Автор конспекта:
Автор(ы): — Покатилова Анна Константиновна

Место работы, должность: — МОУ СОШ с. Смоленка

Регион: — Город Москва

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Классный руководитель
Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 7 класс
Класс(ы): — 9 класс
Класс(ы): — 10 класс
Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Алгебра
Предмет(ы): — Геометрия

Цель урока: —

:развитие интеллектуального и творческого потенциала учащихся; способствовать развитию воображения, фантазии, мышления; формировать толерантное отношение к нестандартным, оригинальным людям, любовь к предмету; побуждать подростков к самопознанию, саморазвитию

Используемая методическая литература: —

Перельман Я.И. Занимательная физика. М.:Наука.1986.

Используемое оборудование: —

выставка творческих работ учащихся, плакаты с высказываниями известных поэтов и мыслителей, слайдовые презентации, приборы и материалы для опытов.

Краткое описание: — Данное мероприятие позволяет привлечь внимание подростков к психологии творчества, к поиску своих возможностей. Ведь для одного подростка достижением является оригинальный ответ, а для другого – уже то, что он осмелился поднять руку и высказаться.Все эксперименты и сообщения ребята готовят самостоятельно, учитель помогает научно обосновать данные исследования.

Ресурс для профильной школы: — Ресурс для профильной школы

Школьная математическая научно–практическая конференция

учащихся 7-9 классов МОУ сош с.Смоленка

( сценарий составлен учителем математики Покатиловой А.К.)

Цель:развитие интеллектуального и творческого потенциала учащихся; способствовать развитию воображения, фантазии, мышления; формировать толерантное отношение к нестандартным, оригинальным людям, любовь к предмету; побуждать подростков к самопознанию, саморазвитию.

Задача мероприятия– привлечь внимание подростков к психологии творчества, к поиску своих возможностей. Ведь для одного подростка достижением является оригинальный ответ, а для другого – уже то, что он осмелился поднять руку и высказаться.

Оборудование:выставка творческих работ учащихся, плакаты с высказываниями известных поэтов и мыслителей, слайдовые презентации, приборы и материалы для опытов.

Ход мероприятия

« Фактов всегда хватает, не хватает фантазии»

( А. Эйнштейн)

(Ведущие Царица наук-Математика и Леонардо да Винчи)

Ц.Здравствуйте, дорогие друзья и ваши умнейшие наставники! Вы наверное узнали нас? Я Царица всех наук – Математика и мой покорный слуга – известный итальянский учёный и художник Леонардо да Винчи. Ему принадлежат многочисленные открытия, экспериментальные исследования в области математики и естественных наук. С раннего детства я всегда была с ним и не покидала его, была его спутницей во всех его начинаниях.

Л. Да, ты всегда была моей помощницей, благодаря тебе я вычислил «золотые» пропорции в анатомии, в архитектуре, в природе, математике и много других открытий я делал с тобой. Я – известный экспериментатор, поэтому мне было бы очень интересно послушать о ваших наблюдениях в области математики и физики. Вот почему мы сегодня у вас в гостях.

Ц. Что же интересное вы нам предложите? ( вызывает экспериментаторов по программе).

Эксперимент№1. Спички лакомки, но очень боятся мыла ( показ опыта и его научное объяснение, см. приложение).

Ц. Спасибо, ваш опыт был очень интересен.

Эксперимент №2. Иголка, которая не тонет в воде ( см.приложение).

Ц. Благодарим за маленькое, но уже открытие.

«Число 7» ( показ презентации).

Ц. В любой науке, в любом искусстве лучший учитель – опыт. И это вы сейчас подтверждаете. Очень интересно. Лео, а что бы ты предложил юным мыслителям? Ну, например, что-нибудь о своих «золотых» пропорциях.

Л.(показ презентации). Эти удивительные пропорции я назвал «золотым сечением». А суть его такова: отрезок точкой делится на 2 части таким образом, что большая его часть относится к меньшей так, как весь отрезок относится к большей части и данные отношения приблизительно равны 1,66…. Это сечение можно найти у тебя на лице, на твоих руках, на твоём теле. Измеряет Царицу:

(Длина от талии до пола) : ( длина от макушки головы до талии)= 1,66…

· ( Весь рост): ( Длина от талии до пола)= 1,66…

О, да тебе пора в модели подаваться!

В природе я тоже нашел «золотое сечение» ( пример с яйцом, с веточкой сирени), ну и наконец моё любимое творение портрет Моны Лизы.

Ц. Спасибо, дорогой мой друг, а мне особенно приятно, ведь моё тело можно назвать символом гармонии и красоты. Ну, а мы продолжаем нашу конференцию.

Сообщения « Числа Фибоначи» ( показ презентации),

Ц. О, да вы тоже чего много знаете о тайнах чисел. Следующие в вашей программе эксперименты « сухим из воды», « варим яйцо в бумажной кастрюле», как это возможно?

Эксперимент №3. Сухим из воды (см. приложение).

Эксперимент №4. Как сварить яйцо в бумажной кастрюле (см. приложение).

Эксперимент №5. «Бездонный» бокал ( см. приложение).

Эксперимент №6. Таинственная вертушка (см. приложение).

Эксперимент №7. Лёд, не тающий в кипятке и греет ли шуба (см. приложение).

Ц. Знала я много чего интересного, а от вас узнала ещё ряд закономерностей. Спасибо вам, юные мыслители. Желаю вам и дальше расти в ваших познаниях, радовать учителей своими открытиями. Знание- самое превосходное из владений. Все стремятся к нему, само же оно не приходит. Всего вам доброго!

Л. Дерзайте, открывайте, экспериментируйте, наблюдайте и помните:

« Три пути ведут к познанию:

Путь размышления – самый благородный,

Путь подражания – самый лёгкий

И путь опыта – это путь самый трудный…» (Конфуций)

Награждение грамотами и дипломами участников конференции ( номинации: « за творчество», « за исследовательскую работу», « за вклад в развитии школьной науки» и т.д.)

Приложение

Эксперимент №1.

Научное объяснение опыта:
раствор воды и мыла образует пленку, создающую дополнительное поверхностное натяжение; эта пленка выталкивает и постепенно заменяет чистую водную поверхность. Спички же, повинуясь движению водной пленки, словно «разбегаются» по краям.

Сахар (если это хороший рафинад) имеет пористую структуру.Благодаря ей он обладает отличной абсорбцией: впитывая влагу, он изменяет баланс натяжения воды, и спички

устремляются к месту с наименьшим натяжением, находящимся как раз возле сахара.

Эксперимент №2

Научное объяснение опыта:

причина плавания мелких металлических предметов та, что вода плохо смачивает металл, побывавший в наших руках и потому покрытый тончайшим слоем жира. Оттого вокруг плавающей иглы на поверхности воды образуется вдавленность, её можно даже видеть. Поверхностная плёнка жидкости, стремясь распрямиться, оказывает давление вверх на иглу и тем поддерживает её. Поддерживает иглу также и выталкивающая сила жидкости: согласно закону плавания игла выталкивается снизу с силой, равной весу вытесненной ею воды. Всего проще добиться плавания иглы, если смазать её маслом; такую иглу можно прямо класть на поверхность воды, и она не потонет.

Эксперимент №3( два варианта )

Сухим из воды

Положите монету на большую плоскую тарелку, налейте столько воды, чтобы она покрыла монету, и предложите гостям взять её прямо руками, не замочив пальцев.

Эта, казалось бы, невозможная задача довольно просто решается с помощью стакана и горящей бумажки. Зажгите бумажку, положите её горящей внутрь стакана и быстро поставьте стакан на тарелку близ монеты дном вверх. Бумажка погаснет, стакан наполнится белым дымом, а затем под ним сама собой соберётся вся вода с тарелки. Монета же, конечно, останется на месте, и через минуту, когда она обсохнет, вы можете взять её, не замочив пальцев. Какая сила вогнала воду в стакан и поддерживает её на определённой высоте? Атмосферное давление. Горящая бумажка нагрела в стакане воздух, давление от этого возросло, и часть газа вышла наружу. Когда бумажка погасла, воздух снова остыл, но при охлаждении его давление уменьшилось, и под стакан вошла вода, вгоняемая туда давлением наружного воздуха.

Эксперимент №4

Объяснение опыта:

вода может быть нагрета в открытом сосуде

только до температуры кипения, т.е. до 100 С;

поэтому нагреваемая вода, обладающая к тому же

большой теплоёмкостью, поглощая избыток теплоты

бумаги, не даёт ей нагреться настолько, чтобы она

могла воспламениться. Бумага не загорается, если даже пламя лижет её.

Эксперимент №5. Бездонный бокал.

Мы налили воды в бокал до краёв. Он полон. У нас имеется коробка булавок. Может быть, для одной-двух булавок найдётся место в бокале? Попробуем.

Начинаем бросать булавки и считаем их. Бросаем осмотрительно: бережно погружаем остриё в воду и затем осторожно выпускаем булавку из руки, без толчка или давления, чтобы сотрясением не расплескать воду. Одна, две… Десять, двадцать, тридцать булавок.. Жидкость не выливается. Пятьдесят, шестьдесят, семьдесят… Целая сотня булавок лежит на дне, а вода из бокала всё ещё не выливается. Продолжаем добавлять булавки. Вторая, третья сотня булавок оказалась в сосуде – ни одна капля не перелилась через край, но теперь уже видно, как поверхность воды вздулась, возвышаясь немного над краями бокала. В этом вздутии вся разгадка непонятного явления. Не смачивая краёв, вода, вытесняемая булавками из бокала, образует выпуклость. Вздутие незначительно на глаз, но если вычислить объём одной булавки и сравнить его с объёмом той выпуклости, которая образовалась над краями бокала, мы убедимся, что первый объём в сотни раз меньше второго, и оттого в «полном» бокале может найтись место ещё для нескольких сотен булавок. Чем шире посуда, тем больше булавок она способна вместить, тем больше объём вздутия.

Сделаем для ясности примерные расчёты. Длина булавки — около 25мм, толщина её- 0,5мм. Объём такого цилиндра нетрудно вычислить ( V=πr2h), он равен 5 мм3. Вместе с головкой объём булавки не превышает 5,5 мм3.

Теперь подсчитаем объём водяного слоя, возвышающегося над краями бокала. При диаметре бокала 9см=9мм площадь круга равна 6400мм2; это больше объёма булавки в 1200 раз. Другими словами, полный бокал воды может принять ещё свыше тысячи булавок! И действительно, осторожно опуская булавки, можно погрузить их целую тысячу, так что для глаз они словно займут весь сосуд ибудут даже выступать над его краями, а вода всё-таки ещё не будет выливаться.

Эксперимент №6. Таинственная вертушка.

Из тонкой папиросной бумаги вырезали прямоугольничек. Перегнули его по средним линиям и снова расправили: теперь знаем где центр тяжести такой фигуры. Положим теперь бумажку на остриё торчащей иглы так, чтобы игла подпирала её как раз в этой точке.

Бумажка останется в равновесии: она подпёрта в центре тяжести. Но от малейшего дуновения она начнёт вращаться на острие.

Пока приборчик не обнаруживает ничего таинственного. Но приближая к нему руку (осторожно, чтобы бумага не была сметена током воздуха). Мы видим странную вещь: бумажка начинает вращаться, сначала медленно, потом всё быстрее. Отодвинем руку – вращение прекращается, приблизим – опять начинается вращение.

Любители мистики находят в этом опыте подтверждение об исходящем из человеческого тела таинственной силы. Между тем причина вполне естественна и очень проста: воздух, нагретый снизу нашей рукой, поднимается вверх и, напирая на бумажку, заставляет её враться, подобно всем известной спиральной «змейке» над лампой, потому что, перегибая бумажку, мы придали её частям лёгкий уклон.

Можно заметить, что описанная вертушка вращается в определённом направлении – от запястья, вдоль ладони, к пальцам. Это можно объяснить разницей температур названных частей руки: концы пальцев всегда холоднее, нежели ладонь; поэтому близ ладони образуется более сильный восходящий поток воздуха, который напирает на бумажку сильнее, чем поток, порождаемый теплотой пальцев.

Эксперимент №7. Лёд, не тающий в кипятке и греет ли шуба.

Возьмём пробирку, наполненную водой, погрузим в неё кусочек льда, а чтобы он не всплыл вверх (лёд легче воды), придавим его грузиком; при этом, однако, вода должна иметь свободный доступ ко льду. Теперь приблизим пробирку к спиртовке так, чтобы пламя лизало лишь верхнюю часть пробирки. Вскоре вода закипит, выделяя клубы пара. Но странная вещь: лёд на дне не тает! Мы имеем перед собой словно маленькое чудо: лёд, не тающий в кипящей воде…

Разгадка кроется в том, что на дне пробирки вода вовсе не кипит, а остаётся холодной; она кипит только вверху. У нас не «лёд в кипятке», а «лёд под кипятком». Расширяясь от тепла, вода становится легче и не опускается на дно, а остаётся в верхней части пробирки. Перемешивание слоёв воды будет происходить лишь в верхней части пробирки и не захватив нижних, более плотных слоёв. Нагревание может передаваться вниз лишь путём теплопроводности, но теплопроводность воды и стекла чрезвычайно мала.

Возьмём два пузыря со льдом; один закутаем в шубу, другой оставим в комнате незакрытым. Когда лёд во втором пузыре растает, развернём шубу и увидим, что здесь он и не начинал таять. Значит, шуба не только не согрела льда, но как будто даже холодила его, замедляя таяние. Лёд, обёрнутый в шубу, дольше сохраняет свою низкую температуру, потому что шуба – весьма плохой проводник теплоты – замедляет доступ к нему тепла извне, от комнатного воздуха.

В таком же смысле, как шуба, снег греет землю: будучи, подобно всем порошкообразным телам, он мешает теплу уходить из покрытой им почвы.

Итак, на вопрос, греет ли нас шуба, надо ответить, что шуба только помогает нам греть самих себя. Вернее бы было говорить, что мы греем шубу, а не она нас

Файлы: DSC01830.JPG
Размер файла: 42905 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология