Автор конспекта:
Автор(ы): — Есаулова Татьяна Николаевна

Место работы, должность: — МОУ»СОШ№8″ учитель технологии и физики

Регион: — Ставропольский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 8 класс
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Технология
Предмет(ы): — Физика

Цель урока: —

Развитие познавательного интереса школьников посредством использования информационных ресурсов библиотеки и отбора информации в сети Интернет

Тип урока: — Комбинированный урок

Используемые учебники и учебные пособия: —

интернет ресурсы

Используемая методическая литература: —

технология В. Д. Симоненко

Краткое описание: — Данный проводится в 8 классе по программе В.Д.Симоненко, модуль стандартов по технологии – «Ручная вышивка », «Проект». Методы обучения: поисковые, наглядные, практические, метод самостоятельной работы и проектный метод.

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Урок по технологии 8 класс.МОУ «СОШ №8».

Тема: Подарок – символ уважения.

Учитель Есаулова Т.Н.

Продолжительность урока: 1 урок ,45 минут

Аннотация: Данный проводится в 8 классе по программе В.Д.Симоненко, модуль стандартов по технологии – «Ручная вышивка », «Проект». Методы обучения: поисковые, наглядные, практические, метод самостоятельной работы и проектный метод.

Практическая реализация:

«Работая над проектом, мы каждый год делаем своими руками творческую работу. Самое ценное – это поиск, всегда открываем что-то новое. На сегодняшнем уроке – это звездный час, когда мы видим и оцениваем своё творчество и творчество своих друзей. Очень интересно пользоваться информацией сети Интернет, делать сообщения, презентации. На этом уроке мы стали культурнее и внимательнее и узнали много нового о подарках и сможем приготовиться тоже к защите своей творческой работе».

Учащиеся 8 класса: Несговорова Н, Разумова В.

Цель урока:развитие познавательного интереса школьников посредством использования информационных ресурсов библиотеки и отбора информации в сети Интернет

Воспитательная цель: Ознакомление с правилами этикета и культуры поведения при выборе и вручении подарков;

воспитание эстетического вкуса;

развитие художественно – эстетических качеств личности учащихся.

Выставка творческих работ учащихся.

Ход урока.

  • Мотивационная беседа
  • Входной контроль.
  • Изучение нового материала.
  • Завершающий этап: Защита творческого проекта. «Мой подарок»
  • Рефлексия.
  • Итог урока.
  • 1.Мотивационная беседа.

    • Сообщение темы урока
    • Показ практической значимости материала урока
    • Целеполагание.

    2.Входной контроль.

    Проверка подготовленности учащихся к уроку.

    3.Изучение нового материала.

    Слово учителя:

    Каждый из вас работает над своим творческим проектом. Любое изделие, сделанное вашими руками, имеет свое назначение, зачастую — это приготовленный подарок для дорогого или уважаемого человека. Мне хочется зачитать строки из поставленной проблемы проекта вашей сверстницы: «.. мысль сделать подарок своим родителям была всегда со мной. Было сшито покрывало на кровать. Фантазируя, я придумала много видов моделей из правильных геометрических фигур. Изучая дополнительную литературу, я узнала много о красоте и уюте своего дома, интерьере квартиры. Мне понравилось работать над проектом, потому, что этой работой я принесла радость в свой дом. Ведь, зачастую, мы, дети благодарим родителей за то, что они делают для нас, любят нас. И пусть это будет не открытие, но я сделала вывод, что дарить подарки своим родителям – во много раз приятней, чем брать. Ведь родители мой род- это авторитет и самое главное для меня в нашем доме.

    Покрывало я решила сшить родителям своим.

    Нежно рюшечкой обшила, чтобы легче было им

    Нас воспитывать и внуков, дом в порядке содержать.

    И с судьбой не по наукам, а по жизни впрямь шагать.

    Пусть же нежностью пропитан будет этот дом всегда.

    Счастьем, добротой открытой нас встречает долгие года.»

    Вот такой подарок сделала одна из учениц нашей школы.

    Вступительная беседа с учащимися. Используется мультимедийная установка. Презентация прилагается.

    Каждый из нас любит получать подарки. А от, куда произошло слово подарок?

    Ученик: Втолковом словаре В.Даля «подарить» — отдать бесплатно и бесповоротно, безвозмездно, даром Подарок — это возможность подарить людям радость, вызвать улыбку на лицах дорогих людей. Подарком можно сказать то, чего не скажешь словами. Подарок — это показатель вашего вкуса

    Учитель.Какие хорошие манеры вы знаете?

    • Здоровый образ жизни;
    • Культура поведения, речи;
    • Опрятность, вежливость;
    • Доброжелательность;

    Хорошие манеры всегда помогут и подскажут как себя вести в любой ситуации.

    На сегодняшнем уроке мы и поговорим о культуре дарения, о выборе подарков к праздникам, поделимся своими знаниями — какие подарки сделали вы.

    Учитель. Раньше существовало слово «даритель». Конечно, для нас это слово непривычно. А в те времена было такое слово в русском языке. Оно обозначало человека, который даром дает чего — нибудь хорошее. Для нас это слово непривычно. А в те далекие времена оно часто употреблялось. Дарители были у школ, училищ и университетов. У храмов, монастырей и даже — городов…Слово это означало человека, который даром отдает чего – нибудь хорошее иногда – самое лучшее из того, что у него есть. Так, например,

    П.М Третьяков[1] некогда подарил Москве свою коллекцию живописи, икон и скульптур. Она и по сей день носит его имя: «Третьяковская галерея». Дарители, отдавая свое достояние, обычно ничего не требовали взамен. (Слайд)

    Слайд История подарков (ученик)

    История подарков насчитывает несколько тысячелетий. На протяжении долгих веков люди постоянно дарили друг – другу подарки и сувениры в знак благодарности, внимания и уважения.

    Кажется, что у истории подарков нет начала, что подарки были всегда. Однако первое упоминание о подарках, относится

    к событию, которое произошло более чем 2 000 лет назад. Две тысячи лет назад в Вифлееме на Святой земле родился младенец Иисус. Волхвы видели, как на востоке в небе зажглась звезда. Узнав по этому знаку о появлении Спасителя, волхвы отправились для поклонения Христу в Вифлеем. Они поклонились младенцу и, открывши сокровища свои, поднесли ему золото, ладан и смирну. (От Матфея. Гл. 2. Стих 11). . Когда в Вифлееме родился Иисус, все ангелы, люди и даже деревья хотели сделать что-нибудь приятное для младенца. По легенде, прибыли в город и волхвы и преподнесли новорожденному золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как смертному. И вот в память этого и возникла традиция одаривания. Золото, обильно поступавшее с золотых копей царя Соломона, было главным символом богатства и царского достоинства в странах Древнего Востока.

    Ученик (слайд)

    В России издавна существует традиция дарить новорожденному младенцу серебро. Почему серебро? Ведь явно истоком этой традиции стало золото, подаренное волхвами младенцу Иисусу. Объяснение достаточно простое: Русь постоянно испытывала хроническую нехватку золота, потому и в ее денежном обращении на протяжении веков безраздельно господствовало серебро.

    Церемония преподнесения подарков тоже имеет свою историю. Первоначально дар был признаком доверия, то есть подарок был как часть дарящего. Вручая подарок, дарящий верил, что тем самым он роднится с другим человеком. Древние весьма мудро считали, что подарок доказывает богатство, доброту и душевную щедрость дарящего человека. У многих народов обмен подарками, как и угощение, был обязательным элементом приема гостей.
    Интересно, что раньше царь часто возвращал подарки подданных. Однако если ему что-то нравилось, он оставлял подарок себе, платя хорошую цену. Или дарил более дорогой подарок. Вот такая завидная щедрость. И еще один любопытный исторический факт: русская императрица Александра Федоровна, находясь в ссылке вместе с дочерьми, трудилась над подарками всем, даже слугам. Они делали закладки для книг, красили ленты, вязали. Это было последнее рождество в их жизни. Даже в такой ужасной ситуации они хотели делать людям добро.
    Ученик

    В далекие времена существовала своеобразная дипломатическая практика. Члены иноземных посольств являлись в Москву с богатыми подарками. Но это были подарки лишь по названию. Казна тщательно оценивала их и посылала деньги дарителю в размере стоимости подарка. Вещи, не представлявшие интереса для великого князя Московского, возвращались послам.

    Личные подарки дружественных королей не подлежали возврату и не предполагали денежной компенсации. Обмен подарками между государями обычно носил политический характер. Государи, стремившиеся склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками. При Иване Грозном Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

    Учитель: давайте оценим диалог о подарках. Ведь бывает и так. (Инсценировка)

    Инсценировка.

    -Катя, а Кать, я тебе на день рождения свисток подарю. А ты мне свою удочку дашь?

    -Сказал тоже, свисток. Да твой свисток 100 рублей стоит, а удочка 500!

    -Ну ладно. Я тебе еще марок подброшу.

    -На что мне твои марки? Я марки про спорт собираю, а у тебя одни города.

    Учитель:Вот вам даритель. Разве здесь о подарках речь? Это даже не обмен, а настоящая торговля, как на рынке. Такой способ дарить и таких «дарителей» народ давным-давно осудил в поговорке «Подарки дарит — отдарков глядит». Кто и когда сделал первый подарок? Как это произошло? Мы ничего об этом не знаем. Но за три вещи можно поручиться: кто- то отдал другому что- то ценное, увидел на лице его благодарность и сделал для себя открытие, что давать приятней, чем брать. Это в подарке главное. Одно можно сказать уверенно: дарение и сопутствующая ему сердечная радость – это один из основных царственных законов нашего мира. Ведь и сама наша жизнь – ничто иное, как драгоценный дар, который приняли мы ничего не дав взамен.

    Как же правильно выбрать подарок? (ученик) Слайд.

    • Если, выбирая подарок, ты ищешь среди своих вещей то, что похуже, то, что самому не надо, то это не подарок.
    • Если тебе жаль расставаться с чем- то, и ты отдаешь потому, что так велела мама, то это тоже не подарок.
    • Если ты пошел в магазин и в спешке купил что попало, то это тоже подарком не назовешь. Например, если у тебя красивая майка, почти новая, модная, яркая. И есть человек, которого ты хочешь обрадовать в день рождения. Майки для этого нисколько не жалко. Подарок? Трудно сказать. Надо ведь знать, кому ты собираешься его преподнести. Надеюсь не классному руководителю и не любимой бабушке. Для младшей сестры, для подружки — да, чудесный подарок.

    Ученики:

    Повод для подарка (день рождения, Новый год или просто сюрприз).

    Возраст человека, которому хочешь подарить подарок.

    Взаимоотношения с этим человеком.

    Его интересы и увлечения.

    Учитель: Еще один совет. На всякий случай посоветуйтесь с родителями или с кем- то из взрослых. Ведь вы уже поняли, что выбор подарка — дело ответственное.

    Искусство дарения (слайд)

    Выступления учащихся.

    • Подарки и цветы
    • Как вручать подарки
    • Как принимать подарки.

    Учитель: Какой подарок вы считаете самым дорогим?

    Да, я с вами согласна, самым дорогим считался подарок, сделанный своими руками. В него вы можете вложить свою любовь и выдумку, доброту и изобретательность, умение и остроумие. Словом все, на то вы способны. И дело не в цене подарка, а в намерениях, с которыми вы его вручаете, в искренности ваших чувств

    Демонстрация выставки.

    На выставке представлены подарочные изделия и сувениры, изготовленные в ходе творческой работы учениками.

    Беседа с учащимися.(Памятки на карточках)

    А). Как не надо дарить подарки: (учащиеся)

    • Вручая подарок, не скрывай своего огорчения по поводу утраты такой замечательной вещи.
    • Расскажи, каких трудов, усилий и затрат стоил тебе подарок, перечисли и расскажи все его достоинства, обязательно напомни что у тебя самого такого нет.
    • Проследи за судьбой подарка и время от времени напоминай другому о нем.

    Учитель: Все подарки, не зависимо от материальной ценности, следует принимать с одинаковым вниманием.

    Б) Как принимать подарки. Учащиеся (слайд)

    4 Практическая часть:

    А) Вводный инструктаж

    На ваших партах подарки, сделанные вами на предыдущих уроках.

    Подарки принято упаковывать и украшать упаковку цветами или бантами из лент, тесьмы, полосок ткани или трикотажа. Этому мы сегодня должны научиться. Для украшения можно использовать бисер ил бусы. Только не надо забывать, что главное все же подарок, а не упаковка. На этом уроке научимся изготавливать стилизованные цветы и лент, тканей. Чтобы вы смогли изготовить и увидеть разные варианты упаковки, работать будем в парах. Каждая пара имеет образцы и инструкционные карты, изучив которые вы можете выбрать понравившийся вариант и приступить к практической работе. Большинство украшений напоминают розу, поэтому для работы необходимо подбирать материалы соответствующих расцветок. Нам потребуется атласная или капроновая ленты косые полоски ткани или трикотажа, игла, нитки, ножницы, булавки, скотч, оберточная бумага, коробки для упаковки подарка.

    Б) Техника безопасности.

    В) Изучение инструкционных карт.

    Г) Практическая работа.

    Инструкционная карта. №1
    Роза из прошивной ленты.

    Материалы и инструменты:

    Атласная или капроновая лента шириной 3-5 см. и длиной 40 см.,

    Нитки в цвет ленты, иголка, ножницы, линейка, карандаш.

    Ход работы.

    1. Ленту сложит пополам, развернуть концы под углом.

    2. Поддерживая ленту пальцами, поднять ее нижний конец вверх, а верхний (правый) отвести в сторону, перекрывая предыдущее складывание.

    3. Верхний конец опустить вниз, нижний (левый) повернуть в правую сторону. Выполнять пункты 2 и3 до тех пор, пока у ленты не останется два коротких конца.

    4. Полученную заготовку взять левой рукой, протянув концы ленты между указательными и средними пальцами. Вытягивая один конец ленты, постоянно сформировывая цветок.

    5. Закрепить полученный цветок несколькими стежками у основания. Концы ленты выпустить, вырезав края зубцами.

    4. Завершающий этап.

    Защита творческого проекта «Мой подарок» учащимися – победителями школьной олимпиады. (2-3проекта презентация защиты прилагается)

    5.Рефлексия.

    Учащиеся дают самооценку и суждения о работе класса, своей деятельности на уроке, о том, какое сложилось у каждого ученика мнение на уроке и что им хотелось бы пожелать.

    6.Выставление оценок.

    аргументируется с учетом правильности, самостоятельности, оригинальности, аккуратности.


    [1] Третьяков Павел Михайлович (183201898 гг.), российский купец-предприниматель, меценат, собиратель произведений отечественного изобразительного искусства. И 1892 году Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар Москве. В собрании к этому времени насчитывалось1287 живописных и 518 произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, т15 скульптур и коллекция икон. Передав галерею родному городу, сделав её достоянием всей России, Павел Михайлович по-прежнему продолжал пополнять её. Ежегодно он дарил десятки картин, рисунков, этюдов.

    Файлы: домовенок подарок маме.pptx
    Размер файла: 4252205 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология