Автор конспекта:
Автор(ы): — Кицель Н.Н.

Место работы, должность: —

МБОУ СОШ с. Пилюгино, учитель географии

Регион: — Саратовская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — основное общее образование

Класс(ы): — 6 класс
Класс(ы): — 8 класс

Предмет(ы): — География

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Тип ресурса: — конспект урока (занятия)

Краткое описание ресурса: —

Путешествие к центру Земли.


МАСТЕР-КЛАСС

ГЕОГРАФИЯ, 6 КЛАСС, УРОК: «ПУТЕШЕСТВИЕ К ЦЕНТРУ ЗЕМЛИ»

Предмет:география
Тема: Путешествие к центру Земли (изучение нового материала)
Продолжительность: 1 урок
Класс: 6 класс
Учитель: Кицель Н.Н., учитель географии

Аннотация:

Предложенный урок является вводным при изучении темы «Литосфера» в курсе географии 6 класса.

В ходе урока были использованы фрагменты электронного учебника «Уроки географии. 6 класс», при работе с которым учащиеся изучали, закрепляли знания о внутреннем строении Земли, составе земной коры. Использование иллюстраций оживляет урок, способствует конструктивной и эмоциональной атмосфере его проведения, заинтересовывает учащихся, длительное время держит их внимание, что способствует повышению качества знаний.

Конспект урока:

Цели урока:

  • Закрепить знания учащихся о форме и размерах Земли;
  • Сформировать знания о внутреннем строении Земли, методах его изучения;
  • Познакомить с элементарными представлениями о строении Земной коры;
  • Развивать логическое и пространственное мышление;
  • Воспитывать познавательный интерес к изучению географии.

Оборудование (средства) урока:

  • Демонстрационный плакат «Внутреннее строение Земли»;
  • Коллекция горных пород и полезных ископаемых;
  • ПК с проектором или ТВ (для демонстрации презентации).

Ход урока:

1. Организационный этап. Приветствие. Организация учебного места.
2. Актуализация опорных знаний:

Учитель зачитывает стихотворение о Земле.

Земля – наша милая,
Добрая мать!
Ведь все, что мы любим
Все связано с нею –
И горы, и реки,
И лес, и цветы,
И осень, и лето,
И дождик, и ты.

(Я. Абидов)

Автор такими красивыми словами описывает нашу планету. А какой вы видите нашу Землю? Что вы о ней знаете? Идут ответы и предположения учеников. Молодцы! Давайте будем говорить как настоящие исследователи – географы. И вспомним:
1. Какая же форма Земли? (геоид), (презентация).
2. Чему равно расстояние от центра до экватора? (6378км), (презентация).
3. Чему равно расстояние от центра до полюсов? (6356 км) (презентация).
4. Чему равна окружность Земли? (40 000 км) (презентация).

Молодцы!

Посмотрите, вы хорошо ответили на поставленные перед вами вопросы, значит, у вас хорошие знания о форме и размерах Земли.
Ребята, а вы когда-нибудь задумывались о строении Земли? (да /нет).
Ребята, кто-нибудь догадался, какую тему мы сегодня будем изучать? (ответы учеников).
Правильно. И на этом уроке я предлагаю вам совершить путешествие к центру Земли.
Как же удалось людям составить представление о строении Земли?

Наши далекие предки не имели необходимого оборудования, не владели методами научного исследования. Они опирались только на наблюдения и высказывали некоторые верные предположения о строении Земли. Подземный огонь, внутренние взрывы, которые можно было наблюдать во время извержения вулканов и землетрясений, послужили основой для предположения о том, что внутри Земли находится огненно-жидкое вещество.

В наши дни ценную информацию о строении Земли человечество получает путем бурения сверхглубоких скважин, а также специальным сейсмическим методом. Посмотрим на рисунок (плакат или презентация). Он изображает внутреннее строение Земли.

Как видно из рисунка, Земля имеет следующее строение: (презентация). Ученики записывают в тетрадь строение Земли.

Давайте совершим воображаемое путешествие из центра Земли. Представим, что мы движемся на поверхность, проходя толщу Земли в каком-нибудь фантастическом снаряде Жюля Верна.

Начнем наше путешествие из самого центра Земли, которое называется ЯДРО. Ядро Земли — пока загадка для науки. С определенной достоверностью можно говорить лишь о его радиусе — примерно 3500 км и температуре — около 4000 °С. Запишем это.

Проходит немного времени, и мы вступаем в новый, чрезвычайно толстый слой Земли – мантию, которое покрывает ядро. Никто никогда не видел ее. Ученые предполагают, что состоит она из магния, железа и свинца. Измерим температуру за бортом нашего снаряда — +2000° С! Мантия разделяется на 2 слоя: верхнюю и нижнюю. Из–за высоких температур вещество мантии имеет особое состояние и может перемещаться, но очень медленно. Мантия простирается от ядра до Земной коры на 2900 км. Запишем это.

Наиболее полно изучена Земная кора.

Мы будем изучать Земную кору с верхним слоем мантии. А это называется литосферой. Если сравнить Землю с яблоком, то земная кора будет только его тонкой кожицей. Но именно эта кожица интенсивно используется человеком.

Строение и толщина Земной коры на разных участках отличается.

Земная кора состоит из 3-х слоев (презентация).

Существует материковая и океаническая Земная кора (презентация, рисунок).

Толщина земной коры не везде одинакова: от 5 км под океанами до 75 км под материками. Ребята, посмотрите на рисунок и ответьте на вопрос: «Одинаковы ли по строению материковая и океаническая земная кора?» (ответы учеников).

Да, действительно океаническая кора имеет только два слоя: осадочный и базальтовый, а материковая земная кора имеет все 3 слоя.

А почему? – попытайтесь найти ответ на этот вопрос, исследовать эту загадку Земли, высказать свои предположения. Это и будет вашим домашним заданием.

Ребята, мы изучили с вами строение земной коры, но на этом наше путешествие не заканчивается, ведь Земная кора имеет еще и определенный состав. Так давайте выясним, из чего состоит земная кора.

Вся толща Земной коры состоит из разнообразных горных пород.

Вопрос: А какая горная порода является основной в Мурманской области? Гранит. Правильно, посмотрите образцы гранита на ваших партах.

Ребята, вспомните и назовите минералы, из которых он состоит? Кварц+шпат+слюда. Молодцы. Вот вы называете минералы, а как вы думаете: Что это такое? Ответы учеников. Давайте запишем определение в тетрадь: минералы – это природные химические соединения, возникшие в земной коре.
А что такое горная порода? Скопление минералов.
Как вы думаете, чего больше минералов или горных пород? Больше горных пород.
А как вы думаете почему? Разнообразие горных пород зависит от того, где, в каких условиях они образовались, какие претерпели изменения, т.е. зависят от происхождения.

Существует классификация горных пород по происхождению, и теперь я предлагаю вам, пользуясь текстом параграфа «Горные породы и минералы», заполнить таблицу (таблица нарисована на доске).


Давайте проверим, как вы заполнили таблицу. И в заключении надо отметить, что горные породы, используемые человеком в хозяйстве, называются полезными ископаемыми.

Первичное закрепление новых знаний:

Ребята, давайте закрепим изученный материал и разгадаем кроссворд.

Кроссворд:

1. метаморфическая горная порода (мрамор);

2. каменная оболочка Земли или земная… (кора);

3. их скопление образует горную породу (минералы);

4. этот слой отсутствует в составе океанической земной коры (гранитный);

5. это земная кора с верхним слоем мантии (литосфера);

6. центр Земли (ядро).

Теперь посмотрим, кто лучше разобрался с горными породами и минералами. Для этого я предлагаю вам разгадать загадки. Вы должны отгадать, что это за минерал и к какой группе горных пород он относится, пользуясь своей табличкой (произносится текст загадок).

Итак, давайте подведем итоги нашего путешествия.

Ребята, что нового вы узнали на этом уроке и по какому плану мы с вами работали? А теперь давайте сверим ваши ответы с предложенным планом (презентация).

Домашнее задание:параграф 16, 17.

***********************************************************************************

Методические рекомендации по проведению данного урока с использованием ИИП «КМ-ШКОЛА»

На наш взгляд, данный урок представляет несомненный интерес в силу того, что учитель прибегает к наглядности, задействует все органы чувств учащихся, в том числе осязательные (на урок приносятся образцы горных пород), и активно вовлекает учащихся в работу. Но, как нам кажется, любой урок (и данный не является исключением) можно сделать более содержательным и информационно насыщенным, если обогатить его ресурсами КМ-ШКОЛЫ, которые значительно разнообразнее и богаче любой однопользовательской версии. Предлагаем наши комментарии.

На первом этапеурока даются общие сведения о планете Земля. Мы рекомендуем дополнить материал учителя информационными объектами из контента КМ-ШКОЛЫ:

· анимациями «Форма Земли — эллипсоид», «Географический экватор»;

· схемойсо статистическими данными «Иллюстрация к статье (Земля (планета))»;

· анимированной медиалекцией«Измерение земной окружности Эратосфеном».

На втором этапе урока учитель рассказывает о внутреннем строении Земли. Здесь нам представляется возможным использование удачно озвученной схемы«Строение планеты Земля»(для урока с одним компьютеризированным местом учителя)

и иллюстрации«Внутреннее строение Земли»(в равной мере подходит для урока с одним компьютеризированным местом учителя и сетевого компьютерного класса).

Также могут пригодиться: озвученная схема«Ядро Земли»(для урока с одним компьютеризированным местом учителя), иллюстрация«Внешние и внутренние оболочки Земли», богато иллюстрированная схема«Модель географической оболочки»(для урока с одним компьютеризированным местом учителя и сетевого компьютерного класса).

Чтобы разнообразить урок и закрепить полученные на этом этапе знания, было бы желательно использовать тренажёр«Соберите в правильном порядке все оболочки Земли»(для урока в сетевом компьютерном классе).

Кадр 1 Кадр 2

На третьем этапеурока идёт речь о строении земной коры и её разновидностях. Здесь будет уместно использовать схемы«Строение земной коры», «Земная кора»(для урока с одним компьютеризированным местом учителя и сетевого компьютерного класса),

озвученные иллюстрации«Материковое полушарие Земли»и «Океаническое полушарие Земли»(для урока с одним компьютеризированным местом учителя).

Также будет полезна работа с энциклопедической статьёй«Земная кора»(для сетевого компьютерного класса). Статья невелика по объёму, она предлагает множество гиперссылок на географические термины.

Четвёртый этап урока посвящён составу земной коры – горным породам. Здесь, помимо того, что учащимся предлагается подержать в руках разновидности горных пород, будет не лишним в дополнение к этому показать их изображение на экране: см. фото«Горная порода гранит», «Горная порода кварц»,

«Горная порода самородная сера»,

«Горная порода слюда»,

«Гранит под микроскопом»,

«Медь», «Метаморфические горные породы», «Полевой шпат»,

(для урока с одним компьютеризированным местом учителя и сетевого компьютерного класса).

В качестве вступления к рассказу о горных породах полезно также использовать озвученную иллюстрацию«Образование магматических пород»,

а так же озвученные схемы«Разнообразие осадочных горных пород»и «Условия образования осадочных горных пород»(для урока с одним компьютеризированным местом учителя).

В завершение урокабудет полезным использовать итоговое тестирование (образцы вопросов можно посмотреть в КМ-ШКОЛЕ) География, 6 класс, Урок 23 «Земная кора. Горные породы», слайды 31 – 35(для урока с одним компьютеризированным местом учителя и сетевого компьютерного класса).

Если урок проходит в классе с одним компьютеризированным местом учителя, то рекомендуется перед подготовкой к уроку убрать из тестов обозначения правильных ответов. Содержание тестов может быть отредактировано и дополнено иллюстративным материалом.

Рубрики: География Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология