Автор конспекта:
Автор(ы): — Сурина Ирина Васильевна

Место работы, должность: — КГКОУ НПО «Профессиональное училище №18″, мастер п/о по профессии «Повар, кондитер»

Регион: — Хабаровский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное профессиональное образование

Целевая аудитория: — Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Предмет(ы): — Технология
Предмет(ы): — Другое

Цель урока: —

Цель:

1.Научить учащихся приёмам приготовления сахарной мастики: молочной, сырцовым, заварным способами и изготовлению украшений из них.

2.Продолжить развивать профессионально важные качества: зрительных, вкусовых, тактильных анализаторов; память, мелкую моторику рук, эстетический вкус.

3.Продолжить воспитание аккуратности и экономичного отношения к сырью.

Тип урока: — Урок комплексного применения ЗУН учащихся

Учащихся в классе (аудитории): — 15

Используемые учебники и учебные пособия: —

1.Прохоров В.В. «Сборник рецептур для кондитеров» 2001г

2. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», Москва 2001г.

3. Интернет ресурсы: http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-05.html

Используемая методическая литература: —

1. Баранов В.С., Ловачева Г.П. "Справочник технолога общественного питания", Москва, "Экономика", 1984

Используемое оборудование: —

Электрическая плита «Мечта», стол производственный, сито, миски пластмассовые, кастрюли эмалированные 1 л., веселки, скалки, формы кондитерские, скребки, ножи, разносы, одноразовые перчатки

Используемые ЦОР: —

Презентация по теме:"Приготовление кондитерской мастики и украшения из неё".

Краткое описание: — План-конспект урока по теме:"Приготовление кондитерской мастики и украшения из неё".Предназначен для проведения занятия по производственному обучению в учреждениях НПО по профессии "Повар, кондитер". Может оказать методическую помощь в планировании и организации урока по предмету "Технология" (вариант для девочек) в общеобразовательных школах. Время: 6 часов

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Ход занятия

1. Организационный момент. (5 мин.)

Предложить старосте сообщить о готовности обучающихся к занятию.

Предложить учащимся посмотреть на своих товарищей и определить соответствие их внешнего вида требованиям санитарии и гигиене. (ЦОР-1)

2.Вводный инструктаж. (55 мин.)

Сообщение мастера п/о: Из личного опыта вы знаете какое их разнообразие, какое мастерство и фантазию при их приготовлении показывают кондитера.

Предлагаю вашему вниманию видео презентацию кондитерской фирмы г. Санкт-Петербурга « Сладкие идеи».

Демонстрация презентации. (ЦОР- 2-14)

Вопрос к учащимся: Какие п/ф используют для оформления тортов и пирожных? (крема, глазури, посыпки, помадки, мастики).

Сообщение темы и цели занятия:

Сегодня мы научимся технологически правильно готовить кондитерскую мастику и украшения из неё. (ЦОР-15)

Напомнить о рейтинговой системе оценивания. (ЦОР-16)

Из предмета «Технология мучных кондитерских изделий» вам известна технология приготовления сахарной мастики.

Вопросы:

  • Какие виды сахарной мастики вы знаете? (Молочная, сырцовая, заварная) (УУ-1)-
  • Задание бригадам:

    Определить по набору сырья на рабочих столах вид сахарной мастики. (ЦОР-18)

    Эталон ответа:

    Сырцовая: сахарная пудра,желатин, эссенция, вода.

    Заварная: сахарная пудра, патока, крахмал, вода.

    Молочная: сахарная пудра, сухое молоко, сгущённое молоко, ванильная пудра.

    (УУ-1)-1б.

    Производственная ситуация:

    На предприятии при изготовлении сахарной мастики обнаружили отсутствие патоки. Что предпринять? (Заменить инвертным сиропом)

    (УУ-2)-2б.

    Вопрос к уч-ся:

    Из каких этапов состоит приготовление:

    -сырцовой мастики

    — заварной

    — молочной

    (Использовать инструкционные карты) (ЦОР-20)

    (Сырцовая: «распустить» желатин – прогреть его – соединить с сахарной пудрой, эссенцией — вымесить.

    Заварная:разделить воду на две части – в ½ части воды растворить патоку, в другой крахмал – довести до кипения – влить тонкой струйкой р-р крахмала – соединить с сахарной пудрой – вымесить.

    Молочная: сахарную пудру соединить с сухим молоком – добавить сгущённое молоко – вымесить.)

    (УУ-2)-2б.

    Задание бригадам:

    Выбрать инструменты для приготовления сахарной мастики и организовать рабочее место:

    1 бр.- сырцовой

    2 бр. – заварной

    3 бр. — молочной

    (УУ-1)-1б.

    Эталон:

    Сырцовая – кастрюля, весёлка, миска, влажная салфетка, разделочная доска.

    Заварная — кастрюля, весёлка, миска, влажная салфетка, разделочная доска.

    Молочная – миска, весёлка, разделочная доска.

    Показ мастера п/о:

  • прогревание желатина
  • соединение раствора патоки с р-р крахмала. (ЦОР-22,23)
  • Вопрос:

    Какие правила техники безопасности нам необходимо знать при приготовлении сырцовой и заварной мастик? (При работе на электрической плите:

    — проверить заземление,

    — целостность изоляции проводки,

    — состояние конфорок,

    — брать горячую кастрюлю с помощью прихватки.) (ЦОР-24)

    (УУ-1)-1б.

    Задание уч-ся:

    1 уч-ся-продолжить приготовление сырцовой мастики;

    2 уч-ся– заварной

    3-уч-ся– приготовить молочную мастику (ЦОР-25)

    (УУ-2)-2б.

    Эталон:

    Соединить с сахарной пудрой, добавить эссенцию, вымесить.

    Добавить сахарную пудру, вымесить.

    Соединить сахарную пудру с сухим молоком, добавить сгущенное молоко, вымесить

    Задание бригадам:

    Проследить процесс приготовления.

    Производственная ситуация:

    На предприятии при уваривании сиропа, кондитер получила ожог каплей горячего сиропа. Что необходимо предпринять? (Промыть ожог холодной водой, обработать аэрозолю для ожогов.) (ЦОР-26)

    (Если ожог очень сильный вызвать мед. работника.)

    Задание учащимся:

    Дать сравнительную характеристику:

    Сырцовой, заварной, молочной мастике:

    -цвет;

    -пластичность,

    -вкус (ЦОР-27)

    (УУ-2)-2б.

    Вопрос к учащимся:

    Как вы думаете для приготовления какой мастики предприятие понесет меньшие экономические затраты? (ЦОР-28)

    (С учетом затрат на электро энергию и рабочего времени самой экономичной является сырцовая мастика.)

    (УУ-2)-2б.

    Показ учащегося (творческое д/з по опережающему принципу):

    Приготовление кондитерской мастикииз маршмеллоу. (НПТ)

    Показ мастера п/о:

    Организация рабочего места для изготовления украшений (ЦОР-29)

    Задание учащимся:

    Подготовить рабочие места для изготовления украшений.

    Эталон: формы, скалки, нож, скребок, разделочная доска, влажная солфетка.

    Показ мастера п/о:

    Приёма окрашивания мастики. (ЦОР-30)

    Раздать порцию мастики бригаде

    Упражнение учащихся:

    Окрасить мастику.

    Показ мастера п/о:

    1. Приёма раскатки мастики. (ЦОР-31)

    2. Изготовление украшений:

    — простых цветов;

    — листики;

    — сахарные узоры;

    — декоративных пластин.

    — розы

    (ЦОР-32-38)

    Задание учащимся:

    1. Раскатать мастику в пласт толщиной 2-3 мм.

    2 Изготовить украшения:

    а: простые цветы, листики, сахарные узоры;

    (УУ-1)-1 б.за каждый вид

    б: декоративные пластины, розы.

    (УУ-2)-2 б. за каждый вид

    Постановка проблемы:

    Скоро у Вероники праздник, дочке исполняется год. Какие бы украшения из мастики вы предложили ей для оформления детского торта?

    Упражнение для наработки творческих идей:

    Украшение для детского торта из мастики

    игрушка

    Сказка

    Большая

    Мягкая

    Красивая

    Любимая

    Весёлая

    Весёлая

    Детская

    Украинская

    1 этап.Выбрать три произвольных объекта. Например: игрушка, сказка, лес. Можно использовать любые случайно попавшие на глаза объекта. Запишите их во вторую строку, по разным ячейкам.

    2 этап.Затем заполните первый столбец третьей строки, в течение 2-3 минут внося в него все определения для слова "игрушка", какие только приходят Вам в голову. Пример в таблице. Аналогичным образом заполните остальные столбцы третьей строки.

    3 этап. Теперь удалите/ закройте вторую строку. Вы должны попробовать связать выбранный вами объект (украшение для детского торта) поочередно с каждый из слов в таблице и подумать, говорит ли вам о чем-нибудь получившееся словосочетание, вызывает ли оно у вас какие-то ассоциации.

    Например: украшение – большое (идея: одно на весь торт); украшение – мягкое (нет идей); украшение – весёлое ( идея: клоун)

    Окончательная идея – изготовить из мастики большую фигуру клоуна.

    Работа бригад по наработке идей.

    Закрепление материала:

  • Используя натуральный образец мастики, составить требования к качеству данного отделочного полуфабриката.
  • Назвать отличительные признаки сырцовой сахарной мастики, заварной, молочной.
  • Как вы думаете, для покрытия всей площади торта какой вид мастики наиболее целесообразен по своим качествам?
  • 3. Текущий инструктаж:

    Дневное задание учащимся: (4 ч.45 мин.)

    Работа по тестам УУ-1, УУ-2, УУ-3 (ЦОР-39). Комментарии мастера п/о

    Осуществить целевые обходы по рабочим местам с целью:

    — соблюдение правил санитарии и гигиены,

    — соблюдение ПТБ,

    — Правильность выполнения технологических операций,

    — Оказание помощи в изготовлении украшений.

    4. Заключительный инструктаж: (15 мин.)

    Анализ своей работы учащимися. (по схеме)

  • Сообщение учащимися где можно использовать украшения, приготовленные сегодня на уроке
  • Подсчет баллов.
  • Подведение итогов, выставление отметок.
  • д/з
  • а) оформить отчет о работе на уроке:

    что получилось, по их мнению, что нет,

    чтоб они еще хотели узнать о мастике и украшениях из неё,

    чтобы изменили в своей работе, если бы была возможность повторить занятие;

    б) зарисовать изготовленные украшения, какие бы ещё хотел изготовить. (ЦОР-40)

    .

    ‹ Презентации к урокам геометриии в 10 классе Вверх Признаки равенства треугольников ›

    Файлы: Итоговая ведомость.doc
    Размер файла: 43008 байт.

    ( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология