Автор конспекта:
Автор(ы): — Дерябина Татьяна Ивановна

Место работы, должность: —

Учитель начальных классов МОУ СОШ № 117

Регион: — Волгоградская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — начальное общее образование

Целевая аудитория: — Воспитатель
Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 1 класс
Класс(ы): — 2 класс
Класс(ы): — 3 класс
Класс(ы): — 4 класс

Предмет(ы): — Окружающий мир
Предмет(ы): — Другое

Цель урока: —

Познакомить с блюдами славян, блюдами национальной русской кухни,историей возникновения блюд,воспитывать интерес к истории русского народа, уважение к традициям русского народа.

Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний

Учащихся в классе (аудитории): — 25

Используемое оборудование: —

компьютер

Краткое описание: —

Знакомство с блюдами русской кухни, правильное здоровое питание, умение различить по вкусу и ценности каши, изучение и сохранение традиций русского народа

Конспект урока по окружающему миру 3 «А » класс

(Начальная школа 21 век)

Учитель: Дерябина Татьяна Ивановна МОУ СОШ 117 г.Волгоград, первая квалификационная категория

Тема: «Русская трапеза»

Цели урока: - познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни, историей возникновения этих блюд;

  • учить работать в группах;
  • развивать любознательность, навыки исследовательской работы, мышление, речь;
  • воспитывать интерес к истории, уважение к традициям русского народа.

Оборудование: компьютер, мультимедия, экран, мини-экспозиция «В русской избе», рабочие тетради, набор карточек для каждой группы, стол с блюдами русской кухни — приготовлены с помощью и при участии родителей.

Ход урока.

1.Оргмомент. (звучит русская народная музыка)

— Ребята, у нас сегодня необычный урок. Оглянитесь
вокруг: мы сейчас не в классе, а в русской избе.

( Дети сидят по группам за столами по 5 человек:

Одна группа — это научные работники –учащиеся класса, хорошо работающие с дополнительной информационной литературой.

Хозяин с хозяюшкой – учащиеся 3 «А класса».

Бабушка Аграфена – родительница класса, которая подобрала информацию о кашах и приготовлении каши, провел с детьми игру «Угадай кашу»

Входят Хозяин с Хозяюшкой с хлебом — солью.

Xозяин: Здравствуйте, гости дорогие!

Хозяйка: Хлеб-соль вам!

Xозяин: Сейчас трапезничать будем.

Учитель: Ребята, что нам предложил Хозяин? (трапезничать)

-От какого слова образовано слово «трапезничать» (трапеза)

2. Знакомство с новым материалом.

а) — Попробуйте объяснить его значение. ( пища, еда,

угощение, блюдо)

Учитель: Сегодня моими помощниками является группа «научных работников».

Давайте спросим у них, пра­вильно ли ответили на вопрос с научной точки зре­ния. (Слайд 1)

Научный работник:Правильно. Трапеза с греческого языка — кушанье.

Учитель: — Как вы думаете, о чем будем говорить сегодня?

Учитель: Тема нашего урока: «Русская трапеза» ( Слайд 2)

— А может быть, вы знаете блюда русской кухни?

Учитель: Aбез чего не обходилась ни одна трапеза в русской семье? (без хлеба)

а)Хлеб — это главная пища русских людей.

Хлеб — батюшка — так важно называли хлеб. ( Слайд 3)

  • А что вы знаете о хлебе?
  • Какой хлеб вы покупаете в магазине, в булочной?
  • Чьи мамы или бабушки пекут хлеб дома?
  • А что нам расскажут о хлебе Научные работники?

1 научный работник: Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен
пекли из кислого заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, квасная
или пивная гуща, годился кусочек старого теста. Так как основной зерновой
культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.

( хозяйка выносит на подносе черный хлеб, ставит на стол) (Слайд 4)

2 научный работник: Но там где сеяли пшеницу, выпекали белый хлеб.
Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из пшеничной муки,
(хозяйка выносит белый хлеб, ставит на стол)

Таким образом, качество хлеба и, соответственно, его стоимость , были различными: круглый хлеб — коврига -подешевле, а сдобный пшеничный хлеб, каравай, — подороже. (Слайд 5)

б) Учитель: Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.

Что получалось? (Сухарики) (Слайд 6 )

Хозяин: Хозяйка выносит и ставит на стол румяные сухарики.

в) Фрагмент из м.ф. «Колобок»: Я от бабушки ушел,

Я от дедушки ушел,

Я от зайца ушел….

— Как вы думаете, почему я вспомнила эту сказку? (ответы детей) м/ф по DVD

Научный работник: Колобки - это круглые хлебцы.

Их обычно пекли из остатков муки от пирогов и хлебов.

Учитель: Хлеб в старину ставили на самое почетное место. О важной роли хлеба говорят пословицы и поговорки, созданные нашими предками. Хозяйка: Предлагаю вам игру. Кто больше вспомнит пословиц и поговорок о хлебе.

Задание каждому столу. Работа в группах.

г) Древним русским блюдом из молотого зерна были блины.

(Хозяйка выносит блины и ставит на стол.) ( Слайд 7)

  • Какой праздник без блинов не праздник? (Масленица)
  • Почему именно блин является символом этого праздника? (Похож на Солнце)
  • 2)- Какое еще любимое блюдо русских людей? (Каша) (Слайд 8)
  • Что вы знаете о каше? (ответы детей)
  • Кто это к нам стучится? Кто-то пришел в гости. Вы любите принимать гостей?

Хозяйка: Да это бабушка Аграфена пришла в гости. Давайте у нее спросим,

что она знает о каше.

( Заходит Бабушка Аграфена, в этой роли – родительница, которая сама нашла информацию о кашах, о способах приготовления каш, провела игру «Угадай любимую кашу ».

Бабушка Аграфена: Да, каше очень много лет, она старше хлеба. Сначала ее

варили из лесных орехов. Как только человек стал сеять рожь, пшеницу,

ячмень, гречиху, он научился очищать зерно, а зерна варить. Это было самое

любимое среди русских людей кушанье.

«Каша — матушка», — говорили в старину. Кашу использовали и в будни, и в

праздники. Ни одно хорошее застолье не обходилось в старину без каши.

Даже на царских пирах она занимала почетное место. Известно более 100

видов каши.

— А какие каши знаете вы?

Давайте поиграем: кто последний назовет кашу, тот и победил. ( Приз-пакетик каши быстрого приготовления)

Бабушка Аграфена: Технология приготовления каши у наших предков была всегда одинаковой. Но я вам пока секрет не открою. Хочу узнать, кто из вас умеет варить кашу? (уч-ся рассказывают)

  • Раньше кашу засыпали в кашник — горшок- заливали водой — запаривали 5 часов. По нашим меркам это долго, зато каша получалась знатная.
  • А чем полезна каша?
  • Кто любит есть кашу?

-Проверим, насколько вы любите кашу. Угадаете ли вы на вкус, с закрытыми

глазами, свою любимую кашу? ( Игра «Угадай кашу»)

(учащемуся закрывают глаза, дают ложку с кашей, нужно угадать на вкус, какая

каша).

3)Учитель: Еще одна сохранившаяся доныне традиция русской кухни -

горячие жидкие блюда.

— Какие блюда вы знаете?

Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи,

похлебки, солянки, уха, рассольник, окрошка, ботвиньи и многое другое. (Слайд 9)

Научный работник: Такая пища и от голода спасет, и от холода: похлебав

горячих щей, быстро согреешься, а если они густые и наваристые, так сыт

полдня. Не зря в России главный столовый прибор — ложка.

На Руси самой народной ложкой, конечно, была деревянная. Ею ели не

только простые люди, но и купцы и бояре. Сначала деревянные ложки были

грубоватыми , незатейливыми. Но позднее мастера научились придавать им

форму, расписывать.

2.Научный работник: В старину люди носили ложки в особых футлярах или

за поясом. Без своей ложки в гости не ходили. Даже Петр 1, идя в гости,

приказывал брать с собой ложку. Он ел деревянной ложкой, украшенной

слоновой костью.

— А кто умеет варить щи? Сейчас мы это и проверим.

Работа в группах. На столе у каждой группы лежат карточки с названиями продуктов, которые необходимы для приготовления щей.

Задание: расположить продукты в том порядке, в каком нужно для приготовления щей.

4) Учитель: Выручала русских крестьян и тюря.

Кто знает, что такое тюря?

Научный работник: Тюря — кусочки черного хлеба, размоченного в квасе

или в молоке. (Слайд 10)

— Кто хочет попробовать приготовить тюрю?

( 2 уч-ся готовят тюрю: 1уч.-ся — с квасом,

2уч-ся — с молоком)

Пока дети готовят тюрю, остальные работают в тетрадях.

Задание: с 16 № 34

Поработайте в группах. Прочитайте текст. Проанализируйте его и сделайте вывод:

Как питались летом крестьянские семьи двести лет назад?

В пост

5 час. утра — чай с хлебом

9 час. утра — то же

12 час. дня — редька с квасом; иногда рыба, хлеб

5 час. вечера — чай с хлебом

9 час. вечера — остатки обеда

В мясоед

5 час. утра — чай, молоко, калачи ( хлеб )

9 час. утра — то же

12 час. дня — щи, молоко, черный хлеб, квас

5 час. вечера — чай, молоко, калачи ( хлеб )

9 час. вечера — остатки обеда

Итог урока

Чтобы подвести итог нашему разговору, давайте попробуем накрыть стол как в старые русские времена. Блюда должны соответствовать русской кухне. У каждой группы должен получиться свой особенный стол. (На каждом столе карточки с названиями блюд, на обратной стороне — описание блюда) — Как вы думаете, одинаково ли питались простые крестьяне и богатые люди?

Домашнее задание:

1)Дома прочитаете о том, как проходили пиры на Руси стр.
2)составить рассказ о блюдах мам и бабушек

3)оформить книгу рецептов домашней русской кухни (по желанию)

Файлы: Русская трапеза.ppt
Размер файла: 8439296 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология