Автор конспекта:
Автор(ы): — Ибраева Гульсара Зайнулловна

Место работы, должность: — МОУ «СОШ с.Раскатово», учитель технологии

Регион: — Саратовская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 5 класс

Предмет(ы): — Технология

Цель урока: —

Цель урока:формирование знаний и умений о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи:

· Обучающая– добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике.

· Развивающая– способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

· Воспитательная– воспитывать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории): — 10

Используемое оборудование: —

Оборудование:полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Краткое описание: — Характеристика 5 класса. Класс состоит из 10 человек: 6 девочек и 4 мальчика. Класс имеет средний творческий потенциал. Не все учащиеся заинтересованы в получении новых знаний . Отношения между учащимися можно назвать дружелюбными и доверительными, т.к. они всегда могут положиться друг на друга . В классе нет соревнования между учащимися, они не стараются казаться лучше всех. Дети любят, как работать, так и отдыхать вместе. В классе доминируют коллективная направленность. Проявляют интерес к совместной и познавательной деятельности. В целом класс общительный, коммуникабельный. При необходимости с помощью учителя объективно оценивают результат в соответствии с разработанными критериями. Класс: 5 Раздел: Кулинария № темы урока: 6 Название темы урока: Сервировка стола к завтраку. Цель урока: формирование знаний и умений о составлении меню и сервировке стола к завтраку. Задачи: • Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике. • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету. • Воспитательная – воспитывать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус. Тип урока: комбинированный. Формы обучения: индивидуально – групповая; Вид урока: урок усвоения и закрепления новых знаний. Методы обучения: объяснительно — иллюстративный (объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом); репродуктивный ; частично –поисковый (формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы); закрепление материала. Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация. Место проведения: класс

Название темы урока: Сервировка стола к завтраку.

Цель урока:формирование знаний и умений о составлении меню и сервировке стола к завтраку.

Задачи:

· Обучающая– добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике.

· Развивающая– способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

· Воспитательная– воспитывать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.

Тип урока:комбинированный.

Формы обучения:индивидуально – групповая;

Вид урока: урок усвоения и закрепления новых знаний.

Методы обучения:объяснительно — иллюстративный (объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом); репродуктивный ; частично –поисковый (формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы); закрепление материала.

Оборудование:полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.

Место проведения: класс

Ход урока

1. Организационная часть:

– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.
Отметьте одним из смайликов свое самочувствие

2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся:

– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма
(Звучит фрагмент м/ф «Смешарики») (Слайд №1)
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём, пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?
Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).

3.Актуализация знаний учащихся:

Учитель предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Кто завтракает, и какие продукты предпочитают на завтрак?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: что такое калорийность продуктов?

4. Изучение новых понятий и способов деятельности.

Учитель демонстрирует презентацию.
Задает вопросы:
1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)
2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)
3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?
4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)
Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)
– расстановка посуды; (Слайд №14)
– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)

Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?
Какие способы складывания салфеток вы знаете?
– правила поведения за столом. (Слайд №23)

Ученики отвечают, предлагают, высказывают своё мнение.

5. Физкультминутка «Крошка Енот»

6.Учебно-тренировочная часть:

Учитель задает вопросы:
– Что называется сервировкой стола?
– Как располагают приборы для завтрака на столе?

При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:

žвначале накрывают стол скатертью;

žрасставляют тарелки;

žраскладывают столовые приборы;

žставят посуду;

žраскладывают салфетки;

žрасставляют приборы со специями, вазы с цветами.

– Как меняется сервировка в зависимости от меню?
Предлагает задание: по схемам сложить салфетки

7.Формирование умений (практическая часть).

Предлагает задания на «новое» знание.
Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.

8. Заключительная часть.

Предлагаетученикам рассказатьо результатах выполнения работы.

Домашнее задание:

1.Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.
2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).
3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)
4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).

Рефлексия.

Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?
Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?
Какие затруднения у вас возникли?
Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?
Дайте анализ своей деятельности на уроке.

Технологическая карта урока

Ф.И.О.- Ираева Гюльсара Зайнулловна

Образовательное учреждение- МОУ-СОШ с.Раскатово Марксовского района Саратовской области

Класс-5 (универсальная линия)

Тема: Сервировка стола к завтраку

п/п

Этап урока

Частная задача этапа

Планируемые результаты

Средства, методы обучения и воспитания, формы организации учебной деятельности, методы и формы организации контроля, способы оценивания.

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Предметные

УУД

1.

Организационная часть:

Добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике.

Мотивировать учащихся на осознание изучение темы. Проверить наличие готовности.

Ориентируются на внешние и внутренние критерии

Мобилизация внимания, уважение к окружающим,

целеполагание, готовность работать на уроке, планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками

Метод обучения-беседа, устный опрос

Настраивает учащихся на работу.

Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.

2.

Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся

Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.

целеполагание;

планирование.

общеучебные – логические– решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование;

инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.

Метод обучения-беседа, устный опрос, форма обучения -фронтальная

Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании.

Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.

3.

Актуализация знаний.

Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.

сформировать понятия: «завтрак», «сервировка стола»

осознание своих возможностей.
умение понимать смысл поставленной задачи, работать самостоятельно
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

умение находить, анализировать, выбирать главное, делать правильные выводы

Метод обучения-беседа, форма обучения –фронтальная, метод контроля-опрос устный

Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.

Знакомит с критериями.

Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его

4.

Изучение новых понятий и способов деятельности.

Организовать осмысленное восприятие новой информации, формировать знания о понятии «завтрак»

давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.

извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

Метод обучения –беседа, форма обучения –фронтальная, рассказ

Метод контроля-карточки

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию, задаёт вопросы, подводит к осознанию.

Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради, оценивают качество знаний.

5.

Физкультминутка «Крошка Енот»

6.

Учебно-тренировочная часть

Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме. Формирование навыков, изучение приёмов работы.

Самостоятельно подбирают оптимальные действия и выполняют сложное

Развитие навыка самоконтроля, взаимоконтроля, чувства ответственности, трудолюбия

Метод упражнения, репродукция,

Метод контроля-практическая работа, демонстрация, фронтальный и индивидуальный

Задает вопросы, организует, контролирует, демонстрирует, знакомит с критериями.

Вводный инструктаж учителя

Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток. Осознаёт приёмы выполнения, требования к ним, осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль

7.

Формирование умений (самостоятельная работа).

Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.

Умеют сервировать стол, рассчитать калории, соблюдают правила ТБ, умеют организовать рабочее место

контроль, оценка, коррекция.
умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
организовывать учебное взаимодействие в группе.

Развитие навыка самоконтроля, самооценивания и самоанализа.

Метод контроля-педагогическогонаблюдения,

Метод воспитания- метод самооценки,

Учитель устанавливает осознанность ситуации.
Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.

Осуществляют учебные действия по намеченному плану
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.
Объясняют, анализируют, формулируют.

8.

Заключительная часть.

Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.

Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.

Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности

контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

самоопределение.

управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.

Предлагает ученикам рассказатьо результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает
Обучает способам контроля и самооценки деятельности

Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.

Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

Рефлексия деятельности

Организовать обсуждение и запись домашнего задания

1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.

умение выбрать задание по силам.

планирование сотрудничества с учителем.

умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его, вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли,осознавать успешность своей деятельности

Даёт задание на дом

Учитель организует рефлексию учебной деятельности Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке. на уроке

Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание

Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия

Файлы: План урока по.doc
Размер файла: 36352 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология