Автор конспекта:
Автор(ы): — Григорьева Татьяна Сергеена

Место работы, должность: — МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза А.М. Яналова»

Регион: — Республика Марий Эл

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Информатика и ИКТ

Цель урока: —

  • Научиться составлять бизнес – план. Научиться определять, будет ли ваш бизнес конкурентоспособным и прибыльным — уметь анализировать сильные и слабые стороны своего бизнеса, определять угрозы для него.
  • Овладеть приемами объединения, разбиения, суммирования ячеек в таблицах, форматирование таблиц, работы с буфером обмена.
  • Воспитание чувства коллективизма, сотрудничества, взаимодействия.
  • Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний

    Используемые учебники и учебные пособия: —

    Н. Угринович "Информатика и ИКТ" 9-11 кл.

    Используемое оборудование: —

    Персональные компьютеры

    Презентация

    Заготовка опорного конспекта

    Карточки с заданиями.

    Краткое описание: — Урок входит в раздел «Информационные и коммуникативные технологии» в систему уроков по теме «Математические формулы» в 9 классе. По типу урока повторение пройденного материала. Цель урока 1. Овладеть приемами объединения, разбиения, суммирования ячеек в таблицах, форматирование таблиц, работы с буфером обмена. 2. Научиться составлять бизнес – план. Научиться определять, будет ли ваш бизнес конкурентоспособным и прибыльным — уметь анализировать сильные и слабые стороны своего бизнеса, определять угрозы для него. Данный урок – один из заключительных уроков по теме «Технология обработки числовых данных» Урок соответствует требованием программы. Урок тесно связан с предыдущими уроками и работает на последующие, так как направлен на практическую деятельность учащихся, закрепление навыков общих принципов работы табличного процессора и умения составлять таблицы для решения конкретных задач. Результатом урока является составление бизнес-плана.

    Тема «Основы малого бизнеса»

    Цель:

  • Научиться составлять бизнес – план. Научиться определять, будет ли ваш бизнес конкурентоспособным и прибыльным — уметь анализировать сильные и слабые стороны своего бизнеса, определять угрозы для него.
  • Овладеть приемами объединения, разбиения, суммирования ячеек в таблицах, форматирование таблиц, работы с буфером обмена.
  • Задачи:

    Образовательная– практически применять изученный материал, закрепить знания общих принципов работы табличного процессора и уметь составлять таблицу для решения конкретных задач.

    Воспитательная – формировать научное мироздание учащихся, продемонстрировать возможности применения компьютеров для решения задач в экономике.

    Развивающая– продолжить обучение учащихся умению логически мыслить, выделять главное, существенное, профессионально ориентировать и готовить к трудовой деятельности, Формировать способность к самостоятельной работе, самоконтролю и правильной организации рабочего времени

    Мотивация учебной деятельности учеников:

    • Умение работать в среде ЭТ позволяет быстро проводить необходимые расчеты, использовать деловую графику, проводить поиск данных.
    • Выполнение практической работы.
    • Практическая направленность работы.
    • Актуальность темы в предпринимательской деятельности в современных условиях.

    Оборудование урока:

    Персональные компьютеры

    Презентация

    Заготовка опорного конспекта

    Карточки с заданиями.

    Тип урока:урок закрепления знаний.

    Форма урока: урок-практикум

    Ход урока:

    Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть и очень хочу работать с вами! Хорошего вам настроения! У нас сегодня очень важная тема урока, которая вам пригодится в жизни.

    Запишем новую тему «Основы малого бизнеса и информатика».

    В последнее время все чаще слышим, что в нашей стране нужно развивать малый бизнес. На этом уроке мы попытаемся составить бизнес – план малого предприятия

    Определим цель нашего урока: научиться составлять бизнес–план, используя электронные таблицы Excel

    Как известно, хлеб — всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом, и его производство является очень выгодным делом во все времена.

    Большой популярностью в нашем Сернуре пользуется хлеб «Лесной» Цена одной буханки в магазина 15,50руб, мы же должны составить перспективный план чтобы цена на хлеб была ниже магазинной.

    Поэтому для того, чтобы более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей нашего района, создадим минипекарню «,,,,»

    Слайд 1 Наименование бизнеса:

    Мини-пекарня.

    Вид выпуска продукции следующих видов:

    Хлеб «Лесной» (0,6кг)

    Предлагаемые потребители:

    Способ продажи:

    Доставка хлеба и булок дилерам и предприятиям общественного питания.

    Слайд 2 Этапы создания бизнес-плана

    1. Рассчитать стоимость одной буханки

    2. Создать штат

    3. Высчитать все расходы

    4. Рассчитать отпускную цену батона (буханки)

    5. Оформить налоги.

    6. Подсчитать чистый доход

    7. Взять кредит и определить сумму взноса(самостоятельно)

    Приступаем к созданию бизнес-плана.

    Создадим предприятия по изготовлению хлеба. Для этого создадим группы – отдела. На перемене вы выбрали фигурки определенного цвета в качестве администратора, моего помощника будет тот, кому не досталось фигурки. ….ее задача собрать все расчеты и сделать вывод рентабельности нашего предприятия. Для того чтобы отделы работали успешно повторим пройденный материал.

    1. Как правильно записывается формула?

    2. Какие формулы будут содержаться в этих ячейка?

    Как можно провести суммирование значений диапазона ячеек для расчета итоговых результатов? (кнопка автосуммирования, функция сумм)

    Молодцы.

    Рассмотрим задания каждого отдела (коротко)

    Откроем сетевой диск …

    Скопируем файл минипекарня. Откроем свой отдел.

    Перед вами дидактический материал. И знак вопроса (если возникнут проблемы при выполнения задания?

    Внимательно изучите, какие у вас будут вопросы?

    Приступаем к работе.

    Приступаем к созданию бизнес-плана.

    Создадим два предприятия по изготовлению хлеба и булок.

    1. Откройте файл «Мини-пекарня».

    1 группа

    Ниже приведены данные о составе, нормах расхода, стоимости основного и вспомогательного сырья в расчёте на 1 тонну подового хлеба.

    Необходимыми коммунальными услугами предприятие обеспечено полностью, а именно энергией всех видов, водой, технологическим топливом.

    Цель: Рассчитать затраты на сырье

  • Произвести растерты затрат на 1 тонну продукции:
  • заполнить ячейки Е2:Е11

    Калькуляция на хлеб "лесной"

    Наименование

    Закладка на 1 тонну готовой продкуции (кг, литр)

    Цена

    Сумма

    1

    Мука 1 сорт

    410,96

    14,00р.

    2

    Мука ржанная обдирная

    273,97

    7,50р.

    3

    Соль

    11,64

    5,00р.

    4

    Дрожжи

    5,48

    34,00р.

    5

    Масло

    1

    51,43р.

    6

    Вода

    0,75

    22,40р.

    7

    Электроэнергия

    14,1

    4,96р.

    8

    Газ за 1 тонну

    80

    3,94р.

    Итого

    797,9

    143,23р.

    ###############

  • Произвести расчет затраты на сырье: А14:Н14
  • Общая масса теста (кг)

    Масса одной буханки (кг)

    Количество буханок с тонны теста(шт)

    Стоимость одной буханки

    Количество буханок в день

    Количество дней в месяце

    Количество буханок месяц (шт)

    Общая сумма затрачено на хлеб за месяц

    1000

    0,6

    ##########.

    Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо ______ руб. Затраты на сырье являются переменными и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов (буханок).

  • Масса одной буханки (стандарт) 0,4кг
  • Количество буханок с 1 тонны: Общая масса теста (кг): Масса одной буханки (кг)
  • Стоимость одной буханки: Сумма: Количество буханок с тонны теста(шт)
  • Количество буханок в день: число произвольное (пользователь ставит сам)
  • Количество дней в месяце:(среднее)
  • Общая сумма затрачено на хлеб за месяц: Количество буханок месяц (шт)* Стоимость одной буханки
  • Сообщить администратору Общую сумму затрат на хлеб за месяц
  • 2. группа

    Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции.

    По приказу о приеме на работу, подписанному главой предприятия, и в соответствии со штатным расписанием работнику назначается некоторый оклад.

    Заполните таблицу «Расчет заработной платы»

    Цель:

  • Рассчитать заработную плату работникам,
  • Произвести расчет налогов в пенсионный фонд.
  • Начисление заработной платы

    Ф.И.О.

    Должность

    Количество детей

    Оклад

    Профсоюзный налог

    Подоходный налог

    Итого к выдаче

    1

    Директор

    2

    Офисный работник

    3

    Пекарь

    4

    пекарь

    5

    Техперсонал

    Итого

    ######

    Пенсионный налог

    ######

    Правила заполнения ячеек

  • Ф.И.О.можно не указывать, так как вы только набираете штат
  • Должностипримерные, можете изменить или внести дополнительные, но лучше не надо, так как при начислении доходов можно потом внести дополнительный штат.
  • Количество детейвносит пользователь
  • Оклад начисляете сами: минимальная ставка 4330руб., высокие оклады лучше не вносить так как только предприятие открывается.
  • Профсоюзный налог:1% от оклада
  • Подоходный налог:(из оклада вычитается 600 руб. на работника и по 1000 руб.
  • на одного ребенка)*13%

  • Итого к выдаче (на руки работнику):из оклады вычитается профсоюзный налог, подоходный налог.
  • Итого:считается вся сумма выдачи на руки.(Н8)
  • Налог в пенсионный фонд 10% от от суммы оклада: Итого оклад : 14% (Н9)
  • Данные: Итого к выдаче (Н8) и пенсионный налог (Н9) представить администратору.
  • Распечатать таблицу.
  • 3 группа

    По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает сов­местное предприятие "Синдика — Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва.

    . В комплект оборудования входят следующие агрегаты:

    — тестомесильная машина;

    — подъемник с опрокидывателем дежки;

    — 3 дежки для замешивания теста объемом 50 л;

    — делитель теста;

    — закаточная машина;

    — 2 расстоечных шкафа;

    — 2 ротационных печи для выпечки хлеба;

    — 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы

    — необходимое количество поддонов

  • мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.
  • Другими словами, куп­ленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы на­чать производство продукции.

    Однако, кроме оборудования для производства хлебо-булоч­ных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на произ­водственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изго­товить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 80000руб..Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал.

    К ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0.1/12=0.083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1.5% в год от стоимости О.Ф. 0.015.12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся: плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу.

    Заполнить таблицу

    Стартовый капитал

    Общая сумма затраченная на хлеб за месяц:

    Зарплата

    Пенсионный фонд (10%)

    Аренда

    Оборудование

    Налог на амортизацию (1% от зарплаты)

    Налог на оборудование (1,5%)

    Итого (стартовый капитал)

    #############.

    Затрачено на производства продукции

    ##############

    Правила заполнения ячеек

  • Общая сумма затраченная на хлеб за месяц:данные взять у 1 группы (первоначально можно поставить любое число, после вычисления первой группы записать получено)
  • Заработная плата: данные взять у 1 группы (первоначально можно поставить любое число, после вычисления первой группы записать получено)
  • Пенсионный фонд: рассчитать 10% от общей суммы затраченной на хлеб за месяц.
  • Аренда:средняя аренда помещения в Сернуре от 20000 до 30000руб.
  • Оборудование: покупка обойдется 80000руб.
  • Налог на амортизацию(1% от зарплаты)
  • Налог на оборудование(1,5%)
  • Итого (стартовый капитал):просуммировать полученные данные.
  • Затрачено на производства продукции:Общая сумма затраченная на хлеб за месяц:+Зарплата+ Пенсионный фонд (10%)+ Налог на амортизацию (1% от зарплаты)+ Налог на оборудование (1,5%)
  • Сумму стартового капитала, сумму затраченную на производства продукции передать, администратору.
  • Вывести на печать таблицу.
  • 4 группа

    Цель: рассчитать прибыль предприятия за 1 месяц.

    Заполнить таблицу

    Чистая прибыль за месяц

    Затрачено на производства продукции:

    Количества буханок в месяц

    Полная себестоимость 1 буханки

    Прибыль (6,4%)

    Оптово — отпускная цена 1 буханки

    Получено от производства продукции

    ############

    Налог на прибыль (24%)

    Чистая прибыль от производимой продукции за 1 месяц.

    #############

    Правила заполнения ячеек

  • Затраты на производства хлеба: данные взять у 1 группы (первоначально можно поставить любое число, после вычисления первой группы записать получено)
  • Количества буханок в месяц:данные взять у 1 группы (первоначально можно поставить любое число, после вычисления первой группы записать получено
  • Полная себестоимость буханки:Затраты на производства хлеба/ Количества буханок в месяц:
  • Прибыль (?%):на каждую продукцию предприятия делает наценку. В магазине хлеб стоит 14 руб. Ваша задача определить % надбавки, чтобы ваша цена 1 буханку хлеба приблизительна равна стоимости 1 буханки в магазина. Стоимость буханки *на процент прибыли.
  • Оптово — отпускная цена буханки: сколько будет стоить ваша буханка в магазине.
  • Полная себестоимость буханки +Прибыль (?%)
  • Заработано за 1 месяц: Количества буханок в месяц * Оптово — отпускная цена 1 буханки
  • Налог на прибыль (24%):24% от заработанных денег.
  • Чистая прибыль от производимой продукции за 1 месяц. Получено от производства продукции — Затрачено на производства продукции:
  • Распечатать таблицу.
  • Передать данные администратору.
  • 5 группа

    Администратор

    Цель:

  • собрать данные
  • Проанализировать рентабельность предприятия
  • На слайд презентации выставить следующие данные

  • Затраты на сырье (данные 1 группы)
  • Выпуск количества буханок за месяц (данные 1 группы)
  • Заработная плата работников (данные 2 группы)
  • Затрачено на производства продукции (данные 2 группы)
  • Получено от производства продукции (данные 3 группы)
  • Чистая прибыль от производимой продукции за 1 месяц.(данные 4 группы)
  • Стартовый капитал.
  • Проанализировать рентабельность предприятия

    Наше предприятие дает доход в сумме … в месяц

    На основании наших доходов можно изменить зарплату сотрудников, увеличить производства хлеба (батонов).

    Предприятие мини — пекарня “……” планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Сернурского района. Планируется окупить в течение 1 года все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий области не меньше 24-27%. Что касается дальнейших перспектив, то планируется расширить выход на рынок других областей с этой продукцией и тем самым расширить свой географический регион.

    Для открытия дела нам потребуется сумма ….. Ваша задача самим определить, где вы возьмете эти деньги, у родственников или в банке, выполнить расчеты и послать по адресу sernurschool1@rambler.ru

    Мы составили с вами бизнес-план нашего будущего предприятия, за который платят большие деньги. Надеюсь, что знания, которые получены на этом уроке, вам пригодятся в жизни.

    Файлы: Урок Основы малого бизнеса.rar
    Размер файла: 3981725 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология