Автор конспекта:
Автор(ы): — Гавриленко Марина Викторовна

Место работы, должность: — учитель истории и обществознания, Засижьевская муниципальная средняя (полная) общеобразовательная школа Ярцевского района Смоленской области

Регион: — Смоленская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 7 класс

Предмет(ы): — История
Предмет(ы): — Культурология

Цель урока: — 1. Расширить знания детей о русских фамилиях, именах и отчествах, вызвать интерес каждого ребёнка к своему ФИО, их значении и истории их образования, показать функцию имён в обществе. 2. Сформировать у учащихся представление об антропонимике как вспомогательной исторической дисциплине, изучающей личные имена. 3. Развивать логическое мышление, память воображение, осуществлять коррекцию эмоционально-волевой сферы через различные приёмы. 4. Совершенствовать культуру общения со взрослыми и сверстниками через формирование отрицательного отношения к прозвищам и кличкам. 5. Формировать у учащихся представление о себе как личности через полное трехчленное имя, учить относить себя к определённой семье, роду.

Используемое оборудование: —

таблички с полными ФИО для ученых, визитки для журналистов, ребусы с именами, их значениями и уменьшительными формами имён.

Краткое описание: — Внеклассное мероприятие по истории России,пресс-конференция о русских именах,фамилиях и отчествах и их значениях.

Ведущий:  Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем конференц-зале, где сегодня проводится пресс-конференция на тему: «Мы и наши имена». Сегодня наши гости- учёные, занимающиеся исследованиями в области антропонимике. Они расскажут нам об именах, их значениях, покажут функцию имён в обществе, а так же ответят на вопросы журналистов о русских фамилиях, именах и отчествах, их значении и образовании. Но в начале немного сведений о самой науке антропонимике. О ней нам расскажет доктор исторических наук… (Ф.И.О)

Учёный 1:  Само название антропонимика образовано из древнегреческих слов ÁНТРОПОС- человек, ОНÓМА- имя. Т.о. антропонимика- это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая личные имена. Имена людей- это часть истории народа. Учёные установили, что в именах людей отражаются быт, вера, надежды, фантазии, творчество народа. Задача антропонимики как науки- раскрыть богатство русских имён, показать их возникновение и развитие, их связь с жизнью русского народа, русской историей и культурой.

Вопрос №1: (журналист, задающий вопрос должен представиться)  Как вы сказали, имена занимают определённое место в истории человечества, а какое имя было самым первым?

Учёный 1:  Ни самого первого, второго или десятого имени не было. В бесконечно далёком прошлом не существовало разделения на имена собственные и нарицательные. Различия появились постепенно на протяжении тысячелетий, незаметно для говорящих.

Вопрос №2:  Если не было различия между именами собственными и нарицательными, то как появились имена?

Ведущий:  На этот вопрос я попрошу ответить нашего гостя, кандидата исторических наук…(Ф.И.О)

Учёный 2:  Первоначально в личных именах закреплялись какие-то отличительные черты называемого, например, Несмеяна, Чернава, или что-либо из окружающего мира, например, Дуб, Бык, Щука. Так же закреплялись слова, отражающие трудности, например Томило, Истома, и даже отношение родителей к ребёнку, например, Ждан, Забава, Милава. Эти имена первичные и возникать они могли каждый раз из любых слов. Мы с вами можем придумать первичных имён очень много. Однако с течением времени к таким именам возвращались, повторяли в честь предков или уважаемых людей и они переходили в разряд собственных имён. Так появились имена у большинства народов.

Ведущий:  У каждого из присутствующих есть имя. А зачем оно вам? Зачем люди дают друг другу имена? (ответы зрителей)  Верно, имена даются для того, чтобы отличать друг друга. А как бы мы с вами обращались друг к другу или знакомились, если бы не имя.

Вопрос №3:  Учёные утверждают, что у человека только одно имя. Как вы можете объяснить аткое стихотворение: Сколько имён у подружки, у Оли? Как бы друзья не запутаться тут. Ольга зовут эту девочку в школе, Олечкой папа и мама зовут, Олюшкой тётя её называет, «Олька!»- кричит озорник во дворе. Кто же, скажите-ка мне, подсчитает, Сколько имён у подруги моей?

Учёный 2:  Имя у девочки одно- Ольга, все остальные варианты- это уменьшительные формы имени, которые образованы от основы полного имени. Полное имя всегда носит официальный характер, а уменьшительные формы служат для называния человека в кругу семьи, кругу друзей. Каждое имя имеет уменьшительные формы, но их количество неодинаково для разных имён. Больше их у имён широко распространённых и давно существующих. Например, имя Иван имеет около ста уменьшительных форм.

Вопрос №4:  Где можно узнать уменьшительные формы имен?

Учёный 2:  Уменьшительные формы имён можно найти в Словаре русских личных имён в любой библиотеке.

Ведущий:  Давайте немного поиграем. Я предлагаю вам ребусы, в которых зашифрованы имена. Попробуйте их отгадать. А я зачитаю вам из Словаря русских личных имён их значения, а потом вместе мы попробуем назвать уменьшительные формы имени. (В игре принимают участие все дети: и зрители, и журналисты, и ученые)

РЕБУСЫ.

Вопрос №5:  У нас в стране имя даётся человеку на всю жизнь. А как с этим в других странах?

Учёный 1:  У разных народов разный строй имен. В Африке и Азии у многих народов имена сменные, они могут меняться с возрастом. Сначала детские имена, которые даются до смены молочных зубов, потом юношеские имена до совершеннолетия, а потом взрослое имя, но и его могли тоже менять. В некоторых странах таких как Германия, Франция, Россия и др. в прошлые века люди также могли менять имя при смене общественного положения. Например, если человек становился монахом или королём, он менял имя.

Ведущий:  Например, основателя известного на Руси монастыря Троице-Сергиевой лавры Сергия Радонежского в детстве звали Варфоломеем, а Сергием он стал когда постригся в монахи, а поскольку был родом из города Радонежа, то стал называться Сергием Радонежским. Великую русскую императрицу Екатерину II в детстве звали София Августа Фредерика, она была немецкой княжной. А Екатериной стала , когда вышла замуж за русского цесаревича и была крещена в православной традиции. В истории существует множество таких примеров. Однако, очень часто случается так , что у людей одинаковые имена. Их называют тёзками. Как в этом случае различают людей? (По фамилиям) О фамилиях нам расскажет наш гость доктор исторических наук … (Ф.И.О)

Учёный 3:  Фамилии, как и имена существовали не всегда. Слово фамилия на древнеримском (латинском) языке означает семья. В этом смысле оно употреблялось когда-то. Теперь фамилия- это имя собственное, оно дается человеку и передаётся от родителей к детям. У всех у вас фамилии ваших родителей. Фамилий вначале не было, т.к. в древности людей было мало и все люди хорошо знали друг друга. Появились фамилии не сразу. Сначала фамилии или точнее родовые прозвания появились у людей знатных. Например, князья Галицкие, Ростовские. Это ещё не фамилии, а указание места, откуда они, какими землями владеют.

Вопрос №6:  Расскажите подробнее как образовались фамилии?

Учёный 3:  Некоторые фамилии образовались от имён: Иванов, Петров, Минин, Марьин. Это значит, их далёких предков когда-то звали Иван, Пётр, Мина, Марья. Многие фамилии происходят от названий мест откуда пришли люди или где жили: Горки-Горский, Мстиславль- Мстиславский. Часть фамилий указывает на профессию: Кожемякин- мял кожу, Кузнецов- кузнец, Бронников- оружейник. Многим людям прошлых веков давались прозвища, произошедшие от названий животных, птиц, одежде, орудиях труда: Кашин, Похлёбкин, Хлебников, Кулебякин, Кулешов, Лаптев, Телегин и др.

Вопрос №7:  Где можно узнать значение своей фамилии?

Учёный 3:  Существует много словарей и справочников, в которых определены значение фамилий.

Учёный 1:  Всем вам знакомы три былинных богатыря Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович. Ни у одного былинного богатыря или сказочного героя нет фамилии, потому что когда слагались былины и сказки, фамилий вообще не было. А что же означают прозвища богатырей? (зрители отвечают)

Ведущий:  Одной из особенностей русского языка является трехчленное именование людей. Человека называют не только по имени и фамилии, а ещё и по отчеству. Что же такое отчество? Когда оно появилось?

Учёный 2:  Отчество- это имя отца, которое дают его детям. Раньше отчеств не было, просто говорили Алексей- Ивáнов сын, Марья- Алексéева дочь. Потом отчества стали произносить и писать с суффиксом -вич, — вна. Привычные нам отчества Иванович, Алексеевна начали употребляться не так давно всего каких-тосто-двести лет назад. А знаете ли вы свои отчества? Назовите их? (зрители называют)

Ведущий:  А теперь дорогие друзья, попробуем представиться друг другу так, как это и положено и определим, что означает полное трехчленное имя. (Начинаю ученые. Образец: Орлов Иван Владимирович. Зовут Иван, принадлежу к семье Орловых, отца зовут Владимир.)  Произнесите мысленно ещё раз как вас зовут полностью. Звучит солидно и уважительно, правда? Очень часто люди и особенно дети придумывают разные прозвища или клички, иногда очень обидные и оскорбительные. А ведь, пожалуй, самым главным знаком воспитанности является именно обращение по имени. А к кому обращаются по имени-отчеству? (к уважаемым взрослым)  Я призываю вас к тому, чтобы вы всегда обращались к людям по имени или по имени-отчеству без всяких кличек.

Вопрос №7:  Что такое псевдоним?

Учёный 1:  Псевдоним- это ложное имя. Некоторые люди берут его себе, если по каким-то причинам не хотят, чтобы знали их настоящие имена или исходя из особенностей работы. Например, многие артисты, писатели, художники используют псевдонимы. Используют псевдонимы ведущие дискотек, радиостанций- диджеи.

Ведущий: Многие наши эстрадные певцы имеют псевдонимы. Псевдонимами пользуются писатели и поэты. Давайте вспомним пару примеров.

 ИТОГЗАНЯТИЯ:

Итак, наша пресс-конференция подошла к концу. Дорогие гости, мне бы хотелось услышать- что вам понравилось?  Что заинтересовало?  О чём узнали? 

(дети делятся своими впечатлениями) 

Из каких трёх частей состоит русское имя?  Что такое фамилия?  Имеет ли значение имя человека?  Что такое отчество?  Когда человека называют по имени-отчеству?  Что такое псевдоним?  Чем он отличается от клички или прозвища?  Нужны ли прозвища? 

Ведущий:  Вот сколько мы с вами узнали. Я благодарю наших гостей за интересные доклады, журналистов за интересные вопросы. До новых встреч.

Файлы: Диктатура Цезаря.ppt
Размер файла: 3091968 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология