Автор конспекта:
Автор(ы): — Сурина Ирина Васильевна
Место работы, должность: — КГКОУ НПО «Профессиональное училище №18″, мастер п/о по профессии «Повар, кондитер»
Регион: — Хабаровский край
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное профессиональное образование
Целевая аудитория: — Мастер производственного обучения
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Предмет(ы): — Технология
Предмет(ы): — Другое
Цель урока: —
Цель:
1.Научить учащихся приёмам приготовления сахарной мастики: молочной, сырцовым, заварным способами и изготовлению украшений из них.
2.Продолжить развивать профессионально важные качества: зрительных, вкусовых, тактильных анализаторов; память, мелкую моторику рук, эстетический вкус.
3.Продолжить воспитание аккуратности и экономичного отношения к сырью.
Тип урока: — Урок комплексного применения ЗУН учащихся
Учащихся в классе (аудитории): — 15
Используемые учебники и учебные пособия: —
1.Прохоров В.В. «Сборник рецептур для кондитеров» 2001г
2. Бутейкис Н.Г., Жукова А.А. «Технология приготовления мучных кондитерских изделий», Москва 2001г.
3. Интернет ресурсы: http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-05.html
Используемая методическая литература: —
1. Баранов В.С., Ловачева Г.П. "Справочник технолога общественного питания", Москва, "Экономика", 1984
Используемое оборудование: —
Электрическая плита «Мечта», стол производственный, сито, миски пластмассовые, кастрюли эмалированные 1 л., веселки, скалки, формы кондитерские, скребки, ножи, разносы, одноразовые перчатки
Используемые ЦОР: —
Презентация по теме:"Приготовление кондитерской мастики и украшения из неё".
Краткое описание: — План-конспект урока по теме:"Приготовление кондитерской мастики и украшения из неё".Предназначен для проведения занятия по производственному обучению в учреждениях НПО по профессии "Повар, кондитер". Может оказать методическую помощь в планировании и организации урока по предмету "Технология" (вариант для девочек) в общеобразовательных школах. Время: 6 часов
Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы
Ход занятия
1. Организационный момент. (5 мин.)
Предложить старосте сообщить о готовности обучающихся к занятию.
Предложить учащимся посмотреть на своих товарищей и определить соответствие их внешнего вида требованиям санитарии и гигиене. (ЦОР-1)
2.Вводный инструктаж. (55 мин.)
Сообщение мастера п/о: Из личного опыта вы знаете какое их разнообразие, какое мастерство и фантазию при их приготовлении показывают кондитера.
Предлагаю вашему вниманию видео презентацию кондитерской фирмы г. Санкт-Петербурга « Сладкие идеи».
Демонстрация презентации. (ЦОР- 2-14)
Вопрос к учащимся: Какие п/ф используют для оформления тортов и пирожных? (крема, глазури, посыпки, помадки, мастики).
Сообщение темы и цели занятия:
Сегодня мы научимся технологически правильно готовить кондитерскую мастику и украшения из неё. (ЦОР-15)
Напомнить о рейтинговой системе оценивания. (ЦОР-16)
Из предмета «Технология мучных кондитерских изделий» вам известна технология приготовления сахарной мастики.
Вопросы:
Задание бригадам:
Определить по набору сырья на рабочих столах вид сахарной мастики. (ЦОР-18)
Эталон ответа:
Сырцовая: сахарная пудра,желатин, эссенция, вода.
Заварная: сахарная пудра, патока, крахмал, вода.
Молочная: сахарная пудра, сухое молоко, сгущённое молоко, ванильная пудра.
(УУ-1)-1б.
Производственная ситуация:
На предприятии при изготовлении сахарной мастики обнаружили отсутствие патоки. Что предпринять? (Заменить инвертным сиропом)
(УУ-2)-2б.
Вопрос к уч-ся:
Из каких этапов состоит приготовление:
-сырцовой мастики
— заварной
— молочной
(Использовать инструкционные карты) (ЦОР-20)
(Сырцовая: «распустить» желатин – прогреть его – соединить с сахарной пудрой, эссенцией — вымесить.
Заварная:разделить воду на две части – в ½ части воды растворить патоку, в другой крахмал – довести до кипения – влить тонкой струйкой р-р крахмала – соединить с сахарной пудрой – вымесить.
Молочная: сахарную пудру соединить с сухим молоком – добавить сгущённое молоко – вымесить.)
(УУ-2)-2б.
Задание бригадам:
Выбрать инструменты для приготовления сахарной мастики и организовать рабочее место:
1 бр.- сырцовой
2 бр. – заварной
3 бр. — молочной
(УУ-1)-1б.
Эталон:
Сырцовая – кастрюля, весёлка, миска, влажная салфетка, разделочная доска.
Заварная — кастрюля, весёлка, миска, влажная салфетка, разделочная доска.
Молочная – миска, весёлка, разделочная доска.
Показ мастера п/о:
Вопрос:
Какие правила техники безопасности нам необходимо знать при приготовлении сырцовой и заварной мастик? (При работе на электрической плите:
— проверить заземление,
— целостность изоляции проводки,
— состояние конфорок,
— брать горячую кастрюлю с помощью прихватки.) (ЦОР-24)
(УУ-1)-1б.
Задание уч-ся:
1 уч-ся-продолжить приготовление сырцовой мастики;
2 уч-ся– заварной
3-уч-ся– приготовить молочную мастику (ЦОР-25)
(УУ-2)-2б.
Эталон:
Соединить с сахарной пудрой, добавить эссенцию, вымесить.
Добавить сахарную пудру, вымесить.
Соединить сахарную пудру с сухим молоком, добавить сгущенное молоко, вымесить
Задание бригадам:
Проследить процесс приготовления.
Производственная ситуация:
На предприятии при уваривании сиропа, кондитер получила ожог каплей горячего сиропа. Что необходимо предпринять? (Промыть ожог холодной водой, обработать аэрозолю для ожогов.) (ЦОР-26)
(Если ожог очень сильный вызвать мед. работника.)
Задание учащимся:
Дать сравнительную характеристику:
Сырцовой, заварной, молочной мастике:
-цвет;
-пластичность,
-вкус (ЦОР-27)
(УУ-2)-2б.
Вопрос к учащимся:
Как вы думаете для приготовления какой мастики предприятие понесет меньшие экономические затраты? (ЦОР-28)
(С учетом затрат на электро энергию и рабочего времени самой экономичной является сырцовая мастика.)
(УУ-2)-2б.
Показ учащегося (творческое д/з по опережающему принципу):
Приготовление кондитерской мастикииз маршмеллоу. (НПТ)
Показ мастера п/о:
Организация рабочего места для изготовления украшений (ЦОР-29)
Задание учащимся:
Подготовить рабочие места для изготовления украшений.
Эталон: формы, скалки, нож, скребок, разделочная доска, влажная солфетка.
Показ мастера п/о:
Приёма окрашивания мастики. (ЦОР-30)
Раздать порцию мастики бригаде
Упражнение учащихся:
Окрасить мастику.
Показ мастера п/о:
1. Приёма раскатки мастики. (ЦОР-31)
2. Изготовление украшений:
— простых цветов;
— листики;
— сахарные узоры;
— декоративных пластин.
— розы
(ЦОР-32-38)
Задание учащимся:
1. Раскатать мастику в пласт толщиной 2-3 мм.
2 Изготовить украшения:
а: простые цветы, листики, сахарные узоры;
(УУ-1)-1 б.за каждый вид
б: декоративные пластины, розы.
(УУ-2)-2 б. за каждый вид
Постановка проблемы:
Скоро у Вероники праздник, дочке исполняется год. Какие бы украшения из мастики вы предложили ей для оформления детского торта?
Упражнение для наработки творческих идей:
Украшение для детского торта из мастики
игрушка
Сказка
Большая
Мягкая
Красивая
Любимая
Весёлая
Весёлая
Детская
Украинская
1 этап.Выбрать три произвольных объекта. Например: игрушка, сказка, лес. Можно использовать любые случайно попавшие на глаза объекта. Запишите их во вторую строку, по разным ячейкам.
2 этап.Затем заполните первый столбец третьей строки, в течение 2-3 минут внося в него все определения для слова "игрушка", какие только приходят Вам в голову. Пример в таблице. Аналогичным образом заполните остальные столбцы третьей строки.
3 этап. Теперь удалите/ закройте вторую строку. Вы должны попробовать связать выбранный вами объект (украшение для детского торта) поочередно с каждый из слов в таблице и подумать, говорит ли вам о чем-нибудь получившееся словосочетание, вызывает ли оно у вас какие-то ассоциации.
Например: украшение – большое (идея: одно на весь торт); украшение – мягкое (нет идей); украшение – весёлое ( идея: клоун)
Окончательная идея – изготовить из мастики большую фигуру клоуна.
Работа бригад по наработке идей.
Закрепление материала:
3. Текущий инструктаж:
Дневное задание учащимся: (4 ч.45 мин.)
Работа по тестам УУ-1, УУ-2, УУ-3 (ЦОР-39). Комментарии мастера п/о
Осуществить целевые обходы по рабочим местам с целью:
— соблюдение правил санитарии и гигиены,
— соблюдение ПТБ,
— Правильность выполнения технологических операций,
— Оказание помощи в изготовлении украшений.
4. Заключительный инструктаж: (15 мин.)
Анализ своей работы учащимися. (по схеме)
а) оформить отчет о работе на уроке:
что получилось, по их мнению, что нет,
чтоб они еще хотели узнать о мастике и украшениях из неё,
чтобы изменили в своей работе, если бы была возможность повторить занятие;
б) зарисовать изготовленные украшения, какие бы ещё хотел изготовить. (ЦОР-40)
.
‹ Презентации к урокам геометриии в 10 классе Вверх Признаки равенства треугольников ›
Файлы: Итоговая ведомость.doc
Размер файла: 43008 байт.