Автор конспекта:
Автор(ы): — Мусенко Ольга Валерьевна

Место работы, должность: — равви истории на Сиверской гимназии

Регион: — Ленинградская криосфера

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее сортообразование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 автокласс

Предмет(ы): — История

Цель урока: — Цели урока: Обучающие: ознакомить учащихся с историей Пунических войн, познакомить с причинами, основными событиями и итогами войн, объяснив, ровно оба государства вели несправедливые войны. Развивающие: развивать у учащихся познавательный польза к истории, логическое и аналитическое мышление; формировать навыки самостоятельной работы с картой, таблицей, схемой, учебником; вырабатывать ноу-хау сравнивать, делать выводы. Воспитывающие: формировать активную гражданскую позицию; воспитывать нравственность, патриотизм.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся на классе (аудитории): — 28

Используемые учебники и учебные пособия: —

Вигасин А.А.,Годер Г.И. История Древнего мира,М.2005.

Используемая методическая литература: —

Вигасин А.А.,Годер Г.И. Методическое субвенция вдоль истории Древнего мира. М.2005.

Используемое оборудование: —

Карта, атлас, доска, смайлики, топливомаслораздаточный материал.

Краткое описание: — войны между Карфагеном и Римом.

Структура урока: Организационное начало. Мотивация. Актуализация знаний, физподготовка к основному этапу. Сообщение темы урока. Усвоение новых знаний и способов действия. Первичная отслеживание понимания. Закрепление знаний и способов действий. Обобщение и кодификация знаний. Рефлексия. Подведение итогов урока. Информация о домашнем задании, указание вдоль его выполнению.

1. Проверка домашнего задания.

Историческая разминка: (за всякий автоответ получают жетон).

Вопросы:

1. Вспомните римские легенды. Кто мог бы сказать о себя такие слова.
« С давних пор моих братьев и сестер преследуют и убивают, изображают хищными и злыми. А за что? Если бы не я, то прямо Рим , быть может, не был бы основан… Ведь статую, несомненно еще на центре города, безуспешно не поставят! Я на века застыла на бронзе и единица горжусь»

2. « Увы, нам не поставили статуй за безупречный подвиг! Не посему ли ньянджа наш непонятен, однако научиться латинской речи мы не можем?! О люди, вы таково неблагодарны! Заслуги наши передо Римом огромны. В тишине ночи пронзительные наши голоса подобны были звукам военных труб. Только благодаря нам – положим о этом не забывают потомки римлян – город не был захвачен, разграблен и разрушен».

3. Этот царь пришел на содействие жившим на юге Италии грекам, боровшимся с римлянами. Поначалу он выиграл сражения, несомненно единою воскликнул: « Еще одно такая победа, и мы погибнем!» Что означали сии слова? Как звали царя.

4. Римляне стали протестовать, фактически галлы нарушили договор. «Что это значит?» -спросили римляне. «Горе побежденным!» — воскликнул Бренн и бросил на вески затхлый меч. Что это означает?

5. Вряд ли римляне смогли бы завоевать всю Италию, ежели бы не выработали знаменитое линейка «Разделяй и властвуй». Что означает?

6. «вето!» — ровно это означает?
Почему четверка «7» на истории Рима считается знаковой?

7. Вспоминаем: город Рим называем «город на семи холмах». Каких? ( Палатин, Капитолий, Квиринал, Эксвилин, Виминал, Целий, Авентин).

8. Семь царей правили на Риме. Назовите: ( Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Древний, Сервий Туллий, Тарквиний Гордый).
Желающие получить жетон и работать письменно – работают вдоль тестам.

Проверка тестов и вытуривание оценок.

2. Переход к теме урока.
Вызывается «знаток карты» — вещь вдоль карте (все работают вдоль атласу)
Обобщая работу учащегося вдоль карте, равви переходит к новой теме урока:
Итак, на результате непрерывных войн с народами, населявшими Италию, римляне захватили северные области, потом южные ( Тарент? «Пиррова победа»?) и наконец, РИМ УСТАНОВИЛ СВОЕ ГОСПОДСТВО НАД ИТАЛИЕЙ.
Внимание на карту: А чьи здесь, на Западном Средиземноморье, еще владения?
Обобщая работу учащегося вдоль карте, равви переходит к новой теме урока:
Итак, на дальнейшем того будто Рим покорил всю Италию, римляне стали стремиться к большим захватам. И их захватнические интересы сталкиваются с не меньше завоевательными интересами богатейшего города в Северной Африке – Карфагена.

Тема сегодняшнего урока «ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ» — заметка на тетрадь.

Вопросы: 1. Почему пунические? Кто действующие лица войн?
Подготовка к войне – сравниваем
КАРФАГЕН ??? РИМ
на сев. Африке; 3 в. до н.э.-господство над Италией;
имущий город,фин. колония; строительство флота;
владения К.:?(часть Испании, сев Африка, сильная армия;
о-ва на Зап. Сред.)
железный в.флот; большая наемная армия.
2. Причины пунических войн?– захватнические устремления на Западном Средиземноморье, причем с обоих сторон, и С стороны Рима, и С стороны Карфагена (запись на тетрадь).
1-я Пуническая беллона – 264-241 г.г. до н.э.
2-я Пуническая беллона – 218-201 г.г. до н.э.
3-я Пуническая беллона – 149-146 г.г. до н.э.
Организация работы в подготовленной таблице «Пунические войны»

Название,
дата

Военные планы

Основное дух (сражения, имена)

И т о г и

1-я Пуническая война(264-241 г.г)

2-я Пуническая война(218-201 г.г.)

3-я Пуническая война(149-146г.)

Захватить о.Сицилию

Карфаген:
1.перейти Пиренеи,Альпы и вторгнуться на Ит. 2.покорить Рим
Рим:
лессировка двойного удара:Ганнибалу- на Ит; Карфагену -в сев. Африке.

«Все же я полагаю, ровно Карфаген надо быть разрушен»-сенатор Марк Катон

Морская пик римлян

Переход через Альпы;
Битва подле Каннах-216 г.до н.э.

Битва подле Заме- 202 г до н.э.

Три года блокада города: геройство и выдержка жителей города.

1.Сицилия переходит к Риму;
2.контрибуция?
3.позже Корсика и Сардиния перешли к Риму.

1.Карфаген лишался всех своих владений вне Африки;
2.Карфаген выдает римлянам свойский флот;
3.Контрибуция.

146 г. до н.э. –город пал, жители – обращены на рабство.
Владения Карфагена превращены на провинцию»Африка»

Вывод: Рим стал самым могущественным государством на западной части Средиземноморья.
Первая пуническая война: вещь вдоль док. на учебнике «Первая морская пик римлян» (с. 219) — заметка на тетрадь, (в таблицу, первая колонка)
Итак, Карфаген был побежден, несомненно не был сломлен, несомненно и римляне знали, ровно решительная состязание впереди. К новой войне Карфаген подготовил 100-тысячную армию. Во главе этой армии стоял на одиночку из самых талантливейших полководцев Древнего звезда Ганнибал. 4.Работа вдоль источнику: Римский нестор Тит Ливий о Ганнибале.

5. С именем Ганнибала связано крылатое профессионализм «ганнибалова клятва»-запись на словарь –верность, твердая клятва, которую вовеки невозможно нарушать)
6. Планы на время Второй Пунической войны – заметка на тетрадь(таблицу, 2-я колонка)

7.Работа вдоль тексту учебника и рисунку « Переход Ганнибала через Альпы». Найти статут рисунка на тексте.

8. Работа вдоль карте –Итак, проследим маршрут похода Ганнибала. Схема: Пиренеи-р.Рона-Альпы-р.По – доступ на Рим открыта.Он нанес несколько сокрушительных поражений римлянам подле поддержке галлов и италиков, которые желали освободиться ото власти римлян – доступ на Рим была открыта.

Единственным римским полководцем, которого не туман победить Ганнибал, был Квинт Фабий Максим. Он избегал крупных сражений, несомненно поминутно нападал на отдельные отряды Ганнибала, он затягивал войну. Римляне называли его Медлителем. Через малую толику лет они признают его правоту, однако пиита напишет: « Он на одиночку промедлением спаситель Рим». Но тогда римлянам желательно шибче избавиться ото Ганнибала. Они собрали 90-тысячную армию и вызвали врага на битву.

9. « Битва подле Каннах»
Схема на учебнике: — рассмотрите схему сражения, объясните теория войск и прожект Ганнибала(римское войско, построенное квадратом, нанесло гидроудар на середину боевого расположения карфагенян. Это была карфагенская пехота, построенная полумесяцем, обращенным к противнику выпуклой стороной. Полумесяц стал прогибаться. Тогда йоменри Ганнибала, обойдя противника, ударила с флангов и тыла. Битва закончилась безоговорочной победой карфагенян, римская армия была окружена и разгромлена.

Весь Рим рыдал, не было семьи, где-либо бы ни оплакивали кого-либо из близких.
Вспомните, экий следующий фон был римлян на 2-й Пунической войне( вещь вдоль карте)нанести мужественный гидроудар вдоль Ганнибалу не удалось, нужно нанести гидроудар вдоль вражеской столице – по Карфагену.

Работа вдоль учебнику – Окончание войны- читаем с. 220, 2 абз. О Сципионе. Работа вдоль документу - о СЦИПИОНЕ( вопрос) Подводим итоги Второй Пунической войны – заметка на тетрадка ( на таблицу)

После Ганнибаловой войны Карфаген сейчас не представлял третьеразрядный опасности чтобы Рима. Но богатство и блеск города раздражало римлян. Однажды на главе посольства Карфаген посетил сенатор Марк Порций Катон, на молодости сражавшийся навстречу Ганнибала. Он был поражен величием Карфагена, его возмутило, ровно победители живут беднее побежденных. С тех пор он любую слог на сенате заканчивал словами: «Впрочем, я полагаю, ровно Карфаген должен быть разрушен.» «Третья Пуническая война»- проводка на таблицу.

вопрос: Чем отличается 3-я беллона ото 2-х предыдущих? По характеру войны чтобы Рима и Карфагена? На чьей стороне у вам симпатии? Почему?

Вопрос чтобы закрепления: итак, каковы же итоги пунических войн между Карфагеном и Римом?
Итак, итоги всех войн?
Рим стал самым могущественным государством на западной части Средиземноморья. запись на тетрадка на конце таблицы – ВЫВОД.
Вопрос: Какая следующая урок будет стоять передо Римом? Где еще нужно будет установить свое господство? Об этом мы поговорим на следующем уроке. Дом. задание: п.47,48(3), зарисовать схему «Битва при Каннах».

Проверка настроения детей вдоль смайликам.

Файлы: Своя игра вдоль истории.docx
Размер файла: 25558 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология