Автор конспекта:
Автор(ы): — Шумилова Любовь Григорьевна

Место работы, должность: — МОУ СОШ № 15 г.Заволжье — учитель истории и обществознания

Регион: — Нижегородская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учащийся (студент)

Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Обществознание

Цель урока: — 1. Образовательные: — познакомить учащихся с понятием право на собственность, — продолжить работу с документами, в частности с Гражданским Кодексом, 2. Развивающие: -активизировать познавательную деятельность учащихся через сочетание различных активных методов и форм обучения; -способствовать формированию различных умений и навыков: работа с документом — способствовать развитию основных мыслительных операций: развивать умение выделять главное, делать простейший сравнительный анализ, учить различным видам сравнения; — совершенствовать опыт доказательства и опровержения, полученные ранее. 3. Воспитательные: — способствовать формированию положительной мотивации к учению; — воспитывать интерес к предмету; — воспитывать уважение к правовым нормам, интерес к общечеловеческим ценностям; — формировать отношения взаимопомощи, уважения к чужому мнению через коллективные и индивидуальные формы работы.

Тип урока: — Урок изучения и первичного закрепления новых знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 18

Используемые учебники и учебные пособия: —

Боголюбов "Обществознание"

Используемое оборудование: —

Компьютер, проектор

Краткое описание: — Проверка домашнего задания — тесты, актуализация темы – ролевая игра «Два собрания» Цель ролевой игры: поставить проблему значения права на собственность в реализации других прав человека.Презентации по праву на собственность. Закрепление – решение правовых задач.

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Проверка домашнего задания.

1. Назовите любые три источника российского права.

2. Отметьте дееспособность малолетних

а) осуществлять авторские и изобретательские права

б) совершать мелкие бытовые сделки

в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем для определенной цели или для свободного распоряжения

г) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

3. Укажите, какие из перечисленных ниже признаков относятся к нормам морали (+) или права (-):

а) обеспечиваются силой общественного мнения

б) складываются постепенно в общественном сознании

в) за их нарушения следует ответственность в виде государственного принуждения

4. Верны ли следующие суждения о правовых актах?

А. Одним из признаков нормативного правового акта является письменная форма.

Б. Законы отличаются от подзаконных нормативных правовых актов тем, что принимаются судебными органами власти.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Оба суждения неверны.

5. Определите, к каким отраслям права относятся следующие правовые институты:

а) институт заработной платы

б) институт государственной службы

в) институт брака

г) институт страхования.

2 вариант.

1. Перечислите субъектов гражданского права.

2. Отметьте источник российского права:

а) Закон РФ «Об образовании»

б) Решение сельского схода жителей

в) Указ Президента РФ

г) Постановление Правительства РФ

3. Укажите, какие из перечисленных ниже признаков относятся к нормам морали (+) или права (-):

а) регулируют наиболее важные общественные отношения

б) за их нарушения следует ответственность в виде осуждения обществом, группой, отдельными людьми

в) закреплены в законах

4. Верны ли следующие суждения о нормативно-правовых актах?

А. В РФ население страны участвует в принятии законов путем референдума.

Б. Нормативно-правовые акты различаются по юридической силе.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Оба суждения неверны

5. Определите, к каким отраслям права относятся следующие правовые институты:

а) институт уголовного наказания

б) институт основ конституционного строя

в) институт купли-продажи

г) институт трудового договора

Актуализация темы – ролевая игра «Два собрания»

Цель ролевой игры: поставить проблему значения права на собственность в реализации других прав человека.

Вводная информация. Учитель объявляет, что все являются работниками социалистического предприятия начала1950-х годов. Все имеют семьи, детей. Предприятие всех обеспечило жильем (у некоторых квартиры, у большинства — комнаты). Зарплата позволяет жить по тем временам относительно стабильно, без нужды, однако каких-либо существенных накоплений ни у кого не имеется. Однажды было объявлено, что правительство издало постановление, согласно которому, в связи с ухудшившимся международным положением, стране потребовалось резко нарастить выпуск продукции, поэтому всем трудящимся необходимо работать не 5, а 6 дней в неделю. По этому поводу все приглашены на общее собрание. Тем, кто недоволен, предлагается высказаться (не более 1 минуты на выступление, не более 15 минут на все). Учитель выступает в роли организатора и информатора. В роли директора – учащийся.

1-й этап. «Директор» открывает собрание, предложив поддержать мудрое решение партии и правительства. Далее он предлагает выступить всем желающим, но не вступает в полемику, только следит за регламентом. Какими бы ни были выступления, «директор» в заключительном слове заявляет, что выполнение постановления правительства, выражающего волю народа, является долгом всех советских людей и закрывает собрание.

2-й этап. Учитель информирует, что все, кто на собрании выступал против , уволены под различными предлогами, но при увольнении им намекнули, что только из-за заступничества директора их не посадили за антисоветские высказывания. Всем уволенным предложили освободить казенную жилплощадь. В дальнейшем оказалось, что устроиться на работу можно лишь там, где не предоставляют жилье. Оставшимся задаётся вопрос: будет ли кто из них бороться против несправедливости каким-либо образом? Тем, кто выберет активные действия, предполагающие немедленное реагирование (написание листовок, забастовка и т.п.), объявляется, что они уволены с теми же последствиями, что и выступавшие на собрании, или арестованы (если действия слишком радикальные).

3-й этап. «Уволенным» объявляется, что их готовы взять на предприятие, при этом они неофициально уведомлены, что в случае каких-либо оппозиционных выступлений с ними повториться все то же самое. Объявляется, что «уволенные» могут обратиться в суд или в прокуратуру, но в таком случае дело затягивается, и на работе их пока не восстанавливают.

Учитель фиксирует тех, кто пожелал восстановиться на работе. Если таковых не оказалось или оказалось мало, напоминает, что у «уволенных» нет ни жилья, ни денег, а надо кормить семьи.

4-й этап. Всех работников коллектива приглашают на новое собрание (считается, что прошло 2 месяца после первого собрания). Исключение составляют «уволенные» и «арестованные», не пожелавшие вернуться. Они сидят в классе, но не участвуют в собрании. Директор объявляет, что вследствие происков империалистов мир оказался на грани новой войны. Поэтому правительство обратилось ко всем трудящимся с предложением работать не только 6 дней в неделю, но и 10 часов в день вместо 8. Всем желающим предоставляется слово (по тому же регламенту, что и на первом собрании). Как и в первом случае, «директор» закрывает собрание примерно с теми же выводами. Предполагается, что протестующих будет меньше.

Рефлексия. Если кто-то выступал на собраниях в поддержку партии и правительства, учитель спрашивает, почему они так говорили. Затем следует спросить тех, кто никак не противодействовал решению правительства, почему они заняли такую позицию. Если имеются выступавшие на первом собрании, но не выступавшие на втором, то им предлагается объяснить мотивы своего поведения. Наконец, если вдруг найдутся упорствующие, следует спросить, что стало с их семьями.

В заключении учащимся предлагается поразмышлять, как право на собственность связано с другими правами(право на справедливый суд, на свободу слова, на отстаивание человеческого достоинства, право на труд).

Презентации по праву на собственность.

Закрепление – решение правовых задач.

1. После смерти отца у сына осталось оружие, которым отец пользовался на охоте, имея на то разрешение. Однако сын оказался больным человеком, и получить разрешение на оружие ему не удалось. Могут ли государственные органы изъять вещь у сына? Для более полного ответа прочитайте ст. 238 ГКРФ.

2. Кирьянова жила в доме своих родителей. По прошествии 15 лет она заявила, что теперь дом является её собственностью и не принадлежит родителям. Она пояснила, что хотя и не была собственником имущества, но владела им добросовестно, открыто, непрерывно в течение 15 лет. Значит, в силу приобретательской давности может рассчитывать на собственность. Правильны ли рассуждения Кирьяновой? При необходимости обратитесь к ст. 234 ГКРФ.

3. Васильев увидел, что около магазина на лавочке находиться цифровой аппарат. Его забыли мама с дочкой, которые фотографировались, но после звонка по телефону побежали домой. Увидев, что вокруг никого нет, Васильев взял фотоаппарат. Однако по дороге домой он поскользнулся и упал. Фотоаппарат сломался. Хозяйка вещи, возвратившись обратно, увидела уходящего Васильева. Догнав его, она потребовала отдать фотоаппарат. Узнав о том, что он пришел в негодность, дама заявила, что Васильев обязан возместить стоимость вещи и заплатить штраф. Кроме того, дама заявила, что вещь похищена.

Васильев считает, что он стал собственником вещи, так как нашел её. Разрешите спор. При необходимости воспользуйтесь ст. 227 ГКРФ.

Файлы: ПРАВО Фроловичевой.ppt
Размер файла: 214528 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология