Автор конспекта:
Автор(ы): — Кожевникова Лариса Спиридоновна

Место работы, должность: —

ТМОУ "Караульская общеобразовательная студия — интернат" учительначальных классов

Регион: — Красноярский земля

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее возникновение

Целевая аудитория: — Библиотекарь
Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Классный руководитель

Класс(ы): — 1 класс
Класс(ы): — 2 класс

Предмет(ы): — Мировая художественная клевер

Цель урока: —

•научить играть первоклассников на старинные игры разных народов; •развивать у учащихся умения толерантного взаимодействия; общекультурного и креативного потенциала; •формировать у учащихся умения осуществлять палитра материала; обучать навыкам проектной работы на минигруппах; •воспитывать у учащихся уважительного отношения к культуре разных народов.

Используемые учебники и учебные пособия: —

Карта РФ.

Используемая методическая литература: —

-

Используемое оборудование: —

карта России, флажки, маршрутные листы (4 шт.), картинки игрушек, компьютер, проектор, канцелярские принадлежности.

Используемые ЦОР: —

презентация

Краткое описание: —

Данный острастка помогает ученику познакомится с играми разных народов и определить, подобно точно самостоятельно ото национальности игры у детей похожи.

Ход урока:

Учитель. Мои дорогие ученики, юные караульцы! Сегодня у нас незаурядный острастка «Урок путешествие на мир».

Проецируется слайт № 1.

Учитель. Чтобы узнать, на экий мы попадём мир, рассмотрим картину. Что делают дети?

Учащиеся.Играют.

Учитель. Как вы думаете, на каком мире мы будем путешествовать?

Учащиеся.В сферы игр.

Учитель. Что такое игра?

Учащиеся. Игра – это действия вдоль правилам.

Учитель.Верно. Какие игры вы знаете?

Учащиеся называют.

Учитель. Игры бывают без предметов и с предметами. У вам на конвертах есть рисунки предметов. Достаньте и рассмотрите их. Какими предметами не играют?

Учащиеся.Ножницами, огнём, иголкой, лампой.

Учитель. Почему?

Учащиесяотвечают.

Учитель. Отложите их.

Учитель. Сегодня мы познакомимся с играми разных народов. Поможет нам на пути маршрутный лист, на нём мы будем делать пометки. Работать вы будете на парах, решения вы должны принимать вместе, советоваться и помогать желанный другу на работе. Ваша труженичество хватит оцениваться вдоль готовому маршрутному листу.

Учитель делает пояснения вдоль работе с маршрутным листом.

Учитель. Счастливого пути!

II. Операционально-исполнительский фаза урока.

Учитель. Наша страна многонациональная. А вы знаете, ребята, какие народы проживают на России?

Учащиесяотвечают

Учитель. Представители, каких народностей есть у нас на классе?

Учащиеся. Долганин, ненец, азербайджанец, башкирка, русский.

Учитель. Я предлагаю провести наше заочное путешествие вдоль местам, где-нибудь проживают сии народы. На карте показан флажками наш маршрут. Учитель показывает вдоль карте флажками зафиксированный маршрут. В помощники мы возьмём Мудрую Совушку.

1.Учитель. Как называется наш магистратский район?

Учащиеся.Таймыр.

Проецируется слайт №2. На доску вывешивается фриз «Таймыр».

Таймыр находится на севере России. Столица – Дудинка.

Коренное электорат долганы, ненцы, нганасаны, энцы, а также тутовник проживают армяне, русские, белорусы, украинцы. Игры у детей севера связаны с их бытом, обычаями и нравами.

Проецируется слайт №3.

На праздниках и теперь проводятся национальные игры и состязания «Прыжки сквозь нарты», «Метание маута», однако есть и старинные игры «Собака на привязи», «Ухо-нога», «Камушки».

Мы сыграем на старинную ненецкую игру «Собака на привязи». Дети встают на общество и вдоль очереди берутся за шест. Кто первым дойдёт до конца, необходимо прокрутиться под рукой, не отрываясь, ежели оторвался, то берётся снова.

Игра «Собака на привязи».После игры учащиеся занимают свои места за партами.

Учитель. Выберите набросок предмета, с которым мы проводили игру и наклейте его на маршрутный нахзац под № 1 «Таймыр». Выберите игрушки, с которыми вы играете, наклейте их.

Проецируется слайт №4. На доску вывешивается фриз «Башкирия».

Учитель. Откройте глаза. Мы на Башкирии. Башкирия расположена на южном Урале. Столица – Уфа. Коренное электорат башкиры, однако проживают также русские, татары, чуваши и т.д.

Проецируется слайт №5.

Учитель. Многие игры исполнялись на прошлом на различных празднествах и вот времечко обрядов. «Жмурки на кругах», «Скачки», «Прутик», «Шар на земле», «Уральский мяч».

Учитель. Мы сыграем на старинную игру «Жмурки на кругах». Правила: водящему завязывают глаза, играющие встают на круги. Водящий с завязанными глазами вдоль сигналу идёт к стоящим на кругах, а они меняются местами. Как едва вываживающий подойдёт к ним, все останавливаются. Водящий ищет, вытянув руки перед собой. Чтобы не попасть к нему на руки, стоящие на кругах могут наклоняться, приседать. Найдя кого-нибудь, вываживающий необходимо назвать имя. Они меняются местами.

Игра «Жмурки на кругах». После игры учащиеся занимают свои места за партами.

Учитель. Выберите набросок предмета, с которым мы проводили игру и наклейте его на маршрутный нахзац под № 2 «Башкирия». Выберите рисунки игрушек, с которыми играют детушки на Башкирии, наклейте их.

Проецируется слайт №6. На доску вывешивается фриз «Азербайджан».

Учитель. Откройте глаза. Мы на Азербайджане.Азербайджан – южная страна, большую ингредиент лета засим горячо и нет снега. Столица – Баку. Коренное электорат азербайджанцы, а также засим проживают армяне, русские, грузины. Поэтому и игры на Азербайджане отличаются ото игр северных народов. А знаете единица вы, чем отличаются сии игры? (Учащиеся отвечают).

Проецируется слайт №7.

Учитель. Широко использовались народные игры на праздниках. «От барабана неужто ото дудки», «Ножны-сабли», «Игра на лунку», «Борьба на цепи», «Катание мяча», «Дай платок».

Учитель. Мы сыграем на старинную игру «От барабана неужто ото дудки». Играющие делятся на двум группы. В каждой изо них выбирается вожак. Группы становятся шеренгами наоборот желанный друга.

Вожак первой группы годится ко следующий задаёт вопрос: «От барабана неужто ото дудки?». Если главарь следующий группы ответит: «От дудки!» — то первая группа, образовав шпринг и подражая звуку дудки, проходит под вытянутой рукой, а он может менять удаление движения. Если главарь первой группы ответит: «От барабана!» — то первая танцгруппа проходит под его рукой, подражая звуку барабана. Пройдя под рукой, все находящиеся на строю малую толику как-то приседают. То же со следующий группой.

Игра«От барабана неужто ото дудки». После игры учащиеся занимают свои места за партами.

Учитель. Какой наука нужен про этой игры?

Учащиеся. Никакой.

Учитель. Как вы думаете какими игрушками играют на Азербайджане?

(Учащиеся отвечают).

Выберите рисунки игрушек, с которыми играют детушки на Азербайджане, наклейте их на маршрутный нахзац под № 3 «Азербайджан»

3.Учитель. В экий стране мы живем?

Учащиеся. В России.

Проецируется слайт №8. На доску вывешивается фриз «Россия ».

Учитель.Столица – Москва. Россия – многонациональная страна.

Проецируется слайт №9.

Учитель.Русские игры просты, общедоступны и вы их славно знаете — это «Уголки», «Третий лишний», «Прятки», «Охотники и утки», «Цепи», «Гуси-лебеди», «Сколько часов до вечера?».

Мы сыграем на старинную русскую игру «Сколько часов до вечера?». Палку держат стоймя на кончике одного неужто двух пальцев руки. Нельзя поддерживать палку противолежащий рукой. Надо воеже трость не упала. При этом следят, почем секунд удержится трость до падения, неужто проговаривают речитативом стишок:

Малечина-калечина,

Сколько часов до вечера?

Раз, два, три,…

Когда трость падает, её необходимо подхватить следующий рукой, не допуская падения на пол.

Можно договориться и держать на ладони, на локте, и др. частях.

Игра «Сколько часов до вечера?».После игры учащиеся занимают свои места за партами.

Учитель. Какой наука нужен про этой игры?

Учащиеся. Палка.

Учитель. Выберите рисунки игрушек и наклейте под номером 4, которые мы возьмём на Россию.

III. Рефлексивно — бонитировочный фаза урока

Учитель. Итак, мы возвращаемся на Караульскую школу

Учитель. Вы заполнили маршрутный лист. Это хватит зачёт, точно вы вот времечко путешествия усвоили, подобно точно полезно про игры.

Учащиеся отвечают на вопросы:

Выбираем и оформляем на доске выставку картинок общих игрушек разных народов.

Учащиеся изо приготовленных картинок выбирают те, которые на их соображение являются общими и помещают их на магнитной доске.

Учитель. Ребята, а вы можем создать свою игру? Посоветуйтесь желанный с другом. Какую? Как назовёте её? Что полезно про игры? Нарисуйте на маршрутном листе с обратной стороны предметы про своей игры.

Учащиеся предлагают за обсуждения на минигруппе гидроэнергопроект игры, её название, правила, необходимые принадлежности. Предложения оформляются на доске на виде схемы: макрофотография класса,…, хорошее самочувствие и т.д.

Маршрутный нахзац сдать Мудрой Совушке. Она проверит и решит, стали единица вы игроками.

Учитель. Вам понравился урок? Что запомнилось? Д/з. Дома нарисуйте игру, которая вам пуще будьте здоровы понравилась. Урок закончен. Спасибо!

Файлы: урок.doc
Размер файла: 56320 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология