Автор конспекта:
Автор(ы): — Саркисова Елена Владимировна

Место работы, должность: — МОУООШ №23

Регион: — Краснодарский край

Характеристики урока (занятия) Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 6 класс

Предмет(ы): — Литература
Предмет(ы): — Русский язык

Цель урока: — Цель: Дать понятие о новом художественном приеме во взаимосвязи с другими художественными средствами языка, воспитание любви к природе на материале текстов, Развитие художественной речи и образного мышления.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории): — 25

Используемые учебники и учебные пособия: —

1. "Русский язык" 6 кл под редакцией М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской

2. " Язык мой- друг мой" под ред. Л.Т.Григорян (материалы для внеклассной работы)

Используемая методическая литература: — Литература:
1. Скиргайло Т.О.методика обучения работе над сочинениями нетрадиционных жанров. М, 2004г.
2. Ладыженская Т.А. и Зепалова Т.С. «Развивайте дар слова» М. «Просвещение».1977г.
3.Федорова Т.Л. «220 новых сочинений по картинам из учебников русского языка 5 -9 класс».

Используемое оборудование: — Оборудование: репродукции картин И. Левитана об осени, таблицы по теории литературы «Художественные средства выразительности».

Краткое описание: — 1. Вступительное слово учителя. 2. Таблица. 3. Сообщение учеников. 4. Беседа по картине. 5. Рассказ о художнике и его какртине. 6. Опорные слова. 7. Работа с текстом В. Розенвассера из книги «Беседы об искусстве». 8. Домашнее задание.

Вступительное слово учителя. Родная природа – второй наш дом. Вот как об этом сказал Георгий Скребицкий: «Вглядитесь в нее поглубже. Вслушайтесь, поймите ее язык: в тихом шелесте леса, в песенках зимней вьюги или в звонком говоре весенних ручьев. Что может быть прекраснее всего этого?»
Перед вами репродукции картин великого русского художника – пейзажиста И.Левитана.
— Что означает слово пейзаж ?
Слово пейзаж – французское слово и буквально означает – вид какой – либо местности и картины природы, картины природы художников. Понятие пейзаж из живописи перешло в литературу, в поэзию. Стихи, посвященные изображению природы, называются «пейзажными» стихами или «пейзажной» лирикой. Таблица. Художественные средства выразительности. (Тропы).
Эпитет -художественное определение. Кудрявая березка.
Сравнение – это художественный прием, когда один предмет сравнивается с другим. Глазки, как в поле цветы.(Н.А. Некрасов).
Метафора — скрытое сравнение, употребление слова в переносном значении. Топи да болота, синий плат небес. (С. Есенин).
Олицетворение – это метафора, основанная на переносе свойств человека на неодушевленные предметы и явления природы. Ластик спорил с карандашом на бумаге.(Чем выражено олицетворение грамматически? Сказуемым.)
— — В лирике о природе поэты, писатели, как и художники- пейзажисты, изображают природу. Выражают свое отношение к ней,передают свои впечатления от нее, любовь к родной земле. Это чувство сумел передать М. Исаковский в своем стихотворении «Летят перелетные птицы», которое положено на музыку:
Летят перелетные птицы Ушедшее лето искать, Летят они в жаркие страны, А я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою, Родная, моя сторона, Не нужно мне солнце чужое, Чужая земля не нужна.
Сообщения учащихся.
Нам хорошо знакомо имя великого русского поэта А.С. Пушкина. Нет временигода, которое не изобразил бы Пушкин в своем творчестве. Но больше всего любил поэт осень. Она всегда вызывала у поэта прилив творческих сил, бодрости и вдохновения:
И с каждой осенью я расцветаю вновь… Здоровью моему полезен русский холод…
Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой.
Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса…
У Пушкина осень всегда золотая, «богатая». Одетая в багрянец и золото…
Какие чудные слова Пушкина об осени: пышное природы увяданье! Вдумайтесь…И какая близкая и знакомая нам природа на картине Левитана «Осень».
Беседа по картине.
Вам нравится эта картина? Что вас в ней привлекает? По каким признакам мы можем определить, что на картине И. Левитана изображена осень? Каким настроением пронизана картина художника? Используйте слова и словосочетания из стихотворения А.С. Пушкина, описывая природу.
Сентябрь – первый месяц осени. Ф. Тютчев об этой поре писал так:
Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора. Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера.
— Почему это время осени поэт назвал «дивной порой»? Какой день можно назвать хрустальным? Что значит лучезарны?
«Странный в сентябре лес – в нем рядом весна и осень. Желтый лист и зеленая травинка. Поблекшие травы и зацветающие цветы. Сверкающий иней и бабочки. Теплое солнце и холодный ветер. Увядание и расцвет. Песни и тишина. Грустно и радостно». Так описывает лес осенью писатель Н. Сладков.
А вот таким увидел лес осенью И. Бунин:
Лес,точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. Березы желтою резьбой Блестят в лазури голубой, как вышки елочки темнеют, А между кленами синеют То там, то здесь в листве сквозной Просветы в небо, что оконца. Лес пахнет дубом и сосной. За лето высох он от солнца, И Осень тихою вдовой Вступает в пестрый терм свой.
— Назовите краски осени, увиденные поэтом. –Какое настроение у лирического героя. Как вы о нем догадались? -Терем, оконца…Почему в стихотворении об осени автор использует эти слова? — Как вы думаете, справедливо назвать осень, которую нарисовал поэт, тихою вдовой?
Все лето листья подставляли солнцу свои ладошки. И до того налились и пропитались солнцем, что к осени сами стали как солнышки – багряными и золотыми. Налились и отяжелели. Полетели иволгами по ветру. Запрыгали белками по сучкам. Понеслись куницами по земле. Зашумел в лесу золотой дождь. Это уже наступил октябрь.
Октябрь уж наступил – уж роща отряхает. Последние листыс нагих своих ветвей. М. Пришвин был… грибником, который вспомнил одну сыроежку в лесу, где постоянно грибы собирал. Березки и осинки начинали сыпать на молодые грибки золотые и красные пятачки. Это и вправду было как в сказке. Кленовые листья повисли на нитях осенней паутины. Лес прощался с солнцем. А при прощании все бывают особенно ласковы.
— А о какой поре осени написал А. Майков:
Долго на листьях лежит Ночи мороз, и сквозь лес Холодно как – то глядит Ясность прозрачных небес.
— Верно, речь идет о глубокой осени, о предзимье.
Итог. Сегодня на уроке мы узнали, что такое пейзажная литература, познакомились со многими произведениями поэтов об осени, посмотрели картины художника И. Левитана «Осень», «Золотая осень» — все они учат нас наблюдать за природой, любить и беречь ее. А это так важно для каждого из нас.
Будем же помнить слова М. Пришвина: «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. А охранять природу – значит охранять Родину».
Рассмотрение репродукции картины И. Левитана «Золотая осень».
Рассказ о художнике и его картине.
Исаак Ильич Левитан(1860 — 1900) был выдающимся художником – пейзажистом конца 19 века.Судьба его была нелегкой. Выходец из бедной еврейской семьи, он с ранних лет узнал унижение и нищету. Искусство стало его призванием с детских лет. В 13 лет он поступил в Московское училище живописи и ваяния. Учился у Перова, Саврасова, Поленова и др .
Картина «Золотая осень»(1895)создает образ торжественной, радостной в своем спокойствии осени, прославляющей родную природу. Эту картину по праву можно назвать «энциклопедией русской осени», которую он неоднократно изображал в своих более ранних этюдах и картинах.
Беседа по картине.
— Что изображено на картине? Какие чувства хотел выразить художник?
— Почему картина называется «Золотая осень»?
— Какие краски (тона) выбрал И.И. Левитан, чтобы показать «золото осени»?
— О чем бы вы хотели написать в сочинении по данной картине? Что вы будете описывать?
Опорные слова:
Небо – голубое, светлое, чистое, солнечное, с белыми облаками.
Река – неширокая, чистая, тихая, с медленным течением.
Деревья – желтые, золотые, разноцветные, как свечки, красивые.
Трава – сухая, желтая. Как ковер, бурая.
Поле – зеленое, свежее, как бархатный мягкий коврик.
Деревушка – маленькая, дальняя.
— с чего бы вы начали писать сочинение по картине?(С того, что
И. Левитан изобразил красивую пору — осень) .
— Что написали бы вы после вступления? (Я стал бы подробноописывать деревья, реку, небо).
— Каково было бы последнее предложение вашего сочинения? (Обязательно написал о том, какая осень – красивая пора года, как художник хорошо ее изобразил. Эта картина мне понравилась).
Работа с текстом В. Розенвассера из книги «Беседы об искусстве». Простым и привычным кажетсянам левитановскийосенний пейзаж. Художник изобразил неширокую речку, спокойно несущую свои воды межневысоких берегов. Слева мы видим березовую рощу, справа – отдельные деревья. Наш взгляд движется как бы вслед за течением реки, вдали открываются осенние леса, а в просвете между ними на высоком пригорке за изумрудно – зеленой полосой озими – деревня. Небо синее, ясное, покрытое легкими белыми облаками. Перед нами речка. И кажется, что ее густо – синяя вода медленно движется.Присмотритесь, как художник написал ту часть воды, что ближе к нам. Мазки красок он положил не вдоль движения воды, а вертикально, и вода как бы вздыбилась, поднялась, и только дальше, становясь светлее, она начала медленное движение. Тот же прием построения пространства мы находим и визображении берега слева. Перед нами расстилается земля, покрытая уже побуревшей осенней травой. Багряно – золотые березы слева и красно – бронзовые дубы справа как бы расступаются, открывая взгляду бескрайние дали полей и лесов. Посмотрите, каким плотным слоем художник накладывалкраски там, где изображена золотая листва берез на переднем плане, как написаны трава и вода. Но чем далее в глубину пейзажа, тем менее густыми и более легкимистановятся мазки. Всматриваясь в картинуИ. Левитана, мы как бы вместе схудожником переживаем ту безмерную красоту родной земли, осенней природы, которая всегда влекла к себе крупнейших мастеров русской пейзажной живописи.( ПоВ. Розенвассеру«Беседы об искусстве»).

— Соответствует ли содержание текста картине?
— Что нового вы узналио этой картине? (Как автор писал картину, как накладывал краски, чтобы показать движениеводы и лучше изобразить золотую листву берез).
— Как Левитан описывает реку, деревья, поле, небо? Дополните свои опорные слова новыми.
— Как видите, автор текста нашел новые, выразительные и точные слова для описания картины. Постарайтесь и вы в своем сочинении использовать богатые возможности русского языка.
Словарная работа.
Живопись – вид искусства, воспроизводящий предметы с помощью красок.
Пейзаж – изображение природы.
Мазки – прием написания картины масляными красками. Мазок кладется один раз.
Колорит – соотношение красок в картине.
Дом. Задание: написать сочинение по картине И. Левитана «Золотая осень».

Файлы: Представление о счастье.docx
Размер файла: 74045 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология