Автор конспекта:
Автор(ы): — Козлова Надежда Николаевна

Место работы, должность: — МОУ «Лихославльская средняя общеобразовательная школа №2″, учитель русского языка и литературы

Регион: — Тверская область

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — среднее (полное) общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 11 класс

Предмет(ы): — Литература

Цель урока: —  Продолжить знакомство с творчеством С.Есенина  Выявить идейно-художественное своеобразие поэмы  Развитие навыка анализа поэтического текста

Тип урока: — Урок обобщения и систематизации знаний

Используемые учебники и учебные пособия: —

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Урок литературы в 11 классе

«Сие есть самая великая исповедь, которой исповедуется хулиган…»

(По поэме С.Есенина «Чёрный человек»)

Мне день и ночь покоя не даёт

Мой чёрный человек.

А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»

Душа моя устала и смущена от самого себя и происходящего.

С.Есенин

Цели:

Ø Продолжить знакомство с творчеством С.Есенина

Ø Выявить идейно-художественное своеобразие поэмы

Ø Развитие навыка анализа поэтического текста

На сегодняшнем уроке, который является завершающим в изучении творчества Сергея Есенина, мне бы хотелось поставить перед вами не столько учебные цели, сколько нравственные. Очень важно, чтобы после нашего с вами разговора, у каждого в душе остался свой Есенин. Для кого-то хулиган, а для кого-то «певец бревенчатой избы».

Звучит стихотворение С.Есенина «Моя жизнь»

В 1913 году в письме к Марии Бальзамовой юный Есенин размышлял о жизни: «Есть люди, которые с тоскою проходят свой жизненный путь…Дух их тоскует и рвётся к какому-то неведомому миру», но «жизнь идёт не по тому направлению, и люди, влекомые её шумным потоком, не в силах сопротивляться ей… Я не могу так жить, рассудок мой туманится…»

Любимый Есениным Гоголь предупреждал: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»

Тема утраченной молодости, несбывшихся, погибших надежд очевидна в лирике С.Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…» (1921г.); «Да! Теперь решено. Без возврата…» (1922г.); «Снова пьют здесь, дерутся и плачут…» (1922г.); «Цветы мне говорят – прощай…» (1925г.). (Если позволяет время, стихи могут быть прочитаны на уроке заранее подготовленными учениками).

Звучит стихотворение в исполнении учителя «Не жалею, не зову, не плачу»

1925 год отмечен для Есенина особенно тягостными предчувствиями, разочарованиями, крушением надежд и по отношению к России, и по отношению к собственной судьбе:

Снежная равнина, белая луна,

Саваном покрыта наша сторона.

И берёзы в белом плачут по лесам.

Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?

Из этих настроений и родился «Чёрный человек», над которой С.Есенин работал 2 года. Эта жуткая исповедь требовала от него колоссального напряжения и самонаблюдения.

Работа с Интернет-ресурсами

Расскажите об истории создания произведения. Как ценили критики эту поэму?

(www.school-collection.edu.ru )

Эпизод из к/ф

(Сцена в туалете. Погашен свет, гром, молния. Есенин видит в зеркале Чёрного человека).

Чтение поэмы учителем.

(задание перед прочтением: подчеркнуть слово чёрный в поэме)

Вопросы после прочтения

1. Ваши впечатления?

2. Кто такой чёрный человек?

(дьявол, двойник, галлюцинация пьяного человека)

Причина болезни поэта не в «осыпающем мозги алкоголе», а в его собственной душе.

Голова моя машет ушами,

Как крыльями птица.

Ей на шее ноги

Маячить больше невмочь.

Разговор пьяного человека перед зеркалом с самим собой. Но тема стороннего взгляда на себя встречается в творчестве поэта неоднократно, начиная с юношеского периода и до периода творческой зрелости:

С каждым годом я становлюсь чужим

И себе, и жизнь кому велела.

Где-то в поле чистом, у межи,

Оторвал я тень свою от тела.

(1916)

Прядите, дни, свою былую пряжу,

Живой души не перестроить ввек.

Нет!

Никогда с собой я не полажу,

Себе, любимому,

Чужой я человек.

Мотив «двойника» довольно распространён как в фольклоре, так и в литературе. Это тень, уходящая от человека и ведущая самостоятельную жизнь. (Андерсен «Тень», Достоевский, чёрт Ивана Карамазова).

Двойник литературного героя, принимающий то или иное обличье, как правило, — это воплощение тёмной, «чёрной» стороны души самого человека, дьявольской.

Где-то плачет

Ночная зловещая птица.

Деревянные всадники

Сеют копытливый стук.

Вот опять этот чёрный

На кресло моё садится,

Приподняв свой цилиндр

И откинув небрежно сюртук.

Словарь Г.Дьяченко даёт следующие значения прилагательного «чёрный»:

Ø противоположный белому, нечистый

Ø название дьявола

Ø нечистая сила – сила мрака, холода и всего враждебному человеку

Показательно и количество употреблений этого определения в тексте поэмы.

Подсчитайте, сколько раз вы подчеркнули слово «чёрный»?

13 раз. Чёртова дюжина.

Почему? Давайте этот вопрос оставим пока открытым.

Итак, поэма открывается тягостным признанием:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен…

Эти же строки повторяются и в середине поэмы, деля её пополам.

Что представляет собой поэма?

Поэма построена как диалог Чёрного человека с лирическим героем. Как оказывается, это беспощадный разговор с самим собой, откровенный до «блевоты», исповедь перед самим собой.

О чём же этот разговор?

«Прескверный гость» посетил поэта. Он явился прочитать «мерзкую книгу» его постыдных деяний, отнять у него последнюю надежду на спасение.

Таким образом, герой С.Есенина пытается осмыслить собственную жизнь в контексте исторического времени.

Так кто же Чёрный человек?

Работа в группах (1 ученик набирает ключевые слова из ответов групп на заготовленные заранее слайды. Учитель редактирует, затем производится запись в тетрадях)

1 группа

1. Проследите по тексту, чего больше глаголов или имён?

2. В какой форме употреблены глаголы (в настоящем времени, прошедшем или будущем)?

Следовательно, можно сделать вывод:

Действие поэмы развёрнуто в … времени.

3. Чёрный человек – это прошлое или настоящее?

(Обратите внимание, глаголы какого времени часто встречаются в его речи).

Записи в тетрадях

Поэма почти лишена на грамматическом уровне действия: глаголов, в сравнении с именами и местоимениями, относительно мало – поэма номинативна. Здесь представлена картина.

Действие поэмы развёрнуто в настоящем времени.

Чёрный человек – это скорее прошлое. В его речи наиболее часто встречается употребление глаголов в прошедшем времени.

Неважно, какой ты сейчас или будешь потом, вот в прошлом ты…

Чёрный человек стремится повернуть вспять время лирического героя, стремится противопоставить себя современности.

2 группа

Найдите противопоставления в поэме

1. Цвет

2. Образ родины (Страна самых отвратительных/Громил и шарлатанов», но «…»)

3. «Книга жизни» («Мерзкая», но «..»)

4. Образ Чёрного человека (глаза)

Какие цветовые эпитеты использует С.Есенин в поэме?

Чёрный и белый. Борьба двух тем: «чёрной и белой»: «Страна отвратительных/ Громил и шарлатанов», но «в декабре в той стране снег до дьявола чист»; когда «грустно», надо казаться «улыбчивым»; книга жизни «мерзкая», но в ней «прекраснейшие мысли и планы»; глаза Чёрного человека и мальчика-ребёнка (у Чёрного человека покрываются «голубой блевотой», то есть они мертвы. Это антитеза живым глазам мальчика-ребёнка. Образ ребёнка – олицетворение божественного начала, образ «гостя» — демонического. Юность героя светла до сияния («жил мальчик в простой крестьянской семье, желтоволосый, с голубыми глазами» — не лицо, а лик!) А финал тёмен – скандальный поэт.

Это борьба света и тьмы. Граница между светлым и тёмным – зеркало.

Легенда о зеркале.

Зеркало держать в комнате – грех, по утверждению староверов, потому что оно дано дьяволом, и доказывают следующей легендой.

Какой-то старец, спасаясь в пустыне, прочёл следующие слова: «просите и дастся вам». Пустынник усомнился, и желая удостовериться, что всё ли получить может, что захочет, пошёл к какому-то царю просить руки его дочери. Царь, почудясь такому требованию, сказал о том своей дочери, которая тоже подивилась немало и потом сказала: « Так как это дело необыкновенное и чрезвычайное, то должно, чтобы старец, если захочет жениться на мне, оказал бы мне чрезвычайную услугу и принёс бы в подарок такую вещь, в которой бы я всю себя видеть могла». Это желание было высказано царевною ещё в то время, когда зеркала не были выдуманы. Монах, узнав от царя такое требование, пошёл искать такую вещь. Долго ходил он по лесам, наконец вступил в пустыню, никем не обитаемую. Посидев в ней несколько времени, он начинает слышать стон. Старец окликнул и получил ответ: «Почтенный старче! Сжалься на моё страдание, ибо я уже несколько лет заключён в этом рукомойнике, выпусти меня из этой темницы, и я тебе за это услужу, чем пожелаешь». Старец, прежде, чем освободить из рукомойника заключённого, стал требовать от него вознаграждения тою вещью, о которой говорила царевна. Заключённый обещал, и старец, сняв с рукомойника крест, выпустил чёрта. Дьявол в скором времени принёс к нему зеркало, которому старец, взяв в руки, чрезвычайно подивился, но когда увидел себя с морщинами, сединами, дряхлого и слабого, отложил навсегда намерение жениться. Однако зеркало снёс к царю и тут же, отказавшись от своего слова, стал молиться о своём прегрешении в том, что взымел сомнение противу священного писания. И так как зеркало доставлено впервые старцу дьяволом, то самые крепкие староверы долгое время не имели в своих домах зеркал. (Кирьянов, с. 71-72)

Записи в тетради

Противопоставления

Ø Чёрный – белый

Ø «Страна отвратительных/ Громил и шарлатанов» — «в декабре в той стране снег до дьявола чист»

Ø Книга жизни «мерзкая» — в ней «прекраснейшие мысли и планы»

Ø Глаза Чёрного человека – глаза желтоволосого мальчика

Борьба двух тем: света и тьмы. Проблема выбора человека. Свет и тьма разведены в поэме не только эмоционально, но и ритмически.

Определите размер (задание всему классу)

1. 1, 11, 12 и 13 строф

2. речь Чёрного человека

3. «…Не знаю, не помню,

В одном селе,

Может, в Калуге,

С голубыми глазами».


Записи в тетради

1. 1, 11, 12, 13 строфы – анапест

2. Речь Чёрного человека – ударник

3. «В одном селе…» — дольник

Ударник (акцентный стих) – форма тонического стихосложения, стих, в котором урегулировано только число ударений в стихе, а число безударных между ударениями свободно колеблется (обычно 0-4 слога). Самые употребительные размеры 4- и 3-ударный.


На протяжении всей поэмы ритмический лад нарушается.

3группа

Есть ли отличия в описании Чёрного человека в 1-ой и 2-ой частях поэмы? Найдите их.

Отличия в описании Чёрного человека

В первой части Чёрный человек почти бесплотен. Правда, он садится на кровать, «водит пальцем по мерзкой книге», гнусавит, читает, бормочет, глядит в упор, передаёт свои мысли. То есть он описан через действия. Во второй части Чёрный человек упоминается лишь дважды, но зато описание его конкретизируется:

Вот опять этот чёрный

На кресло моё садится,

Приподняв свой цилиндр

И откинув сюртук.

Он уже не «бормочет», а «хрипит», а сам «всё ближе и ближе клонится». Он уже не просто читает книгу жизни героя, а открыто издевается над ним:

Ах, положим, ошибся!

Издёвка сменяется ностальгической картиной детства героя: «жил мальчик…», Чёрный человек дразнит утерянной навсегда праведной дорогой. И снова издёвка:

И вот стал он взрослым,

К тому ж поэт,

Хоть с небольшой,

Но ухватистой силою,

И какую-то женщину

Сорока с лишним лет,

Называл скверной девочкой

И своею милою.

Выносить издевательства уже невозможно. Брошенная в Чёрного человека трость приносит герою не освобождение, а лишь опустошение. Рассвет обычно символизирующий начало, обновление, сопровождается безысходным: «Месяц умер…».

Записи в тетрадях

Чёрный человек в первой части почти бесплотен (описан через действия)

во второй части – конкретизируется.

Начало и конец последней строфы отмечен многоточиями. Точка в судьбе поэта будет поставлена через 1,5 месяца. До сих пор не пришли исследователи к единому мнению о гибели поэта.

Кому было выгодно, чтобы его не стало? Кто желал его смерти? (Риторические вопросы)

Эпизод из к/ф

(заключительная серия, приход Чёрного человека)

Вопрос о Чёрном человеке: кто он?

Может, символ внешнего представления о лирическом герое поэме, характеризующий не столько поэта, сколько отношение к нему его окружения.

Изучили творчество С.А.Есенина. Кто же он: хулиган, каким представляла его пролетарская критика, или человек, надевший на себя маску хулигана, чтобы отгородиться от жестокого мира?

Звучит песня «Отговорила роща золотая»

Домашнее задание

Подготовить презентацию «Мой Есенин»

Используемое оборудование: —

Мультимедийный комплекс, аудиозапитси

Используемые ЦОР: —

Презентация PowerPoint

Краткое описание: — Урок-размышление

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Урок является завершающим в изучении творчества Сергея Есенина. Учитель ставит перед обучающимися не столько учебные цели, сколько нравственные: важно, чтобы после разговора у каждого в душе остался свой Есенин. Для кого-то хулиган, а для кого-то «певец бревенчатой избы».

Для повышения эффективности урока, учебной мотивации используются аудиозаписи стихотворений, песен на стихи С.А.Есенина, фрагменты из кинофильма «Сергей Есенин», современные педагогические технологии: компьютерные, коллективной мыследеятельности.

Файлы: Статья.doc
Размер файла: 70656 байт.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология