Автор конспекта:
Автор(ы): — Щербатова Татьяна Викторовна

Место работы, должность: — МБОУ Наримановского района «средняя общеобразовательная школа №9″

Регион: — Астраханская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Административный работник
Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Учащийся (студент)
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Целевая аудитория: — Иная категория

Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — История

Цель урока: —

Сформировать у учащихся представление об одной из грандиозных битв Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков, ее итогах, цене и об огромном значении для хода не только ВОВ, но и всей Второй мировой войны.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Используемые учебники и учебные пособия: —

учебники по истории России для 9,11кл.

Используемая методическая литература: —

справочная литература, художественая литература, монографии по Великой Отечественной войне, краеведческий материал.

Используемое оборудование: —

учебная карта "Великая Отечественная война 1941-1945гг", карты-схемы, таблицы, выставка художественной литературы. Возможна компьютерная презентация.

Краткое описание: — Данное занятие проводится как ученическая конференция.Она посвящается одному из крупнейших сражений Великой Отечественной войны.Обязательно использовать краеведческий материал.

УЧЕНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 65-ЛЕТИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ:

«Позывные Сталинграда»

для учащихся 9-11классов.

Время проведения – 1 февраля 2008г.

Участники:учащиеся 9, 10, 11классов, преподаватели, администрация школы, ветеран ВОВ, глава администрации с. Николаевка, библиотекарь школы.

Оборудование: учебная карта «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945гг.». Карты- схемы Сталинградской битвы, фото – альбом «Мамаев курган»; набор открыток «Волгоград», «Мамаев курган», видеоматериалы (отрывки из фильма «Жаркое лето 1942г.»). Фонограмма «Священная война». Плакат «Родина – мать», выставка книг, посвященных Сталинградской битве, таблицы, транспарант.

Цели занятия:

Сформировать у учащихся представление об одной из грандиозных битв Великой Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков, ее итогах, цене и об огромном значении для хода не только ВОВ, но и всей Второй мировой войны.

ХОД КОНФЕРЕНЦИИ:

.I.Вступительное слово учителя (о цели, данной конференции).

1-й выступающий: Изумительна судьба этого города! Через него пролегли столбовые дороги истории нашего государства. Он словно стоит на ее семи ветрах, воинственно причастный ко всем выдающимся событиям. Он менял имена, но известен его боевой характер. Не меркнет его слава, добытая солдатской кровью и потом рабочих – слава непреходящая, вечная, ибо она –

«…часть бессмертной славы

бессмертного народа моего!»

Знаки его доблести – знамя ВЦИК, боевые и трудовые ордена, Звезда Героя.

2-й выступающий:В ВОВ у стен этого города разразилась немыслимая доселе по своим масштабам и драматизму – битва с фашизмом. Он ни на мгновение не дрогнул в своей новой боевой страде, стоически преодолел все беды и испытания. Он одержал победу, которой «по долгу и праву не года открывать, а века» потому что, отсюда, с берегов Волги, начался неудержимый, сокрушающий поход Советской армии на Берлин.

Камни устали. Но мы – неустанны!

Слышишь? Ни пяди, ни пяди назад!

В небо вписала рука великана

Слово пылающее – Сталинград!

Учитель: В одной из радиопередач, которая проходила в декабре 1941г., как раз под Новый год, грядущий год писатель Всеволод Вишневский назвал нашим годом…Да, он действительно был нашим. Почему? Давайте оглянемся назад, на события того времени.

(звучит фонограмма «Священная война»).

22 июня 1941г., на рассвете, на нашу страну обрушилась беда. Без объявления войны на нашу напала фашистская Германия. Началась долгая, тяжелая, кровопролитная Великая Отечественная война. Нашей стране предстояло сражаться с хорошо подготовленным противником. Гитлер рассчитывал захватить нашу страну в кротчайшие сроки, но ему пришлось столкнуться с упорствам и самоотверженностью нашего народа, талантом наших военачальников, разработавших ряд замечательных военных операций. Первая из них, где был дан достойный отпор врагу, осуществилась под Москвой. А потом был Сталинград.

На пространстве тысяч километров

Не встречая края и конца

Сталинграда огненные ветры

Опаляют лица и сердца.

3-й выступающий: Лето 1942 года было тяжелым. Враг добился значительных успехов. Ослабленные в тяжелых боях советские войска 24 июня вынуждены были оставить Ростов и перейти на левый берег Дона. Немецко-фашистские войска группы армий «Б» форсировав Дон у его излучины, двинулись на Сталинград, рассчитывая его захватить и тем самым перекрыть главную транспортную артерию страны – Волгу. Ставка Верховного Главнокомандования перебросила в этот район несколько дивизий, армий. Ожесточенными боями советских войск на рубеже рек Чир и Цимла 17 июня 1942 года началась одна из величайших битв Великой Отечественной и Второй мировой войн- Сталинградская битва.(просмотр 1 фрагмента фильма. Затем называются хронологические рамки битвы ( см. транспарант)).

1-й выступающий: (схема, таблица №1) Познакомьтесь с данными о соотношении средств и сил сторон на Сталинградском направлении к 17 июля 1942 года. ( просмотр данных таблицы).

4-выступающий: Начало первому периоду положили бои 62-й армии (команд. Генерал Лопатин, позднее генерал Чуйков) против 6-й армии генерала Паулюса на переправе через реки Чир и Цимла. Перевес сил был на стороне противника, поэтому 62-я армия не смогла помешать его переправе. Образованный Ставкой Юго — Западный фронт, а несколько позднее и Сталинградский, так же не смогли остановить стремительного движения немецких войск, хотя оказывали им упорное сопротивление. В середине августа бои шли уже на подступах к городу.

В зное заводы, дома и вокзал

Пыль на крутом берегу

Голос Отчизны ему сказал:

«Город не сдай врагу!»

Верный присяге русский солдат

Он защищал Сталинград!

Учитель: Ставка Верховного Главнокомандования внимательно следила за положением дел под Сталинградом. Она непрерывно посылала туда подкрепления, усиливала артиллерию, принимала меры для улучшения авиационного обеспечения фронтов, защищавших город, особенно после того, как 23 августа противнику удалось прорваться к Волге и отрезать 62-ю армию от Сталинградского фронта.

В ночь на 25 августа в Сталинграде было введено осадное положение, в городе строились баррикады. Ценой громадных потерь и усилий 28 августа советским войскам удалось остановить противника на северо- западных подступах к Сталинграду. Но уже на следующий день он прорвал оборону наших войск. На городском обводе защитники города остановили фашистов.

1-й выступающий:С юга к Сталинграду настойчиво рвалась 4-я танковая армия противника, повернутая с кавказского направления. 64-я армия (команд. генерал Шумилов) отражала ее ожесточенные атаки. Фашистская авиация подвергала город непрерывным бомбежкам.

В обороне Сталинграда наряду с войсками активно участвовало все население города. Большую роль в обороне города играла Волжская флотилия ( командующий Рогачев).

(смотрят 2-й фрагмент из фильма «Жаркое лето 1942г.»)

5-й выступающий:В условиях непрерывных бомбардировок с воздуха, под артиллерийским обстрелом рабочие заводов производили оружие и боеприпасы, ремонтировали танки и вооружение. Сталинграду помогала вся страна. В битве за город немалые трудности выпали и на долю тыла. Войска нуждались в бесперебойной доставке с левого берега Волги на правый снарядов, продовольствия, горючего. Но как это сделать? Мостов нет, течение сильное, река глубокая. Выход один- наводить переправы. Но при этом враг открывал непрерывный артиллерийский огонь. Авиация противника бомбила места строительства переправ. Но, не смотря ни на что, переправы работали, оказывая неоценимую помощь войскам. На участке Камышин- Астрахань (южнее Сталинграда) было возведено 49 переправ, работало 134 парома. Но вот, в конце, Волга покрылась тонким льдом. Паромы остановились, а войска нужно было обеспечивать бесперебойно. И выход был найден- сани-волокуши, которые перетаскивали с помощью веревок или проволоки с одного берега на другой. Так даже в самые критические минуты войска получали все самое необходимое.

6-й выступающий:Во втором периоде оборонительных сражений проходили уже в городе. Обе стороны придавали первостепенное значение исходу затянувшейся борьбы за Сталинград и непрерывно направляли на этот участок фронта все новые подкрепления. Кровопролитные бои шли не только за районы города или улицы, но и за отдельные дома. Символом несгибаемой воли, беспримерного мужества и героизма стали дома сержанта Павлова и лейтенанта Заболотного.

(демонстрируются фотографии из набора или альбома (презентация)

За кровопролитной битвой на Волге с напряжением следила вся страна. Необычайно широкий размах приняло движение по сбору средств на строительство танковых колон и авиаэскадрилий для защитников Сталинграда.

1-й выступающий: Немецко- фашистские войска остервенело рвались к Волге. Лишь ценой огромных потерь им удалось на стыке 62-й и 64-й армий выйти к реке (карта №1). В конце сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской, а его командующим назначен генерал К.К.Рокоссовский. Юго- восточный фронт, непосредственно оборонявший Сталинград, стал именоваться Сталинградским. Им командовал генерал Еременко.

7-й выступающий: Обе стороны несли огромные потери. В октябре советские войска настолько измотали противника, что на ряде участков он стал переходить к обороне.

14 октября Гитлер отдал приказ о переходе немецко- фашистских войск к обороне на всех остальных участках советско- германского фронта.

11 ноября, уже явно выдохшийся противник предпринял последний штурм, но смог захватить лишь южную часть территории завода «Баррикады», да еще на небольшом участке пробиться к Волге. Героическая оборона Сталинграда и Кавказа сорвала стратегические планы гитлеровских войск и позволила советскому командованию сосредоточить стратегические резервы для создания коренного перелома в ходе войны.

Учитель: Героическая оборона Сталинграда создала условия для перехода в контрнаступление, план которого был утвержден 13 ноября 1942г. Именно под Сталинградом решено было нанести мощный удар по одной из самых сильных и активных группировок противника. План носил кодовое название «Уран».

2-й участник: В середине ноября северо-западнее и южнее Сталинграда скрыто от врага были сосредоточены крупные советские силы. Было достигнуто двойное и даже тройное превосходство над противником.( просмотр 3 фрагмента фильма).

8-й участник:(работа с картами №2,3) Контрнаступление началось утром 19 ноября 1942г. с артобстрела, в котором участвовало 7тыс. орудий и минометов. Затем танки и пехота Донского и Юго-Западного фронтов стремительно атаковали противника. Развивая наступление, они быстро продвигались на запад, охватывая вражеские силы. 20 ноября перешли в наступлении войска Сталинградского фронта. Прорвав оборону противника, они стремительно стали охватывать ее с юга и юго-запада. Операция по окружению вражеской группировки под Сталинградом достигла кульминации 23 ноября, когда в районе Калач-хутор Советский передовые соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились и сомкнулись в кольцо; в окружении оказались 22 дивизии врага, более 160 отдельных корпусов (частей) численностью свыше 330 тыс. человек.

На выручку осажденным в Сталинграде их района Котельниково вышла вражеская группировка, но 29 декабря части Красной армии ее разгромили. Была также сована попытка фашистского командования создать воздушный мост для снабжения осажденных.

Во избежании кровопролития советское командование предложило командованию осажденной группировки сложить оружие. После отказа противника капитулировать, войска Донского фронта 10января 1943г. начали ликвидацию окруженной группировки, которая завершилась 2 февраля 1943г.

Учитель: Можно сказать, что Сталинградской битве участвовала вся страна. Здесь были люди разных национальностей, возрастов, с разных концов нашей страны. Не осталась в стороне и Астраханская область и наше село. Как мало осталось у нас ветеранов Великой Отечественной войны. И как приятно, что среди них есть и участник Сталинградской битвы, а также и еще одной грандиозной битва ВОВ — Курской. Это Логинов Дмитрий Сергеевич. И сейчас я хочу предоставить ему слово. (если ветеран отсутствует, просматривается видеоматериал и прослушивается аудиозапись с его интервью).

1-йучастник: Мир не видал таких осад

Какой был осажден могучий Сталинград.

Уж полчищ вражеских несчетные бойницы

Приблизились почти до волжских берегов

Но город-богатырь разгладив рукавицы

Обрушил свой кулак на головы врагов.

Учитель: Победа под Сталинградом имела огромное военно-политическое значение. В боях под Сталинградом враг потерял убитыми, ранеными, пленными 1,5 млн. человек, что составило около четверти сил фашистского блока, действовавшего на советско-германском фронте. Лагерь для военнопленных был расположен недалеко от Сталинграда, в Бекетовке.

9-й участник: В результате успешных боевых действий советских войск в районе Сталинграда к 19 ноября 1942г., была окружена 300тыс. армия Германии под командованием генерала- фельдмаршала Паулюса. Еще до начала окружения и, конечно же, после него поступление вражеских военнопленных стало массовым. Согласно сводкам Совинформбюро в районе Сталинграда была окружена группировка немецких войск численностью до 200-220 тыс. человек.

(излагаются цифры и факты; демонстрируется таблица данных о поступлении вражеских военнопленных в ходе боев в районе Сталинграда в период с января по февраль 1943г.)

Учитель:Победа наших войск под Сталинградом укрепила их моральный дух. Ведь вся страна с напряжением смотрела на них. Вся военная машина фашистской Германии была потрясена до основания. Эта победа вдохновила наших бойцов на дальнейшую борьбу с ненавистным врагом вплоть до полного его уничтожения. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войн. Удержала Турцию и Японию от военных действий против СССР, способствовала подъему освободительной борьбы народов Европы, усилила национально-освободительную борьбу народов Востока.

А поэтов, писателей вдохновила эта победа! Множество произведений написано с посвящением Сталинграду. Я хочу предоставить слово, библиотекарю нашей школы, Малышкиной Галине Васильевне. (выступает с обзором литературы, демонстрирует выставку книг).

Сегодняшнюю нашу встречу я хочу закончить небольшим отрывком из стихотворения Д.Бедного «Народное мужество», посвященного Сталинградской битве:

Победу, равную какой не видел свет

Встречает наш народ восторженным приветом

Среди блистательных побед

Она отмечена своим, особым, светом!

Файлы: Doc3итоговые контрольные.docx
Размер файла: 68670 байт.

Рубрики: История Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология