Автор конспекта:
Автор(ы): — Матвеева Любовь Владимировна

Место работы, должность: —

учитель начальных классов МАОУСОШ № 9

Регион: — Новгородская область

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — начальное общее образование

Класс(ы): — 4 класс

Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Классный руководитель

Тип ресурса: — дидактический материал

Краткое описание ресурса: —

Народные названия: ноготки, аптечный ноготок.

Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом

Строение

Корень ветвистый, стержневой .. Стебель прямостоячий
Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами

семена

Плод — согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками.
Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке — язвенных заболеваний.
Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво
способствует улучшению работы желудка
улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.
календула ускоряет заживление ран
способствует нормализации сердечной деятельности
и уменьшает отеки.

Бабушкинырецепты

Салат овощной с календулой.

Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Щи мясные с календулой.

Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Затем добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Напиток из календулы.

Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.

— —

Рубрики: Краеведение Метки:
( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология