Автор конспекта:
Автор(ы): — Левашова Татьяна Тофиковна

Место работы, должность: — МОБУ СОШ №9 Г.ЛАБИНСК, учитель русского языка и литературы

Регион: — Краснодарский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Класс(ы): — 10 класс

Предмет(ы): — Литература

Цель урока: —

Показать художественное мастерство автора, совершенствовать навыки анализа художественного произведения, определить значение нравственных проблем, поднимаемых в повести.

Тип урока: — Комбинированный урок

Краткое описание: — Открытый урок внеклассного чтения по повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» ( 10 класс)

Открытый урок внеклассного чтения по повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» ( 10 класс)

Цель урока: показать художественное мастерство автора, совершенствовать навыки анализа художественного произведения, определить значение нравственных проблем, поднимаемых в повести.

Эпиграф Деньги, вот чего алкала его душа

А.С.Пушкин

Словарная работа

«Играю мирандолем», «загнуть пароли», «играть в фараон», «семпелем», «как он мог обдёрнуться» – карточные термины.

В медном шандале – в тяжёлом подсвечнике, каббалистика – род таинственных занятий, рулетки – особый вид игрушки – цветные кружки, гальванизм – электричество, камергер – почётное придворное звание.

Вступительное слово учителя

В 1930–е годы проза у А.С.Пушкина в количественном отношении явно преобладает над стихами. В эти годы он пишет такие значительные произведения, как «Пиковая дама», «Дубровский», «Капитанская дочка».

Последние два произведения мы изучали с вами раньше, сегодня поговорим о повести «Пиковая дама», которая занимает особое место среди прозаических произведений Пушкина 30-х годов. Это небольшое по объёму, но насыщенное глубоким социально-историческим смыслом произведение было написано в 1833 году в Болдине. Есть сведения, что сначала поэт хотел назвать повесть «Холодный выстрел». По словам П.В. Нащокина, друга Пушкина, тот, прочитав ему «Пиковую даму», рассказал, что «главная завязка повести не вымышлена». Старуха-графиня – это Наталья Петровна Голицына, мать московского генерал-губернатора, «жившая в Париже в том роде, как описал Пушкин».

Современники сразу разгадали, с кого писан образ графини. Пушкин отмечал в своём дневнике: «Моя Пиковая дама в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку, туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и кн. Н.П.Голицыной и, кажется, не сердятся».

Да, в основе сюжета лежат некоторые реальные факты, но это произведение не только картина нравов определённого времени, но и раздумье великого поэта-мыслителя об истинной природе человека, о подлинной ценности человеческой жизни. Итак, обратимся к тексту повести. Какую роль играет эпиграф к ней?

— Он сразу настраивает читателя на какую-то таинственность, приключения, авантюры.

— Эпиграф как бы знакомит нас с миром карточной игры, а любая игра – это непредсказуемость, риск.

Учитель Какова роль первой части?

— По сути, это завязка повести: именно здесь звучит история о бабушке Томского, знавшей три выигрышных карты.

Учитель Какое впечатление произвёл рассказ на главного героя?

— Автор прямо говорит об этом: «Анекдот о трёх картах сильно подействовал на его воображение и целую ночь не выходил у него из головы».

— Но Пушкин показывает и внутреннюю борьбу героя, который в какой-то момент решает: «Нет, расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!»

— Удивительно то, что Герман употребил производные от «три»и «семь» глаголы, Эти цифры назовёт ему позже умершая графиня. Мне кажется, автор подчёркивает, что у Германа был другой выход, но им уже овладела безумная идея, которая смешала мир реальный и фантастический.

— Да, оказавшись перед домом графини ( кстати, Пушкин пишет «очутился», что подтверждает наш вывод о навязчивой идее), герой «затрепетал», «стал ходить около дома», «долго не мог заснуть», «ему грезились карты, зелёный стол, кипы ассигнаций и груды червонцев», « и опять очутился перед домом графини».

Учитель О чём, по-вашему, свидетельствует последнее предложение 2 главы?

— Я думаю, что такие слова, как «эта минута решила всё», говорятся раз в жизни. И поскольку это предложение следует после описания девушки, можно подумать, что речь пойдёт о любви, увы…

— А мне кажется, что Германн уже искал любой предлог для проникновения в дом графини. И Пушкин отмечает, что им уже руководит страсть, страсть к наживе (« Неведомая сила, казалось, привела его к нему»). Девушка – это орудие, случайность…

Учитель А зачем Пушкин так подробно рассказывает о Лизавете Ивановне?

-Эта девушка была «пренесчастным созданием», полностью зависевшим от графини. И обидеть её – грех. Автор сочувственно относится к ней.

— Пушкин подчёркивает, что «маленький человек», каким можно считать Лизавету Ивановну, оказался в конце концов в нравственном отношении выше Германна.

— Даже внешне они были разными. В портрете девушки автор отмечает такие черты, как миловидность, «свежее личико и чёрные глаза». А о Германне Томский говорит:«У него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля». Сама Лизавета Ивановна после смерти графини увидела его таким: «Он сидел на окошке, сложа руки и грозно нахмурясь. В этом положении удивительно напоминал он портрет Наполеона».

Учитель Ребята, очень хорошо, что вы это отметили. Дело в том, что повесть «Пиковая дама» показывает « петербургский тип – тип из петербургского периода», по определению Достоевского. «Петербургским периодом» писатель называл буржуазный период в русской истории, когда деньги и денежные отношения начинали всё более заменять человеческие ценности и тем самым уродовать и разрушать общество в целом. Можно сказать, что повесть Пушкина своими идеями многое предопределила в русской литературе. Так, в герое Достоевского Родионе Раскольникове («Преступление и наказание»), одержимом идеей власти над людьми, мы узнаем черты Германна. Огромное влияние «Пиковой дамы» ощущается в романах «Игрок» и «Подросток». Кроме того, Пушкин показывает и крах на русской почве замыслов европейского героя (отнюдь не случайно герой носит не русскую фамилию – Германн). Да, Германн -это романтический герой байронического типа (отсюда обязательное сходство с Наполеоном) . Он воспринимает жизнь как игру, в которой всё зависит от ловкости, хитрости. Если герои такого типа у Стендаля, Бальзака смотрелись естественно, то Пушкин подчёркивает ненормальность подобных людей, выходящую за границы норм русской жизни…Скажите, а какую роль играет в повести элемент фантастики?

— Появление перед Германном призрака графини как раз подчёркивает то, что перед нами не частный случай, а некое обобщение, что придаёт повести философское звучание.

— Надо же было всё довести до логического конца, то есть у одержимого идеей человека вообще, на мой взгляд, смешиваются понятия реальности и фантастики.Тем более, что смерть графини на его совести…

— Нет, совесть его не мучила. Ведь Пушкин прямо говорит о том, что «он решился явиться на её похороны, чтобы испросить у неё прощения», так как «верил, что мёртвая графиня могла иметь вредное влияние на его жизнь».

— Автор, я думаю, подчёркивает мысль о том, что Германн начал сходить с ума с того самого времени, как услышал историю о старухе, знавшей тайну трёх карт. Он поглощён мыслью приобрести неограниченное могущество путём быстрого и крупного обогащения, ради которого готов практически на всё (« Почему ж не попробовать своего счастия?.. Представиться ей. Подбиться в её милость, — пожалуй, сделаться её любовником, — но на это всё требуется время, – а ей восемьдесят семь лет, — она может умереть через неделю, — через два дня!..»).

— А мне кажется, что фантастической можно считать и сцену прощания с умершей графиней. Она, с одной стороны, реалистична, а с другой, формальна, фальшива, никому не жаль покойницы( «служба совершилась с печальным приличием»). Поэтому и не кажется странным то, что случилось с Германном: « В эту минуту показалось ему, что мёртвая насмешливо взглянула на него, прищуривая одним глазом».

— Когда Германн оступился и упал, а Лизавету Ивановну вынесли в обмороке, окружающие стали сплетничать. Причём слухи были самыми невероятными…

Учитель Ребята, а в каком произведении Пушкина речь тоже идёт о пагубности и безумии страсти к обогащению? В чём разница?

— В трагедии «Скупой рыцарь». Но там изображается отдалённая эпоха и действие происходит не в России. В «Пиковой даме» всё максимально приближено к читателю. Кроме того, повесть, на мой взгляд, гораздо занимательнее по сюжету и глубже по идейному содержанию.

Учитель Скажите, почему, по-вашему, Пушкин изменил название повести?

— «Холостой выстрел» — это слишком общо. А Пиковая дама — образ, который проходит через всё произведение.

— И не просто проходит, а несёт на себе большую смысловую нагрузку: перекликаются эпиграф и финал повести. Как зловеще звучат слова, сказанные «ласково»: «Дама ваша убита»!

— Образ Пиковой дамы связан с таинственным, непредсказуемым миром карточной игры, риском, соблазном быстрого обогащения…

-А ещё Пиковая дама – это возмездие герою за то, что он нарушил человеческие законы, пренебрёг такими понятиями, как порядочность, совесть, любовь к женщине, умение ценить жизнь во всём её многообразии…

Учитель Ребята, сегодня мы анализировали одно из замечательных произведений А.С. Пушкина. Биограф поэта П.В.Анненков писал: «Пиковая дама произвела при появлении своём в 1834 г. всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслаждением». С интересом читается повесть и сейчас. Думается, дело в том, что в ней показана вечная борьба человеческих страстей, за которой звучит горестная мысль Пушкина о бесчеловечности жизни, подчинённой денежному интересу. А разве это не актуально в наше время?

Рубрики: Литература Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология