Автор конспекта:
Автор(ы): — Олюнина Валентина Саввична

Место работы, должность: — МБОУ «Школа № 17, г.Ачинск, Красноярский край, учитель русского языка и литературы

Регион: — Красноярский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Литература

Цель урока: —

Цель: введение учащихся во внутренне сложный по своей образности мир С.Есенина, формирование умений и навыков анализа лирического текста.

Учащихся в классе (аудитории): — 12

Используемые учебники и учебные пособия: —

Учебники: В мире литературы, 9 или 11 класс, под ред. А.Г.Кутузова

Используемая методическая литература: —

1. Башков В.П. В старинном селе над Окой. — М.,Просвещение.1991

2. Бондарев Ю. «Незакатная звезда». – Собр.соч. С.Есенина в 2-х томах. М. Советская Россия, 1990.

3. Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.

Краткое описание: — Литературный клуб «Поэтический мир» — разновидностить элективного курса для старшеклассников гуманитарного профиля.

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

«Поговорим о Сергее Есенине»- занятие литературного клуба «Поэтический мир»

Стихи мои,

Спокойно расскажите

Про жизнь мою.

С.Есенин

Писателю Ю.Бондареву принадлежат замечательные слова, сказанные о Сергее Есенине: «Никому не уйти из-под очаровывающей власти его таланта».[2,с.6 ] С этим нельзя не согласиться. Ведь в стихе Есенина, по словам Гоголя, была «неведомая сила, свидетель истинно-растроганного внутреннего состояния. Сила эта сообщится всем и произведет чудо: потрясутся и те, которые не потрясались никогда от звуков поэзии».

Несомненно, каждый найдет в лирике С.Есенина что-то близкое своему внутреннему состоянию, настроению, миропониманию, ведь поэт стремился вселить в человека веру в свет, раскрыть для него радость земного бытия, сказать ему слово сочувствия.

Наверное, таким щедрым мог быть только человек, переживший сам и глубокие душевные кризисы, и тяжелые потрясения, выпавшие на его долю. Как бы трудно Есенину не было, все-таки человечность, милосердие, сочувствие и любовь ко всему живому составляют глубинную основу его поэзии.

Короткая, похожая на яркую вспышку молнии жизнь была прожита им не зря: Сергей Есенин оставил нам богатое поэтическое наследие.

Сейчас кажется таким странным и нелепым то, что в семидесятые годы из школьной программы было изъято творчество Сергея Есенина. Моя учительница литературы на свой страх и риск читала нам на факультативе стихи «запрещенного» поэта, будоража наши души проникновенными есенинскими строчками. И мы вслед за ней переносились в «страну березового ситца», в сад, где «горит костер рябины красной», и нам тоже хотелось, «как ветками ива опрокинуться в розовость вод».

На этом знакомство с творчеством рязанского поэта не закончилось. Судьба приготовила мне еще один подарок. Проходя медицинскую практику в больнице, я случайно разговорилась со старым доктором, который, как оказалось, знал Сергея Есенина лично (он студентом подрабатывал в клинике, где лечился поэт). И в свободное от дежурства время мы как два заговорщика, уединившись в кабинете, переносились в удивительный есенинский мир, «в терем темный, в лес зеленый», «к речке на лужок». Старый врач заметно расширил мои знания. Сергей Есенин вошел в мою жизнь навсегда.

Выйдя замуж, я не очень удивилась, узнав, что любимым поэтом мужа был Есенин. В 1975 году мужу посчастливилось не только побывать на родине любимого поэта в Константинове, но и познакомиться там с его сыном Константином Сергеевичем, который приезжал в Рязань на открытие памятника отцу. По вечерам мы в течение, наверно, целого года разговаривали об этой удивительной поездке.

Но на склоне наших лет

В отчий дом ведут дороги.

С.Есенин

«Есенин, может быть, самый русский поэт, ибо ничья другая поэзия настолько не происходила из шелеста берез, из мягкого стука дождевых капель о соломенные крыши крестьянских изб, из ржания коней на затуманенных утренних лугах, из побрякивания колокольцев на шеях коров, из покачивания ромашек и васильков, из песен на околицах. Стихи Есенина будто не написаны пером, а выдышаны самой русской природой», — тонко подметит о поэзии Есенина другой поэт, Е.Евтушенко.

Лучезарные ранние стихи Есенина…Они полны чарующих звуков, запахов, красок. Звенит девичий смех, раздается «белый перезвон» берез, вызванивают ивы, «со звоном» плачут глухари, заливаются бубенцы, шумят тростники. Спас пахнет яблоками и медом, ели льют запах ладана. Кругом — мягкая зелень полей, алый свет зари, зеленое, рыжее, золотое брызжет и переливается в стихах поэта.

Талант Есенина развивался очень стремительно, но он всегда понимал:

Быть поэтом – это значит то же,

Если правды жизни не нарушить,

Рубцевать себя по нежной коже,

Кровью чувств ласкать чужие души…

А кто же успокоит собственную душу, когда она начинает кровоточить? Грустная, печальная нота проникает в стихотворения поэта и как бы неотступно присутствует в каждом, даже в самом радостном, стихе. Раздумья о прошедшей жизни, о прожитом, о доле поэта вытесняют радужные мотивы, заставляют почувствовать, как порой нелегко, с надрывом бьётся есенинское сердце.

Каждый раз, когда Сергею Есенину было особенно трудно, он стремился "к теплому свету, на отчий порог", припадал душой и сердцем к родной рязанской земле, вновь обретая животворную нравственную силу и энергию для своих бессмертных стихов.

Были годы тяжелых бедствий,

Годы буйных безумных сил.

Вспомнил я деревенское детство,

Вспомнил я деревенскую синь.

Так было и на этот раз (23 сентября 1925 го да), когда поэт, перешагнув рубеж тридцатилетия, сам того не ведая, совершил прощальное сентябрьское путешествие "в край родимый".

Туча кружево в роще связала,

Закурился пахучий туман.

Еду грязной дорогой с вокзала

Вдалеке от родимых полян.

Но вот дорога повернула к Оке, откуда открылся чарующий вид на Константиново: желтые луга со стогами, зеленый лес вдалеке, своенравно изогнутая речная излука. Милый сердцу край! Сколько нежных воспоминаний с ним связано!

Показалась родимая околица, и, видимо, в этот сокровенный миг сложились строки:

Но все ж готов упасть я на колени.

Увидев вас, любимые края.

Именно здесь, в отчем доме, Сергей Есенин напишет свое последнее "константиновское" стихотворение "Синий туман. Снеговое раздолье…"

Быть поэтом — значит петь раздолье…

Но как же оно отличается от ранних стихов Сергея Есенина! Сколько лично пережитого, сокровенного, есенинского в этом лирико-философском стихотворении, похожем на тягостное размышление наедине с самим собой!

И хоть по-прежнему "сердцу приятно с тихой болью что-нибудь вспомнить из ранних лет", но уже не вернуть безвозвратно ушедшие безмятежные годы, когда, "шапку из кошки на лоб нахлобучив, тайно покинул" будущий поэт свой отчий дом.

Но не для всех отъезд шестнадцатилетнего паренька в Москву был тайной. Знал о заветном желании своего ученика сочинять стихи учитель русской словесности Евгений Михайлович Хитров. Именно он советовал Сергею ехать не в Москву (родители хотели, чтобы сын поступил в Московский учительский институт), а в Петербург, где многие поэты жили литературными заработками. Прозорлив оказался учитель, говоря прощальные напутственные слова своему ученику: "В поэзии, Сережа, тебе вполне по силам стать звездой первой величины, и порука тому — несомненный талант твой".

И дед Федор повез своего внука до станции Дивово. В последний раз оглядывается Сергей на родительский дом. Понимает ли он, что на этом повороте окончательно прощается с коротким отрочеством, что из Москвы вернется сюда уже совсем иным?

Как одно мгновенье пролетели годы. И вот признанный поэт снова вернулся "в край родимый". Но много воды утекло с тех пор: нет в живых ни бабки, ни деда Фёдора, провожавшего когда-то внука в дальнюю дорогу.

И тоска, охватившая душу Есенина, тяжелым грузом ложится на сердце лирического героя стихотворения:

Молча я комкаю новую шапку,

Не по душе мне соболий мех…

Грустный тон придают стихотворению эпитеты ("в последний раз", "тонкий лимонный лунный свет", "кладбищенский рыхлый снег"), сравнения ("снег у крыльца как песок зыбучий", "грустно стою я, как странник гонимый"), а особую выразительность усиливает инверсия ("песок зыбучий", "край родимый", "странник гонимый").

Сколько томительной грусти таится в риторических вопросах ("Кто меня помнит? Кто позабыл?)! Тоска столь велика, а предчувствие близкого страшного излома судьбы особенно обнажено в заключительной строфе стихотворения:

Вот отчего я чуть-чуть не заплакал

И, улыбнувшись, душой погас,-

Эту избу на крыльце с собакой

Словно я вижу в последний раз.

В произведении каждая строфа синтаксически закончена, структура фраз незамысловата, проста и перекрестная рифма (раздолье — болью, свет -лет).

Безысходность лирического героя усиливает плавный, размеренный дактиль, а анафоры ("Вспомнил я дедушку, вспомнил я бабку…"- "Вспомнил кладбищенский рыхлый снег…"; "Вот почему так тянусь я к людям" — "Вот почему так люблю людей…") придают стихотворению интонационную и композиционную завершенность.

"Приют души", Константиново, на этот раз не уберег своего сына. Приходят на память есенинские строчки:

Все встречаю, все приемлю,

Рад и счастлив душу вынуть.

Я пришел на эту землю,

Чтоб скорей ее покинуть.

Ушел из жизни человек, но "непотухающая незакатная звезда" поэтического творчества Сергея Есенина "кристально сияет, горит над полями, над лесами, над водами России". [2, c.6]

Литература

1. Башков В.П. В старинном селе над Окой. — М.,Просвещение.1991

2. Бондарев Ю. «Незакатная звезда». – Собр.соч. С.Есенина в 2-х томах. М. Советская Россия, 1990.

3. Строфы века. Антология русской поэзии. Сост. Е.Евтушенко. Минск-Москва, "Полифакт", 1995.

PS. Литературный журнал «Поэтический мир» стал в течение двух лет настоящим коллективным проектом. На его страницах были опубликованы наши эссе, статьи, посвященные исследованию изучаемыхжанров, вошли в поэтические сборники и лучшие сочинения учащихся.

Презентация первого номера журнала проводилась на городском уровне. Благодаря тиражированию сборника, ученики и молодые педагоги приобрели еще одно методическое пособие по анализу поэтического текста.

Файлы: Vasil' Bykov -full.ppt
Размер файла: байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология