Ученица: Россия — величайшая страна мира. По разнообразию населяющих ее народов, природных ландшафтов, экономических укладов, запасам всевозможных полезных ископаемых и широте научных исследований — России нет равных. В современной науке принято считать датой возникновения Древнерусского государства 882 год, когда два крупнейших города — Новгород и Киев оказались под властью одной княжеской династии — РЮРИКОВИЧЕЙ.

Ученик: Россия медленно, но верно расширяла свои границы, пока не превратилась в самую обширную державу мира.В 1922 году образовалось новое могущественное государство: Союз Советских Социалистических Республик, куда к концу 1940-х годов входили 15 союзных республик: Россия, Украина, Белоруссия, Республики Закавказья, Прибалтики, Средней Азии. После распада Советского Союза в 1991 году Россия, согласно Конституции Российской Федерации, стала независимым государством со столицей, городом Москвой.

Ученица: Теперь государственный строй РОССИИ основывается на демократических принципах народовластия, соблюдения прав человека, законности и правопорядка. В России действует принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную. Главой исполнительной власти является Президент Российской Федерации. Сегодня это ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН.

Ученик: высшим органом законодательной власти России является ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, состоящее из двух палат. Верхняя палата именуется СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ и состоит из 198 депутатов. Нижняя палата — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА — состоит из 450 депутатов. Кодексы законов о труде, Жилищный кодекс, Уголовный Кодекс, Кодекс о браке и семье помогают сделать нашу жизнь более организованной и защищают граждан России. К высшим органам судебной власти относятся Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, Верховные суды республик, краев, областей, городские суды, а также система федеральных арбитражных судов.

Ученица: Россия — самая большая страна мира. Ее площадь составляет 17098,2 тысяч кв.км. Население — чуть больше 143 млн. человек , представителей более 180 национальностей.

Библиотекарь: А сейчас мы проведем небольшую викторину в виде экзамена.

ВНИМАНИЕ, ЭКЗАМЕН НАЧИНАЕТСЯ.

Экзаменационные билеты

Билет 1.

Вопрос 1. Как называли нашу страну от древ них времен до наших дней?

Ответ: Киевская Русь, Российская империя, Российская республика, Союз Советских Социалистических Республик, Российская Федерация.

Вопрос 2. Кто является главой нашего государства?

Ответ: Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Билет 2.

Вопрос 1. Назовите государственные символы России?

Ответ: Флаг, герб, гимн.

Вопрос 2. Как называется главный документ нашего государства?

Ответ: Конституция Российской Федерации.

Билет 3.

Вопрос 1. Как называются документы, в которых записаны своды законов и правил?

Ответ: Кодексы.

Вопрос 2. Как называется основной документ, удостоверяющий личность гражданина7

Ответ: паспорт.

Билет 4.

Вопрос 1. Какие вы знаете кодексы законов?

Ответ: Гражданский кодекс Российской Федерации, Кодекс законов о труде, Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс законов о браке и семье.

Вопрос 2. Какой документ был у вас первым?

Ответ: Свидетельство о рождении.

Билет 5.

Вопрос 1. Назовите высший орган законодательной власти.

Ответ: Федеральное Собрание, состоящее из двух палат. Верхняя палата — Совет Федерации, нижняя палата — Государственная Дума.

Вопрос 2. Какое дерево традиционно считают символом России?

Ответ: Береза.

Билет 6.

Вопрос 1. Назовите высшие органы судебной власти.

Ответ: Конституционный суд РФ, Верховный суд РФ, Верховные суды республик, краев, областей, городские суды, а также, система арбитражных судов.

Вопрос 2. Из листков цветной бумаги составьте флаг нашей страны.

Ответ: Белый, синий, красный.

Билет 7.

Вопрос 1. Кто был первым президентом России?

Ответ: Борис Николаевич Ельцин.

Вопрос 2. Какие документы гражданин России получает на протяжении жизни?

Ответ: Свидетельство о паспорте, паспорт, аттестат, военный билет, свидетельство о браке, диплом, заграничный паспорт и др.

Билет 8.

Вопрос 1. С какого возраста граждане России могут участвовать в выборах?

Ответ: С 18 лет.

Вопрос 2. Объясните значение слова "гражданство".

Ответ: Гражданство — определенные отношения между человеком и государством, на земле которого человек живет. Гражданство основывается на признании и уважении человеческого достоинства, прав и свобод.

Билет 9.

Вопрос 1. Кто считается несовершеннолетним?

Ответ: Дети до 14 лет.

Вопрос 2. С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Ответ: С 14 лет.

Билет 10.

Вопрос 1. Назовите княжескую династию, правившую на Киевской Руси.

Ответ: Династия Рюриковичей.

Вопрос 2. в каком возрате призывают на военную службу?

Ответ: С 18 до 27 лет.

Билет 11.

Вопрос 1. Гражданин обязан бережно хранить паспорт. А что делать, если вы его потеряли?

Ответ: Незамедлительно заявить в органы внутренних дел.

Вопрос 2. Назовите сроки действия паспорта гражданина.

Ответ: От 14 лет до достижения 20-летнего возраста, от 20 лет до достижения 45-летнего возраста, от 45 лет — бессрочно.

Библиотекарь: Молодцы, ребята. Вы успешно выдержали экзамен — знаете документы, которые помогут вам отстаивать свои права и достойно выполнять свои обязанности. Но мы очень надеемся, что жить вы будете не только по кодексам, а по чести и совести. Мы надеемся, что вы будете достойно нести звание гражданина своей страны. Помните, наши надежды на лучшее связаны именно с вами.

звучит песня "Надежда".

Файлы: Презентация Microsoft Office PowerPoint.pptx
Размер файла: 675366 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология