Автор конспекта:
Автор(ы): — Ибраева Гульсара Зайнулловна
Место работы, должность: — МОУ «СОШ с.Раскатово», учитель технологии
Регион: — Саратовская область
Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)
Класс(ы): — 5 класс
Предмет(ы): — Технология
Цель урока: —
Цель урока:формирование знаний и умений о составлении меню и сервировке стола к завтраку.
Задачи:
· Обучающая– добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике.
· Развивающая– способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
· Воспитательная– воспитывать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.
Тип урока: — Комбинированный урок
Учащихся в классе (аудитории): — 10
Используемое оборудование: —
Оборудование:полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.
Краткое описание: — Характеристика 5 класса. Класс состоит из 10 человек: 6 девочек и 4 мальчика. Класс имеет средний творческий потенциал. Не все учащиеся заинтересованы в получении новых знаний . Отношения между учащимися можно назвать дружелюбными и доверительными, т.к. они всегда могут положиться друг на друга . В классе нет соревнования между учащимися, они не стараются казаться лучше всех. Дети любят, как работать, так и отдыхать вместе. В классе доминируют коллективная направленность. Проявляют интерес к совместной и познавательной деятельности. В целом класс общительный, коммуникабельный. При необходимости с помощью учителя объективно оценивают результат в соответствии с разработанными критериями. Класс: 5 Раздел: Кулинария № темы урока: 6 Название темы урока: Сервировка стола к завтраку. Цель урока: формирование знаний и умений о составлении меню и сервировке стола к завтраку. Задачи: • Обучающая – добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике. • Развивающая – способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету. • Воспитательная – воспитывать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус. Тип урока: комбинированный. Формы обучения: индивидуально – групповая; Вид урока: урок усвоения и закрепления новых знаний. Методы обучения: объяснительно — иллюстративный (объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом); репродуктивный ; частично –поисковый (формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы); закрепление материала. Оборудование: полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация. Место проведения: класс
Название темы урока: Сервировка стола к завтраку.
Цель урока:формирование знаний и умений о составлении меню и сервировке стола к завтраку.
Задачи:
· Обучающая– добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике.
· Развивающая– способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
· Воспитательная– воспитывать культуру общения при работе в группе, эстетический вкус.
Тип урока:комбинированный.
Формы обучения:индивидуально – групповая;
Вид урока: урок усвоения и закрепления новых знаний.
Методы обучения:объяснительно — иллюстративный (объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом); репродуктивный ; частично –поисковый (формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы); закрепление материала.
Оборудование:полотняные салфетки, инструкционные карты «Способы складывания салфетки», карточки с эскизами продуктов, столовые приборы, проектор, компьютер, презентация.
Место проведения: класс
Ход урока
1. Организационная часть:
– Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок. Ровно встали, подтянулись и друг и другу улыбнулись.
Отметьте одним из смайликов свое самочувствие
2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся:
– Сегодня я бы хотела начать урок с демонстрации фрагмента из мультфильма
(Звучит фрагмент м/ф «Смешарики») (Слайд №1)
Подводит учащихся к осознанию целей и задач.
Давайте вместе попробуем разрешить спор наших героев из м/ф и выясним кто прав? Вы готовы в этом разобраться? Догадались о чём, пойдёт речь на уроке? Какова же цель нашей работы на уроке? Для чего нам это необходимо?
Чтобы достичь нашей цели, какую работу мы должны выполнить? (Слайд №3).
3.Актуализация знаний учащихся:
Учитель предлагает ответить на вопросы:
– Поднимите, пожалуйста, руку, кто сегодня завтракал? – А кто считает, что ваш завтрак был полноценным? Если да, то почему?
Дома вы провели опрос: Кто завтракает, и какие продукты предпочитают на завтрак?
Давайте вместе подведём итог собранной информации. (Слайды №4-5)
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Вопрос: что такое калорийность продуктов?
—
4. Изучение новых понятий и способов деятельности.
Учитель демонстрирует презентацию.
Задает вопросы:
1. Что обозначает слово «завтрак»? (Слайды №6-8)
2. Почему необходимо завтракать? (Слайд №9)
3. Из каких продуктов должен состоять завтрак?
4. Как составить правильно меню и на что необходимо обратить внимание? (Слайды №10-12)
Сервировка стола к завтраку: (Слайд №13)
– расстановка посуды; (Слайд №14)
– способы складывания салфеток. (Слайды №15-22)
Вопрос: Какое назначение салфеток? Из какой ткани лучше сшить салфетки? Почему?
Какие способы складывания салфеток вы знаете?
– правила поведения за столом. (Слайд №23)
Ученики отвечают, предлагают, высказывают своё мнение.
5. Физкультминутка «Крошка Енот»
6.Учебно-тренировочная часть:
Учитель задает вопросы:
– Что называется сервировкой стола?
– Как располагают приборы для завтрака на столе?
При сервировке стола рекомендуется соблюдать определенную последовательность:
вначале накрывают стол скатертью;
расставляют тарелки;
раскладывают столовые приборы;
ставят посуду;
раскладывают салфетки;
расставляют приборы со специями, вазы с цветами.
– Как меняется сервировка в зависимости от меню?
Предлагает задание: по схемам сложить салфетки
7.Формирование умений (практическая часть).
Предлагает задания на «новое» знание.
Каждой группе выбрать продукты (карточки с изображением различных продуктов), в соответствии с выбранными продуктами составить меню и рассчитать калорийность завтрака. Выполнить сервировку стола в соответствии с меню. Придумать небольшой сценарий по применению правил этикета за завтраком.
8. Заключительная часть.
Предлагаетученикам рассказатьо результатах выполнения работы.
Домашнее задание:
1.Постарайтесь в выходной день приготовить завтрак для себя или всей семьи, чтобы порадовать близких (на выбор). Отзывы о завтраке принесите к следующему уроку.
2. Узнайте в Интернете сколько калорий содержат продукты, входящие в состав блюд вашего завтрака. Отметьте для себя низкокалорийные и высококалорийные продукты (на выбор).
3. Найдите пословицы о завтраке, дайте к ним комментарии(на выбор)
4. Найдите новые способы складывания салфеток (на выбор).
Рефлексия.
Учитель организует рефлексию учебной деятельности на уроке.
Давайте вернемся к м/ф. Кто же на самом деле был прав? Какие советы вы хотели бы дать нашим героям?
Какова была ваша учебная задача? Чему вы научились на уроке? Где можно применить полученные знания ? Для чего нужно знать правила сервировки стола?
Какие затруднения у вас возникли?
Какие способы сложения салфеток вам понравились больше всего?
Дайте анализ своей деятельности на уроке.
Технологическая карта урока
Ф.И.О.- Ираева Гюльсара Зайнулловна
Образовательное учреждение- МОУ-СОШ с.Раскатово Марксовского района Саратовской области
Класс-5 (универсальная линия)
Тема: Сервировка стола к завтраку
№
п/п
Этап урока
Частная задача этапа
Планируемые результаты
Средства, методы обучения и воспитания, формы организации учебной деятельности, методы и формы организации контроля, способы оценивания.
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Предметные
УУД
1.
Организационная часть:
Добиться усвоения учащимися знаний о составлении меню, сервировке стола и применять их на практике.
Мотивировать учащихся на осознание изучение темы. Проверить наличие готовности.
Ориентируются на внешние и внутренние критерии
Мобилизация внимания, уважение к окружающим,
целеполагание, готовность работать на уроке, планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками
Метод обучения-беседа, устный опрос
Настраивает учащихся на работу.
Приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку, выполняют задание.
2.
Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся
Создать условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность.
целеполагание;
планирование.
общеучебные – логические– решение проблемы, построение логической цепи рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование;
инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
Метод обучения-беседа, устный опрос, форма обучения -фронтальная
Активизирует знания учащихся. Создает проблемную ситуацию.
Помогает, советует в планировании.
Отвечают на вопросы учителя, обсуждают их. Формулируют цели урока, определив границы знания и незнания.
Составляют план достижения цели и определяют алгоритм действий.
3.
Актуализация знаний.
Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету.
сформировать понятия: «завтрак», «сервировка стола»
осознание своих возможностей.
умение понимать смысл поставленной задачи, работать самостоятельно
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.
умение находить, анализировать, выбирать главное, делать правильные выводы
Метод обучения-беседа, форма обучения –фронтальная, метод контроля-опрос устный
Организует учащихся по исследованию проблемной ситуации.
Знакомит с критериями.
Представляют результаты исследования.
Участвуют в обсуждении проблемных вопросов, формулируют собственное мнение и аргументируют его
4.
Изучение новых понятий и способов деятельности.
Организовать осмысленное восприятие новой информации, формировать знания о понятии «завтрак»
давать определения новым понятиям темы, называть этапы последовательности сервировки стола.
извлекать необходимую информацию из прослушанного, структурировать знания.
вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Метод обучения –беседа, форма обучения –фронтальная, рассказ
Метод контроля-карточки
Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов.
Демонстрирует презентацию, задаёт вопросы, подводит к осознанию.
Участвуют в беседе; формулируют выводы, делают записи в тетради, оценивают качество знаний.
5.
Физкультминутка «Крошка Енот»
6.
Учебно-тренировочная часть
Вызвать эмоциональный настрой и познавательный интерес к теме. Формирование навыков, изучение приёмов работы.
Самостоятельно подбирают оптимальные действия и выполняют сложное
Развитие навыка самоконтроля, взаимоконтроля, чувства ответственности, трудолюбия
Метод упражнения, репродукция,
Метод контроля-практическая работа, демонстрация, фронтальный и индивидуальный
Задает вопросы, организует, контролирует, демонстрирует, знакомит с критериями.
Вводный инструктаж учителя
Выбирают самостоятельно варианты складывания салфеток по сложности, выполняют упражнения по складыванию салфеток. Осознаёт приёмы выполнения, требования к ним, осуществляют самоконтроль и взаимоконтроль
7.
Формирование умений (самостоятельная работа).
Обеспечить осмысленное усвоение и закрепление знаний.
Умеют сервировать стол, рассчитать калории, соблюдают правила ТБ, умеют организовать рабочее место
контроль, оценка, коррекция.
умение структурировать знания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание.
организовывать учебное взаимодействие в группе.
Развитие навыка самоконтроля, самооценивания и самоанализа.
Метод контроля-педагогическогонаблюдения,
Метод воспитания- метод самооценки,
Учитель устанавливает осознанность ситуации.
Организует деятельность по применению новых знаний, консультирует.
Осуществляют учебные действия по намеченному плану
Обсуждают в группах, обосновывают выбор своего решения или несогласие с мнением других.
Объясняют, анализируют, формулируют.
8.
Заключительная часть.
Контроль усвоения, обсуждение ошибок и их коррекция.
Определить типичные ошибки и пробелы в знаниях и умениях, путем их устранения и совершенствования.
Умение учащихся самостоятельно находить и исправлять ошибки, определять степень успешности
контроль, коррекция, выделение и осознание того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
самоопределение.
управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера.
Предлагает ученикам рассказатьо результатах выполнения работы.
Консультирует, советует, помогает
Обучает способам контроля и самооценки деятельности
Предъявляют результаты самостоятельной работы в группах, осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), формулируют затруднения и осуществляют коррекцию, самостоятельно адекватно воспринимают предложения учителя и товарищей по исправлению допущенных ошибок.
Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению
Рефлексия деятельности
Организовать обсуждение и запись домашнего задания
1) Организовать самооценку учениками собственной учебной деятельности.
2) Подвести итог проделанной работы на уроке.
умение выбрать задание по силам.
планирование сотрудничества с учителем.
умение соотнести результат своей деятельности с целью и оценить его, вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли,осознавать успешность своей деятельности
Даёт задание на дом
Учитель организует рефлексию учебной деятельности Учитель консультирует, формулирует выводы, подводит итог совместной и индивидуальной деятельности учеников, выставляет оценки за работу на уроке. на уроке
Выбирают задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей, записывают домашнее задание
Анализируют свою деятельность на уроке. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия
Файлы: План урока по.doc
Размер файла: 36352 байт.