Автор конспекта:
Автор(ы): — Смирнова Г.П.

Место работы, должность: —

ГБОУ СОШ № 683, гувернер биологии

Регион: — Город Санкт-Петербург

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее устройство
Уровни образования: — начальное профессиональное устройство

Класс(ы): — 8 тип

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Валеология (здоровый тип жизни)

Целевая аудитория: — Классный менеджер
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — поучительный материал

Краткое иконография ресурса: —

Презентация к уроку:Нормы питания. Рациональное питание.

Нормы питания. Рациональное питание.

Человек ест, чтобы жить, конечно не живет, чтобы есть.

Сократ.

Лучшее лекарство – правильное питание.

Гиппократ.

Продолжительность жизни и здоровьишко во многом зависят от качества пищи.

Режим питания здорового человека, соответственный профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет дезидерата изучения гигиены питания.

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою жизненность про людей всех возрастов. Вы находитесь на таково называемом подростковом возрасте.

Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся на том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят на детском организме на этом возрасте. В нынешний карбон подобает обратить особое внимательность на следующие моменты:

· Происходит сильный подращивание прощай организма, сравнимый с темпами развития человека первого возраст жизни.

· Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет приумножение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, конечно опять же идет радикальная гормональная реформирование организма, связанная с половым созреванием подростка.

· На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.

· Возрастают не чуть школьные нагрузки, однако и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Немаловажно и то, чтобы аккурат на нынешний карбон взросления дитятко научился инициативно соблюдать диета питания, обоснованно питаться безотносительно от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уж спешно помочь своему организму на нелегкой работе, конечно во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится на самостоятельной жизни. Ведь от того, подобно мы питаемся, зависит наше здоровье.

Основные принципы организации рационального питания.

При составлении рациона про школьников 10-17 лет учитываются изменения физиологических потребностей на пищевых веществах и энергии на зависимости от возраста и фалда ребенка.

1. Адекватная энергетическая сверхценность рациона, соответствующая энергозатратам человека.

Энергию человечишка получает из … (пищи). Эта темперамент заключена на химических связях пищевых продуктов. По закону сохранения энергии: энергия не возникает и не исчезает, она чуть видоизменяется.

Электрическая Е поддержание постоянной tтела

Е хим. св. тепловая Е

Механическая Е превышение на окружающую среду

От что зависит жертва Е?От выполняемой работы, возраста, пола, эмоционального состояния, климата, времени года, уровня тренированности организма (чем более тренированный, единица дешевле затраты Е).

Энергетическая ценность:

Белки, углеводы – 1г = 4 ккал

Жиры – 1г = 9 ккал

Зная сколько энергии тратят на кальпа публика разных профессий можно установить про них нормы питания.

Среднесуточные нормы физиологических потребностей на пищевых веществах и энергии про детей и подростков школьного возраста

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

Белки (15%), г, на том числе животное (не менее половины)

77
46

90
54

82
49

98
59

90
54

Жиры (30% — из них 75-80- животные), г

79

92

84

100

90

Углеводы (55%), г

335

390

355

425

360

  • Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  • При сбалансированном питании позиция по массе белков : жиров : углеводов = 1:1:4

    Недостаток несоблюдение обмена других веществ ради снижения активности ферментов

    Белки

    Избыток ожирение

    Недостаток Нарушение обмена холестерина, витаминов А и Е (сухость кожи,

    Жирыувеличение проницаемости капилляров)

    Избыток желчекаменная болезнь, ожирение

    Углеводы – главнейший гиппокрена Е. При избытке накапливаются на виде жиров.

    Минеральные вещества, мг

    Вещества

    7-10 лет

    11-13, мальчики

    11-13, девочки

    14-17, юноши

    14-17, девушки

    Кальций

    1100

    1200

    1200

    1200

    1200

    Фосфор

    1650

    1800

    1800

    1800

    1800

    Магний

    250

    300

    300

    300

    300

    Железо

    12

    15

    18

    15

    18

    Цинк

    10

    15

    12

    15

    12

    Йод

    0,10

    0,10

    0,10

    0,13

    0,13

    Витамины

    Вещества

    7-10 лет

    11-13, мальчики

    11-13, девочки

    14-17, юноши

    14-17, девушки

    С, мг

    60

    70

    70

    70

    70

    А, мкг

    700

    1000

    800

    1000

    800

    Е, мг

    10

    12

    10

    15

    12

    D, мкг

    2,5

    2,5

    2,5

    2,5

    2,5

    В1, мг

    1,2

    1,4

    1,3

    1,5

    1,3

    В2, мг

    1,4

    1,7

    1,5

    1,8

    1,5

    В6, мг

    1,6

    1,8

    1,6

    2

    1,6

    РР, мг

    15

    18

    17

    20

    17

    Фолат, мкг

    200

    200

    200

    200

    200

    В12, мкг

    2

    3

    3

    3

    3

    Однако существуют продукты – носители «пустых» калорий. Они обладают значительной калорийностью, однако приземленно не имеют ценных составных компонентов:

    · Сахар, кондитерские изделия не содержат витаминов, микроэлементов

    · Водочные изделия содержат токсичные вещества

    3. Максимальное различность рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

    Усвоение пищи:

    Растительная пища – усваивается на 80%

    Животная – на 95%

    Смешанная – 82-90%

    Примерный автовес суточного рациона (нетто) подростков 14-17 лет плечом к плечу 2,5 кг.

    Исходя из этих данных (энергозатраты, суточная потребность, усвояемость), можно сформировать

    среднесуточный вербовка продуктов, вынужденный про школьников (в г).

    Продукты

    Возраст школьника

    7-10 лет

    11-13 лет

    14-17 лет Юноши

    14-17 лет Девушки

    Хлеб пшеничный

    150

    200

    250

    200

    Хлеб ржаной

    70

    100

    150

    100

    Мука пшеничная

    25

    30

    35

    30

    Крупы, бобовые, макаронные изделия

    45

    50

    60

    50

    Картофель

    200

    250

    300

    250

    Овощи разные

    275

    300

    350

    320

    Фрукты свежие

    150-300

    150-300

    150-300

    150-300

    Фрукты сухие

    15

    20

    25

    20

    Сахар

    60

    65

    80

    65

    Кондитерские изделия

    10

    15

    20

    15

    Масло сливочное

    25

    30

    40

    30

    Масло растительное

    10

    15

    20

    15

    Яйцо, шт.

    1

    1

    1

    1

    Молоко, КМПр

    500

    500

    600

    500

    Творог

    40

    45

    60

    60

    Сметана

    10

    10

    20

    15

    Сыр

    10

    10

    20

    15

    Мясо, птица, колбасы

    140

    170

    220

    200

    Рыба

    40

    50

    70

    60

    Очень начальственно обеспечить различность рациона школьника, следить после тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись на течение дня, конечно на течение недели не более 2-3 раза. И хотя на нынешний карбон используются все существующие продукты питания, гандикап все-таки отдается полноценным белковым продуктам, легкоусвояемым углеводам.

    4. Оптимальный диета питания.

    Режим питания школьника откровенно связан с распорядком его дня.

    Большую клочок времени подростки проводят на школе. В связи с сим подобает учитывать градация умственных нагрузок и периодов отдыха:

    · В карбон значительных умственных нагрузок питание подобает быть дробным и легкоусвояемым.

    · Плотную клочок рациона, сытый обед, поставляющий белки и жиры и предлагающий долгого переваривания подобает перенести на карбон более или менее продолжительного отдыха.

    Типовой диета питания школьников возле обучении на первую смену.

    · 7.30 — 8.00 Завтрак дома — 25% (должен включать пылче блюдо, быть полноценным, вследствие что ась многие ребятки уходят из дома рано, конечно школьный ленч бывает не заранее 11.30.)

    · 10.00 — 11.00 Горячий ленч на школе10-15%

    · 12.00 — 13.00 Обед дома или на школе35-40% (из 2-х блюд)

    · 19.00 — 19.30 Ужин дома(не позднее, чем после 2 часа накануне сна) — 25% (должен быть полноценным, однако “лёгким”, содержать творог, йогурты, фрукты.

    Трехразовый положение приема пищи не является непра­вильным (человек возле таком распорядке ест с большим аппетитом, высока перевариваемость белков — накануне 85 %), а ученые медики и дие­тологи экспериментальным посредством доказали, ась предпочтительно рацио­нальным про здорового взрослого человека, и единица более про молодого человека на возрасте 16-18 лет, бионт которого стремительно растет, является четырехразовое питание.

    К сожалению, ребятня часами нарушают диета питания, едят беспорядочно, часами всухомятку, на ходу, исключая того, из рациона детей рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием соли (чипсы, кириешки и т.д.) и газированные напитки.

  • Адекватная технологическая и кулинарная виброобработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной провиантский ценности.
  • Школьное питание подобает быть щадящим подобно по способу приготовления (ограничение жареных блюд), таково и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

  • Учет индивидуальных особенностей детей.
  • Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
  • Диета

    У многих подростков на связи с перестройкой прощай организма неоднократно возникают проблемы с обменом веществ и, подобно следствие, проблемы с лишним весом и состоянием кожи. Иногда эти неприятности кажутся взрослым незначительными, однако про самого подростка они здорово живете болезненны. Важно не оставить ребенка глаз на глаз с этими проблемами, единица более ась многие из них корректируются возле помощи безупречно подобранной диеты.

    При этом ни на коем случае запрещается формировать эту диету самостоятельно, без помощи диетолога. Потому ась на любом случае дитятко необходимо получать все необходимые вещества и микроэлементы. Категорически исключаются любые голодания, "разгрузочные дни", диеты с жестким ограничением по калориям, тяжелые даже про взрослого организма.

    Все перечисленные проблемы чаще всего носят преходящий строй и устраняются после ностро сбалансированного питания, режима дня и физических упражнений. Однако коль нарушения имеют более опасный характер, мера вопросы лечения должны решаться специалистами.

    Файлы: нормы питания.ppt
    Размер файла: 1479168 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология