Автор конспекта:
Автор(ы): — Сафронова О. А.

Место работы, должность: —

МОБУ СОШ № 15 им. Н. Д. Егорова ст. Зассовской Лабинского района

Регион: — Краснодарский край

Характеристики урока (занятия) Уровень образования: — основное общее образование

Целевая аудитория: — Учитель (преподаватель)

Класс(ы): — 9 класс

Предмет(ы): — Краеведение

Цель урока: —

Цель: познакомить учащихся с участием кубанцев в Великой Отечественной войне и показать станицу Зассовскую в годы войны.

Задачи:

1. Изучить ход боевых действий 1942 – 1943 годов на Кубани.

2. Показать события 1942-1943 годов в Станице Зассовской, их место в истории Великой Отечественной войны.

3. С помощью собранного материала по истории станицы Зассовской, создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

4. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за подвиги своих земляков во время войны, готовность к защите Отечества, уважение к ветеранам войны и труда.

Тип урока: — Комбинированный урок

Учащихся в классе (аудитории): — 28

Краткое описание: —

Внеклассное мероприятие по истории малой Родины станицы Зассовской.

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 15

имени Николая Дмитриевича Егорова

станицы Зассовской муниципального образования

Лабинский район

Выполнила

учитель кубановедения

Сафронова Ольга Анатольевна

2012 г.

Тема: Станица Зассовская в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 г.г).

Цель: познакомить учащихся с участием кубанцев в Великой Отечественной войне и показать станицу Зассовскую в годы войны.

Задачи:

1. Изучить ход боевых действий 1942 – 1943 годов на Кубани.

2. Показать события 1942-1943 годов в Станице Зассовской, их место в истории Великой Отечественной войны.

3. С помощью собранного материала по истории станицы Зассовской, создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

4. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, гордости за подвиги своих земляков во время войны, готовность к защите Отечества, уважение к ветеранам войны и труда.

Оборудование: презентация, фильм о войне, песни военных лет.

Учитель:

Слайд Начало войны нарушило мирную жизнь. Многие кубанцы встретили врага с оружием в руках на западных границах родины. Они были в рядах героических защитников Брестской крепости и военно-морской базы на Балтийском море давали отпор врагу на пограничных заставах. Пришлось им в составе частей и соединений Красной Армии участвовать в тяжелых оборонительных боях.

В городах и станицах края жизнь перестраивалась на военный лад. Проходила мобилизация. Началось формирование добровольческих воинских соединений. Предприятия переходили на выпуск военной продукции. Рабочие и колхозники трудились с удвоенной энергией, выполняя военные заказы.

Северный Кавказ, становится местом, куда немец пытался внедрять организованные группы диверсантов, шпионов, террористов, снабжая их даже ядами для отравления водоемов и колодцев, только бы остановить угон скота, на который немецкая армия рассчитывала, как на серьезную продовольственную базу. Активизировались местные предатели и провокаторы. Органы безопасности и части по охране тылов действующей армии смогли держать обстановку под контролем, только опираясь на широкие народные массы. Генерал Клейст жаловался, что на Кубани, наиболее пострадавшей от большевистских репрессий, он рассчитывал на активную поддержку населения, подкрепленную караваями и жареными гусями на расшитых полотенцах. Да вот, не получилось! Десант из отборных головорезов, сброшенный на станицу Зассовскую, был перебит местными жителями, причем, главным образом, крестьянскими вилами.

В начале августа 1942 года война пришла на землю Кубани. Казаки 17-го кавалерийского корпуса дали бой в котором уничтожили 3 тысячи фашистских солдат и офицеров, а так же много танков, орудий, минометов. Несмотря на потери враг наступал. Расстрелы, казнь на виселицах, истязания и пытки стали обычным для фашистов средствами управления на занятой территории края.

Ученик:

- Чтение стихотворения В. Бакалдина «Они бессмертья не просили…»

Они бессмертия просили .

Сложили головы в бою

за синеву полей России,

за власть Советскую свою.

И не могли они иначе.

Иного не было пути.

Не каждый в списке обозначен

у обелиска на груди.

Не каждому вручить награду

смогла спасенная страна.

Дождь золотого листопада

по всей земле, как ордена.

Склоняет Родина знамена.

Она, как мать, в душе своей

не в срок сгоревших сыновей

всех называет поименно.

Навечно с нами память наша.

Ее сама земля хранит.

Она- в корнях садов и пашен,

она- металл, она- гранит,

она и подвиг, изваянный,

она и холмик безымянный,

что повиликою повит…

Учитель:

Слайд В 1942 году 7 августа вечером станицу оккупировали немцы. В здании школы жили офицеры, а рядовые немцы расселились в домах жителей, с октября – ноября 1942 по январь-февраль 1943 гг. Устроив в школе все на свой лад и уничтожив почти все школьное имущество.

После ухода немцев снова надо было все налаживать: собирать мебель, учебные пособия и т. Д.

Слайд Мужчины станицы ушли в горы станицы Ахметовской, где базировался партизанский отряд. Оттуда совершали налеты на гарнизоны, взрывали склады, гранатами забрасывали комендатуру. Трое партизан Щербина, Цирюльников и Леня Литвиненко пришли тайком в станицу, но их выследили полицаи. Двое суток партизаны сидели в подвале дома избитые, связанные, а на третий день, ранним утром 12 декабря 1942 года на берегу Лабы их расстреляли.

Ученик: Его я узнал не из книжки-

Жестокое слово- война!

Прожекторов яростной вспышкой

К нам в детство врывалась она.

Смертельными тоннами стали,

Сиреной тревоги ночной.

В те дни мы в войну не играли-

Мы просто дышали войной.

В читальнях, притихших и тесных,

На отмелях книжных морей

При свете коптилок железных

Шуршали листы букварей.

(А. Иоффе)

Ученик:

Слайд 8 августа 1942 года со стороны Армавира жители станицы услышали гул самолета. Через некоторое время на небе показалось два наших самолета, летевших в сторону поселка Мостовского. Там над железной дорогой шел бой. Русские летчики бомбили немцев. Один самолет немцы подбили, и он упал в районе Соцгородка. Вечером, жительница станицы бабка Агафья услышала стон в районе падения самолета. Подойдя поближе увидела раненого летчика. Он был весь в крови, голова разбита. Она прикрыла его ветками. А ночью вместе с дедом на тачке перевезли его во двор. Летчик в себя так и не пришел, в бреду старикам, что родом с Ростовской области, имеет жену и двух дочерей. Летчику на вид было примерно лет сорок, волосы рыжеватые. Умер через трое суток. Боясь мести немцев похоронили старики солдата у себя в саду. В 70-х годах бабка Агафья пришла в Райисполком и поведала о летчике похороненном у нее в саду. Председатель райисполкома распорядился об перезахоронении неизвестного солдата. Бурба Георгий дал объявление в Ростовскую областную газету о неизвестном летчике и на его заметку пришел отклик, что это Лисинский В. П.

Учитель:

Слайд От рук фашистов погиб 17 октября 1942 года Феденко Яков Антонович, схвачен и расстрелян в г. Лабинске, Субботова Варвара Васильевна коммунистка осталась в станице чтобы помогать партизанам, но она была схвачена и растерзана овчарками. Многие жители станицы Засовской так и не вернулись домой после войны: Нечесов Григорий Петрович, Зуев Василий Андреевич 1926 года рождения

Слайд Яркую неповторимую страницу в летопись Великой отечественной войны вписали наши женщины: Колодкина Н., Баянова Е. В. , Косенко Н. С. Молоденькие они взвалили на свои плечи тяжелую и грязную работу – врачевать раны, спасать, выхаживать солдат, чтобы они вновь возвращались в строй, работать связистками.

Глобин Василий Георгиевич – секретарь комсомольской ячейки станицы Зассовкой 20-х годов. Участник В О войны комбат.

Ученик:

Помните!

Через века,

через года, -помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда,- помните!

Не плачьте!

В голе

сдержите стоны,

Памяти

павших

будьте

достойны.

Слайд Войны станицы Зассовской участвовали в обороне Москвы под командованием генерала Доватора Л. М. Ткаченко Михаил Прокопьевич, Падалко Федор Степанович и Волков Иван Дмитриевич.

Ученик: Ткаченко М. П. родился в ст. Зассовской в 1908 году 14 октября. Седьмого июля 1941 годаушел на фронт. Воевал в кавкорпусе под командованием Л. М. Доватора, затем И. А. Плиева и В. В. Крюкова. 28 ноября 1941 года был тяжело ранен под Москвой. Шесть месяцев лежал в госпитале в Оренбурге. Затем воевал в 16 истребительной бригаде до конца войны. Имеет 4 благодарности от Сталина. Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, многочисленными боевыми и юбилейными медалями.

Слайд

Ученик: Волков И. Д. родился в ст. Зассовской в 1916 году. В 1918 г. Остался без родителей. С 1929 года после образования в станице коммуны, начал в ней работать. В 1937 году пошел служить в Красную Армию. До 1941 года служил в Ереванском пограничном отряде. С начало войны служил в кавкорпусе генерала Доватора, до конца войны воевал в этом корпусе, который принимал участие при освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Награжден медалью «Ветеран труда».

Слайд

Ученик:

Падалко Ф. С. родился 13 февраля 1909 года в ст. Зассовской. В 1941 году служил в кавалерийском корпусе под командованием генерала Доватора, коноводом у полковника Капустина. Кавкорпус сразу был отправлен у границе с Германией. Падалко был семь раз ранен, лежал в госпиталя и возвращался в строй. Домой вернулся в январе 1946 года.

Учитель:

Слайд Война вошла в каждую семью, принесла тяжелые испытания и страдание, горечь утрат родных и близких. Люди, совершившие такой беспримерный подвиг и вынесли на своих плечах тяготы второй мировой войны, навсегда вошли в историю станицы. А в память о погибших благородные жители станицы поставили мемориал «Вечно живые».

Слайд В 1968 году обелиск был видоизменен. На лицевой стороне тумбы сделана надпись: «Вечная слава героям, павшим за Советскую власть в Гражданской войне 1918-1922 гг. и в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На могиле сооружен обелиск в виде четырехгранного бетонного столба 6 метров, постепенно сужающегося к вершине. Могила обнесена металлической оградой.

Слайд В 1983 голу ко дню Октябрьской Социалистической революции был воздвигнут мемориал «Вечно живые», вместо обелиска. Состоит из стелы в середине, которой находиться барельеф солдата. Сверху латунная пятиконечная звезда. По бокам две тумбы с мемориальными досками, где написаны имена захороненных в 1918-1922 гг. и в 1941-1945 гг. На месте захоронения расположена звезда с вечным огнем.

К 150 – летию станицы мемориал был дополнен новыми фамилиями погибших в Великой Отечественной войне в количестве 132 человек.

Демонстрация слайда «Вечный огонь в станице Зассовской»

Ученик: Замедли шаг у обелиска,

У вечного огня замри,

И поклонись им низко-низко,

До самой матушки земли.

Они такие молодые,

Но покорялась им броня,

Теперь лежат они, родные,

И за тебя, и за меня.

Они о будущем мечтали,

Но все испортила война,

И вот они на пьедестале,

А в пьедесталах вся страна.

Четыре года грохотало,

Ведь та война – кромешный ад,

И по Европе разбросало

Пропавших баз вести солдат.

Искать пропавших не устали,

Хоть и другие времена…

Мы не о всех еще сказали,

Не все известны имена.

( план – конспект урока 1 класс 5 класс. 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс Английский язык Литературное чтение Математика Музыка ОБЖ Окружающий мир Оренбургская область Физика ЦОР алгебра биология викторина внеклассное мероприятие география геометрия здоровье игра информатика история классный час конкурс конспект урока краеведение кроссворд литература начальная школа обществознание презентация программа проект рабочая программа русский язык тест технология урок химия экология