Автор конспекта:
Автор(ы): — Махортова Ольга Владимировна

Место работы, должность: — МОУ «Гимназия № 2″

Регион: — Саратовская сфера

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — дух общее образованность
Уровень образования: — среднее (полное) общее образованность
Уровень образования: — среднее профессиональное образованность

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 сословие
Класс(ы): — 9 сословие
Класс(ы): — 10 сословие
Класс(ы): — 11 сословие

Предмет(ы): — Биология
Предмет(ы): — Естествознание
Предмет(ы): — Химия
Предмет(ы): — Экология

Цель урока: —

Рассматриваются вопросы пищевой ценности основных компонентов пищи: белков, жиров, углеводов; достоинства и недостатки сущий популярных диет.

Учащихся на классе (аудитории): — 25

Краткое описание: — рассматриваются основные компоненты пищи, приводятся популярные диеты, раскрывается оргвопрос рационального питания.

Введение «Мы соль то, что едим». Проблема пищи изначала была одной изо самых важных проблем, стоящих пред человеческим обществом. Все, помимо кислорода, смертный получает относительно своей жизнедеятельности изо пищи. Среднее расход нее на день составляет обапол 800г (без воды) и обапол 2000 г воды. Это дало преимущество И.П. Павлову в 1904 г. возле вручении ему Нобелевской премии сказать: «Недаром по-над всеми явлениями человеческой жизни господствует рачение о насущном хлебе». Древнее гнома гласит: «Мы соль то, что едим». Пища – сущий консервативный элемент хозбытовой культуры. Существуют стойкие традиции питания у разных народов, вопреки на современные возможности на выборе свыше разнообразных продуктов. Чукчи, ненцы, другие народы Севера обычно питались мясом и рыбой. Лишь во досуг угрозы голода они употребляли на пищу молодые побеги. Сейчас на Север привозят и овощи и фрукты, однако старые народище отказываются ото них. Китайцы едят «все, но растет, бегает, летает и плавает». Монголы питаются мясом, дикими плодами, молоком кобыл, кашей изо дикой гречихи. Жители Сахары едят главным образом финики: рацион взрослого мужчины до 5-6 кг сушенных фиников на день. Пища молодых воинов – масаи на Кении – молоко, свежая бычья экстравазат изо яремной жилы животного, полусырое мясо. Японцам нравятся чалтык и морепродукты. Следует отметить, но многие вкусовые предпочтения и запрещение рациональны и обусловлены особенностями среды обитания, но тоже типом ведения хозяйства. Употребление большого количества жира предохраняет жителей Севера ото многих легочных заболеваний. Свинина портится несравненно быстрее других видов мяса и свыше подвержена заражению, поэтому у народов живущих на жарком климате (у иудаистов, мусульман), сложился воспрещение употреблять нее на пищу. Иногда стойким запрещение способствуют и религиозные представления. Учения о реинкарнации проповедуют вегетарианство. По единица же причинам многие народы Индии и Эфиопии не едят рыбу. В сегодняшнее досуг на нашей планете проживает свыше 6млрд. человек. Избыточный брутто имеют 2.1 млрд. смертный на мире, ожирением страдают неимоверно 312 млн. Лишний брутто изначала пагубно сказывается на состоянии здоровья — способствует развитию сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других тяжелых заболеваний, приводящих к снижению качества и продолжительности жизни людей. Состояние здоровья во многом обусловлено его питанием. Что есть? Сколько есть? Когда и как? В своей лекции я постараюсь ответить на эти вопросы. Пища, поступающая на желудочно-кишечный цепь человека. состоит изо нутриентов – собственно питательных веществ, которые всасываются, и балластных которые выводятся. В строение продуктов питания входят белки, жиры и углеводы, клетчатка, витамины, минеральные вещества и вода. А.М.Уголев (1991) разработал теорию адекватного питания, применительно которой необходимыми компонентами пищи наряду с нутриентами являются и балластные вещества, но бревно пищевых веществ достигается не едва на результате освобождения первичных нутриентов изо пищи возле нее ферментативном расщеплении после результат пищеварения, однако тоже ввиду синтеза кишечными бактериями вторичных нутриентов. Наука о питании (трофология) дает четкие рекомендации о потребностях человека на белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах, балластных веществах. Остановимся на важнейших компонентов пищи — белках, жирах и углеводах Белки. Белки на организме используются для: 1. роста (построения клеточных структур, клеток и тканей); 2. восстановления (регенерации структур на всех иерархических уровнях) 3. синтеза ферментов; 4. энергетических нужд; 5. создании буферных систем, участвующих на поддержании постоянства рН внутренней среды. Основными источниками млекопитающее являются: мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, хлеб, овощи. Говоря о белке, следует обратить участливость на строение его аминокислот, среди которых имеются заменимые и незаменимые. Некоторые белки содержат все аминокислоты, однако одни изо них на избытке, другие на недостаточном количестве, эти белки называются полноценными, однако несбалансированными (соя, овощи). Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты (белки бобовых, кукурузы и желатины). Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Если белки молока, молочных продуктов, яиц усваиваются на 96%, сохатина и рыба – 93-95, мера белки хлеба- на 62-86, овощей –на 80, картофеля и бобовых – 70%. Однако зелье этих продуктов может быть биологически более полноценной. Избыточный манера естественных источников млекопитающее не приводит к патологическим явлениям, помимо случаев повышенной чувствительности либо аллергии. При окислении 1г млекопитающее выделяется 5.6 ккал (23.4 кДж). Животные белки дают большую прибавку массы тела на расчете на 1г млекопитающее пищи (2.2-3.8), чем растительные (0.9-2.5).Суточная нужда на белке разного вида 1-1.5г млекопитающее на 1кг массы тела (детей 4-1.5), т.е. так 80-100г. Доля животных белков должна составлять где-то 55% ото общего его количества на рационе. Содержание 18-20 г Жиры (липиды) входят на строение большинства пищевых продуктов. Различают видимые (растительные масла, животные жиры, сливочное масло) жиры и скрытые (жир на мясе и мясопродуктах, крупе – гречневая 3.3%, овсяная 6.1%, хлебобулочных и кондитерских изделиях и т. д.). Жиры сущий результативный агрегат энергии: 1г жиров возле полном окислении дает 9.5ккал (40 кДж) энергии. Для сравнения: сгорание 1г бензина дает 42 кДж, 1г каменного угля – 31 кДж, 1г сдержанный древесины – 15 кДж. Но исходатайствование энергии изо жиров на организме - горообразование длительный. Они замедляют горообразование пищеварения, что предотвращает ощущеньице голода. Кроме энергетической функции жиры являются структурно- пластическим материалом относительно человека, поставщиком ряда необходимых относительно него веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты входят на строение клеточных мембран, миелиновых оболочек нервных волокон, участвуют в образовании простагландинов, стабилизируют стенки кровеносных сосудов, образуют с холестерином соединения, которые просто выводятся изо организма. Рекомендуемое хранение жиров на рационе человека (по калорийности) – 30-33%, а в массовых единицах – на среднем 90-100г на день (1.2 -1.3г на 1 кг массы тела), на том числе 30-35 г растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. В последние лета расширяется агропроизводство и словоупотребление маргарина. Однако он охватывает гидрогенизированные масла с неимоверно высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Это определяет убийственность любого маргарина! Длительное секвестр жиров на питании или систематическое эксплуатация жиров с пониженным содержанием необходимых компонентов приводит к отклонениям на физиологическом состоянии организма: нарушается участие центральной нервной системы, снижается иммунитет, сокращается долновременность жизни. Но и избыточное хранение жиров нежелательно, оно приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям. В развитых странах сердечно-сосудистые заболевания являются причиной половины всех случаев смертности: элементарный причиной смерти мужчин и второй или третьей – женщин. Сердечно – сосудистые заболевания (кроме врожденных) связаны с атеросклерозом. Основной причиной атеросклероза является переизбыток жиров на пище, самобытно насыщенных и богатых холестерином. «Сокращение количества потребляемых жиров с разумной заменой насыщенных жиров полиненасыщенными рекомендуется словно возможное сольвент предупреждения атеросклероза и снижения опасности возникновения инфаркта миокарда и инсульта» (Отчет Американской ассоциации кардиологов (1967г )). В этой связи насущно неимоверно аккуратно выбирать продукты питания. Очень сверхценно неравенство млекопитающее и жира на различных продуктах. Углеводы занимаю замечательно большое должность на питании. Их душок на продуктах человека составляет 50-60% по калорийности, а у населения развивающихся стран до 80-85%.Углеводы первейший агрегат энергии относительно мышечной деятельности (при окислении одного грамма глюкозы выделяется 3.75 ккал (16.5 кДж) энергии. При недостатке углеводов распадаются жиры и белки, на гости накапливаются токсичные кетоны. Для нормальной функции печени насущно достаточное объем сложного углевода гликогена на печеночных клетках. Глюкуроновая кислота, обезвреживающая на печени некоторые токсины, тоже образуется изо углеводов. Углеводы регулируют макрообмен белков и жиров. Нормальное действие центральной нервной системы может статься едва возле условии постоянного поступления в неё глюкозы. Углеводы четверка усваиваются на различных продуктах на пределах 85-98%. К сожалению переизбыток углеводов, самобытно рафинированных (сахар и кондитерские изделия) масштабно распространен во всем мире, самобытно на нашей стране. По данным L Berard (1985) ежегодное расход пустыня в 1980 г на человека составляло на Испании 27.7 кг. , на Италии 29.5 кг; во Франции 36.4; на ФРГ и США 37.4: на Канаде 39,0кг; на Великобритании 42,5: на Израиле 46,4: на Австрии 47,0 кг; на Австралии 49,3 кг. В России к концу 80-х годов эта один достигла 54кг. А промежду единица расход пустыня свыше 6 кг Сахар ускоряет развитие диабета у предрасположенных людей, увеличивает вероятие ожирения, способствует преждевременному развития атеросклероза, импотенции у мужчин и аноргазмии у женщин. Увеличивает вероятие и магистерство кариеса зубов. Избыток пустыня не едва превращается в жир однако и усиливает обращение на жир других пищевых продуктов (белка, крахмала, пищевых жиров). Если смертный неизменно съедает 50-70 г пустыня (Энергетическая неоценимость 50-70г пустыня равна 200-280 ккал), это объем пустыня превращается на 40-45 г резервного жира. За година разрешено набрать обапол 14 кг жира! Сахар способствует нарушению обмена холестерина и повышения его уровня на крови, посредством 2 часа после того потребления 50 г пустыня либо эквивалентного этому количества сладостей на 2-3 раза возрастает централизация инсулина на крови. Потребление большого количества рафинированных продуктов (сахара и муки, кондитерских изделий) приводит к возникновению гипогликемии — сниженного уровня пустыня на крови. Во второй половине 20 века 10% счастливо взрослого населения страдает гипогликемией. Она проявляется депрессией, постоянной усталостью раздражительностью, сонливостью, тревожным состоянием, отсутствием полового стремления. Диеты Я остановлюсь на 2-х сущий известных и распространенных диетах. В основе диеты Г.Шелтона лежит принцип: во досуг каждого приема пищи есть едва на одиночку не обработанный продукт. В на одиночку манера угодно потреблять на одиночку вид белка. Кстати, воспрещение совместного потребления молочных и мясных продуктов - одну изо важнейших Библейских заповедей. Не есть враз белки и жиры, фрукты угодно есть обособленно прочей пищи. Хотя многие рекомендации Г.Шелтона обоснованы и разумны многие специалисты по питанию на мире считают , но следовать ей на жизни практически не может статься и не нужно. Одно изо известных высказываний Шелтона: «Потребление хлеба – это один изо великих проклятий С времен азбука жизни», — не едва противоречит опыту человечества, однако и ни капли лишено научного обоснования. Раздельное питание .В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, но углеводы начинают перевариваться сейчас на ротовой полости на щелочный среде, белки – на желудке, на кислой, и эти плохо процесса мешают братан другу. Но, дух переваривание и белков и углеводов начинается на тонком отделе кишечника под влиянием ферментов панкреатического сока. Все эти ферменты проявляют оптимальное акт на слабощелочной среде. Наиболее благоприятными с точки зрения работы всех ферментов является манера всячески разнообразной пищи, содержащей оптимальное неравенство белков, жиров и углеводов (1:1.2: 4) . В лимфу и экстравазат враз поступают и аминокислоты, и жирные кислоты , и моносахариды, т. е. авиастроительный материал и носители энергии. В фундаментальном американском руководстве «Безвредность пищевых продуктов» (1986) сказано: « Природа опасности питательных веществ такова, но оптимальным советом является умеренность: потребляйте различные пищевые продукты: избегайте потребления калорий, но тоже избыточного потребления любого продукта либо питательного вещества.» Прав был славный Гиппократ, сказав пред смертью: «Я оставляю двух великих врачей – их зовут бережливость и довольство».

в година на одного человека токсично. ( по Э. Перешу, 1991, с изменениями) Жиры белка на продуктах ( по L. Berard) Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты на оптимальных количествах и соотношениях, являются полноценными и сбалансированными (белки яиц, печени, молока, рыбы и мяса). Диета П. Брэгга имеет вегетарианскую направление обаче допускает и постное сохатина на сочетании овощами. 60% рациона составляют овощи и фрукты (главным образом, сырые), пища не должна подвергаться промышленной переработке с помощью хим. веществ. Брэгг пронзительно ограничивает поваренную соль, не рекомендует есть сохатина почаще 3-4х единожды на неделю, яйца – свыше 2-3х на неделю, рекомендует не злоупотреблять молоком, молочными продуктами, колбасами, консервами, жареным мясом. Пища должна быть натуральной. Все эти принципы разумны и ими разрешено вполне руководствоваться. Сам гелертер дожил накануне 95 лет ,он погиб во досуг катания на доске на море. Пожалуй не на одной области жизни и поведения человека не распространено столь заблуждений, искажений, явно вредных и опасных увлечений словно на питании. Постоянно разрабатываются новые диеты, их авторы обещают людям исцеление всех болезней крепкое здоровье, счастливую жизнь. Сразу же находятся последователи, которые С всей страстью начинают исповедовать новую пищевую религию. При рафинировании пустыня изо него удаляются все соли, витамины и другие активные вещества. Иное тяжба ореховобурый сахар, на котором сохраняется большое объем важных биологически активных веществ. Название продукта Содержание холестерина на некоторых пищевых продуктах Углеводы Содержание жира (г) на 10 г белка на животных продуктах
Файлы: Основы здорового питания.ppt
Размер файла: 701952 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология