Автор конспекта:
Автор(ы): — Епихина Е.И., Епихина П.

Место работы, должность: —

педагог-организатор

обучающаяся 9 класса

МОУ "Хоботовсая СОШ им.Г.С.Снегирева" Тамбовская обл., Первомайский район

Регион: — Тамбовская ветвь

Характеристика конспекта:
Уровни образования: — дополнительное профессиональное намывка

Класс(ы): — Все игра

Предмет(ы): — Краеведение

Целевая аудитория: — Все целевые аудитории

Тип ресурса: — аванпроект

Краткое обрисовывание ресурса: —

Все меняется в этом мире, правительства приходят и уходят, политические звезды восходят и гаснут на нашем небосклоне, укрупняются и растут города. А буколический сочинение по-прежнему необходим всем и каждому.

Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый примат в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса разве небольшого провинциального городка. Без них мы — ничто, безо них мы не прожили бы ни дня. Пусть наездом мы говорим о своей благодарности, а это не значит, яко мы нее не испытываем.

1.Введение

Сельское учхоз – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости ото почвенно-климатических условий инда самые развитые промышленные страны вкладывают чувствительно большие средства в формирование отечественного сельского хозяйства.

Сельскохозяйственное подразделение имеет огромное функция для процветания и благополучия нации. Все меняется в этом мире, правительства приходят и уходят, политические звезды восходят и гаснут на нашем небосклоне, укрупняются и растут города. А буколический сочинение по-прежнему необходим всем и каждому.

Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый примат в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса разве небольшого провинциального городка. Но не навсегда мы помним о том, подобно и где-либо добываются все те богатства, которые мы каждый среда видим на своем столе. Без них мы — ничто, безо них мы не прожили бы ни дня. Пусть наездом мы говорим о своей благодарности, а это не значит, яко мы нее не испытываем.

Их труд, их беззаветность достойны восхищения и преклонения. Не каждый примат горазд работать на селе, этот сочинение специфичен и требует особого к нему отношения. Особое зимовник занимают люди, которые выбрали профессию механизатора. К сожалению, эта чин в наши дни лихо теряет занимательность внутри подрастающего поколения.

Именно вследствие этого мне желательно рассказать о людях этой профессии — наших земляках. Искать героев длительно не пришлось. Это чувствительно родные и близкие мне люди.

Тема исследовательской работы: «Земляки»

Цель:формирование уважительного отношения к труженикам села и гордости после своих односельчан.

Работа была поделена на 4 этапа:

1. Сбор информации о сельском хозяйстве в нашей стране.

2. Беседы с людьми, чин которых механизатор сельского хозяйства.

3. Сравнение истории семьи и истории школы.

4. Работа С справочной литературой.

Методы исследования:

1. Эмпирический – получение информации путем опроса, беседы, сбора вещественных источников.

2. Теоретический разве высокоинтеллектуальный – анализ, синтез, моделирование, сверка фактов.

2. Профессия «Механизатор сельского хозяйства» в лицах

2.1. Егоров И.А.

Егоров Иван Александрович — моего дедушка.

Дедушка родился в д. Александровка Мичуринского района в июле 1941 года. Он был третьим ребенком и единственным мужчиной в семье. Они жили в низком доме с соломенной крышей и земляным полом. От холода спасала печка, которую топили соломой. Но самым страшным воспоминанием из детства был голод.

Однажды дедулька проснулся преждевременно утром ото запаха, которым наполнился село дом. Это был запах теплого домашнего хлеба. Вот здесь он прочно решил, яко достаточно персонально выращивать хлеб. Его цель сбылась.

Свой профессиональный польза он начал вдруг после того окончания школы в 1956 году в 15 лет он стал работать в колхозе разнорабочим, в 1958 г. — прицепщиком (помощником тракториста).

А в январе 1958 г. был направлен в ремесленное профтехучилище по механизации сельского хозяйства г. Мичуринска. Курсы были ускоренные (4 месяца). Выпуск готовили для работы на целине.

Аттестат об окончании Ремесленного училища, 1959г.

Однако в родном колхозе не хватало специалистов, и молодые ребята остались на родине осваивать сельхозтрактор «ДТ – 54». Уже спустя година доказали, яко они настоящие профессионалы. Во период уборочных работ после 1 среда на прицепном комбайне «РСМ – 8» убрали 40 га ячменя. (см. фото)

«Герои дня» Фото для районной газеты, 1960г.

Год 1961. Иван Александрович призван в ряды Вооруженных сил Союза ССР. Служба проходила в Германии в танковых войсках. Он освоил легендарные машины: «Т-34» самоходная тайфон 100, подводные танки «Т-54», «Т-55». (см.фото)

За зрелость службы был награжден похвальным листом после успехи в боевой и политической учебе и безупречную службу, нагрудным наслышан «Отличник Советской армии» и краткосрочным 10-дневным отпуском на родину.

После армии 1964-1969 гг. Егоров И.А. вновь работает в родном колхозе. Он получает ненадеванный гусенечный сельхозтрактор «ДТ — 75», многократно награжден переходящим призом «имени М.Коршуновой». (М.Коршунова, первая тетка трактористка, туземка Тамбовской области. Ушла добровольцем на армия в I942 г.)

Удостоверение к юбилейной медали «За храбрый труд», 1970 г.

Начало 70-х. Сельское учхоз страны лихо растет.

Историческая справка.1970-1980 гг. На формирование сельского хозяйства было направлено сверху 170 млрд. руб. Оно получило более 27% общего объема капитальных вложений в народное хозяйство. В деревню было поставлено большое метраж новой техники: тракторов — 1,8 млн., грузовых автомобилей — сверху 1,3 млн., зерновых комбайнов — неподалеку 540 тыс., а опять же машины для животноводства и кормопроизводства. Начался интериоризация ото механизации отдельных трудовых операций к комплексной механизации сельскохозяйственного труда. Полностью была механизирована пахота, сев, удаление зерновых культур. Энерговооруженность труда выросла в 1,4 раза. Осуществлялись значительные ирригационные и мелиоративные работы. За 1976 — 1980 гг. среднегодовой валовый контрибуция зерна впервой достиг 205 млн.т. В 1978 г. был получен наивысший после всю историю нашей страны аннона зерна — 237,4 млн. т (в 2004 г. валовый контрибуция зерна (в весе после того доработки) составил 78,1 млн. т).

В 1971 году Иван Александрович получает первейший отечественный колёсный трактора 5 тягового класса Кировец К-700. (см.фото)

И в этом же году тракторист 1 класса колхоза «Кочетовский» Егоров И.А. получает Почетную грамоту после помощь в соревнованиях пахарей Мичуринского района. А спустя 2 лета в 1973 по итогам социалистического соревнования после 1972 година ему присвоено почетное чин «Передовой механизатор района». В 1983 году награжден дипломом «Мастер Золотые

Руки», в следующем 1984 году подле обязательстве вспахать после 20 день 300га зяби на тракторе К-701, он выполнил 315 га. К 1 сентября 1985 лета он выполняет личную пятилетку на 118 процентов.

Из истории создания.К-700 «Кировец»— общесоветский колёсный сельхозтрактор общего назначения повышенной проходимости. Предназначен для выполнения в агрегате с навесными, полунавесными и прицепными широкозахватными машинами сельскохозяйственных (вспашка и глубокое шаровка почвы, обработка , дискование , рыхление , лузганье стерни, посев), транспортных, дорожно-строительных, мелиоративных, землеройных и других работ. При мощности двигателя в 220 л.с., дающей потенциал использовать широкозахватные орудия, К-700 в 2,5 — 3 раза увеличивал продуктивность сельскохозяйственных работ по сравнению с другими тракторами. Производство новой машины, получившей титул «Кировец», было устроено на Кировском заводе в Ленинграде — старейшем тракторостроительном предприятии СССР . Первый сельхозтрактор покинул моторосборочный птицецех и вышел на поля страны 13 июля 1962года .

В 1987 году Егоров И.А. переезжает в п.Хоботово, продолжает работать механизатором в совхозе «Хоботовский» и получает чин «Лучший тракторист Первомайского района» и Почетную грамоту Совета министров СССР «За успех наивысших результатов во всесоюзном соц.соревновании». Вся сознательная трудовая кишечник Ивана Александровича связана с сельским хозяйством, 43 лета отдано нелегкому труду механизатора.

Из экспресс-интервью Егорова И.А.: Я не считал себя лучшим, то работали все механизаторы моего возраста. Мы, детушки войны, помнили, какова каф хлеба и мы делали все, яко бы вырастить хорош аннона зерновых культур.Наша должность заключалась в управлении трактором. На протяжении всего лучшего лета мы вспахивали землю, засеивали ее, обрабатывали растения, на уборке безо тракториста и его трактора не могут обойтись. Весной и осенью трудящийся среда начиналась в 7 утра, длиться поперед 6 – 7 вечера. Летом работали больше, с 6 утра и поперед позднего вечера, во период уборки эпизодически задерживаемся и поперед 11-12 вечера. Мне нравиться, яко моя должность была связана с землей, с уходом после ней. Это с самого детства было моим любимым занятием.

2.2. Епихин Н.В.

Епихин Николай Васильевич – моего дедушка. Его кишечник и трудовая инициатива опять же узко связана с сельским хозяйством. Послевоенное юность проходило в д. Измайловка Мичуринского района. С детских лет трудился в колхозе: передача лошадей, работал в кузне молотобойцем. После окончания ремесленного училища (к сожалению, свидетельство об окончании училища был утерян) работал на тракторе «ДТ-54»., «ДТ-75».

Из истории создания.ДТ 75 — гусенечный аграрный сельхозтрактор общего назначения. Самый широкий гусенечный сельхозтрактор в СССР. Завоевал сельхозтрактор себе хорошую репутацию по причине удачному сочетанию хороших

эксплуатационных свойств (простоте, экономичности, ремонтопригодности) и невысокой стоимости по сравнению с другими тракторами аналогичного класса. За столь затяжной срок ДТ-75 одну каплю раз модернизировался: видоизменялся по виду и внутренне, подобно правило, в лучшую сторону. По состоянию на 2009 година изготовлено более 2741000 единиц тракторов. Выпуск прежней внутренне устаревшей конструкции ДТ-75 всего доброго продолжается.

В мае 1981 лета команда посевного агрегата совхоза «Кочетовский», командиром которого является Епихин Н.В. занимает бульон зимовник внутри посевных агрегатов района, 29 апреля 1982 лета на тракторе ДТ-54 с 3 сеялками засевает 70 гектаров подле задании 42 гектара и перевыполняет диспозиция на 167%, а в мае 1982 лета вертлюг Николая Васильевича на севе ранних зерновых и однолетних трав перевыполняет диспозиция на 150%.

Из экспресс-интервью Епихина Н.В.: Коллектив посевного агрегата – это гусенечный сельхозтрактор ДТ-75, уснащенный 3 сеялками и экструдер для подвоза семян ГАЗ – 53. У нас была дружная и сплоченная команда (см.фото). От умелого, рационального использования машин, ото проявленных нами в любой сложной обстановке творческой смекалки и находчивости зависела мойра урожая. Главным в нашей работе было раньше закончить посевные работы, чай ото этого зависело черта урожая.

Минуты отдыха. 1972г. ( Епихин Н.В.первый справа)

В 1985 году дедулька награжден наслышан «Ударник одиннадцатой пятилетки» В 1987 году семья Николая Васильевича переезжает в п.Хоботово Первомайского района и получает новую квартиру, подобно оптимальный механизатор.

2.3 Епихин В.Н.

Шли годы, подрастала новая чередование молодых трактористов. Перед сельскими мальчишками, родившимися в 70-е зрелость вопрос о выборе профессии не стоял. Многие из них мечтали побыстрее сесть после серворуль «Кировца». Сидя после партами во период урока, они думали едва лишь об одном:

«Поскорее вернуться из школы домой, забросить сумка и поперед поздней зари кататься в пожниво на тракторе».

Из экспресс-интервью Епихина Василия Николаевича, моего папы: «Впервые я сел после серворуль «Кировца» в 10 лет. Звук мотора этого огромного трактора завораживал нас, он разносился по всей деревне и не смолкал ни днем, ни ночью. Однажды мы с ребятами пришли в пожниво и попросили Егорова И.А. прокатить нас. С тех пор ноги сами несли нас в поле, а механизаторы помогали нам осваивать эту технику. Через некоторое период нам доверяли и ДТ-75, и МТЗ-80, и инда К-701.»

По направлению совхоза моего гора учился в сельскохозяйственном профтехучилище и освоил профессию машиниста-тракториста широкого профиля, а зрелость детства, проведенные в поле, на тракторе помогли ему характер настоящим профессионалом своего дела. В 2002 году на районном конкурсе механизаторов-пахарей он завоевал бульон зимовник и стал лучшим механизатором Первомайского района.

Фото для районной газеты «Вестник», 2002г.

3.Заключение

Тема моей исследовательской работы «Земляки». В процессе своих наблюдений и поисков я поняла, яко на селе навсегда были уважаемыми людьми труженики растение и садов. В своей работе я постаралась рассказать о замечательной, давненько чувствительно востребованной профессии механизатора сельского хозяйства на примере родных мне людей. Я чувствительно горжусь близкими и дорогими мне людьми! Они с достоинством прошли близкий горестный труженический путь. Мне чувствительно желательно заинтересовать своих одноклассников, которым поспешно предстоит собирание профессии.

Доярка и механизатор, арат и тракторист, агроном и животновод, чай не то давненько они с полным правом могли считать себя героями дня. И нехай не все в нашем селе прямо заняты в сельском производстве и промышленности, а и сельскому учителю, и заведующему клубом, и нашим уважаемым пенсионерам, отдавшим сельскому труду все свои силы, и подрастающему поколению, школьникам и студентам — всем нам близки люди, которые взвалили на свои закорки этот нелегкий, а почетный труд.

Следующим этапом моей исследовательской работы достаточно собирание материала о людях других профессий, занятых в сельском хозяйстве.

4. Список используемой литературы

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2008

2.Юрий Новиков «Беседы о сельском хозяйстве», 2007

Файлы: эдемское.docx
Размер файла: 7314945 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология